本文へ

50代の持つ鞄

レス15
(トピ主 0
041
にこ
話題
50代女性ぽっちゃり体型

娘が買ってくれたcoachの斜めがけ鞄を4年間フルに使ってました。
繋ぎの部分が壊れはじめたので購入を考えてます

予算は5万円くらいです
あまりマチが広すぎないのが理想です
(まったくないのは困りますが)
どんなブランドの鞄か迷っています

体型的に縦も横も大きいです
斜めがけよりショルダーがいいのかも迷っています

ファッションやブランドに詳しい方にご意見を頂けたら嬉しいです!
(ネットで見ても若い人で細い方がモデルなのであまり参考になりません)

ランキング

レス

姿勢の悪さ

🙂
ロッ君ママ
アラフィフ以降の人で斜め掛けしてる人の姿勢の悪さが目について……私はショルダーかハンドバッグしか持ちません 斜め掛けは、便利だし、防犯上?も悪くないのは知ってますが~ふくよかな体型だとショルダーベルトが胸にくい込んでるようにも見えるし反り腰や背中の丸まりとかがとても目に付きます 普段使いは~ 軽さと中身の取りだしやすさを重視してブランドは無視してます 夏はかごバッグで仕切りのあるものや内ポケットがある物で2万以下なので1~2年で買い換えます 夏以外はアタオやラシット。 少し気を張って「お出かけ」(って表現が適切なのか?)する時はブランドバッグ持ちますけど……正直言ってCOACHは10代20代前半の人が使うイメージが強くて普段使いにも買いません

いろんなのがあるので、迷いますね。

🙂
カワセミ
アニエスbとかは、いろんな種類があり、人気も高い上に若い人からみても、オシャレに、見えます。軽いのから、革製品まであるので、いかがでしょうか?

マイケルコースのトート

🙂
緑の風のアニー
が気に入っています。 自立するし、チャックもある。 マチも広すぎません。 見た目は無地のレザー。 金文字でブランド名のロゴと金色の丸いブランドマークのチャームだけ。 お金を払ってまでブランドの広告塔になる気はないので、ロゴを内側にしてもったらただのレザーのバックにしか見えないところも気に入っています。

FURLAかなあ

🙂
るん
予算5万ならフルラかなあ 年齢層も幅広いブランドなので良いのでは? 今までつかってた娘さんからのプレゼントカバンは良い思い出ですね

使い方傾向にもよりますが…。

🙂
ぽーらーべあー
同じ世代なのでレスさせていただきます。 主さんの普段の使い方がわかりかねるので、なんともですが、「フルに…」というワードからどんな時もお嬢さんからのコーチを大切に使われていると感じました。 夏ならカゴなどの天然素材、冬なら少しファーを取り入れたものなど。キャンバストートならオールシーズン使えますし、肩紐がつけられるのもあるので、さまざまな使い方ができます。 それぞれの考え方になるかと思いますが、誰もが知っている高めのブランド(ロゴが入っていてわかる)を毎日使うか、服装や用途、気分に合わせて少し廉価なものを使い分けるか…。 普段着ていらっしゃるお洋服の傾向がわからないので、難しいですが大柄ならあまり小さいものは余計に大柄に見えます。 自身も大柄なのでわかりますが、ショルダー付きの場合、バストの中央を通らないようにしています。体型が強調されますしなんだか生々しく見えて…。 ブランドにこだわらず、半分くらいの予算で複数個を使い分けるのはいかがですか。 若い頃はいわゆる有名ブランドのバッグならどんな服装でもアリ、多少クタッとしていても大丈夫という感じでしたが、この年齢になると、高いものを一つより、状態がよくTPOに合わせた使い方も必要かと思います。 思いついたものですが、革製品が好きなので偏った好みかもしれません。 参考になれば幸いです。 *LLビーン(キャンバストート) *キソラ(革製品多い。他の素材もあり) *土屋鞄(上質な革製品) *トプカピ(素材は様々。デザイン富む) *Dakota (革製品、カラーが綺麗) *マザーハウス(革製品、カラフル) *イルビゾンテ(ユニセックスな雰囲気) *吉田カバン(ナイロン製も多い) 靴鞄修理の店などでコーチを修理して時々使うのはいかがですか。多少かかっても大切にされるのが良いかと思います。

ご参考になればいいのですが

🙂
にゃんこ
同世代ですが、コーチは使いません。 50代くらいになると「ひとつはちゃんとしたバッグ」とみなさん思われるみたいですね。 トピ主さんの住んでいる地域、お付き合いされる人たちによって ご提案できるバッグが変わってきます。 バッグ(「鞄」とおっしゃる段階であまりお詳しくないことがわかります)はモノでは ありますが、その人のセンスと経済状況をはっきりと表してしまいます。 良すぎれば嫉妬を買い、悪すぎればバカにされます。 また使うシーンも考えなければいけません。 「ひとつはちゃんとしたバッグ」はたいていはきちんとした席です。 子供が結婚しホテルなどのレストランで会食がある場合・・・ここでコーチではマズイわけです (娘さんが買ってくださった大切なバッグ、引き続き使われたら良いと思います) 黒の被せの蓋がついたワンハンドルのハンドバッグが良いです。 最高峰はエルメスのケリーになります。 私は持ってますが、普通の人は買えないので非常に気を遣うわけです。友達のとのランチには 持っていきません。 他にヴァレクストラというイタリアのブランドでイジィテというのがあります。 こちらは人気で、40万くらいでしょうか(5万円じゃとても買えないわけです) 百貨店でケリーみたいな形のワンハンドルを探せば「ちゃんとしたバッグ」はいろいろあります。 シャネルはちょっとそういう意味では買えないですね。派手で。 蓋がないのは全部カジュアルになるので、「きちんとした席」では使えないので気をつけてください。 ヴィトンだろうが、エルメスのバーキンだろうが、高いから良いだろう・・・は 「わかってないねあの人」となり田舎者丸出しになります。(そういう人は多いです) ですが、そんな高額なのは・・・という話でしたら「濱野」(はまの)一択です。

軽いのがおすすめ

🙂
ライムカレー
50代になれば、高見えする総皮製のバッグよりも、ナイロンなどで軽くできているバッグがおすすめですね…5万円もしなくても、ナイロンならけっこういいのが買えると思いますよ。

私のおすすめは

🐱
ぽけっと
私のおすすめはラシットです。 russetで検索してみてください。 コーチは20代の頃に好きでよく使っていました。 ラシットは薄い色から茶系黒系の色があるので、好みの色を選ぶと楽しいと思います!

いっそリュックにしては?

🙂
なな
服装と生活パターンがわからないので、なんとも言えませんが 2WAYタイプのリュックはどうですか? 形によっては胸を強調してしまうので、必ず試してから購入を だんだん鞄の重みが気になるようになってくるかもです 持ち手の太さも重要です 因みに現在ヘビロテはノーブランドの牛革ショルダーです 本来の使い方とは違いますが、他の荷物がある時は、斜めがけかリュックのように背負ってしまいます 防犯のため裏面が外側にくるように背負います

ATAOかな

041
こもも
トピ主が欲しいのは、斜めがけでどこにでも行けるバッグですよね。 「正式な場で使うバッグ」ではないですよね。 なら、おすすめがあります。 神戸在住なので、50代すぎたあたりから「アタオ」に移行しました。 ここら辺は、友人も含めて大概ATAOの製品を持っている地域です。 コーチの斜めがけをご使用との事なので、多分「Weekend」が使い勝手が良いかなと思います。 Weekendでは足りない時は、A4書類が入るサイズの「elvy」 ちょっとそこ迄のお出かけは、「キャンディ」 入院時に役に立ったのが「オフィスブーブー」とほんと便利でした。 後は、ファヴリック(西路織)なら『ONOMASATO』かな。 私は、ここのカラスちゃんS・Mを持っていますが、軽いので肩凝らないし個性的で可愛いです。. 一澤信三郎頒布もいいんだけど、初めての人にはカジュアル過ぎて持ちにくいかな。でも、お稽古バッグは最高です。 カメラバッグも最高だそうです。 おすすめは、「ATAO」 同型の色違いでいくつか持って季節で回してます。 ついでに、お財布使いやすいので、カバンを選ばなくてのお財布は一度見て欲しいな。

母親に 千手観音かと 罵られたことアリ。

🙂
鳥亭魯魚
実家の母、60代後半。 体型は16△cm、超極細細身(なんと 大学時代から、妊娠中以外は +-3kg)で、アラ40で乳がんで手術、その後、開脚と運動(手術などに耐えられる体力をつけるため)に余念がないですが、体型とバッグって、関係あるのでしょうか? 健康には気をつけている 母なんですが 50肩、60肩をきっちり やり、病院では高齢になってきて可動域がせまくなるのは 道理。と言われ、それでも、必死で 50肩解消体操を頑張り、ペインクリニックに通い、首が細長く、肩も華奢なので、しょうがないんじゃないかと。 バッグも エルメス(重い~、父のプレゼント)から印伝、濱野、キタムラと 何十ともっていますが、50肩以後、ゲラルディーニ(超軽い)一辺倒に なってしまっています。 母の日、誕生日などのリクエストは ここ10年 ゲラルディーニが多く、20種類くらい 持っているんじゃないかしら? パーティなどには結構なブランドバッグ(重いので父に持たせたり、バッグ持った父が母の後を とっとこついているのを見た)。 ですが 普段使いはゲラルディーニ 一辺倒。 私が小3から4年間、アメリカ暮らしだったのですが、母はヨーロッパ・ブランドが好きで ほぼなんでもかんでも 欧州ブランドか 日本伝統ものが 好きな様です。 割と ずっと 印伝コレクターだった。 結婚して 母と義母に毎年、母の日に印伝を贈っていたら 義母もすっかり印伝ファンになったので、当時、40代と50代なので デザイン的に、お値段的にも数万円だし、お手頃では? 濱野も安価ですよ。でも上品。 アニエスBやフルラは うちの娘たちの 御用達ブランドです。 でも 色さえ選べば 50代以上が お持ちになっても 全然、素敵です。

素敵なエピソードですね

041
モナコはいいところ
どんんに古くとも、クタッてきても、子どもからのプレゼントは愛おしいですね。 お手入れしたり、リペアに出したりして、大切に1日でも長く使いたいものです。 私も息子が初バイトでプレゼントしてくれた真っ赤なオールドコーチ、今もコーデの一軍です。 トピ主さまが知りたいのは、日常使いのタフなバッグのことですよね? 私は一周回って今はサスティナブルな方向へいっています。 合成皮革なので、軽い上に値段もお手頃ですよ。 私はステラ・マッカートニーのものをバッグ、リュック共にいくつか持っています。軽くてどんな服装にも合わせやすいです。 ビートルズが昔から好きなので、気分も上がります。 あと他に、お洒落番長の仕事仲間がとても素敵な斜めがけのバッグで打ち合わせに来ていて「それいいね」と話すと、TUMIのレディースだと教えてくれました。機能的で丈夫で軽くていいよ〜とのことでした。ナイロン素材なのでそんなに高くはないでしょう。仕事上いろいろと敏感な彼女もサスティナブルな方へいってるようです。 なんだか的外れなレスもありますが、振り回されないでくださいね。 いいバッグに出会えるのをお祈りしています。

銀座ヨシノヤ。

🙂
nene
銀座ヨシノヤのオンラインストアをのぞいてみてください。 50代の女性にちょうど良い使いやすそうなバッグが色々揃っていますよ。 こちらは履きやすい靴で知られた店で、私も気に入っています。

軽い鞄に一票

🙂
ふふ
50過ぎて何故か荷物が増え、今は軽いバッグが最高です。 今たまたま住んでいた国に来ているのですが、こちらの中年女性含めロンシャンは持ってる人を良く見かけますよ。 かくいう私もセカンドバッグとしてエルベシャブリエ同様使います。軽くて良いです。 ナイロンバッグって丈夫だし雨にも強いからお勧めですね。 それにしても素敵な娘さん! そしてプレゼントを大切に使い続けたトピ主さんも素敵。 どんなに高級で、“年齢に相応しい”バッグも、愛の詰まったトピ主さんの鞄には勝てないと思う。プライスレスだもの。 欧州住みだったので、こちらに残してる物件連のことで短期帰ってますが、こんな50代の私、日本で普通にコーチ持って歩いてます。 別に誰の為に持ってる訳でも無く、下品でもみっともない訳でもないし。 何より日本では公共交通機関を使うことが多いので、気軽に使えて便利。 せっかく気に入っていて使えるのに勿体無い、この精神です。笑 カバン探しは出来れば娘さんと外出して、色々見て廻っても楽しいのでは? 今は国産含めアジアでも品質やデザインに拘ったモノづくりをしているメーカーも沢山あるので、是非手に取って参考にして、その後ネットで探すのも有りだと思います。 トピ主さんが気に入る鞄が見つかれば良いですね♪

オサムのバッグ

🐤
私も50代
もう新しい鞄購入されましたでしょうか?私も最近久しぶりに新調したので、ご参考までに。 たまたまデパートで見つけました。軽くて使い勝手の良いナイロンバッグ等が好みですが、且つ色んなタイプの布や形などバリエーションも豊富でデザインもシックでオリジナリティも感じられるし、選ぶのも楽しいです。 ネット販売もある様ですが、ぜひ店頭で定員さんのお話聞きながらのショッピングするのも、楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧