本文へ

離婚後の子育てについて

レス10
(トピ主 0
🙂
もくもく
夫婦
はじめまして。 私は40代の会社員で妻と3歳になる子どもがいます、現在3人暮らしです。 やむ得ない諸事情により将来離婚することが確定しております。双方が同意の上、子どもは私が引き取ることになっています。(離婚の原因などの詳細は控えさせていただきます) みなさまにご相談したいのは、 離婚後子どもとの2人の生活になりますが、どのように生活していけばいいのか、ということです。 離婚後の状況を整理いたします。 私は40代で会社員、週5日勤務で朝早くから夜まで働いています。 子どもが小学校にあがるタイミングで離婚になると考えられます。 (諸事情により合意の上3年と少し後の離婚が確定しております) 私両親は遠方に住んでおり、金銭的な援助は多少得られても事情によりこちらに同居することはできません。 週に何回かだけ母親がこちらに来てサポートすることは可能ですが、毎日は難しいです。 シングルファーザーとして子どもと生活することになります。 働き方を根本的に変えないといけないと思います。今はフルタイムで働いていますが、給料が下がっても短時間勤務に変更すべきでしょうか?転職も視野に入れた方がいいでしょうか? 会社には相談しようと思いますが数年後なので今は相談できません。 朝の子どもの食事や小学校への送り迎え、習い事や晩ごはん、お風呂や寝かしつけなど、誰かのサポートがないと生活できません。 ひとり親でお子さんと生活されている方(祖父母のサポートなしで生活されている方)のアドバイスや 私と子ども2人だけの生活についてアドバイスいただけると嬉しいです。 より詳しい状況を書きたいのですが、申し訳ありません。 みなさま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

話はそれますが

🙂
おじさん
離婚理由や、妻さんの去就(遠方の実家に帰るとか)によっては無理ですが、離婚したからって一人で育てないといけないことはないですよ。 知り合いでも、離婚した人はけっこういますが、学校が終わったら相手の家で見てもらって、仕事終わったら迎えに行くとか、休日は相手の家とか、けっこうありますよ。 もしそういうことが可能なら、検討してみてください

無題

🙂
それが当たり前では? 祖父母にしたら子育ての次は孫育てとか勘弁ですから、トピ主1人で頑張るしかないじゃないですかー。 子供や孫に嫌われたくないから協力してる人が大半なんですよ。 ま、何とかやりくりして子供にも家事覚えさせて頑張りましょうね〜。 気合いですよ。気合い!

ふぁいと!

🐤
頑張れ〜
転職も考えつつも、 収入を落とさずに 家事代行などを雇う。 がベストだと思います! 収入落とさずにいたら 再婚も出来るかもしれないし。 今は、ひとり親への援助が 児童扶養手当や色々と税金や 子供にかかる費用が免除だったり そういう申請は自分からしないといけないので全て忘れずに。 子供への貯金なども残しつつ 年齢的に転職して収入落として 子育て落ち着いたら また収入上げにいく。 は結構厳しいかと。 親や親戚にもイベントなどは 手伝って貰いつつ、 家事代行サービスなどを上手く 利用していくのが良いと思います。 あと離婚するまでに 今は家事のサポートあって 余裕があるんだから 一通りの家事などを 自分で全て出来るように学んで 仕事から帰ってきた後の 時間配分などを考えていくのが 大事ですね。 あと3年もあるなら 3年で子供との関係や 家事も1人で出来るな。 子供と帰宅時間がズレる所だけが ネックだなぁ〜ぐらいになれば 自信も付くし大丈夫そう〜。 小学校入学式から 2週間ぐらい早く帰ってきますよ〜 学童などを申し込めば クリアするかもしれませんが 子供も初めての事だらけで 慣れない生活でストレスや不安を 感じたりで上手くいかない事も 多いです〜。 なんとなくの毎日を なんとなく過ごしていくだけでは 子育てはやっていけないので 頑張って下さい

手っ取り早いのは転職でしょうね

🙂
むっちりもっちり
給料下がるのは仕方ないですが 転職が一番手っ取り早いでしょう >朝の子どもの食事や小学校への送り迎え、習い事や晩ごはん、お風呂や寝かしつけなど、誰かのサポートがないと生活できません これを全部あなたがやるということが シングルになるということ ファミサポなりいろいろ使ってみて がんばってください

小学生なら学童で

🙂
ね。
小学生なら放課後は学童保育でしょう。 世の中のシングルマザー、シングルファザーがしているように生活できますよ。 習い事のある日だけお母様に来てもらえると良いのではないでしょうか。 週末には食事の作り置き。お子さんとの時間をたくさん作って。

朝早くから夜まで働いています。とは?

🙂
まさお
朝何時に家を出て、残業すると帰宅は何時ころ 通勤時間 勤務時間 など具体的に書かないで 朝早くから夜まで働いています。 じゃわからないですよ 通勤時間が長いなら会社近くに引っ越す 残業が多いなら、残業しなくてもいいようにする とか 工夫できるところはあるはずですが こんなあいまいな説明じゃわからないです

母親は何も関わらない、てことですね

🙂
あ。
母親は子供に今後関りたくない、トピ主も関わらせたくないが合意の上という事ですよね。ちなみに「子供は養育費をもらえる」のでしょうか。 理想的にはトピ主が、転職したり今の職場で多少融通を利かせてもらえるよう交渉。子供の送迎ができる時間に出勤・退勤、子供の怪我・病気時には休んだり自宅勤務ができればいいですよね。どうしても誰かに頼まなければならない時はでてきますから、そういう時に申し込めるサービス(ファミサポ等)や、お互い様で助け合いできるママ・パパ友を作っておくことでしょうか。シングルの母親たちも、トピ主と同じように仕事しながら育児してますからトピ主にもできない事はない。 特に、トピ主両親すら頼れませんので…子どもが今後悩んだりトラブルがあった時、「顔をみて話ができる」時間はとても必要です。衣食住だけ与えてればいいわけでもないから、人間を育てるのって簡単じゃないんですよねぇ。誰にも頼らず一人で育てるなんて無理がでてきますから、頼れる身内がいないなら各種サービス、周囲の他人を頼るしかないです。そのためにご近所や保護者との付き合いも疎かにはできないのです。

その妻が手伝えるか?どうか、、

🙂
lemon tea
どのような事情で、離婚することになっているのか? 分からないですが、、妻は子供とは会わないのですか? 別れても、1週間交代で、子供を見る夫婦もいますよね? 離婚したら、妻の協力が全く得られないと言うのであれば、 実家近くに帰るのがいいのではないですか? 要するに転職ですかね?? トピ主さんが、40代とのこと、、両親は、70代でしょうか? 兄弟はいますか?両親の近くに住んでいますか? これから、子供だけでなく、両親にも色々問題が出てきます。 病院、介護などのこともあるかもしれません。 たとえ、兄弟が居たとしても、全て任せることは出来ません。 トピ主も何かしら携わらないとならないと思います。 それを考えると、実家近くに帰って、、 そこで転職活動をする方がいいと思います。 シングルマザーの人は大抵、実家に住んで、 両親に子育てを手伝ってもらいながら、 正社員で働いていますよ!もしくは、 近場に住んでいますね!協力がえらえるなら、 義実家とかでもありだと思いますが、、、 なので、、義実家、実家の協力が得られない場合は、 かなり、大変だと思います。子供は急に熱も出すし、 学校に行っても早退するとこもあるし、、 がっつり、仕事するのが、結構大変です。 ただ、今は、リモートの会社も多くありますので、 そのような会社を探すのも、いいと思います。 時短勤務もありだけど、急に熱を出したり、早退があった時、 どうするのか?もよく考えないとなりません。

働き方改革は必要

🙂
ぴょんた
詳細が書いていないので、 ・離婚後、両親や妻のサポートは基本的に不可 ・現在の就業状況が、朝7時出発、夜21時以降の帰宅(イメージ) を前提にコメントします。 上記の就業状況だと、平日は子供と顔を合わせることがほぼないのでは? 有料サポートを活用しても、当然ながら状況は変わりません。 それは両親が離婚した子供にとって、不安でストレスな状況でしょう。 なので現職を続けるにせよ転職するにせよ、働き方改革は必要です。 通勤時間を短縮し、定時で上がれるようにすれば、フルタイムでもいけます。 我が家はフルタイム共働き、小学1年生の子供がいます。 学童利用していますが、8時出勤、18時半帰宅でワンオペ家事育児できていますよ。 普段は妻が洗濯を分担していますが、妻の繁忙期に2週間ワンオペとかザラです。 送り迎え、習い事や病院、風呂寝かしつけ、最初からずっとやっているので、 子供ともども2人の生活でも全然へっちゃらなのが大きいと思います。 トピ主はこれまで家事育児にあまり関わってこれなかったようですので、 今の内に離婚後の生活環境を整えることをお勧めします。 ただでさえ小学校入学の前後はハードモードなので、早めの準備が望ましいです。 子供と2人生活の時に心掛けているのは、とにかくイライラしないこと。 当たり前ですがワンオペだとバタバタなので、その気がなくとも何ぼでもイライラできる。 でもそのイライラは子供に伝わるし、子供に怒ろうもんなら子供には逃げ場がないから。 余裕がないときこそ開き直って落ち着こうとすれば、案外余裕は生まれるものです。

お子さんの心のケア

🙂
ひとりぼっちは寂しい
お子さんが小学校に入学すると同時に、いままで育んでくれた母親が姿を消す。 夫婦の間は合意していても、幼い子どもには理解できないし、受け入れるには時間がかかるのでは? ただでさえ小学校という新たな環境に馴染めるか心配なのに、母親の不在まで抱えさせるのは何とも酷です。 離婚は避けられないのなら、いまからお子さんと二人きりの生活へ移行期間にされてはどうでしょう。 いまのお仕事や勤務形態のままで、お子さんの面倒をみられるか、幼稚園やお友達の親御さんたちと信頼関係が築けるか。離婚後も奥様に協力してもらえるか。子育てのカネで解決できない面をどう対処するか夫婦で考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧