本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 咳喘息で夫から咳が気になると言われプチ別居するか悩んでます

咳喘息で夫から咳が気になると言われプチ別居するか悩んでます

レス31
(トピ主 0
🙂
ヒジリ
夫婦
初めまして。 40歳パートです。 結婚して6年、夫は40代前半です。 子どもはいません。 6月始めから咳喘息が7.8年ぶりに再発しました。 吸入薬など処方して貰いましたがなかなか改善がゆっくりなのか、特に夜間に一度咳が出始めると1分くらい止まらなかったり痰が出ない咳と言うのか、いがらっぽい咳が続きます。 間取りが1LDKなのもあり咳をすると夫が起きたり少しイライラしているのが分かるので私はソファで寝ています。 先日夜中にいがらっぽい咳が止まらない時に夫からうがいしたら?と言われました。 その時に小さい声で1時間しか寝れてないと聞こえました。 申し訳ないのと自分で止めれたらどんなに良いかと感情が渦巻いてしまって、うがいをしても痰が取れないから咳が出るし我慢しようとするとさらに止まらないから自分ではどうしようもできないし、すぐには治らない。 症状がおさまるまでホテル暮らしかウィークリーマンションを借りると提案しました。 その後にメールでさっきは感情的になって申し訳なかった。 考えを改めて僕が眠れなくても家にいて欲しいと来ました。 そこから気持ちがずーんと落ちてしまいこの先も病気が長引いた時家で気を遣うなら一緒にはいれないなまでになっています。 似たような経験をした方や人生の先輩方のご意見を聞かせてもらえたら幸いです。

ランキング

レス

私も咳喘息ありました

🐤
ちゃりちゃり
投稿拝見しました。 私も以前咳喘息があり、ここ数年は出ていませんが、ヒジリさんは久しぶりに再発したとの事で油断できませんね。 「少し気持ち分かります…」と言いたくなって、つい出てきてしまいました。 私はコロナ前なんですが、咳喘息でも仕事行かないといけないし、マスクしてても周囲の人から「こいつ、風邪うつしに来たぞ…?!」という目で見られるのが辛かったです。 その時は何週間後かに、気付けば治まっていたような気がします。 耳鼻科によって薬の合う・合わないが大きかったり、7・8年前とは体質も変わってて違う薬の方が効く可能性もあります。 普通の医者の薬と並行して、根本体質改善で鍼治療とか漢方医にかかってみるとか…?(長期戦なので、この問題が落ち着いたらで全然大丈夫です) 旦那さんとの件については、私ずっと一人暮らしで、いい方法思いつかなくてすみません… ただもしこのまま家を出られなくても、ソファーだと疲れが溜まってより咳が酷くなりかねないので、「きちんとした敷布団を買われる」とか、身体に良いことをなさってください。 その場合は旦那さんは耳栓必須で(バックパッカーの知恵です…)。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
身内に喘息持ちがいますが、慢性疾患でずっと病院にかかっていて、毎日薬も飲んでいます。 夜中の咳が止まらなくなるということは、それほどないようです。 トピ主さんの場合、治療はどうされているんでしょうか? 投薬が合っていないかもしれませんし、まずは主治医に相談してみては…。

どちらもつらいですよね

🙂
柊hi-lite
どちらの立場にもなったことがあり、どちらの気持ちもわかります。 幸い私の配偶者はどんなにうるさくても眠れる人なので良かったのですが、自分も経験があるとはいえ咳を聞かされる側になると眠れなくて困りました。 「夜中に咳がひどくてつらい、眠れない」と先生に訴えてみてはどうでしょう。 強い薬をもらえるかもしれません。その時だけ飲む薬とか。 咳をする側としては、本当に申し訳ないですよね。 咳をきかされる側としては、確かに眠れなくてうるさいんだけど、「うるさいなー」って思っちゃうんですけど、それでも我慢しようって思ってるんですよ。 相手をホテルに泊まらせるなんて、絶対にしたくないです。 徐々に咳は落ち着いてくると思いますし、ふたりで我慢だと思います。 できれば部屋がもうひとつあれば良かったですよね。 1LDKがどのくらい広いのかはわかりませんが、次に越す時は2LDK以上に越しましょう。 トピ主さんが思い切り咳をして、気を遣わない環境で寝たかったら、2,3日ホテルなどもありかとは思いますけどね。 今後も何度か同じようなことが繰り返されるかもしれませんし、基本は家で耐えるのがいいのではないかと思います。

受診間隔は?

🙂
マンゴー
もちろん呼吸器内科に通院されているとは思いますが、治りが悪いなら予定を早めて何度も受診されていますか? 痰を出しやすくする薬や、強力な咳止めや、ステロイド点滴や内服など、病状によって使う薬は違いますが、 >特に夜間に一度咳が出始めると1分くらい止まらなかったり痰が出ない咳と言うのか、いがらっぽい咳が続きます。 これが6月初めから2週間も続いているなら、長いなとは思います。 うちは夫が喘息持ちですが、去年はアトピー咳嗽(アレルギー性の咳)、今年は慢性副鼻腔炎だと言われて、それぞれ喘息薬ではない薬を出されて、早々に治っていました。 家族としては、本人には言いませんが、正直、うるさいです。だから早く治してほしいです。

吸引してても改善がみられないようです。

🙂
もこ
病院を変えることとおすすめします。

私もちょうど!

🙂
むー
私もまさしく咳喘息になりまして、今、ようやく治ったところです。 同じように夫に「咳がうるさくて寝れない」と言われましたよ。 でもね、もう夫婦になって40年なので、 「しょうがないじゃない、咳止まんないんだから」で、夫婦の会話終了です。 ちゃんと病院行って、薬もらったら、後は、時が経つのを待つしかないですよね。 メンタルって免疫力、回復力に影響するような気がするので、旦那さんのことが気になるなら、ウィークリーマンションで過ごすのもアリだと思いますよ。 私も「これがいつまで続くのか…」と、不安でしたが、治りました。 お大事に…

泣ける

ワニィ
>僕が眠れなくても家にいて欲しいと来ました。 なんと素晴らしい! 愛されてるじゃあありませんか〜 そばに居たいと言ってくれる尊い夫に全力で感謝しましょう。 遠慮せず、ご自分の力で病に打ち勝つことにひたすら注力しましょう。 私は40代のころアトピー咳嗽になり 当時夫は単身赴任中で、息子達は別室で寝ている真夜中 酷い咳き込み発作が起きて、息をほとんど吸い込む事が出来なくなり、 身体中の穴からあらゆる液体を漏らしながら、一人悶絶し死を覚悟したことがあります その経験もですが 色んな病気になりました その度、専門医を探して、調べあげた適切な治療を受け、 対処法も身につけて 今できる全力の工夫をして辛い症状を乗り切りました 長い人生において、人は様々な困難に見舞われます 何の病気も無い人なんていないと思います 夫はそばに寄り添ってくれるだけで本当に有難く心強いものです。 病の症状の困難をその時々の自分が出せる全力で対処して、自力でいくつもいくつも乗り越えるしかないです その繰り返しです。 そんな自分のそばに居てくれる夫はいつしか 真のかけがえのないパートナーになる 私はそんなふうに考えます。

辛いですよね

🙂
ぶろっくま
咳喘息辛いですよね。自分ではどうしても止まらないですし何より辛いし。夫さんがそんなふうに言ってくれてよかったですが、 何も解決してないですものね。眠れないのは健康上良くありませんしどちらが悪いとかでもない。私はタオルで押さえたりしてましたが、それでも煩いし止まらないから、物理的に距離を取るしかないと思います。 余計なお世話ですが、1LDKってこういう時に困りませんか?お互い若くないのだし健康1番ということで、今すぐの行動は難しくてもお引越しを検討されてみては?

咳は辛いですね

🙂
ほっとぽっと
自分で止められないものだから辛いですよね。 でもホテルの隣室、ウィークリーの隣室の人に迷惑が掛かってしまいますから、咳が出ない夫に行って貰う方が良いかも知れません。 咳が出る方は勿論辛いのですが、それによって殆ど寝られない夫だって辛い思いをしています。 最初は仕方ないと思っていても自分も寝不足が続き、ちょっとずつイライラしてくるのは仕方ない事だと思います。 家に居る身なら良いのですが、殆ど寝られない中、毎日普通に出勤しなければならないんですよね。 間取りが間取りなので離れる訳にも行かないし、耳栓してもらうとか、何か解決策があると良いのですが。

仕方ないと言われても頭に響く

🙂
はな
同僚で花粉症からひどい咳をしてる人がいます。 とにかくうるさいし、 なにより頭に響くんですよ。 そりゃあ、止まらないんだから仕方ないでしょうよ。 ですが、こちらがくらくらして当然か?と思います。 >そこから気持ちがずーんと落ちてしまいこの先も病気が長引いた時家で気を遣うなら一緒にはいれないなまでになっています。 なんでそういう思考なの? 旦那さん謝罪してるのに。 そもそも別居にプチも何もあるか。 別居は別居だよ。

回復してから考えましょう

🙂
シーサイド
私も今までに咳喘息に3度なっています。3度目の今年は今まで使っていた吸入薬が効かなくなってしまったので、お医者さんに相談したところ、1段階強めの吸入薬を処方してくれました。トピ主さんも症状が改善しないようなら、お医者さんに相談してみてはいかがですか? 咳喘息は夜間が一番ひどくて睡眠不足になったり、咳が出始めたら咳を吐き切るまで止まらなかったり…よくわかります。ご主人も寝不足だとは思いますが、トピ主さんもそうでしょう?寝不足な時は冷静な判断ができませんから、そんな時に言われたことを真に受けてはだめですよ。 咳喘息から回復したら改めてじっくり考えましょう。早くよくなるといいですね。

こればっかりは

🙂
ヘパリン
落ち込んでてもしょうがないですよ。 咳喘息は大変ですね。眠れないって本当にストレスですよね。お互いに。家族の咳が止まらないと心配もあって私も眠れません。 私は、花粉症もあって、症状があるときは、鼻をすするをやめて欲しいとか、人に言われることもあったし。子供の頃は夜中の咳払いうるさくて眠れないと怒り出した父に一人遠くの部屋に寝かされたこともありましたね・・・ 咳止め飲んでもだめでしょうか。一度、環境を徹底的に整備すると軽くなったりしますけどね。この時期のカビとか、ホコリとか。別居するくらいならそのお金で高級な空気清浄機を買うとか、布製品を全部買い替えるとか。

つらいですね。

🙂
みみ
何度か咳喘息を経験しています。 私の場合は風邪の後などになる事が多く、一度発症すると治るまでに2ヶ月くらいかかります。 なので、薬が合っていないのでは?というレスが見受けられますが、そうとも限りません。 人それぞれだと思います。 一時的にウィークリーマンションやビジネスホテルに泊まってお互いが気を使わずに熟睡できるなら、それもいいかもしれません。 でも、家族はお互い迷惑をかけたり、かけられたり… 協力し合っていければいいな、と思います。 1番の解決策は、あと一部屋多い家に引っ越す事だとは思います。

お引越し

🙂
あらかん
半年前、同じ状況で、夫から同じセリフを言われ、同じ結末を迎えました。 我が家は夫婦寝室が別ですが、隣室なので夜中は響くようです。 それでも寝室が別なので、夫の辛い顔をみなくてすむだけ私の気が楽です。 もしも賃貸であれば、寝室別の間取りにお引越しを考えられたらいかがですか。 間にリビングなど挟めば、音がかなり軽減すると思いますよ

そうですね

041
匿名
ホテル暮らしや別居を考えなくても、今あるソファをソファベッドに買い替えるか、リビングにきちんと布団を敷いて寝ればすむ話では? 今回の咳だけでなく、病気の時は寝室を分けれるようにしとくのは大事ですよ。 その方がお互いゆっくり休むことが出来ますから。 ご主人の言い方はキツく感じたかもしれませんが、それだけご主人も寝れなくて辛かったんですよ。 ご主人からのメールで、主様はとても愛されてるなと感じました。 薬があまり効かないなら違う薬に変えてもらったり、病院を変えたりまずは出来る事からしていきましょう。

病気だからねえ、、、

🙂
バラ薔薇
喘息ではありませんが、私も3日以上咳が止まらなかったことがあります いつも晩から夜中でした 数分ごとでした うちも二人で1LDK住まいで、私夜中はソファーに寝たり、バスルームでタオルで口を押さえて咳をしてたんですか、結局どこにいても聞こえるんですよね 二日目から夫はすごくイラついてました、でこっちは病気なんじゃとケンカ 咳止め剤、咳止めシロップ、はちみつ、うがい、水分を取るようにするとか医者から出されたもの、自分で調べたもの全て試しましたがダメでした 何も効かないから困ってるんですよね 夫さんが、カプセルホテルなりで数日ぐっすり眠れるような場所はありませんか? 後は耳栓かなあ、多少聞こえますけど 早い回復をお祈りしています お大事に

添い遂げられる?

🙂
じいさん
そのような時に人間の本性が現れる。 貴女は病気で罪は無い。 夫婦で有りながら、相手を思いやれないなんて、先々心配です。 勿論、睡眠が取れないのは辛いです。 でも、一番辛いのは貴女ですよね。 例えば貴女に介護が必要になった時に、簡単に見捨てるかも? この先も一緒にいる為に、本音で話し合いましょう。

変えた方が良いです

🙂
カフコデありがとう
私も10年ほど前に咳が止まらなくなり、息が出来ず眠れず仕事にも支障があり病院に何か所か行きましたが改善もなく、まだコロナ前だから良かったものの冬の時期は周囲に嫌悪感を露骨に示されるほど大変な状態でした。吸入器も全く効きませんし原因も不明。ところが1つの病院からもらった薬が一発で効き、風邪をひかない限りほぼ完治しています。 病院や先生や薬が悪いのではなく、人は全員が違う生物で同じ人はいないから薬との相性の問題ですので、諦めずに数か所周り、これは私には効かなかったですとはっきり伝える事が必要と思います。あまりにも酷かったら紹介状をもらって大きな病院に行くのもオススメ。私は別の病気でこれをしてそれも完治しました。

部屋を分ける

🙂
ギマ
病院の見直しと、やはり部屋を分けられるように引っ越しを考えるのが良いのかと思います。 どちらも直ぐに結果がでないかもしれませんが、少なくとも、改善に向けて動き出していれば、夫君もトピ主さんも気持ちの上でも落ち着きませんか?

病める時も健やかなる時も

🙂
りんりん
同じ状況でした。 うちは夫の方が勝手に寝室を変えました。風邪とは違う咳で聞いてると頭が痛くなると言われました。 医師から聞いたのですが、喘息は身体を横にすると咳が出やすいのだそうです。 ソファーがあるなら身体を横にせず背もたれするかうつ伏せにして寝ないと寝付けないかも知れませんね。 夜も寝れないとなると24時間寝てないという事です。これは重度の基準らしいです。私はこれで入院を勧められましたが、その時は入院は拒否しました。 その代わり毎日気管支拡張剤の入った注射をしに行き、鎮咳剤、消炎剤、排痰剤、気管支拡張テープ、24時間効果のある吸入器を使用し約2ヶ月で治りました。 結婚は、病める時も健やかなる時も一緒に居る覚悟があるという証だと思います。 この状況で心苦しいのは分かりますが、ご主人様は覚悟があるとお見受けします。 今から歳をとるにつれ沢山身体の問題、それ以外の問題も出てくると思います。そこで今度は私がと挽回されたら良いのでは。 きっと後にはこんな事で悩んでたけどちっぽけな悩みだったなぁと思えるくらいに人生は色々な事がやって来ますよ。 大丈夫。大丈夫だから自分を責めずに今はどうかご主人様の大きな愛情に身を委ねゆっくり身体を治してください。 お身体もですが、ご主人様もお大事になさってくださいね。

病気だもの

🙂
すもも
病気だから仕方ないです。 病みたくて病んでる訳じゃないですものね。 でも、旦那さんだって気の毒です。 自分以外のいびきや咳、鼻すすりやくしゃみははっきり言ってうるさいですから。外的要因で眠れないのは辛いです。 今回はお互いを思いやるためのきっかけになったと思って、引越しや防音対策、耳栓、医者を変えるなど片っ端からやれることやってもしもの時に備えてください。 旦那さんには咳が良くなるまで平日は隔日でもホテルなどに泊まってもらうなどして安眠と健康を守る提案を。 主さんは主さんで免疫あげて回復目指して出来ることをやる。 落ち着いたら引越しや防音対策の具体案に二人で取り掛かってください。 お大事にしてね、何はなくとも健康第一ですから。

睡眠は大事なので

🙂
ななえ
私も咳喘息と言われたことがありました。 夫や子供から「大丈夫?」と優しい声で何度も心配そうに言われたことを思い出しました。 咳で起きてもすぐ寝られる人は、優しいままでいられるのかもしれません。 さて、トピ主さんはソファで寝ているとのことなのですが、布団を購入してはどうですか? 引越しするのが一番ですが、とりあえずはリビングでゆっくり寝ましょう。 咳が出たら、布団をかぶると音もあまり響かないと思います。 ドアはしっかり閉めて寝ましょう。 お大事に。

エアコン掃除を頼む

🙂
なななな
アレルギーですから、家の中のカビで咳が出るのではありませんか? 古くなった衣類をクリーニングに出し、積もった綿埃を取り除き、エアコン掃除の業者さんを頼む方が別居より経済的ですし、健康的です。 なんだったら、ハウスクリーニングでお風呂のカビも取りましょう。 咳も体力が奪われますし、睡眠不足は判断力を奪います。 ご夫婦ともどうぞお身体ご自愛くださいませ。

辛いですね

😢
らる
私も咳喘息なので、お気持ちよく分かります。 先ずは長引く咳をなんとかしたいですよね。 私はインフルエンザ後に咳喘息が再発。 呼吸器内科の吸引だけでは効かず困っていたのですが、汚い鼻水と痰が気になるので、耳鼻科も受診しました。 そこでひどい副鼻腔炎になっている事が分かり、薬をもらったら咳が一気に改善しました。 ここ最近も、家族から貰ってしまった軽い風邪でまた喉のイガイガが多くなり、再度耳鼻科に行ったら、副鼻腔炎が再発していました。 同じく薬をもらったら、すぐに改善してきています。 吸引は、狭くなった気道ががこれ以上狭くならないようにするためのものなので、それだけでは改善が難しいのかも。 なので、今は耳鼻科と呼吸器内科どちらも通院しています。 病院を変えて診てもらうのも良いかもしれません。 また、今後を考えて、引っ越しも視野に入れてはいかがでしょうか。 寝室を別にしたらお互い気楽かも。

なんとかしようよ

🙂
とおりすがり
私も咳喘息なのでわかります。 夜中に咳が出ると、家族を起こしてしまうことが申し訳ない。 あと仕事で静かな式典の時とか、公共の乗り物の中とか、今咳き込んだらどうしようとドキドキします 私は睡眠妨害対策としては、単純だけどバリバリ働いてお金を稼ぎ、広い家に住んでいます。 病気なんだから周りは文句を言うなとは言えませんもの。 せめて3LDKくらいならお互い気にせず寝られると思いますよ。 自分の病気のために周りが迷惑しないように、病気の本人が対策を講じるべきだと思っています。 それができないなら一人暮らし 夜、他の人が眠れない環境を作り出すのは罪です。 これは喘息の咳も、大きなイビキや歯ぎしりも、大音量の音楽や車などの音もみんな同じ。 病気だけ許されるものではないよ。 ご主人はお仕事してるんでしょう? そのご主人から先に謝りのメールなんて貰っちゃって、トピ主さんは落ち込んでる場合ではないと思うけどな 病気を治す事だけが解決じゃないのに、 これは病気なの、私だってなりたくてなったわけじゃない、私は悪くない、むしろこんなに気を使う私ってかわいそう て考えの方へ走ったら思考停止しちゃうよ。 トピ主さんも、トピ主さんがお金をもっと出せば広い家に住めますよね。 そのためには働くこと、そのためには仕事ができる人材になること。 働けない病気じゃないんだし、喘息ってなかなか治るものじゃないからそれが一番早い解決だと思うけどな。

炭酸水で止まる

🙂
りっちゃん
タイトル通りで、私だけなのかも知れませんが。 咳喘息で咳が出そうになると喉の中が膨らむような痒みが起きて咳が激しく出るのですが、合間に強めの炭酸水を飲むと咳が収まります。 だから、うちはいつも炭酸水製造機が活躍してます。 二口くらいで収まる時もあるし、コップ半分くらい飲む時もあります。痰が絡んだ時は多めに飲みます。 炭酸が強めが良いです。コーラとかサイダーでも効きますよ。 苦しんでいる皆さんにも効きますように。

私も大人喘息持ちです。

🙂
みやん
吸入もしてますが、痰が絡むのが本当に嫌ですよね。それで咳が出るし、 気圧の関係で発作が出そうになるし、日常が嫌になります。 職場にも喘息の人がいて、話をしても私とは全く違うと思いながら、 本当に喘息でも症状は人それぞれだなあと思います。 呼吸器内科には通われていますか? 先生にきちんと相談できますか? 私は、しょっちゅう薬の量を代えてもらってます。 吸入も朝夜用。昼用。発作が起きそうな時用。で吸入薬だけで3つもらってます。 あとは錠剤と粉薬。花粉症、その他アレルギーがあるので他にも。 先生と一か月に一度、診察してもらって、季節ごとに困っていることがあれば話しをして、 それが改善できるように調節しています。明け方、咳が止まらなくて寝てられないと言えば、 食後は止めて寝る前に吸入してとのアドバイスをしてもらいました。 それでもやばい時はありますが笑 あと、自分で調節して薬や吸入していいよ。と言われてます。 咳が出で困っているのであれば、先生に相談してはどうですか? もう少し咳を抑える薬はないですか?とか。 それをしているなら、余計なお世話ですね。 同じ喘息仲間だと思って、どうにか改善できたらなと思います。

うーん

🙂
盛り
夫婦別室で寝れるように広い家に引っ越すなどは難しいですか。 トピ主さんが悪いわけではないけど、それなりの期間夜中に咳で何度も起こされるのはしんどいです。 夫が冷たいなんて意見もあるけど、気持ちだけでは睡眠不足は解消できないしジリ貧なので物理的に策を講じる必要があります。

無音のイヤホン

🙂
スイレン
音を遮断するイヤホンを買って、ご主人にプレゼントしてあげて下さい。5000円くらいで購入できます。 私も子供からプレゼントでもらいましたが、音が気になって眠れない時に使うと、本当に無音になるので、重宝していますよ。 私はイヤホン長押しで無音と外の音を取り入れる有音を変えられるタイプを使っていますが、携帯とつないで音楽を聴いたり、テレビとつないでドラマを大音響で見られるので、生活が楽しくなります。

喘息持ちですが、共感できない

041
おにぎり
私も喘息持ちです。 2LDKに引越す。 これが一番の解決方法です。 リビング挟んで両側に部屋があるのが良いです。 自分の寝室は、徹底的に掃除する。 しかも、お互いの生活音聞こえないから。 他の方も言ってますが、エアコン使う前にクリーニング入れました? 去年のままで使用したら、埃やカビが飛びますので 喘息の大敵ですよ? それから、症状が改善しないなら、再度通院するとか 病院変えるなり努力しましょうよ。 自分に合う薬にたどり着いてないの? 解っているなら、それ処方お願いすればいいだけなんだけど。 >特に夜間に一度咳が出始めると1分くらい止まらなかったり痰が出ない咳と言うのか、いがらっぽい咳が続きます。 こんな状態で、良く寝室に留まる根性あるな・・・と思いました。 うるさいですよ。ご主人翌日も仕事でしょ? 迷惑だと思わないの? 私は、寝室一緒の時は即、寝室から出てました。 >私はソファで寝ています これって、被害者みたいに言ってますけど、自分のためですよね? 座って寝たほうが、痰も切れるし鼻も通りますし、咳も出にくいので楽です。 子供が喘息症状がでたら、私が抱いて座って寝てましたよ? >症状がおさまるまでホテル暮らしかウィークリーマンションを借りると提案しました >家で気を遣うなら一緒にはいれないなまでになっています。 本気でホテル暮らしかウィークリーマンションを借りるなんて思っても無いくせに 脅しですよね。 自分が惚れられてると強気ですね。 別居で良いんじゃない? 自分の体調管理もできないのに、他責ってお相手が気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧