本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昔気になっていた人と、その事を相談していた人が結婚した。

昔気になっていた人と、その事を相談していた人が結婚した。

レス25
(トピ主 1
🤔
Mikan
恋愛
付き合って4年(そのうち1年同棲)している彼がいます。 同棲も最初はうまく行かずで何度も別れを感じてきましたが、今はそれなりにうまくやっている状態です。 最近結婚ラッシュがあり、彼の友達の結婚式があったのですが、そこでモヤモヤしてしまうことがあったので話を聞いていただきたいです。 彼の友達(以後A君)は、私が結構前に働いていた職場でのアルバイトであり、私とも知り合いです。 もともとその子と仲良くなったのがきっかけで今の彼と出会いました。 正直に言うと数年前、ほんとに最初の頃はそのA君の事を少しいいな、と思っている自分がいて、でも彼氏がいた事がなかったのでこれが恋なのかも分からなくて…といった状態でした。 そんな時に相談に乗ってくれていたのがBちゃんで、Bちゃんもアルバイトでした。 私はBちゃんと同い年だったものの社員という立場だったので一線を引いていたのですが、若かったというのもあり、多分、A君への好意が顔にでちゃっていたのかな… A君気になるなら応援します!みたいな感じで言われて、だけれども立場があるし、しっかりと否定も肯定する事もできず… 普通にBちゃんとプライベートでご飯に行くくらいには仲良くなりました。 同い年だけれども頼れるしっかりもの、恋愛経験も豊富で、私からしたら姉の様な存在、Bちゃんの事は尊敬してました。 そんなBちゃんは卒業と共に遠くの他県に就職する事になり連絡は途絶え、そしてA君とは特に発展はせず、私も今の彼氏ができ、A君が結婚すると聞いた時は心からの祝福でした。 アルバイトから付き合っていたBちゃんと結婚したと聞くまでは。 私が相談している時、Bちゃんは応援するといいつつ、付き合っていたのかなとか。 今の彼にA君を気になってた事を知られたくないな、とか。 色々考えてしまいます。 モヤモヤを解消する方法や意見があれば教えて下さい。

ランキング

レス

自分の彼に会わせたくない女性って、いるのでは?

🙂
まるあんぱん
イマ彼と同棲前が「でも彼氏がいた事がなかった」ですか?だったら恋愛初心者ですよね? 初彼氏と同棲して、何とかやりくりしてるなら、昔のことなんかサッサと忘れましょう。 貴女が恋愛初心者なら、僕が女性の裏事情ってヤツ、詳しく伝授しますよ。 基本、女性って生まれたときから同性がライバルという、宿命、背負ってます。 だから、道理が分かってる女性は、好きな人を他の女性に悟らせないし、注目もさせない。 ましてや、女友達がすっごい美人だったら、イマ彼を絶対に会わせませんよ。 万一、取られちゃったら大変だから。 Bちゃんは恋愛経験も豊富なんでしょ?だったら、そんな人に恋愛相談なんかしちゃダメです。 例え相談するにしても、ターゲットは伏せるのがセオリーです。 そういった貴女の勉強不足を棚に上げて、ABがくっ付いたからモヤモヤするって言われてもねぇ。 ま、僕の率直な意見としては、貴女が単に、同性に油断し過ぎってことしか指摘できません。 僕等って、競争社会に生きてるって認識、貴女にありますか?

大丈夫でしょう

🙂
あの〜
トピ主さんか社員さんで、 A君、Bちゃんがアルバイトという事ですよね。 Bちゃんが「A君が気になるなら応援します!」と言ってきたけれど、あなたは否定も肯定もしなかった、という事で間違いないですか? >私が相談している時、Bちゃんは応援するといいつつ、付き合っていたのかなとか。  →あなたが「A君の事が好きなの!上手くいくようにフォローしてね」とBちゃんに言っていたのならともかく、そもそも否定も肯定もせず曖昧にしていたのですから、きっとBちゃんは〝気になっている風に見えたけど、私の勘違いかな〟〝そこまで真剣に好きな訳じゃないのかな〟と考えたと思いますよ。実際、あなたはA君に告白もしていないのでしょ? >今の彼にA君を気になってた事を知られたくないな、とか。色々考えてしまいます。  →「A君の事が好きなの!」とBちゃんに宣言していた訳でもないし、A君に告白してフラれた訳でもないのですから、あなたは平然と堂々としていればいいのです。「A君?いい子だと思っていたよ〜まぁ、弟みたいな感じかな」とか言っておけば? >モヤモヤを解消する方法や意見があれば教えて下さい。  →あなたは今の彼と仲良くしていればいいだけですよ。

世界はトピ主を中心にまわっていない

😅
典型的
AとBの結婚とトピ主は全く関係が無いのに、モヤモヤする方がおかしいでしょう。 そもそも4年以上も前の話でどういった経緯でAとBが交際、結婚に至ったかも知らないくせに勝手にモヤモヤする方がどうかしています。 トピ主が自己中で幼稚なだけ。

恋愛相談した自分を反省しよう

お疲れ様
私の持論です。 女の知り合いの、恋愛応援するよ!ってのは なんの意味もないです。 他人の色恋を第三者が応援したからって、どうなるんでしょうか? 応援って何するのですか? 役に立ちますか? 男女2人に恋心が湧き上がることを 第三者がコントロールする事など 到底不可能だ、と考えるからです。 男に限らず、 コレ、凄く良いと思わない?私コレ欲しいの!などと他人が気に入っている事を知ったことで オヤ?確かにいいかも! という興味関心を産む可能性が高くなるので 男を横取りされるリスクが跳ね上がる事を想像できますし。 他人に大切な、繊細なご自分に関する情報を気軽に話さない方が良き。 言葉に発したら、それをあらゆる場面で拡散されるリスクがある事を必ず念頭に入れておきましょう。 秘すれば花、です。 モヤモヤするのは4年つきあって、 同棲してるトピ主カップルが 上手くいってなくて未だに結婚が決まっていないからなのでは。 これを機に、ご自身の結婚にきちんと対峙なさればいかがですか? > 同棲も最初はうまく行かずで何度も別れを感じてきました トピ主は今の彼氏と結婚して上手くやっていけるとお考えなんでしょうか。

A君はBちゃんを、

🙂
KIKI
どんな経緯があろうと選んだのはA君です。 トピ主さんもA君の友達を選んだ。 どう転んでも成就しなかった。 それって今彼は知ってると思うよ。 Bちゃんとの経緯も把握してると思います。 だってA君と今彼は友人関係なんでしょ? 気になるなら今彼に聞いてみたら? そもそもA君は元彼って訳でもないんだし、Bちゃんだって略奪って訳でもない。 例え応援と称してA君とBちゃんが付き合っていたとて、あなたはA君に選ばれなかったどころか、その友達との付き合いを選んだのが事実ですから何と思われてもね... 今彼を大切に、そして心からの祝福を!

なぜ気にするの

🙂
和泉のおかん
あなたは既に4年交際中の彼がいるじゃないの。 何のモヤモヤ? ないがしろにされた? 正直に言わなかったから? 正直に言う必要ある? 職場の人間に。 仲良くはなったが親友ではなかったし、疎遠になった。 4年も昔の事。 あなたも片思いが実らず。 向こうも結婚まで順調だったかはわかりませんよ。 疎遠だった人達の事を気にして目の前の幸せ逃さない様に。

ん〜

🙂
たんたか~ん
気にしない それだけ 貴女が思うほど周りはそんな過去の事を気にしていないし。 何かあってから対処しなよ そんな生き方気疲れする。

A君の相手はBさんだっただけ。

🙂
猫丹
誰かが誰かに気がありそうなら、気を回して周囲の人は遠慮しないといけないのかしら? そもそもトピ主様から明確に「A君とお付き合いしたいから協力してほしい」との意思表示はしていなかったのですよね。 A君とBさんは職場で出会った。途中色々あったのかなかったのかわからないけど、数年後に結婚した。 ごく普通の出会いで、訝しむようなことでもないと思います。 例えばトピ主様がA君とお付き合いしていたのをBさんが強引に…、とかならモヤモヤするのもわかりますがそれですらA君がBさんを選んだということです。 はじめは何とも思ってなかったけどA君がアタックしてきてBさんの気が変わったのかもしれない。 更に言うならA君がフリーでも、トピ主様を好きになったかどうかすらわかりませんよね? 今の彼に知られることなんてあるのでしょうか?秘密はほとんど本人から漏れるのですよ。 ぐらぐらせずに、今の彼を大切にするだけじゃないでしょうか。

トピ主さんが思うほど伝わってない

🙂
nanano
>多分、A君への好意が顔にでちゃっていたのかな… とあるけれど、Bちゃんはそこまでトピ主さんがA君に好意を持ってるとは思ってなかったと思う。 だって「A君気になるなら応援します!」と言われたとき、 >立場があるし、しっかりと否定も肯定する事もできず… 程度の反応しかしなかったんでしょう? こんなんじゃ、「A君が好き!」だなんて誰も思いませんよ。 せいぜい「ちょっと気になるバイト君」くらいの印象しか与えてないと思う。 だからトピ主さんは、Bちゃんの恋のライバルにすらなれていないです。 >私が相談している時、Bちゃんは応援するといいつつ、付き合っていたのかなとか。 さすがにそれはないでしょう。 トピ主さんとBちゃんはその後疎遠になったみたいだけれど、BちゃんとA君は連絡を取り合っていたのでは?お互い新卒で新人だし、話も合うだろうし。そんななかで恋愛関係に発展したのではないの? >今の彼にA君を気になってた事を知られたくないな、とか。 こんなの、言わなきゃ分からないし、重く考えすぎです。 別に男女の関係になったわけでもないのに。 今の彼氏にだって、昔ちょっと気になった異性の一人か二人くらい、いるでしょう。 その程度のことですよ。 トピ主さんがひとり深く考えて、モヤモヤしてるだけだと思います。

いい男は

🙂
いい男は
トピ主が話した時に既に付き合っていたのか、その後から付き合ったのかは知りようがありませんがね。 いい男は争奪戦なんですよ。 相談なんかしたら、あそこにいい男がいるって宣伝しているようなものです。それによって私も好きかもって気づいてしまうことだってありますね。 お店で売ってるものだったら、ネットショップやフリマで探せ見つかるかもだけど、男は一点ものなんだから相談なんかするのが間違ってるんですよ。取られちゃっても自業自得です。

今更なのでは

🙂
陶子
Aが気になってBに相談してから もう何年も経って、トピ主さんにはとっくに新しい彼がいて同棲までしてるのに、 「トピ主さんは私の夫の事好きだったんですよ」とバラすなんて失笑ものですよ。 AがBを選んだんじゃなくて、トピ主さんがAより彼氏を選んでるのに。 >私が相談している時、Bちゃんは応援するといいつつ、付き合っていたのかなとか。 下手したら自分の彼氏取られるかもしれないのに、応援するとか言うかなぁ… 付き合ってた可能性はかなり低いと思いますけどね。 ちなみに私は新婚の頃 夫に、職場の人を何人か紹介されて、そのうちの一人の女性のこと、「入社した時 ちょっと気になって、デートに誘った事あるんだよ〜笑」と夫に言われましたが「へーそうなんだー」で終わりました。

そう?

041
くま2
トピ主さんは最初から最後まで蚊帳の外だっただけ。 彼らのお付き合いがトピ主さんが相談をしていた時期と被るのか否かは分からない。 ただA君が選んだのはBさんだったということ。 まあ、Bさんは魅力的な女性だったんだと思うよ。

今彼と別れなよ

🙂
やれやれ
4年付き合って同棲してもイマイチしっくりこないプロポーズもされないようような関係だからモヤモヤするのよ。 A君は今彼の友人でトピ主が正社員で働いていた職場にバイトで入ってきた。 ある意味格下の男なんですがその時A君は大学生だったの? そのA君の関係で今彼と出会った。 A君とBさんはバイト同士。 この人間関係でトピ主がA君と付き合うチャンスはナシですよ。 今彼と知り合ったのはA君のおかげなんだから。 なんだかBさんに対しての八つ当たりみたいな嫉妬ですよ。 Bさんは協力すると言ったのにウヤムヤにしたのだから。 トピ主のイライラの本当の原因は今彼。愛されている実感がないから昔の恋心に惑わされてるのよ。 思い切って今彼と別れて本気で婚活すれば? 喧嘩しながら同棲してるのに今彼もトピ主と結婚する気がわかないんてすよ。 今彼は賞味期限切れと思ってお別れして結婚相談所で婚活に励みましょう。

え?モテモテでいたいわけ?

🙂
シンバル
トピ主さんがまずAではなく現彼氏を選んでますよね。 それなのに、その他の人々について悶々とするとは???。 全く理解に苦しみます。 全員の男性を自分に集中させたかったのでしょうか?。 いいじゃないですか、自分が選ばなかった男性がどうなろうと。 知ったこっちゃないですよ。 今幸せじゃないの?。 なんだか欲張りなトピだな〜と感じました。

何が問題?

🙂
さらら
私は社内婚で、あの人私にさっぱり興味を向けてくれないって言ってきた同期の想い人が今の夫だったとか、私にアタックした男性が同僚の想い人だったとか複数ありでした。 後者は私が結婚して数年後に、残った同士で結婚してました。 結婚後に夫から「今までこんな経験なかったけど、前を向いていても某君からの視線を背中に感じてならない。自分に思い当たらないからもしかして君なんかあった」と聞かれたこともあります。 某君は私にアタックしてくれた人で、結婚後の夫と組むことになった時も動揺していたと教えてくれた同僚がいました。 夫からああまで言われては一言答えましたが、私も夫もそういう面でさらっとした性格なのでそれで終わり、以後今日まで一度も話題に出てません。 だからってトピ主のケースでどうかなんて知らんがな。 そんなこと気にしたところで何もならないでしょ? 時間も意識も、次なる出会いに照準向けたらどうですか。 「今頃パフェ食ってるよ」 って一時期流行りましたね。 あと、好きな異性の話をする相手はよっぽど選ぶべき。

相談してない

🙂
匿名
Bさんと仲が良かったのはわかりますが、A君への好意は肯定も否定もしなかったんですよね。 それってA君の事を相談してたことにはならないのではありませんか? A君から告白されて付き合ったのかBさんから言って付き合ったのかはわかりませんが、もしかしたら好意があったかもと思っている相手には確かに言いにくい事ではあるでしょう。 >今の彼にA君を気になってた事を知られたくないな、とか。 そもそも肯定していないのですからトピ主さんが言わなければ知られることはないと思いますよ。 仮に「当時A君(僕)のこと好きでしたよね?」とA君やBさんから言われたのだとしても「仕事ができる子だなとは思っていたし仲良くさせてもらっていたけど恋愛感情とかではなかったよ」と言えば済む話では? 良くも悪くも自分が思っているほど相手は自分の事なんて気にしてないものです。

トピ主です

😮
Mikan トピ主
色々な意見ありがとうございます。 あの時行動していない自分が一番悪かったし、A君もBちゃんもまったく悪くないっていうのは頭では分かっているんですけど、色々な感情が溢れて感情的になってました。。 恋は争奪戦、母が言っていた言葉がようやく分かった気がします。 ぼけ~って生きてちゃだめですね… 過去の事は過去 今は今とちゃんと区切って、未来の幸せを掴めるように頑張ります! 意見の中にあった、今彼とうまくいってないから~という意見ですが、本質はそこなのかも知れないです。 一緒にいて楽だし、基本は楽しいんですけど、休日したい事とかが別だし、今後結婚だの出産だの考えると不安、という気持ちがあって、 友達が結婚したり、昔気になっていた人が結婚したりで、焦っていたのかも知れないです。 幸せってなんなんですかね…? あんまり未来に希望がもてないのと、やりたいことも、したい事もなくて… 生きる意味がわからなくなってます。

争奪戦では無いと思う

🙂
さよなら△
トピ主さんのお母さんには悪いですが、 「結婚は争奪戦」だとは思いません。 トピ主さんにはAとの「ご縁が無かった」んです。 何故なら、 どんなにトピ主さんが相手をいいと思っても、 相手がトピ主さんをいいと思わなければ、 結局付き合えないし結婚に至らないからです。 よく世の中には「フリーの人は全て私が狙える人」、 「相手がフリーなら私がゲットできる」と思う人いますが、 それは勝手な思考だと思います。 相手にも選択権があるので、 相手がどんなに素敵でフリーだったとしても、 「あなたを選ばない」という場合があるからです。 だから今まで時間があっても、 Aとなんともなってない以上、 トピ主さんとAとのご縁は無かったのです。 争奪戦とか「頑張ればゲットできる」と考えるのは、 ちょっと短絡的だと思いますよ。 まず頑張ってもいないし。 で、この思考は更に、現在のトピ主さんの、 「Aとうまく言ってたら、幸せだったかも」という考えにつながっている。 Aとだったら今彼とは違って幸せになっていたんじゃないか。 これも勝手な思考だと思います。 そもそもAとは縁が無い。 で、現在の幸せじゃ無い状況は、 Aを選べていないのだから、 Aに関係無く自分でなんとかしなければならない。 今彼とうまく行っていないのなら、 今彼と別れて他の人と付き合うとかしなければ、 今彼との不満足な関係をなんとかできないと思います。

結婚に焦りは禁物です。

🙂
物事には道理がある
「A君気になるなら応援します!」 と、折角言ってくれたのに、グスグスしていて何もせず、好きかどうかもハッキリしなかった上に、トピ主はA君じゃなくてその友達を選んだのでしょ? そしたらBチャンは『なんだ勘違いか』って思うわよ。 その場合A君もBチャンもフリーなんだから、二人がくっついてもおかしくない。 寧ろトピ主とA君とのことをチャンと応援してくれていたBチャンは、トピ主が今彼と付き合ったことで、トピ主とA君をくっつけることを諦めたんじゃないの? そして結果的にトピ主に振られた形になったA君に、Bチャンが優しくしてもおかしくない。 A君にしてみれば、トピ主にも尊敬されていたBチャンを、トピ主よりも好きになるのが自然だと思うのだが? 今彼にバレないように、ってそんなこと考えながらも、自分は何もしなかったくせに、『Bチャンは私を裏切っていたのか?』なんて勘ぐりは止めようよ。 そして幸せな人生は幸せな結婚生活でないとなかなか掴めない。でも結婚さえすれば、幸せな結婚生活を得られるとも限らないんです。 目の前の数組のカップルの結婚を見て、焦ったりするのは良くないですよ。貴女の人生は貴女独自の幸せの形があるのですから。

恋は争奪戦じゃないよ

🙂
匿名
他の方も言ってますがご縁です。 貴方はそもそも恋愛の相談してません。 AくんはBちゃんが好きでBちゃんアタックしたのだと思います。 貴方がハッキリ言わなかった、普通否定も肯定もないのならじゃあそこまでじゃないのかとしか思わないですし。 何故貴方は好きだったのに行動しなかったの??? ちなみに私は恋愛で争奪戦なんてした事ないです。 貴方が行動しなかったから今でしょう? それはそれでご縁ですけどね。

そんなことより自分の心配をしよう

🙂
ここ
Bちゃんにたいしてモヤモヤするのは違うのかなと。 たとえBちゃんの存在がなくとも、A君とは付き合えていなかったんじゃないかな。 あとそれ以前に、今彼との関係の方を心配したほうがいいのでは。 付き合って四年、同棲一年もしているのにまだプロポーズされていないなんてまずくないかな。 自分の勝手な焦りをBちゃんA君にぶつけても何もならないと思う。

ただの八つ当たりかも

🙂
m
もう何年も前に疎遠になった人達のことを、今考えてどうするんだろうと思いました。 心から祝福とか重いです。たまたま風の噂程度に聞いただけでしょ。 Aさんとはとっくにご縁がないんだし、自分にも良い出会いがあれば良いなと考えるくらいでいいと思います。 Bさんが居なかったって、トピ主さんと付き合う事はなかったんだろうし。

縁と運

🙂
りこ
縁と運 人生、縁と運ってあると思います。 タイミングも。 恋愛に限らず受験や就職もほんの少しの事で上手くいったりダメだったり。 巡り合う人とは巡り会うべくして会うし、縁の無い人とはそもそも巡り会えないし。 今手元にある事が、トピ主さんの幸せなのだと考えると、心が落ち着くかもしれません。

重なってなきゃいいだけでは

🙂
ぼんちゃん
あなたがBに相談した時点とかすぐ直後に、BがAとつきあったなら違和感があるが、少し時間が経過した後につきあったのであればもうあなたに気をつかう必要ないでしょ。 恋愛は自由だし。あなたが、「予約」して何か権利を得たわけでもなんでもないし。 奪い取ったわけでもないし。そもそもあなたはAとつきあってないし。アプローチすらしてないし。 どこまでBがあなたの「心の奥底」にまで気をつかわなけりゃならんの?

全体的に不思議

🙂
ベルア
Aくんを好きだったことを今彼に知られたくない。 ここがわからないです。告白も付き合ってもないから、考え過ぎだと思うけど。 そこ以外でも不思議。 彼氏とは基本は楽しいけど今後を考えたら不安な付き合い。 トピ主は、結婚したいとは思っていなさそう。 その程度の気持ちしか持てない相手なんだったら、知られても別にかまわないのでは? くりかえすけど、Aくんとは恋愛までたどり着いてない関係でしょう。 争奪戦だとしたら、トピ主は参加すらしてないですよ。 アピールもアプローチもしてないから、ぼけ~っとしてたんでもない。 及び腰だっただけです。 いちいち不思議な考え方してますね。 気持ちに寄り添ってもらえないと相手を責める人なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧