本文へ

お金がないと言う友達への愚痴

レス52
(トピ主 0
🤔
りんご
ひと
友達(40代・女・独身・会社員)からのLINEにうんざりしてきたのですが、冷たいでしょうか。世の中の人は寄り添うかどうかお聞きしたいです。
日々、「今日はランチでこれ食べた」だの「夜はコレ食べた」とか、食事の内容の写メを送ってきます。「帰りにデパート寄って洋服◯枚また買っちゃった」、「今日も外食しちゃってぶっちゃけお金ない〜」と言うLINEを隔日くらいで送ってきます。
相談でも何でもない内容なので、暫くは「買い物し過ぎなんじゃない、また買い物したの?」と反応したり、「いいねー」とか「おいしそう」とか返してたのですが、だんだん「買い物し過ぎで家賃払えない」とか「カード落ちない」とか言ってくるようになり、ちょっと引いてます。
「お金貸してくれ」とまでは言われていませんが、お金無い無い言う割にほぼ毎日毎日駅ビルやらデパート寄っては買い物しちゃった報告やら、毎食外食してる報告をしてくるので、「そんなにお金無いなら自炊しなよ」と言うと「皿は洗いたくない」だの「酒はやめられない」だの人のアドバイスはスルーするので、何も言う気にもならなくなりました。終いには洋服屋の店員に、「お客様のお金が心配なので暫く来ないでください」と言われたようです。
買い物報告やら毎日の行動をいちいち友達に報告するのは、何をして欲しいんでしょうか?受け取るLINEに反応するのも面倒だし、読むのもうっとうしくて仕方ないです。会話にならないLINE内容なので、相手するのも面倒なのですが、友達としてどう相対していけばよいですか。

ランキング

レス

寄り添わないです

🙂
わかめ
私だったらもう読みません。 ブロックまではしないけど、未読スルー。 それか、どうしても難しいならスタンプのみ。 単純にその友人は買い物依存だと思います。 >何をして欲しいんでしょうか? たぶん、本人すら、主さんに対して何かしてほしいというのは無い(考えてもいない)と思います。 買い物する(お金無い) ↓ 主さんに報告する で、完結している(気分が良くなる)のだろうと。 それか最後だと思って、主さんの方からきちんと聞いてあげたらいかがでしょうか。 「毎回報告してくるけど、何が目的なの?」って。 たぶん、何も目的なんてないよ、と言ってくると思いますけど。 目的がないなら、もう止めて、気分が悪くなる内容だよ、と私だったら返して終わるかな。

既読にしない、返信しない

🤔
あれま
ポップアップで通知がでないようにすればいいと思います。 そして、読まない。 プロフィールには「しごとたて込み中」、忙しくてラインみないかも、とわかるよう書いておいて。 お金の使い方は40にもなったら決まってくると思います。 使い方の価値観があわないなら、ラインのみの付き合いにシフトしたほうがいいです。 その方、トピ主にラインで依存しているように、実生活でもお金を使うことに依存しているので、発達に偏りがある方なのではありませんか? 火の粉がふりかからないように一線をひいたほうがいいと思われます。 とはいえ、トピ主も「私がいないと彼女は友だちがいないから」とか「長い付き合いだから簡単には疎遠にすることは考えてません」とか自分にいいわけを考えてしまうなら、トピ主もまた依存していることになりますので、どっちもどっちですが。

通知オフで既読スルー

🙂
オバチャン
友人は買い物依存症かも。 買い物してる時だけ最高にハイになれる。それが快感でお金がなくてもやめられない。 家賃払えない、カード落ちない、店員が心配して来店を断るのだから相当な金額を使っているのでしょう。 お金を貸してとか借金で困ってると言われたら債務整理という方法があるので弁護士会のホームページを教えてあげてください。 それまでは通知オフでたまにチェックして既読スルーでいいですよ。

アドバイスなんてしない

🙂
むっちりもっちり
ひたすら未読スルーですよそんなの 返すなら数日たってから まとめて返信かな もしくはスタンプひとつだけとか

時間かかります

🙂
ロッ君ママ
毎回 同じスタンプでのみ返信… 「お疲れ様」って。 会わない電話で話さない… 反省や後悔なんて 本人からスタートしないと 周りがどうこう出来ないかも。 同情は 友情とは違うから 何年かは 様子見ですかね……

いらん友達では?

🙂
じいさん
友達止める。 貴女の人生に必要? 必要なら、毎日は無理だから既読無視の日も有るよとか言ってみたら? 言えないから悩んでるなら我慢しなよ。 本当に好きな友人なら私は毎日でも嫌じゃ無いし、レスもする。

興味無いからそんなの送って来ないでよ

🙂
メロ
よくそんな興味のない写メを受け入れていちいち反応してあげますね。 「そんなの興味無いからいちいち送って来ないで」と言えばいいのに。 >人のアドバイスはスルーするので、何も言う気にもならなくなりました それで正解。相手はアドバイスなど求めてないんだから。 >け取るLINEに反応するのも面倒だし、読むのもうっとうしくて仕方ないです。会話にならないLINE内容なので、相手するのも面倒なのですが 相手なんてしなくていいよ・・・。逆に面倒なのになぜするのかなと思う。 >友達としてどう相対していけばよいですか。 向こうが貴女を友達だと思っているなら「そんな写メ送るのは止めて」と言えば受け入れてくれるはずです。

相手にしなくて良い。

😢
一種の依存症だから
そのお友達は買い物依存、なのでしょうか? 心に何か大きな不安がある。でもそこに向き合うのは怖いので、他の楽しみばかりを追いかけてしまう。そのお楽しみの間は嫌なことを忘れられるし、誰かに報告して「凄いね良いね」と言われたい。自分は不幸じゃないと思いたい。お友達の場合、それが買い物なのでしょう。 お気の毒だとは思うけれど、相手をするのも返信をするのも面倒となれば、お友達関係も終わりかもですね。最初はスタンプだけ、やがて既読スルー未読スルーで徐々に遠ざかって行くしかないです。 あと、こういう一種の依存症は素人にはどうすることも出来ません。「可哀想、私が何とかしてあげなきゃ」と手を差し伸ばせば共倒れになります。専門のお医者さんに行くしかないんですよね(それでも回復は難しいかと)

スタンプ

🙂
ひーる
スタンプのみの返信にする。3種類くらいを、ずっと使い回す。

スタンプで返す

🙂
あ。
私なら、面倒だなと思う会話?独り言?のラインは、見るだけで何も反応しないか、してもスタンプだけ。一言添えなきゃいけないなら、ふーんとか大変だねとか頑張ってね。 お友達は別に、よりそいもアドバイスもお金貸してもらうのも必要ないです。冷たくないです。 単に「反応」がほしいだけだと思うよ。万が一お金貸して、って言われても当然貸さないでしょう?トピ主が反応するから、いつまでもそういうラインをしてくるんです。他の友人は既に無反応になってつまらなくなって、ラインしてないと思うよ。友達、って何をもって友達というか人によって違うので、自分にとって友達とはなにか考えてみて、答えがでたらそれに従えばいいんじゃない?人にいわれてこうするああするってもんじゃないですよ

相手にしなくて良い

🤔
まっつん
もう、その人の LINE を読まなくても良いと思います。 そんなに日常のことを こまごま 報告されても、誰でも困るし、うんざりします。その上、散財してお金に困るような話を言ってくるなんて、たとえ「貸して」と言われてなくても、聞かされて気持ちのいいものではありません。 あまりに困る言動の人と我慢して付き合うことはないし、気持ちよく付き合える人とだけ友人でいればいいのではないでしょうか。 相手の気持ちを考えない 発言をする段階で、その人は距離を置かれても仕方がない人だと思います。なので、あなたがその人と距離を置いても、私は冷たいとは思いません。 私なら、そんな人は、即ブロックします。

絵文字で充分

🙂
甚平
ワタシなら、絵文字ひとつで済ませますね。 あなたに対して自慢、マウントしているわけだから、まともに応じる必要はない。 まともに応じていたら、彼女の思う壺なのて、その手には乗らないようにする。 ちょっと皮肉な表情の絵文字を返していたら、マウントの張り合いが無くなるのでは?

一線置くしかない。

041
それしかない。
買い物依存症でもあり自己顕示欲も強く持っていそうでもあり、はたまた構ってちゃんでもありなご友人ですね。 もし買い物依存症なら精神的なものなのでトピ主さんが忠告した所で分かりましたと買い物止めないし、と言うか止められないでしょうね。 自己顕示欲も構ってちゃんも性格で今更ですよね。 ちなみに母の知人の話ですが、もう80歳もとっくに超えている女性ですが、そのトピ主さんのご友人と全く一緒なのですよ。 ちなみにその女性も独身です。 当然年金生活なのですが2日毎に美容院でシャンプーし料理は家で一切しないでお弁当か外食だそうで洋服もよく購入されている生活。 当然年金は毎回全て使って無くなる生活。 そして友人知人に年金支給日近くになると、お金無い愚痴言っている様子。 きっとLINE出来るならトピ主さんのご友人と同じ様にやっていたかもですね。 聞く友人達もそこで忠告した所でその人が聞くわけもないし愚痴ばかりで皆段々と離れて行ったそう。 「貴女の愚痴なんて聞きたくない。電話しないで」と直接言った人も居たらしい。 言った人は学生時代からの友人だそうで、長〜い間愚痴聞いて居たらしく、やっと言えたみたいですが。 多分トピ主さんのご友人も高齢になってもそうかもですね。 そうやって友人達無くしていっても直らないのですよ。 トピ主さんもそうなる前に早めに距離置いて相手にしないのが一番だと思いますね。

依存症?

🙂
かなりまずい状況
>終いには洋服屋の店員に、「お客様のお金が心配なので暫く来ないでください」と言われたようです。 そこまでいくともう買い物依存症なのでは? >友達としてどう相対していけばよいですか。 トピ主さんはその友人にメンタルクリニックの受診を勧めたほうがいいでしょう。

AIになげる

🙂
ゆゆ
チャットgptを勧めてみては? 結構、寄り添ってくれるのでオススメです。 「ぅーん、難しいね~汗 チャットgptに相談してみたら~? けっこう親身になってくれるよー!」ってリンク貼っておきます。

日記感覚

🙂
ふむふむふむ
いいね!って言って欲しいだけでしょう いいね!のスタンプを返してスルーしたらいいと思います。

寂しいんですよ

🙂
キャラメルプリン
トピ主様は既婚てすか?毎日の生活は充実していますか? だとしたらお友達の言動は理解できませんね。要するにお友達は寂しいのですよ。一緒に食事を作って楽しむ人もいないから、外食ばかりになるのです。一人の時間が虚しいから買い物依存症になっているのです。 トピ主様にLINEしてくるのは、他に話し相手がいないからですよ。 40代って結構厳しい年齢です。遊び友達も家庭に落ち着いてきて、子育てに忙しくなってくるし、親は高齢になってきて仲良し母娘はできなくなる。何なら介護も始まってくる。 バリキャリで仕事に邁進できる人ならともかく(それでも心理的にはキツいですが)、普通の会社員なら先々の不安もあって、お友達の様になる人は少なくありません。 彼女を本当に心配するのなら、カウンセリングを薦めるなど、彼女の不安に寄り添って欲しいと思いますが、それ程の気持ちも無いのなら、今のように当たり障りの無い返信を続けていればいいと思います。 いずれ、彼女自身で何とかすると思います。

へー、そうなんだー

🙂
No King
私はLINEをやっていないので、ちょっと的外れだったらごめんなさい。 「へぇー」とか「そうなんだー」みたいなスタンプはないですか? 一応反応はするけれど、肯定も否定もしない。だってアドバイスしても無駄なんだし。 サクッと「読みました」と言うのを示すスタンプだけで十分です!

疎遠にする

🙂
和泉のおかん
既読無視。 既読しない。 もう返信もしない。 友達? 構ってチャンじゃん。 羨ましいーて言ってほしい。 馬鹿馬鹿しいです。 40代で承認欲求高め。 病んでる。 買物依存症だね。 向こうはアドバイスなんか求めていませんよ。 意見しても反発してくるだけ。 あなたがイラつく様子を感じて楽しんでるだけです。 相手にしない。 独身で40代、色んな事を諦めないといけない年齢。 貯金しても虚しいから稼いだ分、使わないとストレス発散出来ない心境なのでしょう。 安定したパートナーも居ないとなると、友達相手にストレス発散するしかなくなる。 あなたが返信もしなくなれば去っていきますよ。 暫く既読もつけないで放置が一番だと思います。

はっきり言う

🙂
いちご
友達ならはっきり、そういうメッセージしんどいって言えばどうですか。 友達やめた方がいい感じもします。

反応を遅くする&スタンプだけ

🙂
るる
毎日連絡があっても、返信は1日おきとかにする。 ランチ報告なら親指を立ててるイラストのスタンプ、お金ない報告なら「fight !」とか文字入りのスタンプなど 文字なしでスタンプだけを送ってはどうでしょうか? まともに真面目に反応する必要ないと思いますよ。

借金を頼まれる前に無視

🙂
シマさん
友人は無駄使いを制御できないように、トピ主さんにlineをすることも、lineの内容を配慮することもできない人なんですよ。 真面目な解決策なんて求めてないので、真剣に答えるのを止めたらどうですか? 本当に窮地になった時、借金の連絡が来るかもしれないから、今から無視していた方がよいですよ。

それは

🙂
パート
お金がないなのに使ってしまう自分の人生の不安を貴方におちゃらけて話すことで安心してるのではないですか。 これからの対応は、病院にいきな。行かないならもう返事しないと。

DAの可能性

🙂
人生は自業自得
Debtors Anonymous(DA) の可能性があります。 人生で守るものがない、生き甲斐がないと言うのは心の隙間が増えて行く気がするのです。それを埋める為に消費し買い物依存症が発症します。 私ならそういう危険性のある人はトラブルしか持ってこないので疎遠にします。ほぼ完治しない病気ですので素人が中途半端に助け船を出しても厳しい可能性が高いです。 一方的にストレスを与え続ける人が友達でしょうか?もし継続したいなら未読無視、返信は7日に1回、読んでもスタンプ1回、ほぼ無視の状態を作ったらいかがですか?お友達はトピ主さんだけでなく色々な人に送り続けてまともに対応してくれるのがトピ主さんだけの様な気がします。

それはうっとおしい

🙂
ぽん酢
買い物外食報告ラインが来るたびに 家賃払える? 光熱費引き落とし大丈夫? と返していれば送ってこなくなるんじゃないでしょうか。

その方が、ストレスがありそう。本人に。

🙂
カワセミ
買い物依存と、ストレスが、ありそうな方ですね。悩みを、本当は、抱えていそう?悩み事を、聞いてあげる、気があるなら、最近は大丈夫なの?と、聞いてあげても、いいですし、そんな、ことを、したくないなら、聞き流しておけばいいのでは??。

無視してフェードアウト

041
サラミ好物
私の場合、友達は自分の憶測で他人の悪口を永遠にLINEしてくるのでシカトしフェードアウトしました あまりにも長文で表示される上限超えるなんてしょっちゅう 読むだけでも大変 読んでて気持ちいい内容ならまだしも、事実でもない悪口が永遠に続く 「気にしないでいいんじゃない?」 「そうなんだ、心配だね」 と当たり障りない返事しかできずストレスたまりました 自分にとってストレスになるなら無視でいいと思います すっきりしますよ

友人?知人?

🙂
ponnpoco
無駄な時間搾取に気付かれているのなら、買い物依存症と今後消費者金融まっしぐらな知人とは疎遠にならないと、いつか「保証人になって....。」と泣きつかれますよ。 用品店の店員さんのアドバイスな言葉が的を射ています。

既読無視

🙂
りぞる
お友達ただの構ってちゃんだと思います。 トピさんは初めは返信していたのだし、提案もした。 それでも自分の事ばかり知らせてくるんだからうんざりして当然。 返信はやめましょう。 そしたらお友達も自分で気付くんじゃないかな。 40代だしね。 でもお友達は買い物依存症みたいですね。 そうなると病気だから通院や家族のサポートが必要で…友達としてラインのやりとりでの関係では出来る事はないと思います。

構って欲しいみたいです。

🙂
Noa
お友達はひとりっ子ですかね? 私は会話にならないライン内容、旦那、母、姉妹に送りまくってます。 食べたものやら、どこにいった、これかった、など。 ただのつぶやきなので、こういうのは1人でInstagramにあげとけばいいことなんですが、誰かに話したくなります。 ただ、迷惑にならないようにこういうつぶやき連絡は友人にはしません。 でも、親しい友人は数名しかいないので、なかなか遊ぶ機会もないです。こういう自分の話を聞いてくれる家族がいなかったら私は本当に寂しい人間なんだろうな、会話する家族がいてよかった。 て何度も思ったりしてます。 友人に関しては流石に買い物依存っぽくて心配になりますが、友人も私と似たような境遇で、自分の話を聞いてくれる家族がいない、だから友達のあなたがその立ち位置なのかも? それで構ってほしくてお金がないやら買い物止められたなど有る事無い事つぶやいているのかもしれません。 聞きたくない内容の時は既読スルーや未読スルー、返事をするのを遅らせる、スタンプ一つで返す、など返信を変えてみるのはどうでしょう? 普通の人なら察してくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧