本文へ

期待されすぎて心配

レス5
(トピ主 0
😣
ぽっぽ
ひと
高校生2年生です。1年生から運動部に入り、大会にも出場させてもらっています。私はほぼ初心者の状態で入ったのですが、同級生は全員経験者で、私よりも上手な人ばかりです。練習では本当に下手なのに、大会では同級生と同レベルの種目で出場し、同じくらいの順位、もしくは同級生よりも順位が高く、ほとんど入賞しています。私の高校ではオリンピアンが大会の時に教えに来てくださっていて、勝負強いところがあってなのか、いつも実力以上の結果を出しています。この前の大会ではオリンピアンに「また限界超えてきたね、これからも期待してます」と言われました。私としてはとても嬉しいのですが、これから結果が出せなくなってしまったら、という不安があります。あと一年半ほどですが、できる限り期待に応えたいです。どうにもできないことだとは思いますが、どうすれば私は少しでも期待に応えられるでしょうか。答えてくださると幸いです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ぽん酢
どれだけ努力しようが、勝負強かろうが、人間ですから必ず調子が悪くなり結果が出ない時期があります。 オリンピアンはそんな人を嫌と言うほど見てきたし、自身もたっぷり体験しています。 期待していますは、頑張ってね!程度の気持ちです。 特に期待に答えなくても、頑張ってればいいのです。

才能あるやん

🙂
とんこつ
> 勝負強いところがあってなのか、いつも実力以上の結果を出しています。 これがいわゆる才能がある人では? まぁ謙虚なことは良いことなので、 「自分なんかまだまだ下手くそだ」と思いながらしれっと限界を突破していってください。 ふぁいと〜

自分のために

🙂
ホトトギス
誰のためでもない、自分のために頑張ればいいのです。 結局は自分との戦いなんですよね。 トピ主さんは本番に強いんですね。 私とは逆で羨ましいです。 のびのびと競技を楽しんでください!

練習中の自分の欠点を素直に伝える

🐤
ちゃりちゃり
高一の途中で初心者として吹奏楽部挫折→転部した私から見たら、ぽっぽさんは大会でも結果残せててすごいです! 「練習を義務感だけでやってる」とかでなく、純粋に楽しいからとか、上手くなりたい気持ちで部活やってるなら、全然大丈夫だと思いますよ! 大会時に「上手くいってる自分」しか見ていないオリンピアの方のアドバイスが、普段の実力に合ってないことで、不安があるんですかね? それなら、練習中の上手くいかないフォームとかを、スマホで動画撮影して記録し、次その方に会う時に「これどうすればいいですか?」と聞いてみては? 部活中スマホ禁止なら、「上手くいかないこと日誌」をノートに書いて、その方にまとめて見せるのでも。 この方法なら、毎回の自分の練習の振り返りにもなって、いいと思います!

十で神童、十五で才子

🙂
京都のクッキー28
歳の割りには早熟だっただけ、なんてなパターンも有るのがフツー。 女子野球の選手なんかみんなそうで、小さい頃は男子に伍してバッタバッタと薙ぎ払ってた経験あって、その後、女子の中でしか通用しなくなるとか体験してる。 勝つことダケが人生では無い。結果にこだわらず、自分のヤレる範囲内でヤレる事を地道にこなして行けば良いのだ。ソレも青春だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧