本文へ

認知症を疑いますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
凛々
ヘルス
家族のA60代についてです。 Aは診断は受けていませんが大人のADHDが濃厚で、日ごろから忘れ物や勘違いが多いです。 しかし最近それが顕著になった気がします。 わかりやすい例を挙げてみます。 家族全員でTV観ていて、画面に大きく「カレーの作り方」と書いてあり出演者がカレーを作っているとします。 それを観ながら家族全員で、カレーにこんな材料入れるのかとか作り方のコツはこうか等々談笑しているとします。 そんな時間が大分経ってからAが「まるでカレー作ってるみたいだ、わっはっは」と笑ったりするのです。 いや、だから最初からカレー作ってるんだし、画面にも大きくそう書いてあるでしょ? そんな感じのAの発言が毎日何回も何回もあります。 とくに困ってはいませんが、もしや認知症の始まり?と気になっています。 以前から注意力欠如は時々ありましたが、こう毎日何回も何回もあるのは異常でしょうか? 知りたいのは、 ・もし皆さん自身の家族がこんな調子だったら認知症を疑いますか? ・もし皆さん自身の家族がこんな調子だったら専門機関で検査しますか? その2点です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病院へ

🙂
ふむふむふむ
認知症かな?と思ったら、早めに病院に行って検査した方がいいですよ

それだけではわからないのですが

🙂
ね。
言葉足らずの人だけな可能性もありますし、難しいですよね。まるで今この場で自分たちでカレーを作っているみいだと言いたかったのかなとも思います。 私の親は、何度かやってもらってます。ちょっと物忘れや勘違いでも認知症を心配して自分で検査に行くので、医師には笑われています。「このくらい私でもあるよ」と医師には言われてしまうそうです。でも、しっかり検査はしてくれるそうですよ。問題解いたり。 検査はしてもらっていいと思います。本人が嫌がらずに検査に行ってくれるといいですよね。

難しい

🙂
まる
認知症とADHDは似ているところがあるため専門医でも誤診することが多いと、先日テレビでやってました。なので、素人が判断するのは難しいんじゃないかなと。 どちらにせよ以前より多いと感じるなら、一度見てもらった方がいいかもしれないですね。その際、ADHDっぽいところがあることを伝えた方がおけばいいんじゃないでしょうか?

疑います。

🙂
ぼんぼんぼん
80代の母がそんな感じです。 少し前のことを記憶できないらしく、 毎回話の”前提”がわからなくなっているようです。 家族もそのことがわかっているので、もし >「まるでカレー作ってるみたいだ、わっはっは」 と言えば、「そうだね~」と」返すだけです。 何度も訊かれることに対しては、毎回初めてのように説明します。、 私なら、トピ主さんのお母様のような場合、 認知症を疑って、物忘れ外来の受診に付き添います。 ですが、 「もし認知症だったら、どうしたいのか」という 本人の希望を最初に知っておく必要があると考えます。 病院へ行くとか、診断がどう出るかとか、 そういう話題を出す前に、さりげなく家族の話題として、 子供たちも含める各々が「私だったら、こうして欲しい」と話し合うのはどうでしょうか? 病院へ行って、認知症と診断された場合、 人によってはショックを受けて混乱したりして、 家族との話合いがうまくできなくなったりします。 警戒されないように、 思いやりを持って本人の気持ちを聞き出さないといけませんから、 かなり気を遣います。 因みに私の母は、薬は飲みたくないし、自然に任せたいとのことだったので、 その通りにしています。 但し、介護認定の申請のために、医師の所へは行きました。 幸い、持病の薬などを処方してもらっているので定期的に病院には行っていたので、 その延長でスムーズにできましたが、 日ごろから、病院へ行くことに対してハードルを下げておくことも必要だと思います。

車の運転は?

🙂
ミニ
Aさん、男性ですか?車の運転はしているんでしょうか? 若年性認知症なら、40代だって発症しますから、60代だって認知症になる方はいます。 会話以外に、明らかにおかしな所はありませんか? 暑いのにセーターを着ているとか、スーパーに車で行って、帰りに車の場所が分からなくなるとかは? ADHDであろう事が原因で、それが年齢と共に酷くなっただけなのかは分かりませんが、もし車の運転をしているなら、絶対にすぐに病院へ連れて行って下さい。 私だったら、すぐに病院へ連れて行きますね。 ただ、本人が「病気なんかじゃない」と怒り出し、絶対に行こうとしない可能性が高いです。 この場合が困りますよね…。 役所で相談してみたらいいと思います。ただ、強制的に連れて行くような事はやってくれませんから、結局本人が行かないと言ったら、そこまで…? 普段、高血圧で見てもらっているような、掛かりつけの内科とか無いんですか? その先生に相談して、専門病院を受診するよう上手く話してもらうのは? とにかく、運転するなら本当に危険です。警察にも相談したらいいと思います。

ADHD

🙂
ちゃくろ
わたしはADHD診断済みです。 年齢も63ですのでAさんと一緒ですね。 注意力欠如で本文の中にある例のようなことはよくあります。 「書いてあるでしょ」→見落としてた あるいは最初から読んでいない 話の途中なのに全く理解していないような会話の入り方をする →会話の最中こころが飛んでいた とまあわたしの日常かなと感じました。 ADHDであっても認知症に絶対ならないという保証はどこにもありませんので 先日脳ドックなど受けてきました。 結果大丈夫でしたが。 ただわたしは自分がADHDであるという自覚があり 老化により加速したかな心配だなと 自発的に検査を受けたので「そうかよかった」で済んでますが Aさん自身ADHDあるいはそうかどうか疑問に思わないとして 自分ではない他者から「もともとおかしいけど」認知症云々なのではないかと指摘されて 心穏やかに検査しようと思うかどうかはわかりません。

トピ主です(補足)

🙂
凛々 トピ主
トピ主です。 少し補足しておきます。 Aはアラフォーのころ職場でのパワハラが原因で鬱病になりました。 ADHDあるある、だと思います。 精神科医に数ヶ月通って寛解しましたが、5~10年ごとに仕事が多忙になるたび再発、精神科医に数ヶ月通って寛解、それを何度か繰り返しています。 現在の主治医(精神科医)とは十年以上の付き合い、非常に良い先生だとA本人も信頼しており、昨年も寛解するまで通っていました。 世間の一般人はADHDの影響を大きく考えがちですが、専門医にとってADHD確定はさほど重要ではないようです。 当然A本人もADHD疑いについて主治医に話し、主治医も聞く前から自然に気付いているでしょうが、そこにあまり着目しないそうです。 またAが「最近は物忘れがひどい、もしかして認知症?」と主治医に話し、カレーの例なども話したそうです。 すると主治医は微笑みながら、 「どうしても心配なら専門病院で検査できるよう紹介状を書きますが、どうしますか?」 と言ったそうです。 主治医の様子から緊急性はなさそうと判断して検査はせず一年ほど経ちましたが、最近ボケ頻度が高くなってるような気もします。 知りたいのは、 ・もし皆さん自身の家族がこんな調子だったら認知症を疑いますか? ・もし皆さん自身の家族がこんな調子だったら専門機関で検査しますか? その2点です。 よろしくお願いします。

ほかの症状にもよるのでは

🙂
ライムカレー
Aさんの「ほかの症状」にもよると思います。 男性か女性か、にもよりますね。 女性だったら、家事全般は以前と同じようにできているか、それともできなくなって、家の中がゴミ屋敷状態になっているか、とか。 男性だったら、運転は危なくないか、以前と同じようにできているか、仕事をしているなら、仕事上でのトラブルは起こしていないか、趣味は以前と同じようにできているか、など。 心配だったら、認知症の検査を受けていただくといいと思いますが。

検査できるならするのが

🙂
こもも
例えば、ご飯は?と聞いて、さっき食べたでしょ、と言われた時に、 ああ、そうだったねと答えるならうっかり そんなことない!と怒りだしたら認知症を疑う、 という話を聞いた事があります 自分で感じてわっはっは。と笑うタイミングがちょっと遅いけれど、 私の身内であればつい、天然だよね、人の話聞いてないよねー、で済ませてしまいそうな気もしていますが ご本人の反応はどんな感じでしょうか 何にしろ、可能であれば検査するのはいいと思います 人によって色々だろうから、ここで判断するのが難しいと思うので。 例えば認知症が疑われる症状なのか、ADHDの症状なのか、別の問題なのか問題ないのか 原因や状況がわかることはとてもいいと思いますし。 ご本人が検査するのに抵抗する場合は 「もう60代なんだから健康診断」という方向で誘導するのが良いと聞きました 物忘れ外来などのある医院で、事前に心配ごととして伝えておければ一番良いと思いますが。 (そういったものがご本人以外の意思だけでできるかどうかはよくわかりません。すみません) うちのおばあちゃんはそんな誘導で検査を受けて異常なしでした。

もう少し調べてから決める

041
とおりすが〜り
老年性アルツハイマー型認知症の親族を持つものです。少し勉強したのでその知識から。 Aさんは60代とのことなので、トピ主はAさんに若年性アルツハイマー型認知症の疑いを持っているってことですね。若年性アルツハイマーは(全てではありませんが)遺伝性の場合もあるので、私がトピ主なら、Aさんの直系尊属(親、祖父母 計6人)にアルツハイマー型認知症患者や患者の代表的なエピソード(徘徊、認知障害など)のある人がいたら主治医の紹介状をもらって受診を勧めると思います。この病気は早期受診ができれば薬物療法等で症状進行を遅らせることができます。 直系尊属にいないようなら、主治医が問題視していないようなので少し様子見します。老年性アルツハイマーは70代後半の発症が多いとされています。(私の親族も発症は70代後半でした。)

検査をします

🙂
桃太郎
追記を読みました。Aさんはとても良い環境に居るんですね。 ましてや、主治医が専門医を紹介してくださるなんて、本当にラッキーなケースです。 私なら安心のために、認知症の定期健診をスタートすると思います。 うちの家族はものわすれ外来からスタートして、さらに専門機関で詳しく検査をしてもらいました。 その後、認知症の進行を遅らせる薬の投与をしたら、たしかに進行は遅れましたよ。たぶんね。なんせ、比較するものがないので、進行が遅れたか、それが普通のスピードかは分かりません。 少なくとも、ストレスな感じにはなっていないので、良かったと思ってます。 あと、認知症の検査の時に、脳の他の疾患が見つかりました。精神的なものです。 その薬も併用でき、良い結果となっています。

MRI

🙂
匿名
うちの場合、短期記憶がだめで、MRIを撮りました。 脳神経外科の先生は、撮る前、「年齢相応」と言っていました。 認知症の場合、対面のテストとか、受け答えでは、本人がかなり頑張ってしまいます。 しゃんとしなきゃいけない、自分が診断されたくないから、取り繕ったり、良いところを思いっきり見せる様です。 結果、「海馬が相当やられている」とのことで、介護者が困っている「作話」等も診断書に書いてもらいました。要支援1から、2段階上がって、要介護1の認定を受けました。 画像撮影をして、画像診断を受けなかったら、専門医の先生にも理解してもらえません。 うちの場合も、介護者が先生に食い下がって、画像診断をお願いした結果です。 かなりの人が見落とされていると思います。 対面で少し話しただけでは、余程重くない限りわからない場合もあります。 その人と1ヶ月間とか、寝食を共にして初めて、「様子がおかしい」ことに気づきます。 脳の血流がいい日も悪い日もあるからです。 心配な場合は、思い切ってMRIで診断してもらったら如何でしょうか? 正確にわかると思います。血流が赤や青で色分けした結果の紙で一目瞭然です。 60を超えると、脳梗塞や脳出血の心配もあるから、テストより、 画像診断などを一度受けるのが良いと思います。認知症などにも詳しい、脳神経外科で。 結果が問題なければ、さっぱりすると思います。

続き

🙂
匿名
うちの場合、要介護1と診断されたことで、デーサービスに週2回行けるようになり、本人が社交好きなため、満足していました。 その後、配偶者が亡くなり、友達が欲しいと、グループホームに入所し、短期記憶の衰えは進んでいるものの、それなりに馴染んでいます。 施設入所にあたり、数か所探し、なかなか「ここが向いている」と思えるところが無かったのですが、 やっと比較的軽い人達もいる施設を見つけたのが良かったです。 60代なら、たとえ認知症だとしても、軽度で、早く気づいて対処すれば、横ばいか、元に戻れる可能性もあると思います。うちの場合は、今90代です。

ちょっとそれます

🙂
妻60代夫70代
認知症を疑うけれど、専門機関で検査しないです。 レビー小体型認知症とアルツハイマー型認知症の混合型認知症の父の介護をしました。在宅介護です。 ただし、高齢者です。在宅介護期間は6年間でした。 神経内科(認知症専門医)、精神科、訪問医とかかっていました。 叔母も重度の認知症でした。 長谷川式認知症のスクリーニング検査もしていません。 叔母の場合、認知症だと家族は思っていましたが、画像診断ではそうでもないと言われました。画像と症状は必ず比例しないと言われました。なので、父は検査していません。 都度、薬をもらうだけです。 夜、徘徊しないようにぐっすり寝れる薬、幻聴幻覚を抑える向精神薬。認知症によるイライラを抑える漢方薬とか飲んでました。 一般的な認知症の薬は一切飲ませてません。飲んで改善されてない人が多すぎると思ったからです。 夫はADHDです。物忘れや勘違いは日常的にあります。認知症とは明らかに違います。 高い能力と低い能力があるというのでしょうか。誰もが知る大学を卒業していますが、時間割を揃えることができなかったと言っています。中学高校はお弁当を持って行くのを忘れてしまって、たびたび義母に届けてもらっていたそうです。ですが、届けてくれたことを忘れてしまってパンを買うこともあったそうです。 注意されたから、忘れ物をしないようにしようとは思ったことは一度もなかったと言ってます。 紹介状をいただけるなら、専門病院に行ってみるのも良いと思います。 納得できると思います。

困っているから治療する

🙂
わー
ADHDだとしても 認知症だとしても あとは、適応障害?うつ病だとしても 病院は、困っている症状に対してアプローチしていくことがメインだから 本人がどの症状に対してストレスを感じ何を緩和したいのか 認知症に関しては、検査しないと確定できないので 1年たった今こそ検査しては? 認知症でないとしたら、それこそADHDの治療を検討してみるのもいいのかもしれません ADHDじゃない世界を知らないのだから、判断がつかないはあると思います

行けばいいのでは

🙂
おじさん
要するに、「体温はかったら37.5度でした。風邪でしょうか。病院行ったほうがいいですか?」みたいな話ですよね。 私は、気になるなら行けばいいじゃんとしか思いませんでした。 詳しい検査までやると分からないですけど、簡単な検査なら、そんなたいした話じゃないと思うんですよね。 別の、認知症みたいな症状を示す病気が見つかるかもしれませんし。 私は、40歳になったとき、脳ドッグを受けたことがありますが、異常がないならないで、安心できましたよ。 私は、トピを読む限り、認知症という感じはしませんでした。 専門機関というより、かかりつけのお医者さんで相談、もしくは、市役所とかの担当部署で相談から始めるといいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧