本文へ

一人(疲れてしまいました)

レス4
(トピ主 0
041
JK
ヘルス
60代後半、一人暮らしです。 主人は十数年前に亡くなり、30代の独身の子供が一人います。(別居) 主人は自営だったため遺族年金はないので働いています。 昨年病気が判明。治療で今のところ大丈夫ですが、メンタルやられました。 ガリガリに痩せてしまい、体重が全く増えないので、栄養士さんからアドバイスを受けています。 メンタルと共に性格も歪んでしまい、私の回りには誰もいません。 私のような境遇の人は誰もおらず、皆さん順風満帆。子供の友達はほぼ結婚して子供もいます。私の子供とは大違いです。とやかく言葉が出てしまい、子供からも「いい加減にして」と怒られます。 人と比べても仕方ないと分かってはいても、何で自分だけ?? 落胆続きで疲れてしまいました。 人生の終わりが見えて来ているのに、どうしたものか?

ランキング

レス

愚痴りましょう

🙂
jj
どんな愚痴でもいいです。 ここに相談しましょう。 たとえぶったたかれても反応があるだけいいじゃない。 ハンネを同じにしてくれたら気づいた時にいつも私が相手します。 そりゃ間違ってるよっていう回答には思い切り反論して生きるうっぷんを出し切りましょう。 時には弱音の相談もしましょう。 みんな慰めてくれます。 頑張れって言われたら辛いですか? でも、言わずにはいられない。 がんばって。 次の回答や質問、待っていますよ。

居場所を探してみて

🙂
105
大変でしたね。 どこかのコミュニティーに入ってみるのはどうでしょうか? 私はLINEの障害者オプチャに入っています。 何個かあるので、波長が合う所を探してみては? みなさんそれぞれ抱えていて、それでも手探りで生きられています。 話し相手がいるとラクになるかもしれません。 1人暮らしだと、夜は特に余計に・・・ですよね(私もです)

気持ちが上向きになることを

🙂
いちご
大変でしたね。 私は子なし、一人です。すい臓がんの大きな手術をしまして、まだ化学療法中。 根治してないですけど職場復帰しました。 内臓組織をかなり切除して再建したので副作用、合併症だらけで大変です。 癌の悪液質で骨格筋が溶けるようになくなって体重激減しましたよ。 一人だと大変だけど、実は周りに過剰に心配されたり、お見舞いにこられたり、メールくることのが苦痛です。放置してほしいです。すぐ良くなるわけではないし、将来どうなるかもわからないのに。頻繁に体調うかがい連絡がきたりとか。声だけは元気ですけど、「元気そうね」と事情もわからないに言われるのも嫌ですね。ある人は、癌で亡くなった身近な人の話とか、末期を宣告されて絶望的になった身近な人の話をわざわざメールで送ってきました。あ、もうすぐ私も死ぬだろうからかわいそうと思ってるのかしら?まだ長生きする気満々なのに。何なんだろう?って感じです。 一人で気持ちがアップすること探してみませんか。今は激減してしまった筋肉をつけるため筋トレをかなりやってプロテインをせっせと飲んでします。あと7-8㎞のウォーキング&スロージョグ。お気に入り運動シャツも買いました。筋力がアップしてくると気持ちもアップしますよ。 食事も気を付けてますが、モチベーションを上げるため世界各国の高たんぱくヘルシーレシピを 動画見て作ってます。食欲はないですが、頑張って食べてますよ。食べ物がでてくる映画をよく見てます。食欲出すためにカラフル野菜を集めて、見栄えもよく。食器もちょっとおしゃれに。ウォーキングもかねて都内のデパ地下めぐりも。美味しい店にも。一人で行動してますよ。予後は良くないかもしれないし、将来のことなんてわからない。明日交通事故で死んでしまうかもしれないし。 でもひとまず今生きているのだから楽しいこと増やしましょうよ。

ひとり

🐶
匿名
私も60代後半一人暮らしです。 持病があり働いていません。 同じく遺族年金はありません。 基礎年金と独身時代の数年分の厚生年金・夫が自営だったため掛けていた国民年金基金を少し受取り生活しています。(生活保護とほぼ同程度の金額です) 30代の息子は独身。結婚の意思はないそうです。 でもきちんと正社員で働いて自立しているので安心しています。 お子さんも自立しているのでしょう? なぜ不満なのですか? 今基礎年金の底上げが話題になっていますが実現したら良いですよね。 きちんと40年支払ったのに生活保護の人よりも低額というのは納得いきません。 3号も羨ましかったです。 でも正直言って困窮という実感はありません。 一人暮らし、人付き合いもないので外でお茶したりしませんから。 通院の他は引きこもり状態ですがテレビドラマを見たりネットをしたり話し相手のペットロボットもいますよ。かわいいです。 低所得でもその程度の趣味がないと孤独で耐えられません。 正月くらいは家に来てほしいなと子供に対しては思っていますが全く来ませんね。 孤独死上等と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧