本文へ

正直な意見を言ったら注意されたこと

レス59
(トピ主 0
🙂
ポピー
仕事
私はホテルに勤務している者です。 先日、遠方の友人が会いに来てくれることになったので、友人と二人で私の勤務先のホテルに宿泊をしました。 スタッフからは、「お客様からのアンケートの回答率を上げたいので、宿泊の際のアンケートの回答をしてほしい」と頼まれていたので、そういうことならば、とアンケートに答えました。 泊まったお客様の意見として、スタッフにも参考になればと思い、良かったところ・悪かったことを正直に書きました。 すると後日、悪かったところを指摘した部門のスタッフから、「あんなことを書くなんておかしい。うちの部門の点数があなたのせいで下がった。それを書く前に何故私に連絡しなかったのか。普通は同じ施設で働いてるなら、先に伝えるのが筋だと私は思う」というような注意をされました。 私は、「そうなんですか。よくわかっておらず失礼いたしました。これからは、悪い評価はしないようにします。」とその時は答えましたが、「別に悪い意見を書いちゃいけないとは言わない。でもね、私は先に伝えるのが筋だと思う。ちょっとあなたの考え方はおかしいんじゃないかと思う」というようなことを言われました。 私は、悪かったと思いますか? もし私が社員じゃなければ、この人もこんなことをお客様に言わないと思うのですが、「社員のくせに、意見を言うなんて生意気だ」と言われているようにしか感じませんでした。 皆さんのご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

確認だけど

🙂
むっちりもっちり
あなたはホテルに勤務してて その勤務先のホテルに泊まって あなたが客の立場でアンケートに 率直な感想を書いたってことね? うんまぁ悪いとは思わないけどね よく書いたなぁとは思います 点数が下がるとかは わかってることなんでしょ ご友人と一緒だったなら 友人が書いたってことにしとけばよかったのに

無駄が多い

🙂
もっさん
対象の部門の評価を下げる意図が無いなら外部から窓口を通す必要はありません。 内々で済ませればサービスは改善され、評価は下がらず、みんなハッピーで終わった話です。 悪いか悪くないかで言ったら後者ですけど、不必要に敵を作ってしまう不器用な人だなと思います。

まあね

🙂
おじさん
私も昔は主さんのように思っていました。 でも、今はそれが評価になるんですよね。 アプリで回答なんてのもありますが、それだともっと露骨に出ます。 だから、評価は良くして、本音は当人にというのは、評価される側としては、そうしてほしいというのは本音だと思います。 世知辛い世の中ではありますけどね。

それアンケート?

🙂
暇蝦
アンケートとは一般的に無記名で記入すると思いますが、記名式のアンケート(懸賞付き等の理由)だったのでしょうか?それならば悪かった所を指摘した部門のスタッフがトピ主さんから指摘されたと分かるとは思いますが、もし無記名だったのに部門スタッフに分かったのなら、その理由こそ問題なのではと思いました、勿論アンケートのシステムに問題が有るからです。 トピ主さんが注意するべきだったのは、 ・もし記名式のアンケートでも無記名で出す事は出来たのに何故そうしなかったのか。 ・記名した場合、改善点を指摘された部門にその情報が伝わる事を想定していたのか否か。 ・従業員なのにアンケートの評価が部門の評価に繋がるシステムなのを知らなかったのか。 の3点だと思います。 >「別に悪い意見を書いちゃいけないとは言わない。でもね、私は先に伝えるのが筋だと思う。ちょっとあなたの考え方はおかしいんじゃないかと思う」というようなことを言われました。 これについては、トピ主さんの考えが正しいと思います。特に気にする必要はないと思います。でも今後ずっとその事を根に持たれるかもしれません、やや面倒だとは思いますね。

唖然

🙂
ひーる
トピ主様が100%悪いと思います。 スタッフがトピ主様にアンケートをお願いしたのは、「同僚のあなたならきっと良いことを書いてくれるだろう。そうすれば、自分の部門の点数が上がる」と期待したからです。 他のお客様と同じようなら奇譚なき意見を聞きたかったからではありません。 意見を言うなんて生意気だ、と怒っているのではなく、「アンケートという上層部まで届き、後々まで残ってしまうものに書いた」ことに怒っているのです。(悪い意見があるなら先に伝えて欲しかったと同僚の方も言っています。悪い意見を聞く耳を持っているということです)

悪いところは書かないかな

🙂
ふゆとまと
私はあの手のアンケートには良かった点のみ書きますね。 悪かった点も書いたほうが改善に繋がってお店のためには良いのかもしれませんが、後で該当スタッフが怒られるのではと思うと後ろめたいというか、びびって書けないです。 ましてや同じ会社の社員なら悪いところ書けないなぁ。 絶対気まずくなるのが見えてるし。 アンケートも「回答率を上げたいからアンケート書いて」と頼まれただけであって、「良い点悪い点指摘してね」と頼まれたわけでもないし。 それと、1泊でそこまで重大な悪い点があったのでしょうか? 「髪の毛が落ちてた」とか、たいしたことのないケアレスミスレベルのようなことでしょうか? 重大なミスでなければ、アンケートに書くより、後日職場でさらっと「先日泊まった時、ここがちょっと気になりましたよ」と報告する位でいいのでは。

レスします。

🙂
のざき
少し天然というか、、 自分の勤務先への正直な欠点は私なら書かないと思いました。 当たり障りないほうが良くないですか? アンケートの目的もただ回答率を上げたいということのみですし。

よかれと思ったことは大抵余計なお世話

🙂
イスカンダル
悪くはありませんが、お客様として自分の勤め先に泊まったとしても、アンケートが記名式で勤め先の従業員にばれてしまうなら、それは、勤め先の同僚の仕事に文句をどうどうと記名して上司にチクったことになります。社員だからではなく、同じ職場で働く同僚に、お前の接客に不満があるから上司に報告しといたわとなったらバイトでもチクリン扱いされてしまうと思います。 自分が同じことをされたら不快だと感じることはしない方が無難です。総じて悪くはないけど普通なら言わないことをいっちゃったのは確かで、それを忠告してくれたと思って次回気を付けるようにした方がよいとは感じました。

システムがおかしい

🙂
まさお
無記名ではなく名前を書いたんですか? それにしても ホテルの宿泊はプライベートが確約されているはずで アンケートで誰が書いたか とはわからないはずですが。。 トピ主がいつ、どの部屋に宿泊したのかが スタッフに知れ渡っている時点で そのホテルの程度の低さがわかります 口の軽いアンケート係ですね

よくわからない…

🙂
ちゃぐま
主は管理部門の人なんでしょうか? お相手の口ぶりから、最近よくあるCSアンケートでNPSなど何らかの指標を用いて定量評価をされるのですよね? つまり、あなたのしたことは相手や部門全体の評価、ひいては昇進給与を妨げかねない行いです。 それを理解してやっているのなら正義を通すのはアリ、間違ってません。が、憎まれるのは仕方ないと思います。 理解していないのなら、ちょっと世間知らずかな?と。サービス業の実務経験もないし、自社の利益創出にも興味ないということですよね。 こういったことが起こらないように、多くの会社で管理部門の人間には現場を経験させるわけですから。

どちらだったのだろう?

041
はて?
自分の職場のホテルの批評をお客として書く…何だか笑えてしまいました。 所でアンケートって匿名でなくて誰が書いたか分かる形式なのですか? 先ず「匿名にして」と書いちゃうとか?なんてね。 しかし先に伝えてはアンケートにもならないけれど、何よりもトピ主さんはその指摘した部門の事は従業員としても良くない部門だと気が付いていたのでしょうか? それともお客として利用したら良くないと気が付いた? 実際従業員として既に気が付いていたのなら先にと言うか既に伝えるべきでしたね。 だって従業員としても良くないと思っていると言う事はお客様も同様で、もし黙って居たのならそのうちお客様から指摘が来てホテルの評判落とすことにもなりかねない。 もしお客として宿泊して気が付いたというなら、お客として気が付いた事であくまでも一お客としての意見なのでね。 実際部門毎に点数制にして厳しくしているなら、お客として気がついた事を前もって言うのも親切かもだけど、ん〜ちょっとそれも違うような…。 その人に取っては同じ従業員じゃないの、という所もあるのだろうけれどね。

トピ主の職場ですよね

🙂
おばちゃん
そのスタッフが言ったことは「生意気だ」ではなくて「トピ主は意地悪だ」ということです。 自分の職場ならアンケートで悪い所を指摘すれば部門の評価が下がると知ってますよね。 それでも書いたのだから悪意がありますよ。 それに気がつかないのか「私が悪かったと思いますか?」とはトピ主の無神経さにビックリです。 善悪ではないの。 平気で同僚を窮地に落とす行為は意地悪だということ。 改善した方が良いという親切心なら知り合いのスタッフに直接指摘するべきだった。 トピ主はこれからその部門全体を敵にまわした事になります。 これまでも同じようなことありませんでしたか? なぜか友人が突然怒り出すとか疎遠にされるとか。 自分の言動を振り返る機会だと思います。

悪くはないけど

🙂
ダリア
以前、家族で飲食店を利用して会計を済ませ帰る際、レジのところにある、店側に一言ある場合、記入して投函できるハガキを持ち帰ったことがあります。 レジの担当は若い女性でした。 私たちが駐車場の車に乗ったところに おそらく店長だと思われる男性が慌ててやって来ました。 レジの女の子からハガキを持ち帰った事を聞いたのでしょう。 「ハガキをお持ちになりましたが、何かありましたでしょうか?」と聞いて来ました。 食事中、家族全員が思うことがあり、その事を伝えました。 きっと、ハガキに記入すると本部の方へ知られて何かしら注意されるとかあるのでしょう。 今回の場合も同じじゃないですか? 上に知られて怒られるのが嫌だっただけだと思います。 あなたは悪くはないけど、同じ社員だから言いつけるのではなくその前に直接教えて欲しいそんな感じじゃないかな。

いい評価の回答率を上げたい

🙂
キャラメルプリン
「お客様からのアンケートの回答率を上げたいので、宿泊の際のアンケートの回答をしてほしい」というのは、「良い評価」の回答率を上げたいということなんです。 ホテルなんて、快適で満足できてナンボですから、良い評価なんてなかなか付かないのですよ。反面、ちょっととでも不満なことがあれば、鬼の首を取ったようにクレームを付けてきます。 そういう状況なのにわざわざ従業員にクレームを出されたら、出された部門のスタッフの立場が無いではありませんか。 本当に不手際があったのなら、「書く前に何故私に連絡しなかったのか。普通は同じ施設で働いてるなら、先に伝えるのが筋だ」と私も思います。 もしそれ程の事でも無いのに、軽い気持ちで書いたのなら、それこそ軽率というものです。逆のことをトビ主様がされたら、どう思いますか? トピ主様の行動は、あまりにも幼いです。

正直者

🙂
和泉のおかん
いや、あなたは客として宿泊し率直な意見を書いただけだから全く悪くはないよ。 客に進言してくるそのスタッフの思考がおかしい。 あなたも言っていい。 私は客側の意見を素直に書いただけ、客に物申すなんてとんでもないし、客に点数気にして嘘を書けみたいな事を堂々と言ってくるのが怖い。 隠蔽体質のホテルなんか誰が喜んで泊まりますか? と言っていい。 だけど言うと、更に逆ギレして面倒な事になりそうね。 客が不満に思う整備ミスあるいは接客の怠慢があるのは事実なのだから真摯に受け止めて改善出来るのが良いホテルなのだけどね。 ホテル勤務だからより不備がわかってしまったのかもね。 友達に、不備の意見を書いて貰えば良かったかも。 友達なら完全なお客様だしスタッフも絶対意見なんか言えないのだから。 あなたは悪くはない、けど正直過ぎると敵が出来るのも否めない。

うーん

🙂
いちご
匿名なら書いてもいいけど、実名がわかるなら、なぜ職場内のミーティングとかで言わずにお客様カードに書くかとは思いますね。社内の人なら。人間関係にも及ぶこともあるでしょうね。 大袈裟には職場の不祥事を外部告発してるみたい。この場合告発者が不利益を被ることもありますよね。

それは一理ありますね

🙂
ね。
アンケートに書いたら、お客様からの直接の評価として成績に影響するのでしょう。回答率を上げたいという事情を話したと言うことは、成績を上げたいから協力してと言うことなのでしょう。 仲間なのだから成績向上に協力してほしかった。「社員のくせに、意見を言うなんて生意気だ」ではなくて、仲間なのだから悪いところなら直接知らせて改善するチャンスにさせてほしかったのではないでしょうか。 依頼者にも甘えがあったようですね。仲間だから、いいことを書いてポイントアップに協力してくれるだろうと。

公私がゴッチャになってませんか?

🙂
グループセッション
これがon duty、つまり勤務中であれば「文章でクレームを出す前に、まずは担当者に言ってくれれば改善できたのに…」というスタッフの不満には一理あると思います。 しかし今回はプライベートで、あくまでも「旅行」としての滞在だったのでは? (社員割があったにしても)ちゃんとお金を払って「客として」滞在中に、コトを進める順番を同僚のスタッフから諭されるのは何だかゴッチャになってるような気がしたのが1点目。 次に2点目ですが、滞在中に何か不満点が「あった」としても、細かいところでグチグチ言うのはイヤな気分になるものです。また、言い方をちょっとでも誤るとクレーマー扱いされるリスクもありますので、あえて「言わない」方も多いのでは? 勤務中であれば「細かいことでも/厳しいことでも/言わねばならぬ」シーンもあるでしょう。さらに、その時は伝えるルート(順番)も考慮する必要があるでしょう。 しかし「お金を払っての滞在中」であれば、イヤな空気になる(かもしれない)のは避けて(小さいことは流して)それより「旅行を楽しむ方を優先する」客の心理も理解できます。 「注意する」というのは高度な技術を要する、デリケートな問題なのだと私は思いました。 あなたのモヤモヤを言語化すると「同僚の言ってることは分かるが、プライベートな旅行中に、勤務中と同じ対応を求められても困る」といったところでしょうかね…? ちなみに私の姉は元CAですが、プライベートな旅行では、勤務してた航空会社は使わないそうです。「お互いに気を使って やりにくいから」。

いつ気づいたのか

041
それまでの態度によると思います。  それまでにも、仕事の中で意見や改善提案などを求められた機会があったのに、あるいは気づきがあったのにその時は同調や無意見だったのが、アンケートになったら一転したのであれば、納得できないと思います。お客としてのコメントなのにとありますが、そこではなくて、仕事として、こんなに気づいていたのならどうしてもっと前から教えてくれなかったの?と言いたかったのかもしれません。社員のくせに生意気だではなく、社員ならなぜ悪いまま今まで放っておいたの?だと思います。(泊まった事がなくてもお客様目線というのがあると思うので)  トピ様は、でも点数が下がったとか言われてるしと、こういう視点は却下されるのでしょうけれど…。

内容や言い方による

🙂
こしあん
トピ主さんが書いた「悪かったこと」の内容によると思います。 その場で言ってくれればすぐに対処や改善ができたのに、という内容だったのでしょうか。 例えば料理が冷めていた、清掃が行き届いていなかった、など、後からアンケートに書いたりせずに気づいたらその場で言ってよ、というような事柄だったのでしょうか。 ネガティブな内容を含めるにしても、こういうことがありましたが、担当者がすぐに対応してくれました、など、スタッフを立てる書き方だったら、その部門の評価も下がらずに済んだかと思います。 ネガティブな評価は、ただ問題点や行き届いていなかった点を指摘するだけの言い方ではなく、「この点はこんな風にしてもらえると助かります」みたいに、建設的な意見として述べるといいかと思います。 

向こうのいう通りだと思う

🙂
ぽこ
身内なんだから悪いところに気づいたら内々に伝えてその人や部門の上からの評価が下がらないように気を配るのが普通では? もしその悪かった部分の担当が自分の家族であったらアンケートに書く前に家族に注意して上からの評価が落ちないようにしませんでしょうか 会社からの評価は会社でのやりやすさや立場に関わってきます 第三者の忌憚ない意見は参考になるでしょうけど身内にマイナスになることがわかっていてわざわざ書く意味がわからない。アンケートの回収率を上げるという誰かの評価を上げるためにしたことが悪評することで誰かの評価を下げてしまった なおして欲しいところがあったらアンケートには適当に書いて改善点は直接その人にいえばよかったのに アンケートを頼まれたのは回収率を上げたいだけだったんですよね

生意気ではない

🙂
かかか
私ならそんなこと絶対にできません。あなたは生意気なのではなく人の気持ちが分からない人です。思っていることを素直に言って何が悪いの?と言う人に聞きたい。正論なら相手に何を言ってもいいの? 今回はお客さんとして宿泊したのだろうけど、そこの社員であることは変わりないのよね?よくもまぁそんな事が出来たものだと思います。

アンケートで点数が下がる会社

🙂
なすび
トピ主さんの指摘した内容を存じ上げませんが、アンケートに「悪かった点」を書かれたら、その部門の点数が下がる会社なのですね。 よほど「できて当然。できないのは部門全体の怠慢」という内容だったのでしょうか。通常は、部門の責任者に事情を確認して、指導すべきところがあれば指導をして、終わりだと思います。そもそも >お客様からのアンケートの回答率を上げたい と、トピ主さんに依頼するのもちょっと微妙ではないでしょうか。 今回のような相手には、先に伝えたところで、まともな対応をされるとは思えません。先に言えば >「社員のくせに、意見を言うなんて生意気だ」 と、あしらわれたのではないでしょうか。ただ、記載者の身元がわかる状況でアンケートを書くと、今回のような事態にはなりやすいと思います。

見方によるけど

🙂
おばさん
こういう類のアンケートは、無記名がほとんどだと 思うけど、違いますか? 何で主だとバレたんだろうか? それに客の立場として金銭が発生した場合、意見を述べる 権利は主にはある。 本社の評価を気にするなら余計に改善点に力を入れないと 将来の発展性に関わる事ではないのか? 何だかWスタンダードで生ぬるい変なシステムの勤務先。 いいか悪いかより主のアンケートをどう生かすかが鍵なのに そんな事もできない会社って事だよ。 内情を知る人の苦言なんて本来は宝なんですから。 残念だとしか思えない。 色々と。

タイトルやトピ文にも、主様の思考の癖が出ていると感じます

😢
傾向と対策を考える側
主様は >正直な意見を言ったら注意された と受け止めているようですが… 相手の方は >別に【悪い意見を書いちゃいけないとは言わない】~私は先に伝えるのが筋だと思う =悪い意見~要改善点等は「アンケートに書く前に」直接言って欲しい という主旨の内容を言っています 主様が >社員のくせに、意見を言うなんて生意気だ」と言われているようにしか感じませんでした と思うのは自由ですが…相手の主旨を「正しく」理解せず、違う方向で受け止めてますよ 主様は【どんな目的で】勤めているホテルが >お客様からのアンケート を取っていると思いますか? >アンケートの回答率を上げたい どんな内容でも構わない、回答率だけ上がれば良いと思いましたか? 直接・滞在中に担当者の方に伝えたら、直ぐに改善・解決出来る部分もあったのでは? 伝えた後の反応を見て >宿泊の際のアンケートの回答 した方が、より良いフィードバックが出来たのでは? >皆さんのご意見をいただけると幸い との事なので…文は人なりと言われ、書かれた文章から、その方の思考の癖等、多少分かる事はあります あくまで個人的な感想ですが、タイトル・トピ文には主様の思考の癖が現れていると私は感じます 【主様は】どんなレスを期待し >私は、悪かったと思いますか? と質問しました? 「悪くないよ」というレスを期待しているなら、試し行動みたいだと思います >もし私が社員じゃなければ、この人もこんなことをお客様に言わないと思うのですが~ と他責で考えても何も解決しませんよ もし主様が【本気で】改善したいとお考えなら、主様に賛同・共感する意見ではなく【相手の気持ちが分かる】と仰る方のレスを参考にする事をお勧めします 【もし】似た様な事が度々起こるが自分では改善困難等と感じているなら…大人の社会性やコーチングに詳しい方に相談し、助言に従う事をお勧めします

ホテル勤務なんですよね?

🙂
53歳
それはトピ主さんがあまりにも察しが悪いし、人間的に気遣いの足りない人だなぁ、としか思わないです。 トピ主さんが勤務中に、お客さんから「ねぇ、私の服、変じゃないかしら?」と聞かれたら、正直に「はい、下品な格好です」「若作りで似合ってません」って自分が感じたままに答えるんですか? トピ主さんの考え方なら、それが良いことなんですよね? 言われたから正直に書いただけ、なんて通用すると思いますか。 悪意で書いた、と思われても仕方ない。 たとえ相手が同僚や職場でも、ある程度気は遣えないと、冷酷なカウンターパンチをくらいますよ。 トピ主さん、性格的に客商売に向いてないと思う。

元ホテル勤務より

🙂
とおりすがり
お客様がアンケートに辛辣なものも含めて率直な意見を書けるのは、 お金を払ってる客だから厳しいことを言ってもいいのだということではありません。 お客様にはそれしか伝える方法がない、ホテル側もお客様の意見をそのようにしてしか受け取れないからです。 トピ主さんはその日お客様として利用したとはいえ、 社員であるトピ主さんからの意見は他に伝える方法がありました。 アンケートの回収率を上げたいとはいえ、 たった一泊しただけのトピ主さんの1枚があるかないかで大きく差がつくわけじゃありません。 またお客様からのアンケート回収率を上げたいのであって、社員が書くものでもいいからたくさん欲しいわけでもありません。 社員であるトピ主さんは書く必要はなかったと思います ホテルって、一つの会社なのに全然違う仕事を担当してる部署が協力して成り立つ業態なので、 その反動というか、部署同士の競争意識も強いですよね。 他部署を安易に批判するようなことはしてはダメだと思う。 しかも社員の宿泊なら割引価格だったのでは?それでネガティブな意見をぶつけるのもダメなんじゃない? 社内にはきちんと報告のルートが決められてますよね。 それに従って、客として利用した際の公式な意見として自分の上司に伝え社内会議にあげてもらえばよかった。 そこまでするほどの大した意見じゃないのなら、担当部署に親しい同期などがいれば雑談ついでに伝えるか。 そういう、ちょっとした気の回し方が卒なくデキる人が仕事ができる人なんだと思うよ。 ホテル勤務って他部署からの協力が貰えないと結構詰むでしょ。 しっかり謝っといたほうがよくない?

自覚してるんだね

🙂
cloud
何れホントのお客様から、悪い点が付くからどうでも良いかな? あなた自身が職場で徒党を組むタイプじゃなさそうだから、居心地が悪くなれば仕事を変えれば良い、位の感覚でしょ。

現役なら話はべつかも

🙂
まめ
現在も泊まったホテルの職場勤務なんですね! 言いたいことはわかるけど、あなたが書いたと分かれば内容次第では 反感買っちゃうよ~ まず、匿名じゃないの?? バレたら意味ないじゃん。笑 本当に改善点があって、正したいと思うなら、 在籍中ならばアンケートを通さずに こうするともっと良くなると思いました、とか ここが気になりました!とか同僚や上司に相談する方が 可愛げはあるなと思いました。 元従業員と現役はやっぱり違うしあなたも気まずいでしょ~

そういう事はままあります

🙂
ねも
私はかなり昔に総務より〔職場の三原則について記述しなさい〕というアンケートをもらい、 「覚えやすいように短くまとめているのに、わざわざ解説する必要性を感じません」と記名回答したところ、課長から呼び出されて「おまえを信じて確認せずに提出したら大恥をかいた」と叱られた上に、「嫌がらせをしているのか」と詰め寄られた経験があります。 はっきり言って「はっかじゃねぇの」と思いましたが、何も言わずに謝ってから書き直しました。 そういう下らないことをやらせるのが、職場という場所らしいです。 あれから20年の時が流れ、立派な二枚舌になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧