本文へ

感情的になった私が「有責配偶者」?

レス90
(トピ主 0
🐶
子育て初心者
夫婦
産後1ヶ月で里帰りを終え、夫と2人での子育てが始まりました。 慣れない育児に戸惑いながら、私なりに精一杯頑張ってきたつもりです。 ですが、夫とは育児の協力体制や生活のリズムが合わず、何度言っても改善されないことや、コミュニケーションが取れないことに徐々にストレスが溜まっていきました。睡眠もほとんど取れず、心身ともに限界でした。 そんな中、以前から「やめてほしい」とお願いしていた加熱式タバコを、夫がやめていなかったことがわかり、私の中で何かが切れてしまいました。 「こんな環境では子育てできない」と思い、生後1ヶ月の子どもを連れて家を出ようとしました。 その時、夫に腕を掴まれて止められ、私は振りほどいたり、それでも離してもらえなかったので足で蹴ってしまいました。声も荒らげてしまったと思います。 その行為について夫から「暴力だ」と言われ、「暴力をふるう人とは一緒に暮らせない」「ストレスだ」「有責配偶者だ」として、今では離婚の話が具体的に進んでいます。 私は感情的になってしまったことは反省していますが、あの時の私の行動は本当に「暴力」と呼ばれるものだったのでしょうか。 状況としては夫婦喧嘩の延長のように思っていますが、それが原因で離婚になりそうで、さらには「子どもを育てる資格がない」とも暗に責められたような気がして、ショックを受けています。 今後どうするべきか、また私の行動はどこまで責められるべきだったのか、ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

うん、暴力

🙂
パコ
はい、暴力だと思います。 逆だったら暴力を受けた!!!って騒ぎませんか? 「何度言っても改善されない」 これもどんな言い方だったのか・・・・ 昼夜、長時間感情的に責め立ててませんか? 男の人だって、そんな扱いを受けたら、離婚したくもなるし、心の病気にもなるんです。 「わたしだけ大変!」「限界!」と被害者ぶっていませんか? なぜ「子供を産んだ」だけでそんなに偉くなっちゃうんでしょうか。 主さん、DV、モラハラ、フキハラ全部やってますよ。

蹴りは暴行傷害

🙂
ぱるぴこん
振りほどいた。だけではなく、蹴った... これ、逆にやられてもあなたは何も言わないんですか? ご主人が蹴ってきても、ああ、しょうがない。くらい? 家を出ようとしたのは離婚をしようとしてでしょ? 自分が有責だと慰謝料貰えないから納得できないみたいに感じでて、あまり良い感じがしません。 感情的でごめんなさいというか、暴力を振るう人が謝っても、その暴行が無くなる訳では無いので謝ったのにという考えはせずにね。 叩く、蹴るとか、暴力以外なにものでもないのです。 夫婦喧嘩の延長に「暴力」はしてはならないことです

あなたの投稿を

041
ミツキ
そのまま離婚に強い弁護士に持っていったほうが良いのではないですか? おそらく、旦那さんはあなを有責にすることで、自分の責任を逃れようと考えているか、あなたが離婚を嫌がっで自分に縋ってくることを狙っているのかと思いますが、そもそも「腕を強くつかむ」もDVに入りますので、トピさんの行動は正当防衛に思えますが、反撃で旦那さんがケガをしていたら過剰防衛になるかもしれません。つかまれたときに腕にアザが残っていたりしませんか?残っているなら早めに医者にかかって診断書を取っておきましょう。そして、早めに実家に戻り、別居しておきましょう。 あなたは心身ともに疲れて弱っていて、頭がちゃんと回っていないのでは。DVからのモラハラで、自分を責めると、相手の言いなりに洗脳されてしまう恐れがあります。洗脳される前に外部に助けを求めましょう。

配偶者を蹴った事ないです。

😨
結婚10年で子供もいますが、いかなる理由でも配偶者を蹴ったり叩いた事がありません。 もちろん産後もです。 反応からみて、ご主人からDVを受けた事はありませんよね? DVをしない人(ご主人)からすると、DVする側(トピ主)の気持ちは本当に理解出来ないものなんですよ。 「一緒に暮らせない」と思わせるだけの衝撃があったと思いますし、今後、子供にも手を上げるんじゃないかと心配されても仕方ありません。 「今後どうするか」ですが、離婚を言われてる側なんですから謝るしかないんじゃないでしょうか。 少なくとも、「夫婦喧嘩の延長」だったかどうかを決めるのはトピ主ではないでしょう。

立派な暴力では?

🙂
甚平
「それでも離してもらえなかったので足で蹴ってしまいました。声も荒らげてしまったと思います」 ↑ これでは充分に「暴力」と言えるでしょう。 男が同じことをしたら、問答無用ですよね。 どんな理由でも、相手に感情をぶつける人、勘弁して欲しい。 女だから許されるわけじゃないです。

詳細不明ですね

お大事に
夫とは出産前からタバコ、育児家事分担について話し合いで決めた事はありますか? 具体的にそれを実践できるかどうか 何日間かお互いに過ごす必要があるかと思うのですが ドピを読むと自宅に戻りひと月も経っていないうちに取り乱したように読み取れます。 >  「こんな環境では子育てできない」と思い、生後1ヶ月の子どもを連れて家を出ようとしました。 突発的にこうした行動をとったのなら、夫が止めるのは当然です。危険ですから。 > 足で蹴ってしまいました。声も荒らげてしまったと思います。 これはトピ主が精神的に不安定だと感じました。 > 夫婦喧嘩の延長 ではないと感じます。 お産をした婦人科にこの件を相談して精神的に安定するようにお薬を貰うなり対処して貰いましょう >また私の行動はどこまで責められるべきだったのか、ご意見をいただければ幸いです。 夫が離婚したい気持ちになったのは、余程の状況だったと推測します。 貴方が自分から家を出ていこうとして暴れた様子を見て、夫が離婚を決意したのです。 夫の気持ちを変えるのはかなり難しいと思います。 愛情などの気持ちは法律や理屈では取り返せません。 今後ご自身がどう生きていきたいのか 今こそしっかり考え抜く必要があるはずです。 生まれたての赤ん坊を抱いて  「こんな環境では子育てできない」 と感じて、蹴った夫ですよ? ご自身の判断に間違いがなかったのなら 当然離婚した方が良いと感じます。 今更、過去は変えられませんし、夫を蹴った事実も消せません。 これからしっかりお子さんをどう育てていくのか、が大切です。 お二人で納得いくまで話し合いましょう。

まずは弁護士に相談

🙂
おばはん
>産後1ヶ月で里帰りを終え、夫と2人での子育てが始まり >夫とは育児の協力体制や生活のリズムが合わず、何度言っても改善されない >加熱式タバコを、夫がやめていなかった >「こんな環境では子育てできない」と思い、生後1ヶ月の子どもを連れて家を出ようとしました >足で蹴ってしまい >その行為について夫から「暴力だ」と「有責配偶者だ」として、今では離婚の話が具体的に進んで >夫婦喧嘩の延長のように思っています トピ主さんが有責になるかどうかは、弁護士に相談するしかない。 私は証拠もなく、夫の言いがかりと思いますが、夫側がどのような証拠と弁護士で対応してくるかにもよるとしか言えません。 ですが、夫婦喧嘩の延長として子供を連れ実家に帰る行為は、離婚事由とされても仕方のないことでは? いきり立って家を出る妻を止めるまでは、夫も離婚は考えていなかった。 それを振り解いて出て行ったのだから、そこは離婚の覚悟がなかったのなら反省しなければね。 夫を懲らしめるためのお試し行動に返り討ちにあったのは、トピ主さんが考えが甘かったのです。 夫は、トピ主さんと赤ん坊が自宅に戻ってきた後、どのように過ごしていたのか。 赤ん坊の世話は大変で、それを我慢できない母親も、また、いっぱいいっぱいの母親を支えきれない父親がいてもおかしくはない。 自身は寝不足と産後ということを盾に夫が何もかも我慢しろ、は通らないと思います。 ひと月の里帰りという猶予はトピ主さんに与えられたチャンスだったのですよ。 夫は突然乳飲み子が家に来て、尚且つ産後という錦の御旗を掲げた妻と、大変な日々だったのでは? お互いに思いやりが足りない。 それが、今回の離婚騒動になったというだけ。 二人とも自身が正しいとしゅちょうするだけなので、間に法律と第三者を挟んで話し合うしかないのでは? まぁ、その前にお互いの両親に間に入って話をしてみては?

う~ん

🙂
黒3個
夫を足で蹴るってね 暴力じゃなかったら何なの?女だから男に暴力ふるっても許されるとでも? >状況としては夫婦喧嘩の延長のように思っていますが、それが原因で離婚になりそうで、さらには「子どもを育てる資格がない」とも暗に責められたような気がして、ショックを受けています。 「こんな環境では子育てできない」と安易に家出しようとしたのは自分でしょ? 産後で精神が不安定なのかもしれないけど、 あなたの言っている事とやってる事がおかしいよ。 冷静に 自分の言動をふりかえり夫に謝りましょう。

無題

🙂
どっちもどっちじゃないですか。 ちなみにですが実家に世話になるとか恥ずかしいことはやめましょうね? お子さんと暫くホテルに避難ですか? 喫煙者にタバコをやめる事を期待するのはモヤモヤするだけですよ。 私の場合は元彼ですが辞めると言いながら増税しても結局やめられなかったので、別れました。

加熱式タバコのNGはマイルール

🙂
暇人
アラカン親父です。 トピ主は、全てマイルールで人の話を聞く気がないような感じを受けました。 加熱式タバコは、他の部屋やベランダなどで吸ってもらうことで良いのではないですか。 考え方が一方的すぎておおらかさがないようで、一緒に居るのが大変そうです。 初めての育児によるストレスで一時的なものかもしれませんが、話が通じない人という感じです。 反省と謝罪、相手の話を聞くというスタンスで仲直りする事です。 カッとなった時は、落ち着いて一呼吸、6秒待ってクールダウンしてから話をすることです。

話が出来ないご主人なのかな。

041
こもも
えーと。 ご主人の言い分が、メタすぎて理解不能です。 まず「夫から「暴力だ」」は、暴力にあたらないでしょうね。 その前に、子供を連れた産後すぐの女性の腕を掴んで拘束したと言う事実があります。 トピ主に対する身体への不当な拘束があって、そこから逃げる為のに足を蹴った。 蹴らなければ、子供に危険が及ぶ可能性が確実にあったからですよね。 相手が暴力を受けたと言うなら、母子ともに危険な状態に陥れられたから結果的にそうなった、と言う反論でいいと思います。 「足を蹴られた」と言う結果だけで離婚しようろする、突拍子もない理論ですね。

弁護士を探す

🙂
ライムカレー
離婚に強い弁護士を探し、すべてのやりとりを任せましょう。 ご主人のほうも弁護士を立てるでしょうから、お互いの弁護士どうしでやりとりをしてもらって、その中で「有責と主張されている部分」についても、「過去の判例」を参考に、交渉が進むでしょう。

ごめん、ちょっと笑ってしまった・・・

🙂
ヨーコ
ゆ、有責配偶者??? どこがやね~ん。 本気でそんなこと言うなら、弁護士に相談に行けば? 失笑されるよ。 元はと言えば、旦那さんがトピ主さんの腕をつかんで離さなかったからですよね。 腕をつかんで離さないのも暴力ですよ。 振りほどいてもダメで、仕方なく蹴ったのなら、それは正当防衛です。 これが他人同士の暴力事件の場合、蹴ったことによって骨折や流血などの重傷にならないなら、やっぱり正当防衛です。 骨折や流血になるほどなら過剰防衛になってしまうかもしれません。 だから何事も程度の問題なんですよ。 腕をつかんだだけでも暴力だけど、それだけで有責配偶者にもならないし 正当防衛で蹴っても、怪我してないなら有責配偶者にもなりません。 旦那さんはトピ主さんを悪者にして解決しようとする卑怯者なので、離婚でもいいと思います。 卑怯者とは、論理的な話し合いはできそうにないので、さっさと弁護士さんを探した方がいいです。 法的な専門家を間に挟んで、財産分与や養育費、親権についてもキチンと決めましょう。 特に、親権に関しては慎重に協議して、公正証書を残すべきです。 日本はあと1年で共同親権になります。 継続して単独親権を維持するために、離婚に関する公的な書類を作っておいた方がいいでしょうね。

モラハラ、同居義務違反、DV

🙂
DV母の娘
感情的などという漠然とした理由ではなく、 >加熱式タバコを、夫がやめていなかったことがわかり、私の中で何かが切れてしまいました。 この程度で >「こんな環境では子育てできない」と思い、生後1ヶ月の子どもを連れて家を出ようとしました。 とキレるのがモラハラで、「配偶者の同意なく子供を連れて家を出」たら、「夫婦の同居義務違反」で有責になります。 >その時、夫に腕を掴まれて止められ、私は振りほどいたり、それでも離してもらえなかったので足で蹴ってしまいました。声も荒らげてしまったと思います。 これはDVで有責ですね。ご主人にとっては「子供を誘拐される」に等しい状況で、それを止めたら蹴られたのですから、トピ主さんの暴力で間違いありません。 人を蹴るって、なかなかやらないことです。自分が子供を連れ去ろうとして、止められたら蹴ったのですから、自覚がなくても有責で離婚するのは当然でしょう。 母親が不機嫌からDVするって、子供にも悪影響ですから、離婚がいいと思います。

コミュニケーションは最も重要

🙂
プチばすちー
どちらが悪いわけではなく夫婦はコミュニケーションが不足すると仲良しであっても破綻します。それほど毎日話し合い(LINEでも良い)笑顔で褒め合い、尊敬が大事です。加熱式たばこを止めていないご主人を責めますが、タバコは病院の外来や専門医がいるほど簡単にやめられないものです。ニコチン依存症の部類に入り依存症は簡単に治りません。夫婦ともに相手の立場になって考えられない精神的な余裕の無さから始まった事です。これは夫婦では特に結婚初期に良くある事。だから離婚は5年以内が多いと言われていますね。 浮き輪の様に自分の周囲に精神的な余裕を一周作ると喧嘩は格段に減ります。 個人的にはファミレスでお金を気にせず思いっきり頼んで夫婦でゆっくり話し合うのをオススメします。そもそもお互いの仕事の都合で全く時間が合わないなら、ワンオペで相手に全く期待しない方が良いです。パートナーは自分の分身ではありません。

あらら

🙂
萌葱
なんか子供っぽい旦那さんですね。 産後はホルモンバランスの関係で怒りっぽくなったりイライラしたりすることをご存じないのかな? 赤ちゃんがいる場所で加熱式タバコはやめて欲しいですね。 そして蹴飛ばしたくらいで有責配偶者って。 医師の診断書など、暴力の証拠もないのでしょう? 折角赤ちゃんが産まれてきたのだから、パパとママがそんなでは可哀想ですよ。 2人とも大人になって、赤ちゃんを最優先に、この子の幸せのためにどうするか話し合って欲しいな。

極めて理不尽

🙂
dojo
>育児の協力体制や生活のリズムが合わず 具体的には?どんな協力を要求し、どのようにリズムが合わないですか? 子どものために仕事して稼ぐことも育児ですがご主人は仕事に行きますか? 仕事してないのですか?それと、外で仕事して休む暇もないとかですか? >何度言っても改善されないことや、 何を? 何事も改善できるのは自分のみですよ。人は変えられません。人の感情を逆撫でする同じ言い方や伝え方でワンパターンになってませんか? >コミュニケーションが取れないことに徐々にストレス 結婚前からですか?それとも産後から?人に話を聞いてもらえる言い方をしてますか? 加熱式たばこって煙や灰が出ないようです。副流煙で周囲に迷惑かかってるならまだしも、理不尽に好きなものを侵害され横柄に「やめろ」などとお願いという名のの命令をされるわけですよね? これは、さすに夫婦であってもかなりキツイだろうなと。いわば理不尽に好きなものを取り上げるわけで。 興奮した妻を制止しようとしたら蹴られて、怒鳴られ。まさしくご主人は踏んだり蹴ったりでは。。 >「子どもを育てる資格がない」 とは思わないけど、子どもを育てられる精神状態ではないのかなと感じました。 人格が凶暴化したり変化したり、気分の乱高下や、理不尽に相手を攻撃したり相手のものを奪ったり、被害妄想や客観的に主張がおかしかったりするのは、産後うつ等になってるように見えますね。 あくまで、トピを見る限りであって、他者からはそう感じるだけですが。 もし、心配なら1度ちゃんと病院に行って症状を落ち着かせた方が良いかもしれません。 暴力は確かにいけないことだけど、性格じゃなく産後ホルモンの影響かもしれませんしね。 まぁ、言い訳になるかはわからないけど、1度病院に行って産後うつの診断をもらい、ご主人には折を見て謝った方がいいでしょうね。

女性からのDVですね

🙂
えのき
里帰り出産して、戻って1ヶ月も経たないうちに、夫にキレて >生後1ヶ月の子どもを連れて家を出ようとしました。 これがまず、現代では有責になる行為です。さらに、それを止めた夫を >それでも離してもらえなかったので足で蹴ってしまいました。 これで完全にDVです。カッとなって「足が出る」ような人は、これから何度でも、夫にも子供にも、手も足も出すでしょう。 男女逆の状況で「カッとして、つい殴った」「つい振り払って、壁に叩きつけた」「つい足払いして床に倒れ込ませた」とかいう男性が許されると思いますか。 女性からのDVも、昔からあります。表沙汰になってからこなかっただけで。私の母がDVする人で、キレて弟を蹴り、弟が防御したら「叩かれた!」と騒ぐ人で、本当に嫌でした。 暴力を振るって、自覚も反省もできない人は、子供を育てるのに向いているとは思えません。

ホント男にとって結婚ってリスクだらけだね

🙂
むっちりもっちり
子どもを連れて家を出るって あげくに蹴ったなら暴力です あなたが旦那から蹴られたら 夫婦喧嘩の延長って言えるの? そりゃあなたの有責だよ もとはと言えばあなたのモラハラが原因 あなたなりに頑張ってきたっていうのと 旦那だってがんばってきたんだよ それをあなたが真っ向否定して あげく子どもを連れ去りときたもんだ こんなの男からみたら やってられない あなたは旦那を支配下におきたいのか なんでも言う通りにさせたいのか タバコなんか好きに吸わせればいい 目の前で吸うなでいいじゃないか あなたのモラハラとDVで 立派な有責配偶者です 慰謝料払って離婚しなさい

とにかく落ち着いて。

🙂
うーん
子育て初心者がどうのって内容じゃない。 成人してる? どっちもあまりにも大人げない。元々感情的になりやすい性格なのかもですし。産後のホルモンバランス不安定でキレやすいんでしょうけど。 お互いにですけど。言っちゃいけないこと。やってはいけないことがあります。 もうやっちゃったものは仕方ないんです。過去ですから。で、自分が悪いのか相手が悪いのかって、、、どっちもどっちで未熟です。落ち着いて会話ができないわけだから プッツン来た時は、「今、冷静になって話できないから。一回実家行って頭冷やしてくるね」この一言ですよ。 「ちょっと数日頭冷やしてから話し合うのが子どものためにいいと思うから」って そして、これから自分が母親としてどうしたいか、自分でしっかり考えるべきです。 そもそも夫婦として自立してやっていけるのかどうか 本当にタバコ家で吸う乳児の父親は不要なので、離婚してシングルで育てていく覚悟あるのか。 相手も、掴んだ結果蹴られた、毎度言い合いばかりの人間と暮らしていくのは本当に無理だと本気で思っているのか やり取りも普段どうだったんでしょうか?「タバコやめてって言ってる」そりゃそうでしょうけど。旦那さんは「わかったやめる。家では吸わない」って約束したんですかね? 夫婦で子育てする以上、お互いに話し合いができて、役割分担なり、禁止事項や約束事で折り合いつけれんといかんのですよね 今後どうすべきかは、トピ主さんが今後どうしたいかです他人に頼ることじゃぁない。 責められるべきだったかって、、、どっちもどっちにも思えるけど。話にならず乳児連れて(父親の子でもあるでしょ?トピ主さんだけの子じゃない)行こうとするんだから、、、掴むのも全く悪いとも言えない。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別にさ 有責だろうが主が認めなければ成立しない。 調停でも成立しない。 裁判(家裁の審判含め)で、ようやくどちらが有責か有責すらないかが、裁判長が判断するんだから。 時間も掛かるし面倒たし、そこまでして100万そこそこの金に意地見せる?って話ですよ。   早く別れたい方が【金払って】縁切るって方が正しいかと。

じゃあ何だというのか?

🙂
はにわ
>あの時の私の行動は本当に「暴力」と呼ばれるものだったのでしょうか。 自分が悪くない理由を何とか探して見つけ出したいようだけど、足蹴にしたのが暴力でなければ何なのでしょう? じゃあ逆の立場なら?トピ主はきっと「私は夫の腕を掴んだだけで暴力とはいわないし、足蹴にした夫が悪い」というでしょ? トピ主は普段から、ご主人に精神的暴力を働いてるよね。トピ主がトピ主なりに努力しているなら、ご主人だってご主人なりに頑張ってるんじゃないの? それと加熱式タバコの件、何のためにやめさせたいの?どうせ子どもの健康のためであり、ご主人の健康なんて気遣っていないでしょ?だったら自宅以外で吸わせてあげてもいいじゃない。 肉体的暴力にモラハラが伴う精神的暴力で、トピ主が有責配偶者です。

今後のために

🙂
チーズケーキ
「慣れない育児に戸惑いながら、私なりに精一杯頑張ってきたつもりです。」 里帰りを終えたのが生後1ヶ月で、赤ちゃん連れて家を出ようとしたのも生後1ヶ月てことは、帰宅してからまだ1ヶ月以内ですよね? 精一杯がんばりすぎです。 育児はこれから20年以上ありますよ〜。 あなたは完璧を求め、曲がったことが嫌い、カッとなりやすい性格かなと思います。すぐに白黒つけたがる。結果を出そうとする。特に産後なんて余計にイライラします。かなりピリピリされていて、ご主人にとっても初めての育児(ご主人にとっては産後1ヶ月は共同生活してなかってので)それを自覚しましょう。「こんなにイライラするのは産後だし、私の性格もあるんだな」と。ご自身を責めるんじゃなくて、受け止めることです。 暴力はどうかはご主人が決めること。起きてしまったことなので、もう二度としない。謝罪をする。 今は産後なので、今すぐ勢いで別居や離婚するのは賢明ではありません。今は赤ちゃんが元気ならそれでよいと思って、ご主人のたばこの件は必ず外で吸うなどの決め事をして(簡単にやめられるとは思わないこと)、お子さんが少し大きくなるまで冷静に待ちましょう。 そして、この機会にご自身の考え方のクセを見極めておく。というのも、子育てをしていく上で、上手く行かないことや見守ったり我慢することはとても増えますよ。人間を一人育てていくので。あなたの性格がこのまんまだと子育てに苦労すると思います(生きづらさを感じるのはお子さん) だからこれをチャンスととらえ、寛大になる面も必要、物事を衝動や感情で動かない、冷静に立ち止まって考えることを学んだほうがいいですよ。

正当防衛

🙂
経験者
腕をつかまれて離してくれなかったっていうのが最初にあるので正当防衛じゃないの? なぜ家を出ようかとしたかというと、たまたまきっかけが加熱式タバコとはいえ、本質的にはほとんど寝れなくて心身ともに限界っていうのがあるんですよね。 危険な環境から避難するのを邪魔されたということなんで、やっぱり正当防衛だと思います。腕をつかまれて逃げられなかったらトピ主さんも限界だったと思います。 とりあえず弁護士に相談するのがよいと思います。 生後1ヶ月で大変だと思いますがご実家に頼るなどして乗り切ってください。 あと、タバコはやめられませんよ。 タバコをやめさせるんじゃなくて赤ちゃんと同じ部屋では吸わないとか現実的なルールを作った方がよかったと思います。 もう離婚するなら関係ないですけどね。

頭に血が上ってますね

🙂
なな
夫が止めたのは、興奮して妻がまだ一か月の赤ちゃんを連れて家を出ようとしたから。 と言われたら正当性があると思います。 危険な状態ですし。 実際に調停になったときに、これをもってトピ主様が有責配偶者とされるかというと微妙。 どっちかというと同居義務違反で有責になりそう。 夫がたばこを隠れて吸うこと自体は有責にはなりません。 両親とも子供のことなんか二の次で自分の主張ばかりですね。 幼いなというのが素直な感想です。 トピ主さんが「こんな環境では子育てできない」 夫も「暴力をふるう人とは一緒に暮らせない」と同意しているので しばらく別居婚でいいんじゃないでしょうかね。 今回、破綻しているとみなされるでしょうから数年は生活費をもらえますが その後は離婚を申し立てられると認められるでしょう。 その際は養育費の取り決めを行いましょう。 本当は一度間に誰かに入ってもらって、双方落ち着いて話をしたらいいと思いますよ。 あまりにもこれで離婚じゃバカらしいでしょ。 頑張ってください。

決めるのは裁判所ですよ

🙂
ヨーコ
有責配偶者という言葉が出ていますので、有責である暴力かどうかを決められるのは裁判所だけです。 でも、この程度で「DVによる有責配偶者」とはならないでしょうね。 なるわけがないじゃん。 (ちなみに旦那さんは蹴ったことによる怪我がないんですよね?そこは大丈夫?) これを本気で有責配偶者になる暴力だと言うなんて、あまりにも馬鹿げてますよ。 旦那さんが本気で言っているとしても、引き受けてくれるまともな弁護士さんはいないかもしいれません。 そのぐらいあり得ない。 トピ主さんをモラハラだというレスもありますが、モラハラを裁判で証明するのはかなりの証拠が必要です。 離婚の裁判は民事ですが、どちらが有責ともいえない夫婦喧嘩の範疇であると判断されるでしょう。 個人的に「モラハラだ~」とか「暴力だ~」とか言うのは勝手ですが・・・

弁護士に。

🙂
頑張って
正当防衛でいいんじゃない?  とりあえず弁護士に頼みますね。私なら。 夫に、腕を掴まれ、振りほどいても、できなかった。 あなたが恐怖を感じたとすれば、蹴ることは、正当防衛にもなりますからね。 とりあえず、ありのまま弁護士に話して、離婚準備始めましょうよ。 親権も取りたいですよね? なら、早く動きましょう。 一番ダメなのは、無かったことにする事です。 同じ事の繰り返しだから。

「連れ去り」は違法

🙂
ハーグ
配偶者の同意を得ずに、子供を連れて出て行く行為は、意外とまずいです。 未成年者略取・誘拐罪(刑法224条)に該当する可能性があり、「違法」と判断されることもあります。というか、基本的には違法です。 トピ主さんが蹴ったのを正当防衛というレスもありますが、「子供の連れ去りを防ぐ目的で腕を掴んだ」ご主人の方が正当防衛に近いでしょう。(今回は、厳密には連れ去りに成功していませんが) ご主人が育児をあまりできておらず、ほとんどトピ主さんが対応していたとしても、里帰り出産から戻って1ヶ月以内なら、ご主人が不慣れなのは当然といえば当然です。 とりあえず、「連れ去り未遂」はしっかり謝って、二度とやらないと言う必要があると思います。 連れ去ろうとしなければ、蹴ることもないはず、ですよね。

そうですね

🙂
おじさん
架空の話ですが、このやり取りを詳細に記録した映像があれば、主さんが相当不利でしょう。 見て分かる過失があれば、それを重視せざるを得ませんから。 この場合で言えば、子供さんを勝手に連れ出そうとしたこと、腕を掴まれたことに対して蹴ったことは、離婚交渉という点では、良くなかったですね。 >今後どうするべきか、また私の行動はどこまで責められるべきだったのか、 「離婚の話が具体的にすすんでいます」って、具体的にどんな感じですか? 一方が離婚するって言ったくらいで、簡単にはできませんよ。 両方の親御さんが出てくれば、「まあまあ、あんたらそんなアホみたいなこと言わずに」で終わりそうですけどね。

蹴るのはそりゃ悪い

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんって、男性が女性を蹴るのは暴力だけど 女性が蹴るのは、許されるって思ってるんですか? だとしたら、認識を改めるべきですよ。 もちろん、力の強さが違うので、結果に違いがあったりはしますが 蹴る行為の是非は同じですよ。 有責配偶者かどうかは知りませんが トピ主さんの今回の行動は >子どもを育てる資格がない と思われても仕方がない行為だと思います。 心身ともに疲れ果てた状態で、生後一か月の赤ちゃんを連れて 家を出る行為は、赤ちゃんを危険にさらすものだと思います。 徒歩三分のところに実家があるとかならまあ許されるかもしれませんが。 家を出ようとした時、昼間でしたか?夜ですか? 車の運転はしようとはしませんでしたか? 行き先に心当たりはありましたか? 絶望的な気持ちで、「赤ちゃんと一緒に消えてしまいたい」と 思っていませんでしたか? 総合的に見て、赤ちゃんを危険にさらす行為で、 夫に「止められて」良かったとしか言えません。 夫が腕をつかんだのが暴力かは、判断が付きませんが 赤ちゃんには良かったと思います。 夫を蹴るのは、良くない。 夫を蹴り、声を荒げるような「興奮状態」で 家を出ようとするのは本当に良くないです。 同じ部屋で加熱式タバコを吸われるほうが「マシ」レベルで。 こんな環境で子育て出来ないと家を出ようとしたのに、 離婚になりそうで困っているのはどういうことですか? 旦那さんもタバコを止めると言ったのかもしれませんが、 止めてないとして、強要はもうやめましょう。 トピ主さんだって、産後10キロ太ったとして、 体重を戻すことを約束したのに、ストレスで食欲が止まらなかったら どうします?約束守れなかったら、どうします? 少なくとも、蹴ったことは暴力だと認めて謝罪はするべきだと思います。 じゃあ、その蹴ったことが決定的な離婚事由になるかは別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧