本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦だけをしているのはいけないことですか?

主婦だけをしているのはいけないことですか?

レス64
(トピ主 4
🙂
トピ主
仕事
結婚を期に、退職して、夫のいる土地に来ました

パートもしたりしましたが、50才を越えていて
もとより体は弱くはないが、そんなに体力もなく
しんどくなり主婦だけをしています

家事全般料理も凝ったものを毎日3食出して、
夜遅く駅まで毎日夫の送迎もあったりしたのです

それで毎日くたくたでぐっすり眠れます

独身の時は仕事だけしか出来なかったです

ランキング

レス

う~ん

🙂
黒3個
トピ主さんの夫が良いと言うなら良いのでは? 第三者的には、 一馬力でも十分収入があって、老後資金も溜まっているなら、問題無いと思います。 でも、老後資金がないなら働ける時に少しでも働いた方が良いと思う。

働かなくて良いです

🙂
50代
老後資金に困っていなければ働かなくて良いです。 資産3億ある人に「え?専業主婦なの?」と言いませんよね。私は専業主婦の様な無職がいても投資で収入を得ているのかな?遺産や退職金が1億あるのかな?と思い、何も思いません。他人の職業に色々思うのは妬みが大半ですから気にしなくて良いです。 日本は最多の倒産件数で大不景気の為、老後資金を1.5億と考えているので、50代ですがまだ辞められません。今のところ健康で医者知らずですが、薬も一部保険適用外(全額自腹)に向かっていますし物価は前年の3倍で税金も上がる事は発表されていて年金は減額傾向ですので、それぐらい貯めてギリと思っています。

すみませんなあ、専業主婦で。

🙂
ざわわ
はあーい!私も同じです。 結婚して専業主婦になり50代になりました。 元々、秘書をしていたので不規則な生活に体を壊し、退職しました。 世の中専業主婦に風当たりが強いですね。 縁の下の力持ちで夫を出世させるために支え、 結果二馬力分の年収を稼いでくれたら、何が悪いの?といつも感じています。 共働きで家事の分担や家計の分担でギスギスするより良いと思うのですが。

他人に聞く?

🙂
ぽん酢
それは夫に聞くことでは? 夫がそれでいいじゃなーいと言うなら、他人が駄目だと言っても 大きなお世話と流せばいいよね?

いけないことではない

🙂
マイペースでいい
働く事=自分の持つ時間や体力・気力を賃金と交換する事だと思います。 交換する必要がなければ、別に働く必要はないと思います。(自身の成長とかやりがいに繋がるような仕事はなかなかありません。あったとしても、それでも仕事の大部分はストレスです) だからトピ主さんはまわりの人がどう思おうと気にせず、堂々と人生をエンジョイしたらいいと思います。

何か言われたという事ですか?

041
はて?
誰かに今のトピ主さんの状態について何か言われたということでしょうかね? 人の価値観はいろいろあって今どき専業主婦は宜しくないとかの考えはあると思いますが、それはあくまでその人の考えってだけですね。 専業主婦がいけないとか何よりも他所の家庭の事情に付いて第三者は口出し出来ないとは思います。 ただ専業主婦というか妻は夫婦の片方な訳で、専業主婦で行くか共働きで行くかは夫婦二人で決めてお互い納得しているなら、どんな形でも宜しいのでは? 旦那さんも自分だけの稼ぎでは妻は養えないとか、旦那さんの価値観は共働きと言うならそれは話し合って決めないと。 もし旦那さんが主婦だけしているのは良くないとの考えとし一緒に働いて欲しいというならトピ主さんも働いてその代わり家事はお互いが協力してやるとかね。 それに共働きとなるなら食事も体力使う程凝ったもの作らなくても良いですよ。 そこは旦那さんに分からせないと。

主婦だけをしているのはいけないことですか

🙂
トピ主 トピ主
励ましをありがとうございます 皆さんみたいに自分満足な方が少ないのか?すごい嫉妬?を感じますよね 子なしで夫がホテル支配人を70迄頑張る予定で憂いもないです 夫は国立大学を出られて英語ペラペラお客様と対応されていて紳士です ただ朝早かったり夜遅かったり土日祝日出勤が当たり前です せめて体に良い食事を三食食べてもらえるように 旬の野菜をふんだんに使ってこれからも頑張りたいです 本当にありがとうございました 皆様も恙きお幸せがずっとずっと続きますように。 祈っています

同じです!!

🙂
トピ主 トピ主
心温まる、優しいコメント有難う御座います 私も旅館売店をひとり毎日任されて身体は万年疲れてました 縁あって40代お見合いで今の夫に嫁ぎました

いけないこと!?

🙂
アジュンマゆうこ
「主婦だけさせてもらってますのよ」 自慢案件かと。 コンプレックスあるなら、無償労働しましょう。

誰に、いけないことだと言われるのですか?

🐤
WOW
夫に言われるなら、家計と家事の分担について、夫と話し合った方がいいですね。 夫以外の人に言われるなら、気にしなくていいですよ。

トピ主です…元気が出ました

🙂
トピ主 トピ主
夫のために工夫した料理を色々作ることが趣味みたいになっています 夫が喜んでくださることが嬉しいしやりがいになっております ジャムやパンやケーキなんかにも広げて挑戦していきたいです 労力はかなり使いますが、頑張ります

夫が良しとしているならOK!

🙂
ゆき
夫が良しとしているならOKです! 「夫の希望でそうしてるの。毎日凝ったものを出してるから感謝されてるわ」 と伝えたら相手は苦虫を噛みつぶしたような顔をしながら消えていくでしょう

私も・・

🙂
ワイ
私はもう古希過ぎましたが、私も結婚以来43年専業主婦です。 一時期は、もったいないねえなどと周囲に言われたこともありますが、私も夫も全然、聞き流していました。 人それぞれ、私が働かない理由は、家事と仕事と両立できないのと、独身時代のトラウマみたいなものもあって、働くのが嫌になったからです。 旦那の一馬力でも、私の親からもらった財産もあったので、家も新築しましたし、ローンがあっても、旦那の稼ぎだけで生活できました。

このご時世だけどエールします

🙂
まゆ
お察し致します。実は私も以前教員でしたが、通院する持病と、当時子供を自分でみたかったという理由で主婦です。教員免許の更新もし、復帰も試みましたが、医師が就労許可をくださらないので家におります。主人も教員で部活の遠征や出張で、せわしないので、結構忙しいです。上の子が大学生になりだいぶ楽になりましたが、きりがないので、主婦は暇ではないし、決して恥じることはありません。穏やかに日々をお過ごしください

理系大学院生の母

🙂
何故妻だけ許される?
夫が体力がないので無職になりたいと言っても大丈夫なんですか? 大概、専業の人って持病がどうこう言ってますけど。 働けない病気って何だろうと思っています。

気にしない

041
ねこさん
夫婦で納得してて 生活も問題なく回せるなら いけないことなんてないと思います。 3食凝った食事を提供してるならば むしろ胸張って良いと思いますけど。 私ももうすぐ50代主婦です。 出産してからは短時間パートで ここまできました。 子育てしながらフルタイムで 働くママさん方を尊敬してるし、 私もできるならそれが正解だと 思いつつ体力無いし家庭が 回らなくなるのが目に 見えていたのでずっとパートです。 共働きが当たり前の昨今、 ちょっと肩身狭いですよね。 でも各家庭で事情が違うから あまり気にしないでいきましょ。

お幸せに

🙂
ライムカレー
夫婦の間のことは、何がどうなっていようと、他人には関係のない話、専業主婦の奥さんがうらやましいと思う人たちは、陰でやっかみを言っているのかもしれませんが、気にしなければいいと思います。 お幸せに。

ありがとう

🙂
トピ主 トピ主
そうですね!ざわわさんの回答、なるほどと勉強になりました。 仕事も家事労働も同じくらいの疲れですよね! これからもずっと頑張ろうね!

喜んでくださるのなら良いでしょう

🙂
もやる
>夫は国立大学を出られて >夫が喜んでくださることが嬉しいし 句読点といい、 50代の日本語とは思えないのですよね 何を仰りたいのやら分かりませんが、 ご自身で良い、幸せと思えているのなら良いじゃないでしょうか。 夫が神様、のようになってしまうことが弊害かもしれませんけれど。

私も専業主婦

🙂
あ。
日本以上に専業主婦が少なく、仕事してないとあからさまに態度変える人もいる国に住んでいる専業主婦です。結婚する人たちが減り、事実婚でも別れる事が多いですから「別れるリスク」を考えたら確かに、結婚しようがしまいが子どもがいようが働いた方がリスクは低いと思います。働かなくても経済的余裕がある人も、退屈だから・社会貢献のために、と働く人も多いです。 うちもよくなぜ私が専業主婦なのか、と人に聞かれたりしますけど。いつも2人でこうしようと決めてやっている、それによるメリットもこういうものがある、というのを説明してますね。ま、いくら夫婦で話し合って決めて家庭内でうまくいっていても、あまりに回りに言われるとへこむ事もありますけど。あと私の性格?的に、仕事したら家事ほとんどしたくなくなる(夫は元々しない)し、どちらもほどほどにやるのが苦手なので、自分が家庭をないがしろにしてきっと夫婦うまくいかないだろうな~と。

すごいです

🙂
匿名
凝った料理を毎日3食なんて素晴らしいです! 私なんて新卒で2年しか働かず専業主婦になって20年ですが、仕事から帰った夫が夕飯作ってくれたりします…。 ごちゃごちゃ言ってくる人がいるなら、その人はあなたのことが羨ましいんですよ。

素晴らしいと思います

🙂
もこ
私が夫なら、奥様のことを誇りに思います。 本当に素晴らしいです。自信をお持ちになって、堂々と胸を張って生きてください。

御夫婦で決めることです

🙂
キャラメルプリン
基本的にはそれぞれの家庭で決めることですから、お好きにしたらいいと思います。 思いますが、大学を卒業してから、ずっとフルタイムで働き続けている64歳としては、本音を言えば「いい身分だよな~」です。 そういう素敵な夫を見付けられなかった自分が不甲斐ないだけだし、やっと出会った夫が早逝してしまったのも不運なだけです。 でも、トピ主様の様な人の年金を保証するために、この年になってもフルタイムで働き続けていることには、やっぱり納得できないのですよ。 御主人は70歳まで働くのですよね。私も病院通いをしながら働いて年金や税金を納めています。 それなのに、世の中にはトピ主様の様にずっと扶養内で生きてきて、ちゃっかり一人分年金をゲットできる人がいる。 別にトビ主様が悪いわけじゃないけど、そういう政治が悪いのだけれど、そういうことについてはトピ主様は、どう考えますか?

誰も気にしてませんよ

🐤
しらす3
誰かに主婦だけじゃダメと言われた訳ではないのですね? トピ主さんの心の声じゃないですか? 皆それぞれ忙しいですからね。他人が働いているかどうかや、主婦として何をしてるかに意見してる暇なんてないんですよ。 もう50代以上ならある程度生活も定まっていますし。嫉妬などされてないと思います。

そうね

🙂
とくめい
若い頃は社会のため、自分磨きのため、働いたけど、 65過ぎたら、他人のためでなく、夫や息子夫婦、孫たちのために必要とされたい。 べつに社会から、必要とされなくても構わない。 息子夫婦は医療関係で忙しい。 頼まれれば、いつでも孫をみてやれるよう、努力してます。 それも、社会のためだよ…と夫は言う。 孫は、小学生と、保育園児。 若い人が心置きなく働けるのをサポートするのが、私たちの世代の、役割の一つだと思ってます。 幸いなことに、生活は困らないし、双方の親から受け継いだものもある。 それを守っていきながら、若い人をサポートしたいですね。 70過ぎても働いてる友人は、多いです。 子供や孫のために力を発揮するなんて、アホらしい。 そんなボランティアは、まっぴらゴメン! そういうふうに、言う人もいる。 いいの、それは、人それぞれだからね。 我が家は、我が家! 敷地内で、皆が安心安全! 有り難いです。

自信持ったらいいのに(敬語はヘンだけど)

🙂
猫丹
うーん、わたしは就職してからずっと勤続しているアラカンですが、専業主婦に対して特に何も思いませんよ。 職場は私も含め、結婚や出産しても働いている人が多いのでごく普通のことだし、専業主婦だって一つの立場だと思ってます。 お家のことに専念していて社交の少なそうなトピ主様に、どんな方が働かないとダメだとか、嫉妬じみたことを言うのか?は疑問に思います。 ご自分で妬まれてる〜と言う人に限って現実は違うことが殆どですよ。 それにしても「国立大学を出られて」や「喜んでくださる」とは…家族のことを外部に対して話す時にこれらの敬語はヘンですし、あなたも主婦の仕事をきちんとされているならそこまで夫を崇めなくてもなぁとは感じました。

何だかな

🙂
あらま
トピ主さん、何か腹立つことあったのかな? 家庭のことは家庭それぞれでいいんですよ。 ただどれくらい頑張っているか、どれくらい自分は(夫も?)幸せかとか、腹立つこと言ってきた人に直接言えばいいのになーと思った。 お金の心配はありません!とか、嫉妬で変なこと言わないでよ!とかレスの勢いで言ったらいいのにね。 まあ、専業主婦の後ろめたさがトピ主さんの内面にあったのかなと思うけど。 小町の優しい皆さんに励まされて良かったですね。 御自愛下さい。

専業主婦

🙂
匿名希望
専業主婦は優遇されている。 反感買うのも分かります。 でも、 ぐーたらしてる専業さんばかりではないでしょう。 介護に明け暮れていた友人は、 自分もあまり健康ではないのに、 親たちを看なければならないから、 専業しか道がなかった。 外で働く方がどれほど楽で、楽しいか・・・ お昼に仲間とランチなんて、自分には当分(一生?)無理かも。 働ける人がうらやましい と、言っていました。 そういう辛い思いをされている専業さんもいます。 そうした方たちには、もっともっと甘くしてあげたい、とさえ思いますよ。 私もずっと専業主婦です。 金銭的に働く必要がなかったので(不動産あり)、好きな趣味を続けさせてもらっています。 少しは上達して、人様には、多少は教えてあげられます。 専業でとても感謝しています。

お金の問題

🙂
cloud
生きがいよりは断然お金でしょう。 家事も時間と同時に水道光熱費は掛かるし。 家計に問題がなく、夫婦で目線が合っている、であなた自身が独りが好きならそれで良いのでは?

大丈夫です

🙂
かち
専業主婦を目の敵にする方も多いですが、法律違反でもなんでもありません。 堂々としていてください。 たとえ専業主婦で、毎日昼寝をしていたって悪いことではないです。 人それぞれ、自由なのです。その家庭がそれで良ければ良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧