本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 柔術で特に必要な筋肉とトレーニング方法について

柔術で特に必要な筋肉とトレーニング方法について

レス6
(トピ主 2
😀
ハンドルをにぎにぎ
話題
一般人をササッと抑え込めるくらいの力は持っておきたいと思い、柔術を習おうと検討している20歳男です。

格闘技・武術は全くの未経験で、スポーツもあまり得意なほうではなく、唯一自慢できるとすれば50m走を5秒台で走れることくらいです。
それくらい、身体能力が低い人だと思ってください。

で本題ですが、柔術を習うにあたって、予め鍛えておくと良い筋肉はありますか?

また、姿勢が悪いのか、緊張した状態で上半身を変な風に動かすとすぐに背中(広背筋か僧帽筋)を痛めます。
柔術なんかでは積極的に使われる筋肉だと思うのでかなり心配なのですが、その辺を痛めず上手に鍛えるトレーニングなどもあったら教えてほしいです。

訳あってジムには通えないのと、柔術を習い始めるのは少なくとも来年4月からになるので、自宅でできるトレーニングを教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

走れ走れ!

041
匿名san
最初は1にも2にも基礎体力やで。 1km6分ペースで30分。5kmやな。 マラソン選手になる訳やないからそれ以上はいらん。 週5で走って欲しい。 走れるやつは基礎訓練でへばったりせいへんから上達が早い(こともある) ストレッチは毎日念入りにな。 少なくとも開脚は160度以上。 前屈は胸が膝にビターっとつくくらいにな。

握力と持久力

🐤
ぴよこん
中高で柔道と大人になってから柔術経験者の夫に聞いてみましたら、握力と持久力かなと言ってました。 柔道は立ち技も多いので、初めはとにかく受け身の練習が多いそうですが、柔術は寝技が多く、けっこういきなり寝技をやってた感じだそうです。 ただ、うちの夫は中高柔道部で、下地があるせいだったのかもしれないので、なんなら入門予定の道場に聞いてみる方が確実かな、みたいな。道場によっても違うかもですしね。 で、寝技って見ている人には分かりませんが、ものすごく体力や持久力を使うのだそうです。なので、特定のどこの部位というより、まずは相手をしっかりつかめる握力と、持久力と体幹を鍛えるのが良いのではないかとのことでした。 あと、これは昔スポーツをやっていて今は全然やっていない私の考えですが。 日常生活だとあまり背筋って使うことがありませんが、スポーツではとても大事なんですね、。なので背筋は意識して鍛えとくと良いのではないかなと思います。終わってからのストレッチや柔軟も含めてですね。 柔道も柔術もとても面白いそうですから、ぜひ楽しんでください!

貴重な情報を教えていただきありがとうございます。

🐤
ハンドルをにぎにぎ トピ主
なるほど、基礎体力と握力ですね。 時間走… 特に苦手とする運動のうちの1つです。 1.8kmで(高校時代の記録ですが)8分前後でしたし、1km6分ペースを×5は中々ハードな気がします。 でも、お二方とも体力向上を挙げていらっしゃいますし、必要な要素であることは確かなのでしょう。ということで明日から始めてみます。 握力ですが、そういえば柔道部の人が帯を鉄棒に掛けて懸垂しているところを見たことがあります。 では、これは懸垂でいいんですかね。ちょうど背中も鍛えられそうですし。 お二方とも、貴重な情報を教えていただきありがとうございます。

ごごごごごめん!

041
匿名san
1km6分ペースを×5は1年後の最終目標な? 最初からは誰でも無理やのにまるで最初からそれで行けみたいに書いちゃってごめんよ。

匿名sanさん宛

😉
ハンドルをにぎにぎ トピ主
いえいえ! 気遣ってくださりありがとうございます。 その翌日から早速始めようと走ってみたんですが、超ゆっくりペースでもその距離を走り切ること自体ができず、初日は3キロ程度でギブアップしました。 まずは5キロの完走を目指して、短い距離を走ること(400m×4)を継続しています。

ポレポレで

🙂
運動は苦手
走り込みもストレッチも、やり過ぎて壊れることもあるので、少しずつ試してくださいね 特に無理に頑張って開脚するとやりやすいです 真っ直ぐに立てているかチェックしてからしてくださいね YouTubeなどで股関節や背中をほぐすものが沢山あります 寝た状態で膝を抱えるように丸くなり、ゆらゆらする そのままごろんごろんしてもいい うつ伏せで両足首をつかみ、ユラユラする 仰向けに寝て膝を立て、両腕は横に伸ばし、肩甲骨は床から離れないように、ゆっくりと、膝を倒す 真っ直ぐに寝て、足は伸ばしたまま、交互に自分の足裏の歩幅で空中を歩くように、ゆっくり真上まで進む 真上まで来たら、ゆっくり戻す 対角の膝と肩を近づけるように腹筋する などなど 寝る前、起きた直後に、毎日少しずつストレッチするだけでもずいぶん変わります 立位や座位の簡単ストレッチを加えてももちろんいい その時は姿見のような壁に掛けられる鏡があるとなお良い 《変なふうに動かす》のが、どういう状態か分かるかもしれない 筋肉なら、何処でもつります でも、大抵の人は背中がつるとか、ごく日常的な動きの中で背中を痛めることは、あまりないとおもいます 妙な具合に一部だけ過緊張になるのかな?と感じました 緩める、を意識してみてください 大人は知らないけれど、幼児なら わざと転ばせたりして自然に受身を覚えさせたり 前転の練習をしたり 色々な体位で寝る⇒立つをしたり してました 開脚は、座布団入れて180゜以上を練習したりもしてました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧