本文へ

転職一週間経ちました

レス8
(トピ主 0
🙂
30代転職3回目
仕事
仕事に関しての相談です。最近転職し、今一週間経ちました。 実は向いてないのでは?と考えてきています。 未経験分野で仕事内容に興味を持って入職したものの、以下のような状態でした。 ・今まで少人数で回している部署で、自分から話しかけたり分からないままにしたくないので聞くと忙しい!の一言で放置される ・教えてもらう時間がないときはしょうが無い…という状態で他の部署に行くものの勉強しといて!と放置される ・自分から仕事について積極的に話しかけようと心がけているが上手くいかない 自分からコミュニケーションを取って頑張ってきましたが、まだ足りないのかそれとも焦らない方がいいのか正直分からないまま手探り状態です。 忙しいと思うのですが、心が折れそうになっている状況です。 また、配属された部署では残業が常態化しているため定時で帰るのが申し訳なくなってしまいます(まだ手伝えることがないため、「なにか私に出来ることありましたら…」と声をかけてもうまくいきません) もういない方がいいのかも…と考えてしまっています。 とりあえず一週間頑張ったのでやるしかない、と思いつつも仕事に…ってなってます。

ランキング

レス

それで1週間なら

🙂
匿名
様子見。 しかも勉強しておいて!と言われるならおとなしく勉強してましょう。 電話番するとか片付け・掃除など出来そうなことだけやる。 周りを観察する。 コミュニケーションを頑張るって、その職場では空回って面倒臭い人になってる気がするけど。 忙しい人達に積極的に話しかける意味が分からない。 私も昔、周りは忙しそう。そして微々たる仕事をさせられて放置。暇なのでネットサーフィンしていたら怒られました笑 「こちらは気を使って少しずつ仕事をしてもらってるのに、そんなに暇そうにされると俺の立場がない!」って。 え…!?いや…暇過ぎですよ。どんだけ気を使ったらこんな暇な状態に出来るの…?とは言えませんでしたけど。 あなたが暇な事を周りは容認してるんですから、その仕事に役立つ本でも買って熟読して下さい。 声を掛けられたら嫌な顔をせずすぐに動く。 こんな心持ちで良いんじゃないですか。

無題

🙂
入社したばかりの頃ってそうなる事も珍しくないですね。 特に新卒ではなく転職ですよね。 教える体制が整ってない会社ってあります。 私ならもう数ヶ月様子を見て、変わらないなと感じたら違う職場を探します。

全然普通かも

🙂
う~む
自分も同じような経験を何回もしましたよ 無茶苦茶忙しい場合ですと、ハッキリと教えないよって言われたこともある 舌打ちされたこともあったな だけど嫌いで言ってるのではなく教えるのが仕事じゃないからなんだよね 本来なら研修してから現場にというのが理想ですけど 中途採用の場合研修がないケースが多いので、いきなり現場ですよ まぁ周囲の社員とうちとけてくるのには数ヶ月はかかるでしょうね なので、まだ一週間なので耐えましょう

まだ早い

🙂
クリームパン
>未経験分野で仕事内容に興味を持って入職 まだ赤ちゃんです。向いてるも向いてないも無いでしょう。仕事内容を分かってないんだから。 問題は忙しすぎて聞く人がいないというところですよね。なるべく勉強できるところは自力でやって、質問はYES,NO.で答えられるようにすると、相手もそれくらいは答えてくれるんじゃないでしょうか。 自分だけ残業しないのが悪いと思うなら、誰かの仕事見学とか駄目なんでしょうか。 どんどんやる気見せた方が良いんじゃないかな。

勉強してください

🙂
かえる
忙しい職場に中途で入ったんですよね。 1から10まで親切丁寧に教えてくれると思わず、言われた通り自力で本を買ったりググったりして勉強しまくり、教えてもらうのではなく先輩方の仕事を見てやり方を覚えるのです。 教えてないのにいつの間にか出来るようになっている、という状態を目指してください。 一週間で心が折れるなんて早すぎます。

良い意味で

🙂
ぴーしゃ
顔色を見られるようになろう。 先輩はトピ主の指導が仕事ではない。先輩の仕事のタイミングもある。 忙しい!ってタイミングで声をかけてる、って原因がはっきりしている。 空気が読めてないので、質問事項をしっかりまとめておいて、 「どこか都合の良いタイミングでお時間もらえませんか」ってお願いするだけだと思う。 積極的に声をかけるのも良いがしっかり顔色をみてね。 いるんだよ、そのタイミングで話しかける?っていう自分しか見えてない人。 勉強しといて、に関しては具体的に何を勉強したら良いかをしっかり確認しましょう。 まーとりあえずは、前日のうちに明日の仕事の確認はしておいたら良いと思いますよ。

そんなものといえば、そんなもの。

🙂
転職男
1年半前に転職を経験した40男です。 あまりにも放置プレイで、なんなら何を勉強したら良いのかすら分からぬ状況で3か月も放置されましたね。 転職後のキャッチアップは支社挙げて行われると聞いていたので、話が違うどころではなかったです。 今思えば、新人を育成するような体制が整っていないだけで、イジワルなどをしているつもりはなかったのでしょうけれども。 まだ一週間なら、全然様子見の期間だと思います。勉強するべきことがどこにあるかだけ、助言を乞うては?大分気持ちも変わりますよ。頑張ってください!

アポイントを取る

🙂
ユズ
分からない事を質問して「忙しい!」と一蹴されてしまうのなら、「〇〇について確認したいのですが、いつ頃ならお時間取れますか?」とアポイント取るのはいかがでしょうか。 私の前の職場も日々の業務が激務の為、なかなか時間が取れないし、日中やる事はあらかじめ自分で決めていたので、差し込みで教える事が出来ませんでした。 なので、予定外の事はアポイントを取って貰って、日々の業務と優先順位を考え直して指導してました。 あと、何か出来ることはないか確認した上で何もないとなるのであれば、出来ることが少ないうちは早めに退勤しても良いのではないでしょうか。 掃除など、できる範囲の事を続けて段々と業務量を増やせれば周りの評価も変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧