本文へ

私の傘に友達を入れてあげるとき

レス39
(トピ主 0
😭
さき
ひと
これは私の心が狭いだけかもしれませんが、友達が傘を忘れたとき私のに入れてもらっている立場なのに、傘を持つ素振りも見せないで知らない子とずっとDMしているのがイライラしてしまいます。毎回こうなので困ります。 そして私が傘を持つのに疲れて「ちょっと持って欲しい」と頼んでも、少し持ってくれてもすぐ「あー疲れたー」と言われてしまい結局私が持つことになります。 その日2人とも荷物が多くて、友達に絶対濡らさないで欲しいと頼まれた物を守るために私がびしょ濡れになりました。 私は相手の傘に入れてもらうとき、申し訳ないので代わりに持つのですが、それが基本というかマナーではないのでしょうか。これを友達に言ったらこじつけになるでしょうか。

ランキング

レス

舐められてる

🙂
アジュンマゆうこ
主を手下と思ってるよ 二度と傘に入れてあげないこと 嫌われて上等 そのうちヘコ付いて来ますよ。

いや……

041
ミツキ
入れてあげる代わりに持ってもらうというマナーはないですね…… だってそれ、背丈がだいぶ違ったらどうするんですか?女性でも168と145が友達になることだってあるでしょうに。入れてもらうからって145が持つのはさすがに合理的ではないと思いませんが?入れてあげる168が常に屈んで進むことになりますよ。 それはそれとして、あなたのお友達の振る舞いは図々しいのは間違いありません。そもそも「絶対濡らさないで欲しい」と言われたからって、律儀にあなたがそれを守る必要はありません。そもそも傘を持ってこない友人が悪いんですから。あなた、友人という名の召使いになっていますよ。

そんなのが続いたら知らんふりして1人で帰る

🙂
,海賊の妻
傘なんてコンビニでも売って居ます。「じゃあね。さようなら」と別に気に止めるそぶりも無く帰ります。 「待って入れてよ」と言われたら「ちょっと寄って行く所が有るから無理」と言います。一人で入る傘は肩に掛けたりして体の負担が有りません。向こうがそれほど自分勝手なら、そうされても仕方がないと思います。あるいは「濡れると困る荷物があるの」と相手の言った事を逆手に取るのもいいし「この間びしょ濡れになって風邪ひいたから、自分で何とかしてね」と言います。そういう人は友達ではありませんよ。利用されるだけの人なんて嫌になります。何でその人は自分の傘がいつも無いのでしょうか。入れてあげるのは3回まで。仏の顔も3度までと言うでしょう。尚貴女は自分のロッカーに折りたたみの傘を常時入れておきましょう。折り畳みの傘は大概小さいので1人で一杯になり、その人にお世話になるのも防げます。

言えば。

🤣
裏切りの街角
親骨70センチくらいあれば2人入れるかと思いますが大きな傘を買わなければいけないことに疑問を感じるでしょうから、 はっきり言えば良いだけです。 「あんたさぁ、傘に入れてもらっててそれはないよねぇ」

自分で持って自分だけ濡れないように

🙂
京都のクッキー28
いくらでも勘繰られるのがこの世の本質である。  傘を持つ側が操作する側になるのだから、傘の主の方が自分の濡れない範囲でさしかけてやるのが良い。傘に入れて貰う側なのに、自分の都合の良いように傘を操作して濡れないようにしてると疑われることはするべきでは無いよ。  李下に冠を正さず  だよ。

自分を守りましょう

🙂
ルンルン
>その日2人とも荷物が多くて、友達に絶対濡らさないで欲しいと頼まれた物を守るために私がびしょ濡れになりました。 お人好し過ぎ。 完全に下に見られていますよ あなたの傘なんだから、あなた自身が濡れないようにしていいんだよ。

マナーではない

🙂
のん
毎回って、 その子あなたを頼りすぎですよね。 持つ持たない以前の問題で、 「雨降りそうな時は、傘持ってこなくっちゃ」って、言えない関係ですか? 私なら、言うけどなー。 で、どちらが持つかは、 普通は、入れて上げる人が、「どうぞ、入って」といって入れて上げるわけだから、 傘の持ち主が持つと思うけど。 だから、 貴方の場合は、その人を入れてあげなければいいだけのはなし。 一緒に帰らないように仕向ければいいんじゃない。

どうだろう…

🙂
黒3個
私はそういうシチュエーションだと必ず傘を持つ側です。 なぜなら、身長が高いから。 傘を持つ労力は、 自分一人でも二人でも私は変わらないから、全く気にならないけど でも二人で歩いているのにずっとスマホいじってるとかは、 仕事の連絡に追われているとかじゃないなら、ちょっと不快かも。 まぁ付き合いたての彼氏とかなら、 ハイハイって思うけど。 >友達に絶対濡らさないで欲しいと頼まれた物を守るために私がびしょ濡れになりました。 これで当然の態度されたら「私に二度と頼まないでよね!」です。

傘の持ち主が持つものでは?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
私の職場の先輩は逆でした。 私の傘を掴んで自分の都合のいいように傾けるので、触らせなくなりました。 何度も「私が入れません」と言っても「あ?ごめん!」とキレ気味に言われたので「入れてあげますから、触らないで!」と言うようにしました。 >私は相手の傘に入れてもらうとき、申し訳ないので代わりに持つのですが、それが基本というかマナーではないのでしょうか。 私は誰かを傘に入れる時は、必ず私自身が持ちます。 大学事務員ですので帰宅時に急な雨で学生を入れることもありますが、恐縮する学生に持たせたら、彼らが遠慮して結局両方ずぶ濡れになりかねません。 私も傘に入れる人は選ぶので、バス停で前後の人や怪我をしたりしている人が多いので、相手に持たせるという選択肢はありません。 また、友達同士でも申し訳ないと思うので身を小さくして、傘の柄の向こう側に体がいかないようにして、友達が好きなように傘を傾けられるよう、相手に持たせます。 ただ、入れてもらってスマホいじってる場合は、持たせるかも…だって、図々しいでしょ。私は召使いじゃない!て言いたくなりますよね。 >少し持ってくれてもすぐ「あー疲れたー」と言われてしまい 「そう、私もうんと疲れてる」と言って持たせ続けるか、「じゃあ、ここからは私一人で帰るから傘返してね」とサヨナラするかですね。 トピ主さんは優しいからサヨナラできなさそうなので、持って欲しかったら友達が根をあげても「入れてあげるから傘持って」と忍耐強く言い続けるしかありませんね。

スクールやバイト仲間なら、帰りは逃げましょう

🤔
麦酒
心が狭いなんて事はない。 その相手が、図々しい。 「さきさんにいれてもらえるから」と考えて傘を持ってきてないのかもですね。 頼ってもらえて嬉しいのかもしれませんが、はたからみたらカーストの下にいるように見えますよ。 そんな上下関係のある付き合いなんて、羨ましくもないです。すがり付くのはやめたら?

主導権を握る

🙂
ooba
入れてあげるのなら傘は自分で持つのが普通では? 自分で持っているほうが自分の体がより傘の内に入るからです だから絶対にぬらさないでほしい、なんて言われてもそれは無理と言います 大体そんな人に傘を持ってもらったら、どんどん傘を自分のほうに寄せると思います DMしていると歩調も遅くなるでしょうから、それに合わせないほうがいいです 主導権はじぶんのためにもっておくべきだと思いますよ

言いましょう

🙂
オバチャン
今度から傘を忘れたらコンビニで買ってねと言いましょう。 友人とは対等な人間関係で一方的に気を使うのは友人ではありません。 借りたほうが傘を持つというマナーは知りませんが傘は背が高い方が持たないと頭が傘にぶつかります。 なんだか無神経な友人のようですが友人の態度を増長させたのはトピ主です。 絶対濡らしたくない荷物があるなら友人が荷物をビニール袋にでも入れるべきなのにトピ主に要求する。 人間関係がちょっとゆがんでます。 自分の権利を守ることを意識しましょうね。これは男女間でも同じことです。

良い人過ぎると損をする

🙂
ルビーあじさい
私のようなおばさんになれば絶縁覚悟で相手にガツンと言ってしまいますが、そんな私も学生時代は中々言いたいことを言えませんでしたのでもどかしさは分かります。 そのお友達、何度も傘に入れてあげる必要はありません。大体普通に雨が降っているのに2人で使えば濡れるのは想定の範囲内。傘もそうだし、濡れたら困るものがあればコンビニで大きいビニール袋も売ってるから自分で買って包んで持ったら良いのです。嘘でもいいから急な雨の日「ごめん、急用思い出した。」とささっと帰ったら如何ですか? 傘を持つ役目はどちらでも良いかな?私はチビだから、背の高い友人に「持ってあげるよ~。」と言われたことがありますが、明らかに友人の方ばかりに差し掛けていたのでムカッとしたことがあるので。 いずれにしても今後は自己防衛しましょう。今回の件に限らず良い人過ぎるとそれはそれで損しますから。

10代学生友だち、はっきり言う

🙂
カフェオレ
トピ主の心は狭くない、お人好し。友人が図々しい。 友人はトピ主を下にみているから、マナーがとか言っても通じない。 毎日ちょと天気予報を確認すれば済むこと。 「その日2人とも荷物が多くて、友達に絶対濡らさないで欲しいと頼まれた物を守るために私がびしょ濡れになりました。」 ↓ こんなことしない。 「今日は私も荷物が多いから無理、自分で何とかして」って断ろう。 社会人になれば言うべきか言わざるべきか悩むことはある。 今は学生同士、思いきって一度口に出せば気が楽。 これで壊れる薄い関係など無くていい。 頑張れトピ主。

逆だと思う

🙂
京都のクッキー28
入れてやる方が譲って良い部分だけを差し掛けてやるのがあいあい傘と言うもので。  「傘をお待ちになって私にさしかけなさい」と持ち主に言われない限り、入れてもらう側は遠慮して持たないのがフツーかと。

まぁ、入れないこったわ

🙂
京都のクッキー28
ひとりで帰りなされ > そして私が傘を持つのに疲れて「ちょっと持って欲しい」と頼んでも、少し持ってくれてもすぐ「あー疲れたー」と言われてしまい結局私が持つことになります。 > その日2人とも荷物が多くて、友達に絶対濡らさないで欲しいと頼まれた物を守るために私がびしょ濡れになりました。 「濡らしたく無いモノがあるならコンビニで傘買いな。コンビニまでなら入れてやっても良いが?」と言うたが良かったな。

相傘はしない

041
フ号
雨風の強さによっては、傘をひとりで使っていても荷物が濡れたり、腕や肩が濡れたり、歩くために踏み出す脚が濡れたりします。 ひとりで使っても雨に濡れることを完全に防げない傘に二人入れば二人とも濡れるので、相傘はしたくありません。 非効率で非合理です。 相傘をもちかけられても、「お気遣いなく。あなたまで濡れては申し訳ない」といって断ります。 やむをえず雨の日に高齢で脚が弱った親を連れて外出するときには、親に傘を差し掛けて私は雨に濡れています。 傘を2本もっていても、同時に2本は差せない。 傘を開くのはなんとかなっても閉じるときに腕2本では足りなくなる。 もたもたしていたら二人とも濡れてしまうから。 友人は歩行補助用の杖やカートがないと歩くこともおぼつかない高齢者なの? ちがうでしょう? 傘にいれてくれといわれたら、 「お断りしますぅ~ あなたを入れたら私が濡れるから。私の傘なのになんで私が濡れないといけないのよ。いいかげん傘ぐらい自分で持ってくれば?」 とでもいえばいい。 >その日2人とも荷物が多くて、友達に絶対濡らさないで欲しいと頼まれた物を守るために私がびしょ濡れになりました。 『絶対濡らさないで欲しいと頼まれた物』? 頼まれても引き受けてはいけません。 そこに持ち主の友人がいるなら、『絶対に濡らしたくないもの』を友人が自分で持ってタクシーで移動するようにいいましょう。 濡らしたくないものを買う予定があるなら、45リットルのポリ袋の1枚や2枚は鞄にいれておけばいいのに。 >それが基本というかマナーではないのでしょうか。 マナーマナーと唱えたら、相手が一切反論せずに悔い改めて、こちらの言い分を呑んでくれるとおもいますか? そういう横着で甘ったれた考えでいると、おかしな人に付け込まれますよ。

お人好しすぎますよ

🙂
まな
私の周りにそんなこと言う人いないです。 人を入れてあげる時はあくまで自分優先で空いてるところどうぞって感じ。そっちを優先してずぶ濡れにはならないという範囲で入れてます。あくまでないよりはましと言う範囲内です。 別に相手が何してようが気にはなりませんね。 もし自分の荷物絶対濡らすな何てことを言われたら怒りますよ。どうして私が持ってきた傘のにあんたの荷物が優先されるんだよと。文句言うならコンビニで買えです。 そんな厚かましい人はもう入れてあげないことですね。トイレ行ってくるから先行っててとかなんとかいってとんずらでいいかと。

持ってもらわないですね

🙂
自分のものだからね
入れてもらった時に傘は持ちません。 長い距離になった時に「疲れちゃったでしょ、持つよ」とは言いました。 基本マナーではないと思いますよ。 だから「入れてもらっている橘に傘を持つそぶりも見せない」という発端から変わってきますね。不満の方向性も変わってくるのでは。 トピ主さんがいくつかわからないけど、 傘の持ち主に主導権があるのですから、 DMしているぐらいなら補聴を合わせずに進んでしまいましょう。 絶対に濡らさないでほしい荷物については「それは流石に無理だから、コンビニで傘かったほうがいいんじゃないか」とコンビニまで連れて行ったらいいと思います。もし学生さんなら学校に忘れ物の傘があるかもしれないから忘れた本人が聞いたらいいし。

親切にする値打ちがない人にはしない

🙂
とまと
少なくとも人間として普通の人に親切にも優しくすれば良いと思いますが、人間として残念な人は相手にしないことです。 その子はトピ主眼中にないですよ? そんな子は濡れようが困ろうがどうでもいいじゃない? 馬鹿らしいことしないの。

考えるようなこと?

😒
ごんちゃん
自分の傘やん 自分持ったらええやん

持ち主の傘は持ち主が

🙂
Sheen
傘に入れてもらう時のマナーなんて聞いたことありません(笑) 傘に入れてもらう人は基本的に傘に入れてもらうだけで持ち主がいるのに傘を持ったりしないのは自然な気がします。 トピ主さんは親御さんに傘に入れて貰う時は相手の傘を持ちなさいと教えてもらったのでしょうか? >その日2人とも荷物が多くて、友達に絶対濡らさないで欲しいと頼まれた物を守るために私がびしょ濡れになりました。 相傘でそれは無理でしょ。 子どもと相傘してても私(親)は濡れてしまいます。 大きなパラソルでもない限り濡らさないというのは無理なので、そんなこと言われたら、傘に入れてあげるのは無理、できないと断った方がいいです。 学校では、傘を忘れたら、購入したり、貸してもらうことができない環境なのかな… 傘忘れるのは仕方ないけど、時期的に折り畳み傘ぐらい常備して欲しいですよね。 いつも相傘で濡れて困るから、折り畳み傘くらい常備しておいてよ!と言ってもいいと思いますよ。

感謝や思いやりにかける友人なのはたしか

🙂
梅雨
傘に入れるマナーというのはコレ!みたいなものはないかも。 入れるときは、相手に持ってもらう概念はないけど 相手がどれだけ濡れるとかそんなことは気にすることはないです。笑 傘なくずぶ濡れよりマシなのならば結果オーライです。 ひとりでもそこそこ降ってると濡れるのに。 2人だとそりゃ濡れますよ。 でもそんなに遠慮しなくてもいいんじゃない? 傘入れるだけありがたいと思え!って笑いながら言ってやるくらいかましてやりましょう。

マナーじゃないけど、要望は伝えよう

🙂
ぐー
>傘に入れてもらうとき、申し訳ないので代わりに持つのですが、それが基本というかマナーではないのでしょうか。 そんなマナーあるの? マナーじゃなくて、トピ主さんのマイルールかと思います。 私は自分でバランス取りたいから、出来れば自分で持ちたい。 疲れたら変わってもらうのは有りですが、お互い疲れるなら短時間で交互に持てば良いと思います。 ただ、そのお友達は厚かましいと感じるので、入れてあげても心持ち自分側を優先するかな 笑 絶対濡らすなとか言うなら『そんなの無理だから自分でどうにかして』と答え、一番近くのコンビニまでは入れてあげます。 そして自分で傘を購入するように促し、購入しないなら入れてあげるけれど気持ち私優先にします。 文句言われたらもう入れない。 言われる事を聞いてあげるかどうかは、自分判断で良いのですよ。 やっぱり、そういうのは鏡だと思う。 お互い気遣いが出来る友達なら、平等に、若しくは若干友達優先で入れてあげます。 そういうもの。

女性二人で相合い傘、傘はどんな大きさ?

🙂
紫陽花
男性用の大きめな傘なら女性二人でも濡れませんが。 トピ主の傘は一般的な女性用でしょう? 小雨程度なら兎も角、大人二人は無理 自分が濡れてでも友だちと荷物を守るなど、トピ主がお人好し。 「この傘は一人用だから二人は無理、自分で用意して」と言えばよかったのです。 トピ主の小さな親切が今のイライラの原因。 お友達とは対等の関係、付き合い方を考えましょう。 これから梅雨時期、傘は手放せません。 折傘の持参、コンビニでも手に入る物、断っても困ることはないのでトピ主が気にすることはありません。

おんば-ひがさ【乳母日傘】

🙂
ロッ君ママ
思い出してしまう…トピでした クラスに綺麗でモテモテの女子が居て…… いつも 誰かの傘で済ませてたみたいで…… それを知った家庭科の女性教師が 教えてくれた言葉でした 「相合傘は濡れて あとが大変だからもうヤダ~ 自分のことは自分で何とかしてね」って言うしかないよ

謎マナー…

🙂
リコ
>私は相手の傘に入れてもらうとき、申し訳ないので代わりに持つのですが、それが基本というかマナーではないのでしょうか。 これはマナーではなく主さんのマイルールなので、「私の傘に入るのなら傘を持ってね」と一言断ってから傘に入るか聞けばいいと思います。それに対して心が狭いだのなんだの文句を言われたら「傘入れてほしいんだよね?人に頼む態度としてどうかと思うよ」とでも返せばいいと思いますよ。 傘入れてあげたのにスマホポチポチ、荷物は濡らすなってセレブとそのお付きの人のような関係になっちゃっていますけど、そんな子は入れてあげなきゃいいんですよ。入れてあげたとしても最寄りのコンビニまで誘導して「これで傘買えるね、じゃあね」と立ち去ってOK。

傘を持つのは貸す側だがしかし

😡
みどり
傘は貸してあげる側(持ち主)が持ちます。貸す方でも借りる方でも。(なお自分は背の順一番なくらいチビ) が、それはそれとしてトピ主のお友達?さんは図々しいですね。トピ主さんが心狭いわけじゃないと思います。相手が図々しすぎる。 皆さんが言っているようにそれとなくお断りして今後は傘入れてやらない方がよいでしょう。 雨の日は一緒に帰らない。これがよいです。

軒を貸しても母屋は取られるな!

🙂
ちゃんちゃんのねえや
諺に「軒を貸して母屋とられる」というのがありますが、トピ主さんが良い例になってますね。 友人は軒先で濡れていいんです。傘を用意しない方が悪いんですから。 あなたは相手の荷物は気にしなくていい。 文句言うなら軒先から追い出しましょう。

相合傘なんてしない。一択。  何歳!?

🙂
うーん
自分の傘は自分が持つ。これが基本です。 意味わからんマナー編み出してる場合じゃない。傘持つの疲れるって意味わからん。 「傘入れてもらっといてずっとスマホってのが失礼なんですけど!?」って言えるキャラなら良かったんでしょうね。言えないからナナメ下に拗らせてるんでしょうね 「なんで傘持ってこないの?」「相合傘って暑苦しくて嫌やねん」「濡らしたくないなら一回帰って取ってきたら?」「ゴミ袋に入れるのがオススメよ」ってハッキリ言うけど。 私なら、どうしても言えないなら、折りたたみ傘かカッパにします。折りたたみ傘は隠しもっとく。 もしくは100均のレインコート用意しておいて、「使う?返してくれるん急がなくていいよ。次の雨までに新しいの買って返してくれたら大丈夫だから」ってさわやかに言う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧