本文へ

幼稚園の座席

レス6
(トピ主 1
😀
ワラ
子供
幼稚園の席について。 保育参観に行くとうちの子はいつも廊下側の前の机(4人で囲むタイプ)席にいます。 前列と後列に4つずつ、合計8机あります。 席決めは担任の先生が決めているようで、おそらく各学期に1回してます。 保育参観は年間3回で先日年中の初参観があったので年少からあわせて今回で4回目です。 娘いわく、参観以外の時期も同じテーブルかその隣のテーブルとのこと。 早生まれで活発ですが、少し落ち着きがないです。 その席が嫌ではないのですが、毎回同じ位置なのでモヤモヤしています。 同じテーブルの子は落ち着いているお友達が多い印象です。 廊下側の前の席の意味って何かあるんでしょうか? 今度の面談で担任の先生に聞いてみるつもりですが他の意見(特に幼稚園の先生や、同じような経験をした保護者の方)も聞いてみたく書き込みしました。

ランキング

レス

無題

🙂
活発ですが、少し落ち着きがないとは? 活発と落ち着きのなさって私の中では=なんですけどねぇ苦笑 特に深い意味はない気がしますけど、細かな事気にする親だなとは思われるかも知れませんね。 それでモヤモヤが払拭されるならいいと思いますよ。 何となく娘さんって影が薄いタイプではないですか?

ありがとうございます

🙂
ワラ トピ主
私も細かいかなぁと思ってはいます。 かげが薄いタイプではないとは思うのですが親目線なのでどうかはわかりません。 思ったことはハッキリ言う方で声も大きいです。 先生からは全体への声かけなどに対してリアクションがいいと言われたことはあります。 活発=落ち着きない たしかにそうですね、言われてから気がつきました。 ご意見ありがとうございます!

気になるなら聞いてみる

🙂
子どもは成人済み
少し落ち着きがない→先生の目の届く前の方に 同じテーブルの子は落ち着いている→同じテーブルに似たタイプの子がいたら、一緒になって騒いでしまう。 あえて廊下側にずらす→他の園児の視界に入りにくい。だから多少落ち着きがなくても他の子が気にならない。そして、通りかがりの他の先生の目にも入りやすい。 挙げられる理由はこんな感じでしょうか。 ただ、単純にたまたま…ということもあるので、モヤモヤするなら軽く聞いてみてもいいかなと。案外、深い理由はないかも知れませんしね。

軽く聞いてみる

🙂
シュガー
落ち着きがないお子さんの場合、廊下側の席だと保育中に出ちゃったりするんじゃないですかね? なので、落ち着きがないからそこの席にされたとかではないと思いますが、ちょっとした疑問なんですけど〜と軽く聞いてみたらいいですよ! 私も昔、なんでうちの子はいつも男の子の隣なんだろうってずっと疑問で、先生になにかのついでに聞いたら、みなさん男女で隣にしていますって言われて、、、。すぐ聞けばよかったと思いました笑 なので、深い意味などないのかもですよー!

よく考えてほしいです

🙂
園卒業ママ
前の席にしてくれているならいいのでは。 一斉指示に従えない場合、座れない場合などに先生が介入しやすいというだけではないでしょうか。 廊下にでていまうこともあるかもしれませんが、そうならないように、落ち着いた子のテーブルにされているんですよね。 レスにもありましたが、活発というのは、落ち着きがない感じの言い換えだと思います。体を動かすのが好きとかそういう言い方をされる人もいます。 思ったことをはっきりいう、反応がいいというのは、いい言葉ですが、よく考えてほしいです。 衝動性が高いともいいますし、空気がよめてないこともあるのではないでしょうか。 次の行動が待てないタイプなんじゃないでしょうか。早生まれもよく聞きますが、それでもそこまで問題になるわけでもないと感じます。月齢差はありますが、落ち着きがないのとは別だと考えます。 そこまでわかっているなら、発達相談などに早くいかれた方がいいともいます。専門医は予約が1年待ちもありますので。

先生も意外と気付いていないのかも

🙂
さぼうる
我が子も早生まれのチビで、年少~年中の途中までは他の子に比べメソメソしたりするというのは担任の先生から指摘されたものの、目立ってどうこうと言われたことがありませんでした。席は後ろの方のこともありましたが、補助の先生が必ず後ろにいて見てくれていました。 座席のことは、1人1人がどこに移動したとか先生も意外と気付いていないのかも知れません。さらっと聞いてみても良いかも知れませんね。そうそういつだったか、参観の時に先生が質問して皆「ハイ、ハイッ」と勢いよく挙手するのだけど、1度も当てられていない子もいる一方、何と同じ子が3回当てられていました。その子が特別立派な発言をした訳でなくごく普通の子でしたし、多分先生は、どの子を当てたかなど覚えていないのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧