本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人の仕事の尻ぬぐいばかりで疲れました。

他人の仕事の尻ぬぐいばかりで疲れました。

レス9
(トピ主 0
🙂
とまと
仕事
閲覧ありがとうございます。 殆ど愚痴になってしまいますが、聞いていただけますと助かります。 当方30代後半の技術職になります。 技術的に特殊な仕事を行なっておりまして、全国の社員で20名などしか対応できない業務を行っております。 その中の1人が、とにかく休む事が多く休んだ分の仕事が全部こちらに回ってきている現状です。 また仕事に関しても、雑で唐突に休んだかと思えば期日がギリギリなのに何も対応できていない(営業担当には対応しとくと伝えている)と言ったり、 唐突にチームのクラウドに体調不良でしばらく休みます。 以降の案件はとまとさんに引き継ぎますと、当方に一切相談なしで決定し、営業にもそのような内容で伝えて休みます。 蓋を開けてみればひどい業務精度で、上記のように案件自体が殆ど手付かずで、期日ギリギリです。 今までも休職や休みが多かったのですが、もう当方が我慢の限界です。 都合が悪くなれば逃げるような、逃げグセがついているとしか思えません。 上長に相談しても、多忙な為まともに取り合ってもらえない状況です。 もう辞めて欲しいです。 本当にいい迷惑で復帰しても何事もなかったかのように数ヶ月仕事して、また休みます。 皆さんも同じような経験ございますか? その際どのように打開しましたか?

ランキング

レス

昇給を要求する

🙂
ライムカレー
トピ主さんがその人の尻ぬぐいをするということが前提で、仕事が回っているということなら、昇給を要求して、交渉してみてもいいのでは。 トピ主さんが「その人の尻ぬぐいとして妥当」だと思う金額を、要求したらいいと思いますよ。 もしも会社側に相手にされなかったら、転職も視野に入れてもいいのでは…。

転職しましょう

🙂
もこ
「上長に相談しても、多忙な為まともに取り合ってもらえない状況です。」 上長は管理職ですか?それとも主任や係長級ですか? 管理職であれは、多忙を理由に部下の相談を聞けないような会社は、将来性もないので辞めたほうがいいです。 管理職でなければ、直属の管理職に訴えましょう。

業務体制はどうなってる?

🙂
河童
>その中の1人が、とにかく休む事が多く休んだ分の仕事が全部こちらに回ってきている現状です。 >蓋を開けてみればひどい業務精度で、上記のように案件自体が殆ど手付かずで、期日ギリギリです。 企業によって体制はさまざまなので、私の経験上でしか話ができませんが、 休むとわかった時、トピさんが内容確認、判断代替遂行する権限があるのですか? 同じようなシチュエーションなら、 私はその負担を受ける段階で上長に相談します。作業的な立場/内容なら、 「ここまではフォローできます。これ以上は代替できません」 ラインをはっきりさせておきます。これを代替する「前」にやっておきます。 >上長に相談しても、多忙な為まともに取り合ってもらえない状況です。 どの段階で上長に相談しているのですか? 事前に上長に相談すれば「代わりにやって」は上長の判断になります。 上長が何も言わなければ、代替できるはずだ。という社の判断だと受取ります。 忙しそうだからと、ここをあいまいにしていませんか? かつてそのような同僚とも仕事しましたが、迷惑なので 「私が最初からやった方が早いから、まず私に回してもらえますか」 と交渉して自分経由→同僚に指示、自分がやりやすいように采配指示しました。 (私も士業の技術職です) 「そんな適当なら辞めてくれ」とばかりに干した(仕事を取り上げた)こともあります。 結果、部署内采配権のある立場に昇進しました。 自分の仕事がやりやすいように提案しましょうよ。 あなたの立場、社内の体制しだいだと思います。 ただ成り行きまかせで受け身でやってたって解決しませんよ。 「どうしたら解決するか」を提案しないと忙しい上長は泣き言としか取らないと思います。 30代後半とのこと 技術職とはいえ、もう管理職的な采配能力も期待されている立場ではないのですか?

それでも上長に言う

🙂
久我重明
その記録は残しておいて対処得られなかったらその更に上と人事にエスカレートする。

あえて対応しない

🙂
Snow
営業にどう伝えていようと、本人からの正式な引き継ぎがなければ、 私なら、あえて受け付けず、そのまま放置します。「何も聞いていないです」と。 営業等、他部署から不満が届く可能性はあるけど、 実際に引継ぎされていないのですから、対応する義理もありません。 トピ主さんは、その強い責任感から同僚さんの穴を埋めてしまわれるのでしょうけど、 同僚さんからみれば、結果的に自分がいなくても業務が回っており、 不満の声も届いてこないから、辞める要素はないでしょう。 本来は、部署や組織としての問題なのですが、いかんせん、 上長が多忙で取り合ってもらえないのなら、元々トピ主さんの責任ではないので、 同僚の問題行動を表面化させて、上長が対応せざるを得ない状況にするしかありません。 その点、トピ主さんは自分の仕事だけしっかりとしていれば、評価は変わらない気がしますが。

なんとかしちゃうからね

🙂
匿名
トピ主さんのような真面目な人というか出来ないと言えない人はそうなる運命なのでしょう。 上司は忙しいから対応しないのではありません。対応しなければトピ主さんがなんとかしてくれるから何もしないのです。 だって上司が下手に手を出して上手くいかなかったら大変でしょ? 今の状況を改善したいなら、同僚をどうにかしようなんて無駄な努力をせず、上司に対応できませんと言い、手伝わないことです。同僚の仕事の遅れや勤務態度をなんとかするのは上司の責任なのですからトピ主さんが変に首を突っ込まないことです。 でもこれを出来ない人が多いからブラック職場が増えてしまうのでしょうね。

コンプライアンス担当部署はありませんか?

😭
とおりすが〜り
>上長に相談しても、多忙な為まともに取り合ってもらえない状況です。 上司のこの態度は「優越的地位を利用した過大な要求により労働者の就業環境を害して」いますので、実はパワーハラスメントの定義に相当します。納期の短いできない仕事を上司から押し付けられているわけですからね。 そこそこの規模の会社ならコンプライアンス担当部署が人事部あたりにありますので、今まで上司に相談済みであることを添えて相談してみてください。もし惻隠の情があるなら、もう一度上司に相談して、まともに取り合ってくれないならコンプライアンス担当部署に当該従業員ではなくあなた(上司)をパワハラで訴える、と言ってみても良いかもしれません。 当該従業員の体調不良についてはトピ主が医療資格者ではない限り、評価する権限がありません。上司には受診を勧める権限がありますがその機能も果たしておらず、これもパワハラの定義に当てはまります。上司は当該従業員の安全配慮義務を果たしておらず、これもパワハラ(上司から体調不良従業員へのパワハラ)に当たります。

直接言う、周囲にも相談

🙂
ビール党
似たようなことはあります。 上司は聞いてはくれるものの、愚痴への同調で終わり何も解決しないことはよくあります。 なので問題の方には直接、困り事とお願いを具体的に言う、上司には困っていると何度も言う、上司にして欲しいことを具体的に言う、と私は心がけています。 私も30代くらいの若いころは、相手への否定と要望を直接伝えるのはとてつもない勇気が要りました。 否定と言ってもやんわりと「このようにされると困ります、このようにしてもらえませんか」と穏やかにお願いするにとどめましたよ、もちろん。 どう言えば感じ悪くならないか相手を傷つけないか脳内シミュレーションを重ね、それでも内心は心臓ばくばくで冷や汗が出ました。 上司にも忙しいのに悪いと思いなかなか言えませんが、困り事は続くので頑張って何度も言います。 まず困り事を説明し、上司から該当者にこのように言ってもらえませんか、と具体的にお願いすると良いです。 上司が言ってくれることもあれば、言ってくれなかったり。 まあ上司から部下に指導するにしても、相手と自分の常識がかけ離れていそうな場合、伝え方に悩むからではと思います。 トピ主さんは引き受けた仕事を放置しないでしょうし、突然休むとしたら状況を伝えたり具体的なお願いをしたり、周囲が困らないようにすることでしょう。 自分が当然と思うことを相手にお願いするのは、とても難しいです。 相手をまるで幼稚園児扱いする感じになりますから。 ですが言わなければ一生伝わりません。 トピ主さんの場合だと、休む時には引き継ぎして欲しい、引き継ぎがない仕事は引き受けない、引き継ぎが難しければ普段から情報共有して欲しい、情報共有をどのように行うか上司を交えてミーティングしたい、などはどうでしょう。 解決は難しいですが(理解できない人は言っても理解できない)上司や周囲と困り事の共有はできます。

舐められているだけ

🙂
ぴーしゃ
トピ主が皆に舐められているだけです。だって尻ぬぐいするじゃん。 だからみんなが押し付ける。こんなトピたてても舐められるだけで一向に解決しないよ。 まずは、使えん同僚に対しての対応だけど本人に直接「お前の尻ぬぐいはしない」 とはっきり皆の前で怒鳴り散らしてやることですね。 1回ぶち切れてやれば大抵こういう奴は他にターゲットを移すからトピ主は平和になる。 さらに言えば上司含め周囲に 「使えん同僚の業務は一切関係ないから仮に名前出されても引き継がないし、対応しない」 と宣言しておけば良いと思います。尻ぬぐいメールが来たら即、 「私は対応しません上長に連絡願います」の皆に返信するを徹底する。 ここまでやってまだなおらなかったら、上長に 「こんな状態でやってられないので休職したい、場合によっては退職も考えている」 さらに言えば、「上長に相談しても解決しないから、さらに上に相談しようと思っている」 って半ば脅しで相談したら良いと思う。 トピ主が追い詰められる必要はないので、上長を追い詰めましょう。 これで上長が対応しなかったら、その次の手がありますのでその時に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧