本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジョギング・ランニングで、ストライドを伸ばすには?

ジョギング・ランニングで、ストライドを伸ばすには?

レス3
(トピ主 1
🛳
ジョギング1年生
話題
ジョギングをしているのですが、スロージョギングから入ったせいか、歩幅の狭いチョコチョコした走りになってしまいます。 始めは気をつけて歩幅を大きめに取っているのですが、走っている内に疲れてきて、どんどん歩幅が小さくなります。(姿勢は何とかまっすぐ腰高を保っていると思います) 筋力不足と感じるのですが、どこの筋肉を、どのように鍛えればいいでしょうか。 有効なトレーニング方をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今のままで

041
適性がある
足の回転数を上げるピッチ走法でいいんじゃないでしょうか。 長距離の走法にはそっちのほうが近道ですし。 かかと着地でストライド走法は中山竹通さんの様に徹底的に鍛えられた人だけができること。 野口みずき選手はその衝撃に耐えるために自重の3倍の筋力トレーニングで鍛えてましたよ。 アフリカ人選手のストライド走法は靴のクッションに依存しない基本つま先着地ですから 育ちの違う日本人が真似をしても無駄です。

ウォーキングならできるのに

🛳
ジョギング1年生 トピ主
私はノルディック・ウォーキングもしていて、こちらは既に数年になりますが、かなり大きな歩幅でサクサク歩くことができます。時速6km~7kmのスピードを保ち2時間は休まず平気です。その後はさすがにスピードが落ちますが大抵4時間以上歩きます。 ところがジョギングになると途端に、15分ほど走っただけで明らかにストライドが落ち、息も最初から最後まであまり楽ではありません。(セカンドウインドは感じますが) 全然前に進む気がしなくて、歩くのと同じ速さなんじゃないかと思うほどです。 もっとスピードを出して、ウォーキングの時のようにぐんぐん前に進みたいのです。筋肉の使い方がジョギングとウォーキングでは違うので最初は仕方ないのだと思いますが、何か効果的な訓練方法があればと思ってトピを立ち上げた次第です。

腕のふり

041
美ジョガー
スロージョギングから始めて、だんだん早く、長く走れるようになりました。 坂が多いので、歩幅と関係なく、歩いたり走ったりしなければなりませんが、 フラットなところでは、あまりチョコチョコと走らないように気をつけています。 そこで疲れ始めると、歩幅が狭くなるのは誰も同じようです。 疲れて、足が上がらなくなると、腕を大きく振ると、自然と前に進みます。 腕を上に上げ、歩幅を大きくとれば、何となく持ちこたえて走れるようになりますので、お試しください。 で今、気になっているのは、ロングブレスです。 三木良介さんが出している本で、なんか身体に良さそうです。 浅いブレスの時は、スライドも小さそうだし、深いブレスの時は、足を前に出せそうです。 ロングブレスの練習は、走らないときでもできそうだし、まず、呼吸法も考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧