本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 21歳になる姪へのプレゼント、何が良い?(フランスから)

21歳になる姪へのプレゼント、何が良い?(フランスから)

レス14
(トピ主 0
🙂
在仏25年
ひと
フランスに住んで25年を過ぎた者です。 今年の夏に一時帰国するのですが、その期間にちょうど姪の誕生日が重なります。 いつも一時帰国の際には、エシレバターやチーズ、ワイン等を両親である妹とその夫に、子供達にはハリボやチョコレートなどのお菓子類など、主に消え物をお土産として持って行っていましたが、今回は誕生日プレゼントなのでちょっと値段も奮発して(日本円に換算して3万円位まで)長く残る・使える物を贈りたいなと思っています。 しかし、今時の若い娘が欲しい物が分かりません。 姪は現在大学生です。可愛くてお洒落で、数年前はブランド物の口紅を頼まれて買って行ったことがあります。同い年の彼氏もいるようです。 あと自分で思いつくのは香水くらいです。 できればフランスでしか買えない物で、日本の若い女性がもらって嬉しい物、なにかアイデアありましたらお願いします。

ランキング

レス

買わないもの……

🙂
ロッ君ママ
レースをあしらった小さめのクロス(テーブル)。 アクセサリーの収納ボックスとか コンパクトだけど フランスの風(笑)を感じさせる調度品とか。絵画も素敵~ 二十歳の頃に 貰ったら 嬉しかっただろう物です

ファッションや、カルチャーに、関するもの。

🙂
カワセミ
レペットの靴か、バッグ、フランスヴィンテージのアクセサリー派手すぎないもの。ファッションや、カルチャーに、関するものは、素敵そうですね。

お持ちの物を譲ってもいいのでは?

🙂
専業主婦よ
バブル世代の私の若い頃は、香水といえば、シャネルの5番か19番でしたが、最近のものは、もっとずっと軽い香りが多いようなので、今はシャネルのチャンスを使っていて、20代の娘も同じものを使っています。何種類かありますが、ピンクが一番好きで、普段はパルファム、ジムの後はトワレを多めにつけています。 娘が最近欲しがるのは、私のストールやスカーフで、エルメスやエトロをいくつか譲りました。トピ主さんも沢山お持ちなら、そういうものを譲ってあげるのも、良いかもしれません。 シャネルのマトラッセも、私は10万円台で買いましたが、今の若い子では到底買えない値段になっているので、それも娘に狙われています。 大学生のころから、セリーヌやヴィトンのバッグをいくつも譲りましたが、そういう人も結構いたようで、凄く喜んで使っています。ヴィトンの黒マルチの出始め商品とか、ロゴが大きめで可愛い!と大喜びでした。 金やプラチナのチェーンも、昔の何倍もの値段になっているので、新しいものを買わずに、手持ちのものを譲ってあげても喜ばれると思います。もう、付けないし価値もないと思って眠っていた、ティファニーの銀製のネックレスの数々も、綺麗にしてプレゼントしたら、無茶苦茶喜んでいました。 義母からは、真珠のネックレスをクリーニングして娘に頂きました。

PSGグッズ

🙂
ズラたん
ルイヴィトンの美術館のトートバッグとかどうでしょう。 ずっと持っていてほしいという品ではないけど 大学生くらいの女の子には良いのではないでしょうか 逆に記念品的なものであったら ジアンのマグカップは? 他のブランド食器に比べて日本であまり買えないから いいと思います あとはパリサンジェルマングッズ 今年は記念になるものがいっぱいあるのでは? 記念ユニとかも良いのではないでしょうか 日本で買えないようなものが現地にはたくさんあるはずなので スポーツ好きな子なら喜ぶと思います

無題

🙂
欲しい物を聞かないのですか? 帰国時に少し時間があるなら一緒に買いに行ってもいいでしょうしね。

クラッチバッグ。

🙂
nene
パーティーの時に持つきれいなクラッチバッグはどうですか。 フランスならきっと洒落たバッグが多いでしょう。 素敵なものを一つ持っていると長い間便利に使えるものです。 内側の生地が経年劣化しない素材の物が良いですよ。

予算が許すなら

🙂
緑の風のアニー
エルメスのスカーフは? いくつかもっていますが、やっぱりエルメスはいいですよ。 ジャケットの下にちょっとのぞかせるだけで、普通のお洋服がワンランク上がって見えます。

本人に直接聞いたほうがいい

🙂
ライムカレー
値の張るプレゼントなら、もしも「欲しくなかったもの」だった場合には、お互いに悲しい感じになってしまいますから、本人に何が欲しいかを聞くのがベストだと思います。 この場合は、「サプライズ」をしようなどとは、思わないほうが正解かと。

プレゼント選びを、本人にプレゼント

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは、サプライズプレゼントということでしょうか? 直接聞いてみるのはナシなんですか? というのも、私はアジア系の友達(年齢問わず)から「日本のこういうものを買って!」とお土産指定されることがあり… ハッキリ言ってくれて分かりやすくていいです。 また、近場のアジアに海外旅行行ってたアラサー友達も、3泊4日の弾丸旅行のためだけに、欲しいものを何週間もかけてインスタ・スクショでリストアップしてました。Googleマップも事前に目印つけて、行きたい雑貨屋でびっしり。 日本の今のz世代の子は、インスタ・Youtube・TikTokなど…でフランスのトレンドに簡単にアクセスできると思います。 折角お金かけるのでしたら、SNSをカタログ代わりに使ってもらって、「こういう感じの物で、予算内の何かを!」という風に、調べるワクワク感も姪御さんに味わってもらうのはどうでしょう? 姪御さんも自らプレゼント選びの情報収集をすることで、フランスという国の文化をより身近に感じてもらえるかもしれませんよ!

文具かな。

041
こもも
大学生なら、手帳(シケジュール)を持っていませんかね。 フランスの文具は、可愛いですよ。 クオバディス・ミニョン・ロディア・クレールフォンテーヌ・エルバン(インク)G.ラロ 一応日本でも変えますが、フランス限定などがあります。 クオバディスのダイアリーとダイアリーカバー。ブランドでは星の王子様やセリグラフフィールドがあります。 ミニョンのダイアリーカバー・ダイアリー Gラロの便箋・カード ロディア・クレールフォンテーヌ  紙も描きやすくて上質なのでメモ帳が使いやすいです。 筆記類なら、ウォーターマンとカランダッシュですね。 贈り物は、貰う人の希望が大切です。 本人に聞いた方が良いのではないのですか。

BULY

😀
大学生男子の母です
以前身内がパリに住んでいた時に、何かの関係でBULYという老舗香水店の経営者の方にお目にかかる機会があって、お土産にとアロマオイルをいただきました。 自然でとても良い香りだったので愛用していたのですが、久しぶりにウェブサイトを見たら、香水やアロマオイル以外にも、スキンケア、ハンドバームやヘアアクセサリーなども販売しているそうです。 今は日本にも支店がありますが、もしかしたらフランスのお店でしか売っていないものもあるかもしれないので、そういうものなどどうかなと思いました。 うちの大学生息子の彼女さんも香水お好きみたいですし、若い人にはちょっと敷居の高いお値段で、パッケージもとてもきれいなのでプレゼントにいいかなと。

贈り物を考えるのも楽しいですね

🙂
Drabella
大学生でコスメが好きなら、DIORのミッツァスカーフ。 バッグに巻いたり、ヘアアレンジにも使えて可愛いです。 バレエなどロマンティックなムードがお好きなお嬢さんならアレクサンドルドゥパリのヘアアクセサリーもいいかも。 フレグランスだとDiptyqueやBULYがもらって嬉しい。

妹さんにそれとなく聞いてみる

🙂
びおろん
フランスでしか買えなくて、日本の若い女性がもらって嬉しい物…ってざっくりしているし、興味があるものでも好みも大きいですよ。ちなみに私も若い20代女性ですが、フランスはおしゃれで素敵なイメージですけど、スカーフやら香水とか皆さんサジェストされているもの、ほとんど興味がないです(ごめんなさい)。 香水ひとつにしても好みの香りとかあるでしょうし、もしシュプリーズで姪っ子さんに贈り物したいなら、妹さんにそれとなーく探ってもらってから購入した方がいいのでは。そうでないと200ユーロぐらいの大きな買い物が無駄になってしまってもったいないし、双方とも悲しい思いをします。 何かよいアイデア出てくると良いですね!

雰囲気で、、笑

🙂
くりのすけ
予算内の真珠のネックレスはいかがでしょう。冠婚葬祭に必要になりますし。 フランスイコール真珠、ではないのでしょうが、なんとなくお洒落な感じがする。。すみません、雰囲気です。 ただ、必要なものですし、高額なものはお母様やご自分で揃えるでしょうし、その繋ぎであっても3万円のものならよいと思います。 もちろん先に聞いてからの方がいいと思います。 素敵な贈り物ができますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧