本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)アンケート欄の主なご職業 専業主婦(主夫)?無職?

(駄)アンケート欄の主なご職業 専業主婦(主夫)?無職?

レス15
(トピ主 2
041
針葉樹
話題
駄トピです。

今年還暦を迎える、5年前に義母の介護のために退職をした者です。
夫は3年前に亡くなりました。
今は、一人で義母の介護をしています。

県民意識調査なるものが届きました。
タイトル通りなのですが、どちらに丸を付ければよいか迷いました。
職業的には無職だと思うのですが
職業欄に専業主婦(主夫)いりますか?

県の担当の方、
次回からは専業主婦(主夫)が職業なら在宅介護も職業欄にいれてください!
家事もやっていますがそれ以上に介護を頑張っていますので!!

何となく面白くなかったのでここで愚痴らせて頂きました。
ちょっとすっきりしました。
アンケートは幸福に関するものでした。

ランキング

レス

確かに定義が微妙です~

🐷
あやか
私もこの手のアンケートはどっちにマルしていいかわかりません。 結婚による転居のため、前職を退職しました。 いちおう仕事を探しています。 このまま働く気がなければ専業主婦なんでしょうけど、ハローワークにも通ってるしな、、、んじゃ無職? それでは在宅で投資などしてゆるーくお小遣い稼いでる女性は本業一体何になるんだろう?とかいろいろ疑問です。 前職保険会社でしたが、保険加入の際に職業を書いて頂くのですが迷うケースもありました。 昔みたいに既婚女性=専業主婦ってわかりやすい構図じゃなくなっているので、職業欄は時代に合わせて見直すべきだと思いますよ。 働き方も多様化していますから。 ある意味、家事育児介護で家にいる人も無職でくくってしまった方がすっきりすると思います。 仕事を探している無職と探していない無職では意味が違うというのなら、無職(求職希望あり)と無職(求職希望なし)で分けてしまうかですね。 ちなみに、テレビで、もう70歳以上の年金暮しのお年寄りの職業を「無職」とするのも違和感を感じます。 この歳でも自営業をやっている人がいるとはいえリタイア後ですからね。 こういう方や育児介護などで求職希望がない方は無職(求職希望なし)でいいと思います。

なぜ面白くないの?

🙂
今は専業主婦
介護をやっているなら専業主婦だと思います。 お金に囚われ過ぎていませんか? 誰かのために何かを成し遂げることも仕事だと思います。 辞書でもお金を稼ぐこと以外に「何かを成し遂げること」とあるようです。 家族の面倒を見るのは主婦業の一環だし、介護を担当しているなら専業主婦でいいでしょう。 専業主婦業って家事だけじゃないですよ。 個人的な解釈では無職とは何にも縛られていない自由な状態です。 1人暮らしで仕事も無い年金暮らしの人などです。 年金は仕事の収入ではないし、家事をしたとしても自分の為だけなら仕事ではないし、誰のためにも行動していないので無職です。 ボランティアをしていたとしても参加不参加を自由に選択できるならやはり無職。 家族のために家事介護などで働き、自分以外の者に自由を制限されている状態は専業主婦です。

トピ主です。

041
針葉樹 トピ主
面白くなかったと書きましたが、ちょっと違いました訂正します。 どちらに丸をしようかなと悩んでいるうちに悲しくなってきたのです。 どちらも好きでなったわけではない… 胸を張って職業は在宅介護ですと、大きな丸を付けたかったな!! こちらの方が正直な気持ちです。

主婦は職業ではない

🙂
小林
主婦は職業ではありません。 主婦という立場、主婦という身分です。 単に、家庭内での位置づけを表すものです。 したがって専業主婦ならば、職業上は、無職となります。

私なら無職

041
不知火
お疲れ様です。 お気持ち解ります。 私が専業主婦なら、無職を選択します。 アンケートの選択肢も簡潔に有職か無職かにすれ良いのにね。 もしくは細かく書いてもらうか。 中途半端だということですよね。

無職以外にないですよ

041
にゃんお
たまによくわからない配慮で主婦などの項目があることがありますが、 基本的に主婦(夫)や介護は無職です。就業形態のひとつにはなりません。 もしあなたがその介護において契約を結び、きちんと対価を得ていてしかるべきところに 申告をし、認可されているならばそれは職業です。 そうではないなら無職で介護をしているという状態です。 職業を持たず主婦(夫)、介護をしている。それだけです。 無職に悪いイメージがありすぎなのでは? 無職を見下しているからそういう発想になるのだと思います。 早期リタイアして、資産何億もありながらボランティアに精を出している人も無職です。 無職にも色々あります。ニートみたいなのと同じだと思っていませんか? だからそんな愚痴が出るのだと思います。 無職は無職ですよ。それ以上でもそれ以下でもありません。 主婦業も立派な仕事!介護も大変な仕事!というのは気持ちの問題であって、 就労の有無とはなんの関係もありません。 世の中、働きながら主婦(夫)、介護をしている人もいますしね。 なんでそんなに無職扱いが嫌なのでしょうか。 そこには差別意識がある気がします。 それって、ご自身の心の問題ではありませんか? 主婦だって立派な仕事だ!無職ではない!という方は、 少なからず差別家であり、劣等感があり、幸福ではないのだと思います。

職業?

🙂
mimi
配偶者からお給料をもらっているのなら(税金も払っている) 「職業」として成り立つと思いますが。 所得税を納めてないなら無職でいいのではないでしょうか。

うーん。

🙂
みかん
トピ主様おつかれさまです。 私は2児育児中で仕事をしておらず家庭にいます。 育児も24時間営業なのでクタクタです。 私自身は職業欄であれこれ考えたことはないですね、 就業していなくて、家事と家族の世話だけをしていたら 「専業主婦」だと思っています。 それが職業といえるかはまた別ですが。 個人的に、無職というと 年金生活のご高齢の方かニートみたいな感じの方を想像します。

その他の選択肢で

🐧
無食
なんでもかんでもはめ込まないで、その他も入れてよねって思う。 そうするとその他ばかりで、分析に理屈が付けにくいのでしょうね。お役所だし、民間でも自社の都合だけでしね。 可笑しかったのは、ある銀行の口座開設で、単なる無職の他に、無職(定年退職者)などとか色々と細分化されていたのよ。退職金目当てのセールス情報にしたいのかと。

分かります

🐤
ひよこ
「専業主婦」って選択肢、なぜあるのかよく分かりませんよね。職業かっていうとそうではないし。ヒマかって言われるとそれなりにやることはあるし。 社会保険を自分で払っているかどうかなのかなとも思うのですが、パートしていた時も税金は払っていたけど社会保険は夫の扶養内だったし。なんでそれを区別するのかもよくわからないし。うーん、たしかに私も地味にモヤっとしてます。 トピ主さんのように「働きたかったのに」という思いがお有りだと余計にそう感じられるでしょうね。とくに最近は「お金を稼いでいないヒト」に対するそこはかとない軽んじ感が世間にありますからね。アンケートを作る側の方の見解をうかがいたいものですよね。

それは

🙂
さくら
自分で職業を書く場合は「無職」と書きますが、欄の選択肢に初めから「専業主婦」欄があるならそこにチェックします。 こういうものは、自分の意思を通すというより、相手の求めるものを書くものだと思っているからです。「専業主婦」があればそこにチェックしますし、なければ「無職」にチェックします。なんの指定もない欄なら、「無職」です。だから、深くは考えません。どっちみち、専業主婦は無職ですから。

専業主婦の意見が欲しいから

🐱
にゃんこ
専業主婦は無職ですよね。 でもアンケートを取る側が 無職とは別枠で専業主婦の意見もとりまとめたいから 項目を作っているのだと思います。 無職は範囲が広すぎますからね。 難しく考えても意味はないですよ!

本来は

🙂
そうねー
無職でしょうね。 専業主婦という選択肢があるとしたら、「主婦だって仕事でしょ!」なんていうクレームがあったからではないでしょうか。 一方でトピ主さんのいう「職業に在宅介護を!」というのは全くもって理解不能です。 ある職種の中で従事する内容が違うなんてよくあることです。 外で働く人はほぼ会社員ですよね。 業種も製造業とか金融業とか。 その中を見てしまえばその負荷は100人いれば100通りです。 たかだかアンケートを気にし過ぎです。

トピ主です。

041
針葉樹 トピ主
みかん様まで読ませていただきました。 やはり、色々なご意見、考え方があるのですね。 とても参考になり考えさせられました。 寡婦で子育ても終えた私は主婦なのか? またそこで悩んで、結局無職に丸を付けて提出しました。 丸付けに悩んでいるうちに悲しくなった理由をちょっと書きますね。 トピに関係ありません、身の上話です… 夫と義母は血がつながっていません。義母は後妻で養子縁組はしていなかったそうです。 夫の弟夫婦と妹夫婦がそれぞれ同じ市内の車で10分くらいの距離に住んでいますが、盆と正月にしか顔を出しません。 戸籍上はこの二人が義母の長男長女となっています。 この二人はもうすぐ92歳になる認知症の母親がどのような状態なのか気にならないのでしょうか。 夫を亡くし傷心のトピ主の身を少しは案じてくれたのでしょうか。 自分達が母親を引き取ろうかと考えてくれているのでしょうか。 介護のため仕事を辞め、旅行にも行けず友達ともなかなか会えず、夫までも亡くした私。 仕事を辞めることもなく旅行にも行けて、母親の顔は年に2回2時間ほど見るだけの二人。 そんなことを考えながら 無職か専業主婦かで悩んでいるうちに悲しくなってきたのです。 上手く心の内を文章に書き表せません。 トピと関係のない話ですみませんでした。

面白くない気持ち分かります

🙂
足痛い
日本って、「専業主婦」の地位がものすごく高いですよね。 栗原はるみさんなみの家事をこなすスーパー主婦から、三食昼寝付き家事手抜き祭りのぐーたら主婦まで、全て「専業主婦」としての地位が確立され、サラリーマンの妻ならいろいろな優遇策がある。 私、パワハラで鬱になり、仕事を辞めて家で引きこもっていたことがあります。 家事は最低限しかせず、暗くなってからこっそりとスーパーに行くだけ、あとはただ ひたすら家で寝てるか、ネットしてました。 そんな私ですら、結婚をしていたので肩書は「専業主婦」、世間的には認められている生き方なんですよね。主婦って肩書はなんて便利なんだろうと思うと共に、でもなんか違うよなあ・・と思っていました。 今は立ち直って働いてます。 ですので、トピ主さんのお気持ちすごく良く分かります。職業欄に「在宅介護」「未就学児育児中」とか付け加えて、子供も大きくなったただの「主婦」は「無職」に入れたほうがいいと個人的には思います。 活躍しろという割に、主婦を優遇しすぎですよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧