本文へ

その根性論、ツライですわ

レス22
(トピ主 0
😢
明日検査いくよ
ヘルス
彼は、私が体調を崩すと根性が足りないと言います。 私が風邪や病気にかかると 注射打ってもらってこい 治るためなら何でもして と言うのです。 食欲が無い時も、「俺は胃腸風邪引いてもトンカツ食えるけどな」と食べる事を強要してきたり 不調が長引くと「注射打って来ないからだ」と叱りつけてきます。 確かに注射は苦手な私ですが、全てがそれで解決するものでもないような… (ですし、普段笑い話で注射イヤイヤと会話したりしますが、実際必要になる状況で拒否をした事はありません。) 考え方の我が強く、 否定的な言い返しをすると じゃあもう勝手にしたら 二度と心配しない とキレられるので、自分の体の事なのに 自分の意見が言えません。 何なら心配してあれこれ言ってくれているつもりならば、心配しなくていいから、ひとりで遊びに行ってきてくれ とすら最近は思ってしまうのです。 幼い頃から体が弱かった私は 思いつく限りの予防は普段から行っています。 それでも、 「こうなる前に何かできたんじゃないの」 という彼の気持ちを尊重し 「ごめん」と謝ったほうが良いのでしょうか…。

ランキング

レス

すごいね

🙂
栗花落
最後の1文を読んでひっくり返りました。なぜトピ主が謝るのですか? はっきりいってモラハラにちかい彼ですよ。そこで謝るという発想をしてしまうからつけあがるんじゃないですか。 よくそんな男性と付き合ってますね。私なら即お別れです。

渡りに船

🙂
westeast
>じゃあもう勝手にしたら 二度と心配しない やった! ってなりませんか? 彼、そもそもイチャモンつけるだけで別に心配していませんよね。 自由を得ましたよ。 最高じゃないですか。

謝る必要はない。

🙂
暇蝦
>幼い頃から体が弱かった私は 思いつく限りの予防は普段から行っています。 どの様な予防をされているのか書かれていませんが、最も良い予防は「体力をつけ免疫力を高める」です。適度な運動をして健康に配慮した食事を取り、十分な睡眠を取る等の健康的な生活を心がけていますか?その上でマスクをしたりとかなら話は分かりますが、そこを飛ばしたらあまり意味は無いのではと思います。普段の生活はいかがですか? 次にですが、トピ主さんと彼は別の人間、当然全てが違います。だから違う人に何を言われようがなにか気にすることがあるのか、と思います。彼は彼、私は私、です。勝手にトンカツ喰ってろ、と思えば良いと思います。 最後に、トピ主さんがやや弱気と言うか彼に遠慮するのが理解できません。なぜ彼に対して強く言えないのか、と言うかそんな彼と付き合っている必要が有るのか、その恋愛に価値や未来はあるのか。そこを考えるべきだと思います。ストレスも体によく有りませんが、その原因の一部がが彼だとしたら、彼との付き合いは必要ですか? 30代にもなって自分の身を守る術がわからないのもどうかと思いますが、自分の身は自分でしっかりと守っていきましょう。

別れた方がいい

🙂
ねこ
別れた方がいいです。 考え方が全く合わないというか、 もっと体調気遣ってくれる男性、世の中にたくさんいますよ。

「俺に迷惑かけんなよ」ってこと

🙂
ブルドッグ
本気で病気を心配してるとかじゃなくて、「俺に迷惑かけんなよ」「辛気臭い顔せずいつもニコニコ機嫌良くいろよ」ってことです。 何を謝るの? トピ主さんの体調不良で約束をドタキャンして迷惑かけたって言うなら分かるけど。 「いつもあなたの前ではニコニコハッピーな彼女じゃなくてごめんなさいって?」 心配が怒りの形をとる人もいるけど、彼の場合は妻が寝込んでたら「で、俺の飯は?」っていうタイプかも。

自分のスタイルを

🙂
とんこつ
砂に潜ってじっとしてる貝とさ、力強く泳ぎ回ってるサメでさ〜 どっちが優れてるとかないのよ。どっちも優れてるのよ。 絵本想像して欲しいんだけど、サメが貝を見て「何?風邪をひいた?俺みたいに泳がないからだグハハハ!このひきこもりめ〜!」って言っててさあ「なるほどそうかあ」とは思わないでしょう。 自分のスタイルを認識しそれを貫いてください。 彼は相手に自分のスタイルを強要するのも含めて彼のスタイルなのです。 そう認識すれば、自分が想像した通りの反応をすると思いますよ。「ほらやっぱり言ってきたね」って。これが出来ると何が良いかって、彼が強要してこなかったときに「あれ?本当になんかまずいことが起きてるのでは?」と大病に早く気づくことが出来ます。あなたが病気のたびに彼の健康チェックが出来るわけです。 「うんうん君は今日も元気そうだね」ってことです。 あなたは「うんうん心配してくれてありがとう」って言いながら自分のスタイルを貫いて磨いていきましょう。 ご自愛ください。

彼の気持ちがわかります

🙂
くまこ
客観的に見たらモラハラで自分中心な彼だということはわかるのですが、、 すいません、私は彼寄りのタイプです。 私は生まれつき身体が頑丈なのか、これまで培ってきたものかはわかりませんが体調を崩すことがありません。風邪ぐらいはひきますがひいたかなと思ったときにすぐに薬を飲むなどの悪化しない対処をします。ちなみに腸感冒でもかつ丼食べれるタイプです(笑) うちの夫は身体が弱くすぐに体調が悪いとうったえます。それが無性に腹が立つのです。またかよと。 しかもなかなか病院行こうとしないし。 そうなる前に、そうならない様に、対処したんか?と思ってしまいます。 トピ主さんは対処されているようですが。もしかしたら彼もそう感じているのかも。努力していることや対処している内容などを彼に説明してみたらどうでしょう?

合わないかもですね。

041
ですね…。
もしかしたら体調の悪さを頻繁に彼に言っているとか? デートだの予定立ててもすぐ体調悪くなりキャンセルになったりするので「治るためなら何でもして」と言ってくるとか? たまに体調悪いと言われると心配するけれど頻繁に言われると「またですか?」みたいな心理になってくるのでは? これが治る見込みの少ない病に掛かって痛み訴えているのとは違うし注射や投薬で治りそうな体調不良なら余計にみたいな? 彼にしてみたら食事も一緒に楽しみたいのに目の前で食欲不振な顔されてしまっては楽しくないのでしょうね。 だからといって彼の食事の強要も宜しくはない。 でも何でもそうだけど例えば頭痛持ちの人が頭痛すると言っても中には頭痛経験無い人も居てその痛みは分からないですよね。 同じ頭痛持ちの人でも痛みの度合いもそれぞれで結局相手の立場に立てないような? トピ主さんの体調の悪さも彼はどんなものかもわからない。 そもそも彼が健康溌剌そうな人なので、余計かもですね。 心配はしても同情は出来ないみたいなね。 どうしましょうね。 彼とはどんなお付き合いなのか分かりませんが、結婚とか考えているのですかね? トピ主さんも体調不調の時には彼に言わない方がいろいろ言われないで済みそうだけど、例えば予定キャンセル理由に言いますものね…。 でもトピ主さんもそんなに体弱いと将来子供産み育てるのが苦労しそうだけど。 彼と結婚して子供産まれたなんてなったらどうなりますかね? 子供も小さいうちは頻繁に体調壊したりもするし。 頻繁に体調悪いならその度に彼からのその言葉というなら辛いと思うので謝罪は入らないからお別れしたら?

まだいるんだ

🙂
庶民
その手の俺様がまだいるんですね。 それ、心配じゃないですよ、単に鬱陶しいだけ。 自分に迷惑がかかるのが嫌だから、本当に心配しているならもっと常識的なことを言うかと。

ひどい人ですね

🙂
ぽん酢
彼が病気になった時に 「おやおや、根性がたりませんでしたな。気合の問題でしょうか?」と小ばかにしたように言ってやれば?とさえ思ってしまいました。 会社にもいました。 「夫が風邪をひいた。風邪なんて自分で気をつければ何とでもなるのに、それで会社休んで、会社に迷惑かけて」と散々夫の文句を言っていた人が、その数日後風邪をひきました。 自分の文句を覚えていて会社を早退するのがバツが悪かったのでしょう、 鼻水ズルズル、咳を連発させ、明らかにぐったりしているのに、早退すると言い出さない。 そんな人に会社にいられる方が迷惑だと気づかない。 ごめんと謝ってつけあがった人と今後もお付き合いを続けたいなら、そうしてください。 私なら 「こうなる前に何かできたんじゃないの」に対して 「何かって何?具体的に教えてくれや。」と冷たく言い放ちますね。 方法も言わずに他人を責めるって、人にケチをつけたいだけでしょ? 具体的に教えてくれたら、実行してそれでも病気になれば 「忠実に守ったんやけどなー。ああー、しんどい、しんどい」とでも言ってやります。

体質があるので

🙂
主の方がスタンダード
風邪で熱があるときにとんかつを食べられる人の方がレアですね。 胃が脂ものを受け付けないのは当たり前です。 まず病気は予防しないといけません。 注射というのもニンニク注射などのことでしょうか? それともブドウ糖の点滴みたいなこと? 体質も人それぞれですので彼が体調を崩さないためにやることをそのままあなたがやってみて効果があるのかどうかわかりません。

身体が弱いなら避けるべき相手でしょう。

😒
デリカシーに欠ける男
>食欲が無い時も、「俺は胃腸風邪引いてもトンカツ食えるけどな」と食べる事を強要してきたり、不調が長引くと「注射打って来ないからだ」と叱りつけてきます。 デリカシーのカケラもありませんね。 そういう人と一緒にいると、命落とすことだってあるかも…。身体が弱いなら避けるべき相手でしょう。

カラダって人によって違うのよ

🙂
nyao
骨格や関節のつき方が一人ひとり違うように、もともと身体が丈夫な人とそうでない人、体力がある人とそうではない人、色々いて当たり前。 好きなことや得意なことも一人ひとり違いますよね。 身体が丈夫な人、体力のある人は、そうではない人の気持ちがどうやら分からないようです。 我が家も私は体力がない方、夫は体力がある方なので、夫はすぐに疲れる私のことが理解できないようですが、でも、体調を崩した時など、家事もよくやってくれますし、私の介抱もしてくれます。 トピ主さんは、その彼とは合わないのではないですか? そのままだと、結婚なんかしたら後々大変ですよ。 私なら別れてしまうな…

体質、体力、体調はみんな違います。

🙂
小鳥帽子
熱血漢ではなく、ただの無神経モラハラ彼氏ですよ。 体調悪い人に自己防衛や自己管理を言う非情さは心配ではなくただの卑下でしょう。 『病院で注射』こちらの意味がはかりかねるのですが点滴やワクチンなどという意味ですか? 点滴なんてものの中身は大したことない普通のブドウ糖ですよ。ご飯と一緒です。体調が悪いときにタクシーで病院に行くくらいならエナジードリンクを飲む方が合理的です。カフェインが強いのでお勧めはしませんが。 男性より女性の方が体質も体力も弱いのは当然ですし、体調は個人差が大きいのだから責めてもどうにもならないのに。ただのモラハラ男ですよ。お別れ一択です。 私の夫も頑健でとても丈夫で一年中風邪をひかないタイプです。体温がいつも37℃が平熱の筋肉質です。私は体力も無く常に貧血、低血圧、低体温35℃台の末端冷え性です。 暖房や冷房の温度で結婚当初は喧嘩ばかりでした!(夫は冬でも暖房をつけないため)繰り返し何年間も話し合い、ブチ切れて体温の差を納得させました。 なぜ個人差を理解できないのか、それが私には理解できません(笑)

トピ主さん、もしかして・・・

041
経験者
鬱状態ではないのですか?軽いけど。 健康な状態って、体力には個人差はあっても気力は湧きますし、出来ないなりに計画的に進められます。 なんだか負のスパイラルに入っていませんか? そういう夫さんと夫婦ということは、親も同じ感じであったとか? 健康でいるときって効率がいいので、そちらにシフトしようと何かしら対策練ると思うのですが、トピ主さんもう全てを諦めている気がして。 その夫さんも原因の一つかも。離れた途端に元気になるかもですよ。

そんな彼がいいの?

🙂
nemui
身体が丈夫な人は、身体の弱い人の気持ちがわかりません さらに彼は男性でトピ主さんは女性、元々の身体の作りも違うので全く理解できないといっていいでしょう 自分と違うものに憧れるのはヒトの常で、身体の弱い女性のトピ主さんが、健康で丈夫でたくましい男性の彼に惹かれるのはわかります しかし、食欲がなかったり病気の時など不調の時は身体に負担がかからないよう胃腸に優しい消化のいいものを摂るのが常識だし、最近の病院では保険点数のこともあって必要以上に注射したりしません つまり彼は根性論をぶちかます上にズレにズレまくったアドバイスしかできないしょうもない相手にしか思えないのですが、トピ主さんは本当にその彼がいいんですか? おまけに彼はそれを指摘すると逆ギレするんでしょう? どうしても彼とのお付き合いを続けたいのであれば、彼の気持ちを尊重し謝罪し、自分を抑えてストレスをためて身体にますます負担をかければいいとは思いますが、それは本当にトピ主さんが望んでいることでしょうか?

両極端すぎて合わなさそう

🙂
カタバミ
彼は極めて健康に恵まれて頑丈だからそれが当然と思い込み、他者の体質や体調不良への理解がない。主さんも体調が弱いのは不本意なこととはいえ、いたわってもらって当たり前だとか、あまりに不調アピールばかりでは相手も気が滅入ります。両極端すぎて合わないのでしょうね。

私ならこんな人ムリ

😒
ちょこみんと
もう自分で答えを出してるでしょ >心配しなくていいから、ひとりで遊びに行ってきてくれ とすら最近は思ってしまう これはもうあなたが出した答えだよ もうあなた自身そんな人に愛想をつかしているように見受けますが 体調を根性論でくるあたり何歳の彼氏さんなんでしょう? オレ様気質でいわゆるモラ男って感じですよね それプラス病気にもかからない脳まで筋肉でできているような人には他の人を思いやる脳細胞なんてないんですよ 病気ではないけどなんとなく体調がすぐれなくて動きたくないってことは特に女性には多いのでは? 原因がわかれば対応もできるけど薬を飲めばとかドリンク剤を飲めばって言われてもそんなときは何をしても無駄でじっとしてやり過ごすしかないときがあるなんて想像もできないのでしょう その方と付き合ってること自体が体調不良の原因って考えてことはないですか 私ならそこまで相手の下手に出てまで付き合いたくないです 旦那なら離婚案件です 一人でいるほうがずっと楽かなって思ってしまいます

別れたら?

🙂
m
もっと良い人たくさんいますよ。 なんでそんなのと付き合ってるんですか? 好きなんですか? どこが? 一緒にいて楽しいですか? 別れて違う人探してください。

根性論なのか

🙂
KM
根性論なのかよくわかりません。 今、注射打つ病院ってあるのでしょうか。 でも体調悪かったら病院行けっていうのは根性論ではなく正論と感じます。 言い方の問題はあるけどね。

プレイ

🙂
ほーる
そんな人(彼)のどこが良いんですか…トンでもないモラハラ男だと思いますが。でも世の中には、モラハラ、DVの彼をあえて選んでいるという人もいるようで。もはや一種の性癖、プレイなんだそうですよ。お二人がよければそれで良いのですが、子供は絶対に持たないでほしいですね。 さて彼が救急車モノの急病になった時、苦しむ彼を根性論で責めて放置したいですね。

その根性論、病みますわ

🙂
匿名母
それにね、そういう人ほど、自分が困難に直面したときに、壊滅的な折れ方をします 彼が変わることは、余程のことがないとないです 一瞬、変わったかに見えても、やっぱり変わってなかったのね、となります できたら、自分が自分らしくいられる人と過ごしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧