本文へ

旦那の地元 賃貸か家を買うか

レス5
(トピ主 0
🙂
まい
夫婦
こんにちは。 結婚を機に夫の地元に越してきてからもうすぐ10年。 賃貸に住んでいますが更新のタイミングで退去し家を買うことを打診しています。 しかし夫は乗り気ではありません。 お互い30代前半のため家を買うならギリかなと思っていますが 私の実家が隣町にあり、持ち家なので、私たちが別に家を買えば私の両親が居なくなったあと廃墟になると。 夫の両親も持ち家で近くに居りますが、兄弟が多いため入るつもりは無いそうです。 しばらく賃貸に暮らし、老後わたしの実家に入れば良いとの考えですが、私はその頃には実家も古くなっているし新居を構えたい思いがあります。 皆さん家の問題どうされてますか?

ランキング

レス

夫さんの考えは?

🙂
暇蝦
トピ主さんのお考えは書かれていますが、夫さんの考えは「乗り気ではない」としか書かれていませんね。それとも >私の実家が隣町にあり、持ち家なので、私たちが別に家を買えば私の両親が居なくなったあと廃墟になると。〜しばらく賃貸に暮らし、老後わたしの実家に入れば良いとの考えですが この部分が夫さんの考えですか?だとすれば、トピ主さんのご兄弟がいない様に思いますが、それで間違いないでしょうか、つまり両親からの遺産相続は全てトピ主さんが受ける、と。 トピ主さんの実家に住む案だと、トピ主さん御両親が引き続き隣町の家で住み続けるために、バリアフリー化等のリフォームをする必要性可能性はどう考えているのか、その家に住んでその後トピ主さんの次の世代への遺産相続はどの様に考えているのか、その辺りをはっきりさせる必要があると思います。 トピ主さんの希望の様に別場所に新居を構える場合は、やはり適地(物件)と資金の問題ですね。それをクリアできるのか否かで話は変わります。 なのでどちらにも一長一短の様に思えます。 この話は、夫さんの実家が絡まないならトピ主さん御両親と相談するのがベストだと思いますが、御両親の老後の設計なども含めて話をするのが良いのではと思います。 もし、御両親の自宅の土地が広いなら、同じ敷地に新居を建てる、というのも有りかもしれませんね。

建築費用の高騰

🙂
ミモザ
ご実家が田舎で人口も少ない負動産なら相続後しても売却できず固定資産税を払い続ける事になるから、賃貸を維持→いずれ相続して新築で建てる方が良いかもしれません。ただ資材高騰・異常な人材不足による人件費高騰が心配。建築費の高騰は上がる一方で今、受注している企業案件も工事が出来ず止まっている状態。最新のコンクリートの3Dプリンターの家で良いなら全然OKですが、人口減少は加速しているので人がいなければ建てて欲しい時に数年の順番待ちもあり得ます。 我が家は実家とは別に購入しました。両方都内だから確実に売却できるのときょうだいがいて1人では決められないので結婚した20代で購入。住宅ローンも完済しています。

夫、怖い

🙂
ぽん酢
えー?妻の親の家、当てにしてるの?図々しくない? 親がご長寿だったら、自分たちが老後世代になっても賃貸暮らしになるし。 そもそもなんですが、 妻の実家が絶対手に入る前提って何? 親が大病して現金資産だけでは回らなくて家を売るとか 元気でも家を売ったお金でホームに入るとか いろんなパターンがあるのに。 親の家は親の物だという大前提をあなたの夫は都合よくスルー出来るんですね。

なぜ廃墟??

🙂
サミット
いずれ必ず実家を相続できる、トピ主さんは一人っ子なんですね? 将来、ご両親亡きあとのお家はリフォームするなり建て替えるなり、住む気がないなら売りに出すなりすればいいだけですが… 「夫の地元に越してきて」と書いてるので遠方なのかと思ったら隣町ですよね? 工事中もチェックに行けますし、問題なく出来ると思いますけど、なぜ廃墟にするつもりなんでしょうか?新しく家を買おうが、空き家は必ず管理して下さいよ?「持ち家は住んでなくても固定資産税を払っていく」事をお忘れなく。 うちのご近所も、90代のおばあさんがご主人逝去後 一人暮らしされてましたが、最近 入院したそうで、お子さんが直ちにリフォームに入っていました。 >お互い30代前半のため家を買うならギリかなと思っていますが ↑どこ情報ですかこれは… トピ主さん御夫婦のお子さんの有無がわかりませんが、家を建てるのは「子供の数が決まってから」がベターです。部屋数の問題があるからです。 なのでまだしばらくは賃貸がいいでしょう。

30年後?

🙂
ね。
一般的に考えて、ご両親のお家があくのは、30年後くらいではないでしょうか。しかも、そこで建て替えまたはリフォームしないと住めないと思いますけどね・・・ それまでの30年間。新居を買って住んでも良いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧