本文へ

結婚後の仕送り額について

レス149
(トピ主 1
041
rin
恋愛
24歳・女です
結婚後の仕送りの有無、程度についてご教示頂きたく投稿しました。
私自身の年収は700〜800万、今後の仕送り額は年360〜400万×20〜30年を予定しています。
この金額である理由は、父が早くに亡くなり母子家庭であること、母親の体調が悪く働くことがほぼ不可能だと考えたからです。
(体調の改善等に使う金額も、今までと同じならそれなりの金額になると想定しています)
相手の年収を1000万〜1500万と仮定した場合、この金額は一般的に見て妥当な金額と言えるのでしょうか。
(その他にも↑の金額になる問題、考えはあるのですが、客観的な意見を頂きたいため割愛します。)
つまるところ、相手の価値観や考え方によるに尽きるとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共倒れ

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんは ずっと20年以上 健康で稼ぎ続けることを前提にしてませんか? 年に360万の仕送りなどあまりにリスク大の話ですし お母さんひとりで月に30万も必要なの??  働けないお母さんへの仕送りの前に… 生活保護を受けるとか公的支援が先です。その上で不足分を補う程度に考えましょう。10年以上前に離婚した夫は 年収2000万ありましたし、私も働いてましたが……子供2人を成人させるまで セレブな暮らしなどできませんでしたよ。月に5万位なら実家に仕送りできたかなぁ~と振り返ると そう判断します。 トピ主さんの年収も額面でしょ? 机上の空論過ぎて… 望むような男性も そんなリスク背負う女性と結婚したがらないし  、かなりの年上であれば見つかるかもしれないけど~ その男性の介護が優先となります 玉の輿狙いますかね…

高過ぎます

🙂
電源ON
年収の半分を家族に送金し続けるなどと言ったら大抵は結婚できないと思いますね。もっと少額でも喧嘩になるでしょう。 別財布で暮らして裁量の範囲で出来るレベルなのでしょうか、それ。 相手の懐を当てにしてる前提の人生プランなら、結婚はかなり難しいと思いますが。 トピ主は相手の男性が年収の半分を家族に送金しても快く受け入れられるのでしょうか? 年400万も仕送りしたら、贈与税なども問題になってきますよねぇ。

仕送りするより

🙂
後出しじゃんけん
すでに結婚相手にアテがあるとしても、トピ主さんに相当な魅力がなければ、受け入れ難い申し出ですね。 お母様の健康状態やその後の暮らしを考えての仕送り額とのことですが、トピ主さんには奨学金などの負債はないのでしょうか? この先30年近くその額を送るとなると、夫となる方が夫婦の家計を全て賄うことになりますよね? もしトピ主さんが育休や、病気などで離職したなら、ご主人にそれも負担させるつもりですか? お母様に支援したい気持ちはわかりますが、娘の収入の大半を仕送りさせて平気でいられるものでしょうか。 将来、同居することや、年金や公的支援をうけることなど、お金以外に関わる方法もお相手の方と一緒に考えるべきでは?

別財布なら問題ないと思いますが

🙂
そら
住居費を含む生活費を折半して残りは自分のお金にするという事であれば問題ないと思います。相手にも自分が生活できる年収があれば、ですが、その場合は相手の年収にはよらないでしょう。 我が家もずっとそうだし、このやり方のいい点はお互い気兼ねなく実親にお金を出せる所にあります。 ただ子供を産むのであれば、妊娠、出産などのためにあなたの収入がゼロになった場合どうするかは話し合っておいた方がいいです。その間も仕送りしたいのであれば、生活費をそれまで通り出せない言い訳にはならないから2年分程度の仕送り代と生活費を貯めてからの妊娠になりますよね。 主さんが仕送りしていることで相手の負担が増えるのは、余程相手が主さんに惚れ込んでない限り無理だと思います。 生活の半分と仕送り代とは必ず自分で出すのなら、問題にはならないと思いますよ。

厳しいけど、

🙂
驚いた。
トピ主は結婚できないと思います。母親の存在が大き過ぎます。 自分の年収の半分以上を母親に渡す、そんな女性は普通ではあり得ません。 じゃあ聞きますが、相手がトピ主と同じ年収で、長期間親に半分渡す前提なのにプロポーズしてきたら、喜んで受けますか?それって私の稼ぎをあてにしてるよね?と思いませんか? 男性だって同じです。男性の稼ぎありきでトピ主母に多額の援助をするなんて、結婚して男性にメリットありますか? それにはっきり言うと、年収1000万〜1500万ある男性は条件の良い女性がたくさん寄ってきますから、わざわざトピ主を選ぶとは思えません。 もし現在彼氏がいる話なら、恐らく彼親が全力で反対すると思います。 今は奨学金を抱えてるなら親が返すか借金を返済し終わってから結婚する時代です。 トピ主も当然当てはまります。援助する必要がなくなるまでは結婚できませんよ。相手がかわいそうです。

そんな相手が見つかるかどうか

🙂
ももの
毎年400万円(物価変動により上がる恐れも)を30年も世帯収入から仕送り続ける そんなことを許容してくれる伴侶が見つかると思ってらっしゃいますか? 順序が逆すぎますよ

す、凄いですね。

041
わお…。
トピ主さんは年齢の割に高収入だと思うけれど、昨今の新卒の年収平均が240〜300万と言われているので、もはやそれ以上の仕送りで一人の稼ぎ分の仕送りするつもりとは凄い金額です。 そもそも世間は仕送りしない子供の方が多いと思いますが例え仕送りしても数万とかだと思っていましたが。 トピ主さんは年収の半分は仕送りするつもりと言う事ですよね。 お母さんも病気とかで完全に働けない、更に一人暮らしとなると国から生活保護とか受け取れそうだけど、そこは少しも考えて無いのですよね? そもそも結婚相手はいらっしゃるのですか? 居るのならその相手と話し合いとなるのでは? だってトピ主さんがお母さんに仕送りする事で当然トピ主さんの収入は減り、その分夫を頼る事となる可能性十分で夫によっては妻の稼ぎが親に行き自分達の生活に支障出る可能性もあるので素直に良いよという男性なのか否か? 結婚相手もまだ居ないとして、相手に高収入の人を求めていてもいざ好きになった男性が逆に自分より低収入と言う事もありえますが。 それが嫌なら相手の年収分かっての見合いとなりそうかもですね。 ただ将来何が有るかわからないのでトピ主さんもお相手も仕事続けられるか分かりませんが。どちらかが病に倒れる可能性もあるのですけれどね。 まあ将来の事は分かりませんが。 いずれにしてももしそれ程の金額をお母さんに送るとして、送金後トピ主さんが一人でも余裕で暮らせるのか結婚しても相手が居るので話し合って同意するならご自由に…と思います。 しかしそんなに送金するなら一層の事お母さんを引き取って一緒に暮らした方が良さそうな感じもするけれど。 まあこれも一人暮らしなら良いけれど結婚すると旦那さんがとても気を使う生活となるのでそれも素直に良いと言うか分かりませんが。

これって飽くまでも「仮定」の話?

041
本気か?
先ず、年収の半額を仕送りして、貴方の生活は成り立つのですか? 結婚を前提にしていますが、具体的に交際している人はいるのですか? もしいれば、その人にトピ内容を話して、「どう思う?」、と聞いてみれば? ネット空間の意見よりリアル世界の意見が重要だと思いますが。 尚、親族への贈与(仕送りも贈与)は年間110万を超えると高い贈与税が課せられるのはご存知ですか?

一般的ではない

🙂
もにはら
年収7〜800万円で仕送り額が360〜400万円って手取り額の半分以上を仕送りに使っているのでしょうか。 その時点で一般的ではないので結婚相手の年収に関係なく一般的ではない。実質手取りから400万円引かれるなら、実質的に使えるお金はは年収300万円の人と変わらないくらいなのでは。 その感じだと、生活費はほとんど相手負担になると思うので、相手が納得できるのであればいいと思うし、共働きになるとはいえ家計に対して金銭的な負担がかなり小さくなるので他のこと(≒家事)で返していくのでしょうか。

びっくり

😮
1/6アップルパイ
年収の半分も仕送りするくらいなら、一緒に暮らした方が安上がりでは? でもその前に、お母様は公的支援は受けないの? 現在のお相手が年収1000万円以上あるのですか? その年収の方しか探さないとかですか? それだけ年収のある人が、配偶者は生活費半分負担がやっと、貯蓄には貢献出来ません、もちろん子育てに専念も出来ません、を許容するかですよね。 それと自分は親に仕送りする必要がある人は無理ですよね? 妥当かどうかで言えば、配偶者の年収に関わらず、よっぽど優しい情の厚い妻を義母ごと愛するような男性と結婚できるか、ですよね。 ちなみに、主さんは配偶者が年収の半分を仕送りに回しても受け入れますか? 世帯年収の半分をお互いに仕送りに回して子育てもしたら、持ち家も諦め老後資金もカツカツになりますよ。

ビックリする

🙂
プリン食べたい
年収の半分を仕送りとか正気? 私も母ひとり子ひとりで息子育ててるし、持病やらあるから子が結婚考える時には体ボロボロそうだとは思ってるけど息子から稼ぎの半分貰うなんてしたくないけどな… 親孝行したい気持ちが強いんだろうけど親は親でまず自力でどうにかすべきだよ。 働けないなら生活保護なり理由によっては障害認定貰えるのか、貰えたら障害年金は貰えるのか。 家賃が高くて貯金潰してくなら公営住宅申し込むとか。 子からむしり取るより先に母自身がすべきことがまだまだあるはずだよ。 自分の結婚相手がって考えても意味わからん。 自分→正社員 相手→正社員(実質家に入れれるのは半額) って事になるけどお相手は納得してるの? それとも納得してもらえないからここで聞いてるのかな? お相手も年収の半額を完全小遣いにして、子どもも絶対産まないならOKって人もいるかもね。 相手には一旦全部家に入れさせて小遣い月3〜5万とかやるならまず無理。不公平だから。 相手からすると共働きのメリット無いもの。 私の息子が将来 「自分の稼ぎの半分は実家へ、夫婦の生活費用は息子君の稼ぎでほとんどまかないます」 とか言われたらやめとけって言うわ。

無理は禁物

🙂
ズ-
親孝行な娘さんに感心いたします。 しかし、仕送りには限界があります。 お母様は公的支援を受けられたらどうですか? あなたの人生今のままでは大変なことになります。 まず、結婚相手は相当懐の深い方でないと、今の貴方の仕送り額に納得はしてもらえないでしょう 仮に結婚し出産したらお子さんにお金はかかるしあなたは働けない期間もできます。 もしお子さんに障害などがあれば お母様どころではなくなります。 親孝行は素晴らしいですが、生活保護などあらゆる公的支援も使われたらどうですか?

打倒額?

041
くま2
そんなものは無いと思う。 お相手の賛同が得られるなら別にいくらでも問題ない。 逆に賛同が得られないなら1円でも無理。 賛同が得られる男性との結婚か、賛同が得られない男性しかみつからないなら独身のまま。

情報が少な過ぎて

🙂
もこ
皆様、回答が難しいと思いますよ。 懸命なあなたなら、お考えがあってのこのような文章だと思いますが…

ん?

🙂
Y
毎月30万円を母親に仕送りする?実質主さんの年収は400万円程度になるという事ですよね? で、もっと凄いのが、相手の年収を1000万〜1500万と仮定した場合って・・。何%だと思います?30代男性ならたった0.2%ですよ。40代男性でも1.7%ですからね。 無謀でしょう。現在外資系企業の男性を交際していて彼が既に年収1000万円超えという感じですか? 仮にそういう高給取りの男性と結婚出来たとしても、毎月30万円の仕送りをOKする人は居ないでしょう。逆に主さんならOKしますか?俺も母子家庭だし!と言われたらどうですか?

どういうことですか?

🙂
さくら
大学生の息子が2人いる母です。 申し訳ありませんが、年間400万×20年の仕送りの予定のあるお嬢さんとは 結婚させません。 お母さまは体が弱くて、働けない。 生活はどうしていらっしゃるのですか? なぜあなたが犠牲になって仕送りをしないといけないのでしょうか・・・ 年金は?生活保護は? 良く分からないことだらけです。

結婚は無理

🙂
生き物の世話係
男性からしたら、トピ主との結婚に何もメリットが有りません。 トピ主の年収の半分を仕送りすると言う事は、そこから税金や社会保険料を引かれると、手取り200~250万円。 当然、相手とトピ主と同額生活費を出すのだから、毎月15万円ずつ、 残りは、相手の好きに使う。 子供は、無理。(トピ主が子供の費用出せませんよね) 男性にメリットが有りません。 結婚は、無理です。

それをOKしてくれる人と結婚する

🙂
あ。
お母様の生活のためトピ主の年収の半分が必要ならば、それをOKしてくれる男性と結婚するしかないです。いくら好きでも・相手が高収入でも、相手が「そういう事なら結婚しない」と言われればそこまでです。年100万とか200万に減額したら、お母様は生活できないのでしょう? トピ主は手取りは350~400万なのです。恋愛や結婚前提で合う人には年収800ではく400と答えておけばいい。で、詳しく話す段階にきたらこういう理由で年収400万といっている。結婚後もそのままのつもりです。と。なんなら、相手の年収の半分は相手の好きに(貯金でも仕送りでも散財でもなんでも、つまり共有財産ではなく夫の固有財産になる)してもらう。世帯収入は1千万でやってけばいいんじゃない?夫が1千~1500万あると思うと「あるのに出してくれない」と思ってしまうから、夫は年収500~750万と思っておく。何かローン組むにしても、実際の年収ではなくその半分で計算する事。

そんな金額はありえません。

041
さらしな
>>私自身の年収は700〜800万、今後の仕送り額は年360〜400万×20〜30年を予定しています。 収入の半分を親に送るんですか? そんな巨額を動かすのを「仕送り」とは言いません。 なぜなら、トピ主さんの人生設計ができないからです。 この額はトピ主さんが「結婚なんてしません。一生親の面倒みて生きていきます」と決心して、初めて出せる額です。 今は独り身だから、お金に余裕があるように感じているんだと思いますが。 お子さんが生まれるときは仕事にはいけませんよ? 一番短くて産前1か月産後1か月の2か月は就業不可能です。 通常、出産は「交通事故にあって1か月絶対安静と申し渡されるようなもの」と言われています。 そして学費。 大学は授業料と生活費で1年400万かかります。 つまり、トピ主さんがその額をお母さんに仕送っていたら、お子さんの教育費は出せないということになります。 通常は「恩送り」と言って、自分が育ててもらった恩を次の世代に返すのです。 >>父が早くに亡くなり母子家庭であること、母親の体調が悪く働くことがほぼ不可能だと考えたからです。 こういう家庭のための福祉制度です。 生活保護はまるまるじゃないと申請できないわけではありません。 トピ主さんが結婚して別世帯になったら、生活保護申請をしてもらいましょう。 家賃は自治体によって金額が違うのですが、6畳一間のアパートを借りるくらいの金額は補助されます。 医療費と介護費は全額補助です。 そして、この3つは「現物支給」です。 つまり、お金のやり取りは行政と大家さん、病院、介護支援者の間で行われて、お母さんは「行政が必要と認めた医療」を受けることができます。 住居費と医療費が無ければ月15万、年間180万程度で十分暮らしていけるでしょう。 私の見解は妥当な金額はゼロ。 年間180万が許容範囲、です。

体調が悪いのに20〜30年生きる見積りは何処から?

🙂
ミルク
母親の体調が悪くって、、、 トピ主が24歳なら、お母さんまだ40代か50代前半では? 働く事が全く無理な状態なんですか? それなら寧ろ同居すれば良いのでは? 別居してて年収の半分仕送り? 結婚したとして、お子さんは考えてないんですか? 女性は出産で働き方が変わる可能性があるし、20〜30年仕送りは机上の空論ですし、仮に体調悪いお母さんがそんなに長く生きられる算段があるなら、パートぐらいは出来そうですが?

甘い!

🎶
アイボリー
トピ主さんは世間を甘く見てます。 まだ社会人2年目くらいでしょ? 年収は700〜800万と言うことですが、本当にその高収入が ずっと続くの? 仕事だって辞めたくなるし、体調不良で勤怠が悪くなることだってあるのですよ。 それと贈与税がかかることをご存じですか? お母さんは現在、おいくつですか? お母さんと同年代の人達は仕送りを快く快諾すると思いますか? きっと相手のご家族は大反対しますよ。 こういうことは甘くないよ。 そして相手のお相手の年収1000万は きっと白馬の王子様が現れると仮定してのことですか?

別家庭なら

🙂
匿名
冷めたこと書くけど, 自分なら,別家庭なので, 生活保護申請してもらいます。どのくらい身体弱いのか知らないけど,家事ができないわけではないなら,短時間バイトぐらいできるのでは?, 働けない親がいるって かなりハンデですよ。 自分の子供なら結婚させたくないです

母、こわいよ

🙂
こねこねこ
夫も半額を仕送りする事も可能なのね? 自分だけで夫親にはビタ一文も渡さない、ってのは筋が通らない。 あなたの仕送り額は異常に高額です。あなたの母は、当然それを受け取るつもりでいるの?

母親の設定に無理があります

🙂
らいら
自分の収入の半分以上を母に渡すので、 年収高めの男と結婚する計画は妥当か、という話でしょうか? 結婚の条件から考えると、 既出ですが、主さんと結婚したい男性は、ほぼいないと思います。 主さんが美しく、性格も良く、 頭脳明晰で健康、 ということであれば、 それほど難しい話ではないとも言えます。 もしかして、医師とか弁護士、 国家公務員であれば、 主さんの人柄と能力次第では、 余裕でいけるかも? 結局ね、夫婦の片方が親に仕送りをする場合、 妥当な金額なんてないんですよ。 あくまで、配偶者が認めるか認めないか、だけの問題。 世間の常識では、360万くらい当たり前なんだ、とあなたが、顔を真っ赤にして交際相手に説いたとしても、 相手がそれに同意しなければ、その金額は妥当ではないのです。 それよりも、娘から月に30万ももらいたがる母親、という設定をなんとかしないと、 まともな縁組はできないと思った方が良いです。 世間はそれほど甘くはないんです。

非現実過ぎませんか?

🙂
パイナップル
・器が大きく(トピ主の収入やその使い道を気にしない)年収1000万以上の男性がトピ主と結婚してくれる ・離婚、家族(夫、トピ主、子供)の健康上の理由等で世帯年収が30年先まで減ることはない この2つがクリア出来なければ難しいんじゃないでしょうか? 結婚相手の家族はトピ主との結婚を反対しませんね? どんなことがあっても夫は離婚したがりませんね? 共稼ぎに支障が出ない、心身ともに健康な子供に恵まれるんですね? >つまるところ、相手の価値観や考え方によるに尽きるとは思いますが 相手ありきの考えをせず、自分一人でも支えていけるような現実的な行動をとりましょうよ。 例えば、母親が一人暮らししているのなら実家を売却してトピ主と同居したり、もっと安い家賃の所に引っ越せば住居費を抑えられます。

なぜ相手の立場で考えることができないのでしょうか?

🙂
Sheen
仕送り金額としては、ただならぬ金額ですね。 いくら親が働くことができなくても、公的なセーフティネットもあります。 もちろん、簡単にセーフティネットを使わないよう自助努力は必要ですが、病気で働けないのであれば、セーフティネットを使うことも考えたほうがいいです。 今は、トピ主さんが独身だからこそ、いくら仕送りしようが勝手ですけど、 もし結婚して別世帯をもつことになったら、その金額だとよく思わない人もいると思います。 相手の立場になって考えてみましたか? お相手方も親や兄弟に仕送りがしたいと毎月20-30万、数十年予定している場合、トピ主さんは快くOKと言えますか? >相手の年収を1000万〜1500万と仮定した場合、この金額は一般的に見て妥当な金額と言えるのでしょうか。 この年収は、相手の親や兄弟にトピ主さんと同額の仕送り金額を含んでいませんよね? トピ主さんの勝手というか、都合よすぎるなぁと思いました。 例えば、トピ主さんが結婚前にマンションやビル1棟、購入して、その不動産収入をお母さん送金しているとかなら、お好きにどうぞと思います。

行き詰まっています

041
rin トピ主
投稿者本人です。 たくさんのご意見をありがとうございます。 引き続き回答お待ちしています。 補足です。 今のお相手の方は10歳ほど年上です。 また、今回の投稿に至った経緯は、お互い医療職ということもあり比較的安定した収入が得られる上で私が400万ほど仕送りをするという条件が、結婚を決めるにあたり問題となっている中、相手の方はこれで結婚を諦めたくはないと言ってくれているため、どうにも進めず行き詰まってしまい投稿に至りました。 この年額は、今までの環境的に、これ以上母の生活水準を下げさせるようなことはしたくないこと、「相手が医療職であることから今後2000万は超えると考え、妻の年収は半分ほど仕送りに当てたとしても妻がしたいと言っているのであれば問題ないのでは、それで母の生活が成り行かず亡くなってしまったらどうするんだ!」と知人に言われたことがきっかけで一応決めた額になります。 要するに、そもそも医療職で安定した稼ぎがあるのだから普通なら妻は働かなくても良いはず、そのうえで妻は当然自分の年収の半分を仕送りに当てると言っているのにそれを認めない、結果妻の年収に頼るような発言をしている時点でおかしい!そんなやつとは別れなさい!ということのようです。 こちらの知人の考えについても皆さまの意見をぜひお聞きしたいので回答お待ちしています。

すごい金額ですね・・・

🙂
メロ
最近の男女平等社会では「なぜ妻だけそんな大金、好きに使うの?」と大半の夫が納得出来ないのでは。 少なくとも夫が貴女と同じこと、つまり自分の手取りの半分以上を実家に仕送りすると言えばいつの時代の妻でもまず絶対反対するはず。 女だから自分の収入を家庭に入れずに好きにすることが許されるってものでもないと思う。そもそも男女平等社会だから貴女もそれだけの収入が得られているわけで、「妻の収入は妻の好きにすれば」時代ならそんな賃金もらえなかったはず。 「母が働くことがほぼ不可能」にしても果たしてそれだけの金額が必要なのか。普通は子どもに仕送りしてもらうなら最低限の金額でやり繰りの努力をするものだと思う。 金額があまりにも法外過ぎる。その金額は誰の発案でどういう根拠で考え出したものなの? 仕送り期間を20〜30年と想定されているが根拠は?余命宣告でも出てるの?長寿時代にそれでは済まないのでは?年を取ると医療費などさらにかさむ可能性。これ以上の仕送りが必要になって来る可能性も。 それだけの大金だと贈与税も心配だし。 子どもが出来れば教育費など金を掛けてやらねばならぬ、仕送りで貴女の実質の収入が低ければ子どもにしわ寄せが来る。一方、母には必要以上の不相応な大金。バランスが悪過ぎる。 一旦、そんな多額の仕送りを始めれば母はその金遣いに慣れてしまって途中からの減額は不可能だよ。 夫の収入をあてにして自分の収入は好きに使う、夫の収入があるから自分は家に大して金を入れなくていいという考えが前提にあるようで、普通の夫はよい気がしないだろう。 総額一億にも上る実家への仕送り。その金額を子どものため自分達の老後のために使いたいと普通は思い、そんな仕送りをすると言う人との結婚は男女いずれの場合も避けたいのでは。 もし既に結婚を考えている人がいるなら話し合ってみれば?

事情?

🙂
トピ主様 先ず今もその仕送りをなさっているんですか? 主様の年収は年令的にはかなり多いですがその収入は将来的にも確保できますか? お母さんとは別所帯? 御兄弟は? そのあたりがわからないとアドバイスできないと思います。

相手次第

🙂
果物時計草
金額について言えば、それが必要なら仕方ありません。私の母は介護が必要になって老人ホームに入居しましたが、その費用は毎月30万円を超えましたから。ただし本人の年金や資産で賄っています。 一つ疑問は、あなたが就職する前はどうしていたのでしょう。あなたの生活費や学費を含めてもっとお金が必要だったはず。そこまでは親に資産があったのか、それとも何とか働けたのか、それがアテにできないほど環境が悪化したのか。あなたが奨学金を借りていたとすればそれは今後母親の扶養以外の義務的支出となっているはずです。その辺の事情は必要性を判断する重要な材料です。 トピの文面ではもう具体的に結婚相手が決まっている様子ですね。あなたが背負う重荷は単にお金の負担だけでなく今後の親の介護も含めて常識を超える大きさ、普通の交際相手なら逃げ出すでしょう。でもお互いに高収入でしかもそういう親子の関係に理解がある、例えば弁護士同士などであれば良いのではありませんか。 考えてみれば総額でも1億円そこそこ、長年かけて事業や副業、財テクで稼ぎ出す人は稀ではありません。私は立場が逆で孫に重い障害があり、その生活費のために資産を遺そうと積極的に資産運用をしていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧