本文へ

バイト先の店長(男性)のパワハラ?

レス11
(トピ主 1
😢
青空
仕事
バイト先の店長の事で相談させて下さい。 普段はプライベートの話とかも普通にするし、青空さんがシフトに入ってると、助かる等言ってくれるのですが、お店が忙しくなってきたり、機嫌が悪い時に何故か、私だけにかなり当たりが強くなります。 ポジション的には4ポジションあるのですが、全部のポジションをしっかり出来るのは、パートさんのなかでは私だけです。 パートを初めてすぐに、青空さんには全部のポジションやってもらうからと言われてその通りかなり厳しく教えられました。 他のパートさんは1ポジか出来ても完璧には出来ない感じです。 自分で、言うのもおこがましいですがシフトもなるべく希望を出す事なく、お休みもほぼしてなく頑張ってると思います。 けれど日が経つにつれて、店長の態度が目に余ります。 私にだけキャパオーバーになる程の仕事をふる。 ミスをすると、ネチネチ文句。 因みに他の人のミスは笑って許してます。 今日は余りに理不尽な事で切れられ、物を作業台に投げられました。 流石に今日は悔しさと悲しさで一杯になり、涙が出そうです。 子供に見せる訳にいかないので、今必死に我慢しながら、投稿しています。 色々事情があり、今は辞められません。 どの様なスタンスで私はいれば良いのか、誰か教えて下さい。 又、こういう店長のような人にはどう関わるのが良いか、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

嗚呼

🙂
は、
同じ方向を向いてがんばってくれる人って認識なんでしょうね。甘えてるんだと思いますよ。 他の人と待遇に差がないのならこの扱いはしんどいですと言ってしまっていいと思います。 主さん仕事できる人なんだと思います。でもそういう人ほどしんどいつらいが言えないとどこ行ってもそういうポジションになってしまうので。 差程自分が仕事できると自分では思わないのですが、わたしも何度目かのループの中にいます。 がんばりましょうね…

辞めましょう

🙂
クリームパン
心身のバランスを崩したら、立ち直るのが大変です。今、結構ギリギリじゃないですか? すぐに新しいところを探して下さい。次が見つかったら辞めましょう。 物を投げるの、絶対駄目です。 トピからは分からないけど、もしかしたらあなたにも何かイラつかせる原因があるのかもしれません。でもね、明らかに他の人と扱いが違うとか、何か投げつけられるとかは、店長が悪いんですよ。 そしてそういう人は関わり方を模索するんじゃなく、関わらない事。 楽になって良いんですよ。

物申してください!強くなれ

🐤
ことり
バイトならさっさと辞めて変えたほうがいい 4パートも出来るなら、他でもすぐに雇ってもらえるでしょう その店長、気分の浮き沈みが激しい人なんでしょうね 店長より上の人いないなら、相談もできませんよね…本社とかあるなら別ですが… 他のバイトにはいい顔して、貴方には当たり散らすってことでしょう、 貴方が真面目で従順で言い返さないし、辞めないってわかっているから、舐められて、こき使われた上に、捌け口にされるてるんですよ 一度、どうして私にだけ、きつく当たったり、理不尽な怒りかたをするのですか?私だけが悪いのですか? そういう態度を取られ続けると働く意欲がなくなります と毅然な態度で言ってください その際、根拠もしっかり言ってくださいね 感情の起伏が激しく自分でもわけがわからなくなり人に当たるタイプには、理詰めで言い返してください 貴方のせいにされたり責められた時、こうであーでこーなので、こうなったのはこういう事が原因ですよね、それであれば私は不可抗力であり、そこまで言われるのは心外です…とか…このような忙しい状況であれば、一人で完璧にこなすのは難しいし、店長がお手伝いされてもよかったのではないでしょうか… など、意見を言うのですよ しばらく辞められないのなら、なおさら従順におとなしくしていたらダメ トピ主に辞められたら困るのは店長だと思うので、4パート仕事ができるのは自分だけという自負をもって、雇われているという意識を捨てて、対等の立場で毅然と物を申してください

事実を記録することから

🙂
もこ
始めましょう。日時と内容を記録することで、裁判でも証拠として採用されます。 過去のものも思い出せるものは今から記録しましょう。記録は、感情を除いて事実のみを書くことが大事です。 それをしたうえで、本社人事にハラスメントを報告しましょう。

証拠あつめ

🙂
いちご
お疲れ様です。仕事をやめられない状況なら、まずどんな時に切れるのかを整理して できるだけそうならないようにする。 あとは録音して暴言など録音しておきましょう。切れるほど証拠が集まるので。 お店はチェーン店でしょうか。いざという場合は上層部に録音とか映像の証拠とともに訴えるのが いいでしょうね。 とにかく気持ちを切り替えて、「証拠集めできるぞー」と、嫌なことがあればあるほど証拠がたまるぞ、 と。

サンドバッグにされていると思う。

🙂
殴られっぱなしはいや
チェーン店なら本部に訴えるのもアリかもしれないですけど。 そこまで嫌ならやめたらいいんじゃないですか。 事情が何かわからないのですが、新しい仕事をみつけてからやめたらどうでしょう。 モラハラですね。確実に。 DV男って、やたら優しい時もあれば、切れると殴ったり物を投げたりする。 同じ構図に見えますけどね。 店長に直談判されたことはあるんですか。 退職を盾に交渉してみたらどうですか。あなたがやめたら困るなら態度を改めるのでは?

店長は甘えているんだろうね

🙂
メルモ
店長も大変なんでしょう。そして青空さんのことは「戦友」だと思っている。 青空さん以外の店員は単なる「パート」。不満はあるけど、言っても伝わらないし、機嫌を損ねて辞められたら大変だと思っているから、ミスがあっても適当に笑って見逃している。 でも、戦友である青空さんなら大変さも分かってくれているはずだから一緒に戦って欲しい、自分をもっと助けて欲しい。自分が忙しくてイライラしている時も優しく受け止めて欲しい。そんな所だと思います。 一言で言えば「甘えている」んですよ。 店長さんの気持ちはよく分かります。ストレスも大変なんでしょう。 青空さんとしては、店長さんのそうしたストレスには理解しつつ、自分も限界であること、自分にストレスをぶつけられるのは理不尽であることを伝えるしかないんじゃないかと思います。 ポイントは店長の大変さはよく分かるし、ストレスも分かるという「寄り添い」と、だからといってこちらも「限界であること」をバランスよく伝えることですかね。 もしも店長が年下なら、私は店長の母親ではありません、と言ってもいいかもしれません。

質問してみる

🙂
ぴーしゃ
>私にだけキャパオーバーになる程の仕事をふる。 >ミスをすると、ネチネチ文句。 >因みに他の人のミスは笑って許してます。 これを疑問として何故? と直接問い合わせてみましょう。 納得いく回答が得られたら良いですが、意外と当人はそんなつもりも無くて、 言われてみればそうかも、申し訳なかった、とあっけなく解決するかもです。 それより >色々事情があり、今は辞められません。 こっちの方が気になった。この人手不足の時代、仕事はいくらでもありますよ。 脛に傷持つ身でもあるまいに、トピ主の単なるリサーチ不足としか思えない。

トピ主です。

🙂
青空 トピ主
皆様ありがとうございます!何人かの方が言ってくれた、甘え。他のパートさんにも言われました。店長は青空さんにだけは甘えてる。というか何を言っても流してくれると思っていると。 我慢してましたが、昨日の出来事でついにどうでも良くなってしまいました。今日はテンションも全く上がらず、自分から仕事の話以外は全くしませんでした。勿論他のパートさんから話を振られたら、返しましたが。 辞めれない理由ですが、今のお店には凄くお世話になってる方からの紹介なのです。 同じタイミングで他に面接に来てた若い女性がいたのですが、その人の紹介という事で私に決まった経緯があります。 まだ勤めて2年という事で恩を仇で返すようでまだ辞めたくないと思っています。 それと、店長以外は皆優しく、楽しい職場です。(店長も機嫌が良い時は、悪くないです) 前に一度何故私だけ、全部なのか?聞いてみた事がありますが、青空さんには皆の休みを回すのに、どこのポジションでも出来る様にしてもらったと言われました。

どんな世話?

🙂
辞めればこっちが客
紹介されたからパートを辞められないような凄くお世話になっている人て、何だろう。 子供をプライベートで無料で預かってくれてる人? ダンナが個人経営で大口の顧客? それとも単なるボスママ? 相手の気分しだいですぐに自分達の実生活に実害が起きるようなことでもなければ、パートなんだから何とでも方便使って辞めてしまって良いですよ。

2年働いたら十分じゃないですか?

🙂
mei
「体調不良で」という理由で辞めたらどうですか? その後、シレッと別の職場で働いたらいいんですよ。 元の職場の人や紹介者にバッタリ会ったら「あの時はお世話になりました~」で良くないですか? 「また戻ってきて」と言われたら「もう他の所で働いてるので」とかわせばOK。 ちなみに4つのポジションできて時給は他の方と同じなんですよね? パートは時給の範囲内で、周りと合わせて頑張り過ぎないのがコツかと思います。 他のパートさんは「4つのポジションは無理ですー」とか上手くやってるのでしょう。 それでも辞められないなら頑張ってください、としか言えないです。 もし、それでメンタルやられたら元に戻すの大変ですよ。 家庭や自分を第一に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧