本文へ

オリーブオイルを選ぶ時

レス18
(トピ主 5
🙂
朝は白湯
話題
外国産のオリーブオイルを買う時に 買おうと思った決めてはなんですか? 外国産のオリーブオイルの瓶のキャップは様々です。 私は国産と同じワンタッチで 開けられるふた(キャップ)をいつも選んでいます。

ランキング

レス

我が家はコスパと真空

🙂
hokutin
毎日使うので、産地もスペイン産とかが多いですがコスパ重視と エクストラバージンで瓶ではなく二重構造の真空ボトルが多い かと思います。 我が家はパンにはオリーブオイルかアマニ油と決めているので 消費も早いですが、それでも酸化すると意味ないので・・・ 最近買ったのは、スペイン産のオーガニックエクストラバージン だったようです。 かなり価格も上がっているので、どうするかな~と考え中。 以前、小豆島で試食したオリーブオイルは本当に美味しくて でも価格もかなりたお高めで断念しました。

本物は少ないらしい

🙂
婆さん
夫は納豆にオリーブオイルをかけています。 最近YouTubeで買ってはいけないオリーブオイル!的なものを見まくって、あれこれ言ってきます… (1)瓶のもの (2)オーガニックロゴがあるもの (3)摘んですぐに搾ったもの これらは必須です。 産地はスペインやイタリアでしょうか よく見かけるメーカーでも、 成分や製造過程を見るとうーんなのはあります。 ワンタッチキャップは構わないと思いますよ。

オリーブオイルを選ぶ時

🙂
朝は白湯 トピ主
hokutinさん 婆さん レスありがとうございます。 納豆のたれは美味しいですが 時々…減塩醤油をたれの代わりにかけて食べたりしています。 (オリーブオイルを納豆に…) は初めて聞きました。 今度試してみたいです。 朝、食パンを焼いて オリーブオイルをかけて食べる事もあります。 以前、外国産のオリーブオイルを買ったら蓋がいつもと違い 使うたびに蓋の付近から微妙にオリーブオイルが垂れるので… ワンタッチ式の醤油の空き瓶にオリーブオイルを移し替えしました。 ※あとでネットで調べたら 【オリーブオイルは、空気に触れると酸化する。】と 書いてありました。 ※容器から容器に移し替えるのはアウトでした。 【酸化して】風味が落ちた程度なら炒め料理に使うと良いらしいですね。

瓶の色

🙂
北国生まれ
同じ価格帯のものが並んでいたら、瓶の色が濃いものを選びます。 どれも似たような色の瓶が並んでいるなら、あればなんとなくスペイン製を選びますね。 因み私がオリーブオイルを利用する理由は、味や健康面もありますが、一番大きいのは食後の皿等を洗う時に、他の油より楽というのがあります。

難しいですよね。

🙂
ごん
瓶であること。 オーガニックやフェアトレードであること。 値段(安いものはそれなりです。ある程度の値段は出します) オリーブオイルに限らず、食品を買うときは、そのような基準を心がけてます。 たくさん種類があるから難しいですよね。

使用する目的に応じて、選んでます

🙂
在欧です
>外国産のオリーブオイルを買う時に買おうと思った決めてはなんですか? 私は西欧在住。オリーブオイルの産地在住ではないので、イタリア・スペイン出身のお友達に教えて貰い、目的に応じて(大きく分け、生食か加熱するか?)で選び使い分けています >外国産のオリーブオイルの瓶のキャップは様々です が…欧州で市販されている物は >ワンタッチで開けられるふた(キャップ) は【非常に少ない】です 色々理由はあるのかも知れませんが…私の在住国や近隣国は、オリーブオイルに限らず、蓋がプラスチックまたは金属で瓶(ガラス)なら…【外してゴミに出す事が推奨されています】 キャップが取り外し難いとリサイクルは面倒ですが、取れ易いと漏れるリスク有→回すタイプのキャップが多くなっている? ガラスの瓶+ワンタッチの蓋(プラスチック)の組み合わせは少ないのかな? と思います 横ですが…ソース等「容器もプラスチックなら」、蓋もプラスチック~ワンタッチ+同じゴミに出せる物が増えます 主様が >食パンを焼いてオリーブオイルをかけて食べる なら…生食向きのオリーブオイルを選び >【酸化して】風味が落ちた程度なら炒め料理に使う ようにすれば良いのでは?と思います 余談ですが…オリーブオイルの値段は、状況によって大きく変わります 収穫量の少ない年は、大きく値上がりする事があります 2022~2024年はオリーブの収穫が少なかった為、欧州でも非常に高価になりました

コールドプレス

🙂
あ。
在欧です。うちは夫がオリーブオイルにこだわりがあるので、夫が選んできます。エキストラバージンでコールドプレスが条件かな?容器で決めた事はないですが、選ぶとすればプラスチックではなくガラス容器(環境のため)で、家でオリーブオイル用の容器に詰め替えてます。酸化ですけれども、毎日使ってるのですぐなくなるので気にしたことはありませんでした。高温(気温)も品質劣化の原因になるので、真夏はすずしい場所に保管するのが望ましいですね。 オリーブオイルも、等級によって加熱しない方がいいとか、高温でも使えるなど用途が異なるみたいです。我が家では主にサラダドレッシングとか低温調理にはオリーブ油、高温調理の時は菜種油を使っています。

Extra Virgin Oilを選ぶ。

🙂
ピカンパイ
Olive Oil の選び方ですが、良質なオイルは、「Extra Virgin Oil」を選べば100%混ぜ物の入って居ないオイルなので間違い有りません。 オイルの色もグリーン色をして居ます。 気を付けないといけないのは、 外国産の物の中には、原産国が書いてあっても他国で他のオイルを加えたり、100%オリーブオイルでない混ぜ物もあります。 オイルの色も黄色がかった物は買うのを避けましょう。 選ぶ時は必ず、Extra Virgin Oilを選びましょう。

オリーブオイルを選ぶ時

🙂
朝は白湯 トピ主
北国生まれさん ごんさん 在米さん  あさん レスありがとうございます。 在米さん‥の言われるように 昨今は…悪天候で農家の人も 野菜や果実が順調に育たなかったり…なにしろ自然相手の事なので悪天候のせいで不作になればやむなく…値段が上がったりしますよね。 北国‥さん オリーブオイルの瓶は光を通さない方がいいらしいですね。 ごん‥さん できれば新鮮な有機野菜で新鮮な自然なもの…。 価格も手頃が理想ではありますね。 ※エキストラバージンオイルは オリーブを搾っただけの果汁だそうです。 あ‥さんの言われるように エキストラバージンオイルは 低温料理に適してるらしいですね。限界温度は190℃までなので→揚げ物とかには菜種油の 方が安全かもしれないですね。 〈このトピのおかげで〉 オリーブオイルの事を色々 知るきっかけになりました。 いろんな情報を ありがとうございます。

いつもは値段、お財布に余裕があれば鮮度重視

🙂
世の中の秘密
普通のスーパーで買う場合は値段です お財布に余裕がないので お財布に余裕があってオリーブオイル専門店のような場所でわざわざ買うときはとにかく鮮度重視です 定価や品種はあまり関係ない感じがします 鮮度がいいと明らかに味というか食べたときの体の内側からくる感じみたいなのが違います 古くなってしまうと定価が高額な油でも、そういう感覚からくる感じがいまいちになります 普通のスーパーで比較的お手頃価格で売っている油ですが、なんとなく消費期限切れを再利用して詰めてるか消費期限ギリギリで安くなったものを仕入れて詰めて新しい消費期限をスタンプして販売している感じがするときがあります 油だから腐らないし、鮮度なんてわかりゃーしないと思われてるんかなあ

サラダ向きで探してます。

🙂
とるめんた
オリーブオイルは主にサラダにかけて食べるので、 それに向いたものを選んでます。 濃い色の瓶であることと、サラダ向きというを選んでますが、 この間珍しく、スペイン産で缶ボトルのを買いました。 よくオーガニック系などの催事にふらっと寄って買ったり、 小豆島のオリーブ農家さんから買ったりしてますね。 催事だと、味見をさせてくれるところもあるし、 珍しいものも見つかるので、通りがかるとのぞくようにしています。 炒め物とかに使う分には、そこまでこだわりがないので、 国産メーカーのスーパーで売っているもので十分かな。

新しいものは、できれば味見して

🙂
ochapi
・普段使っている油は、新物が出たときに1年分まとめ買い。 ・新しい種類は、味見できれば味見して買う。できなければ試しに1本買ってみる→良ければ定番に という感じですね。現在は定番ものが2種類あるので、普段はそれで回しています。目新しいものがあるとつい買いたくなるのですが、あまり何本も開栓してしまうと酸化しますので。

無濾過。

🙂
nene
普段はスーパーでスペイン産の大瓶を買っています。 もし専門店で無濾過のエキストラバージンがあれば一本選びます。 とてもフルーティーでオリーブの味が強いのです。 けれど濾過していない分、酸化が早いので一本だけにしておきます。

オリーブオイルを選ぶ時

🙂
朝は白湯 トピ主
ピカンパイさん 「外国産は100%オリーブオイルではない混ぜものもあります。」 そう、誰かが何処かでオイルを混ぜているオリーブオイルもあるんだよ。(オーマイガー!) 本当なの!びっくり! 黄色がかったオリーブオイルには気をつけろ…。(YES!) Extra Virgin OiIを選べば 間違いはない!(OK!Thank you) オリーブオイルにOILが混じってたらサラダやパンには 使えないですね。 「気をつけます。」 エクストラ·バージン·オイルを 買ってよかったです。

オリーブオイルを選ぶ時

🙂
朝は白湯 トピ主
・ochapiさん 新物が出たら…まとめ買い? オリーブオイルの産地の近くにお住まいですか? 羨ましいです。搾りたては 一味違いますよね。 ・とるめんたさん スペイン産は私も愛用しています。日本のスーパーにスペイン産やギリシャ産やトルコ産、 イタリア産のオリーブオイルが店頭に並んでると、 不思議な気持ちになります。 遠い国からやってきた 異国のオリーブオイルに 感謝ですね。 ・世の中の秘密さん もしも、賞味期限ギリギリの物を販売する業者がもし いるのなら…ラベルには 品質を正直に表示して 「古いので早く使って下さい。」と明記して大瓶1本を  【激安価格!】で販売すれば 消費者も納得するのではないでしょうか? 嘘の表示はよくないですよね。 ・NeNeさん 私もエキストラバージンを 愛用しています。

違いはよく分からない

🙂
神無月
オリーブオイルを生食することがほとんどないので あまり違いがわからないから私は適当です。 昔の話ですが イタリア旅行に行ったときのガイドさんが言っていたことです。 日本人はエキストラバージンオリーブオイルを喜んで買い、何にでも使うけどもったいない。 加熱するなら不要である。 非加熱で食べるからこそエキストラバージンオリーブオイルの価値がある。 値段が高いのだから使い分けるべきだと。 そういう考え方もあります。 日本の有名メーカーでも混ぜ物があると言う方もおられるのですが 原材料を見てもそんな表記はない。 混ぜ物があるが嘘なのか 表記しなくても良いくらいの少量なのか、表記が嘘なのか どれなんでしょうね。

加熱用と生で分けています。

🙂
オリーブたろう
うちは炒めたり焼いたりする加熱用にサンサオイルを使っています。ネットの説明によれば、オリーブの実を絞った後の搾りかすから、さらに有機溶剤を使って抽出したオイルにエキストラバージンオイルを混ぜたオイルです。 家ではイタリア製を使っていますが、私自身、このサンサオイルはオリーブの実の出がらしにプレスマシンを使って物理的に力を加えて絞り出したオリーブオイル(それでもそう言う)にエキストラバージンオイルを15%混ぜたもの(家で使っているブランドは)と理解してたのですが、今回ネットで検索してみて <有機溶剤を使って> とは知らず、ビックリしてしまいました。身体には悪いものではないのでしょうがあまり良い気持ちはしないです。そう言うこともあってレスは控えていました。 炒めたり焼いたり加熱してさらにソースやスパイスなどの味や香りを加える時にエキストラバージンオイルを使うのは庶民の私には勿体ないです。エキストラバージンオイルの風味が楽しめませんし、値段的にも3割~4割も違います。もちろん料理のプロならば加熱にでもエクストラバージンオイルを使うのでしょうが、味や風味の違いは私には分かりません。エキストラバージンオイルは私は和風ドレッシングを作ったりパンにつけたりヨーグルトバナナきな粉に滴して食しています。

オリーブオイルを選ぶ時

🙂
朝は白湯 トピ主
神無月さん  オリーブたろうさん エクストラバージンオイルは 生食が理想みたいですが 炒め物もOKみたいですね。 ただし…強火で煙が出るまで 高温で炒めるのはNGみたいです。低温料理向き。 揚げ物にはサラダ油や菜種油がいいみたいです。 オリーブオイルはブレンドされているのもあるみたいです。 〈調べてみたら〉 ●ピュアオイル ●ポマースオイル ●オリーブオイル ↑と〈表示〉されてるものは ブレンドされてる可能性があるみたいです。 オリーブオイルは謎が多いし 奥深いので、まだまだ勉強が 必要みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧