本文へ

色々聞いてくる同僚

レス19
(トピ主 7
😱
ぜんまい
仕事
パートをしている40代女性です。 パート先の30代同僚の事で相談です。 この方、あまり仕事が出来るほうではありません。 教えても違う事をしたり、やっておいて下さいと言ってもやらなかったり、休憩時間を勝手に多く取ったり。 彼女のミスで私が忙しくなることが多いので、同じシフトの時は、あー今日この人とか…とイヤになります。 一番イヤなのが、色々聞いてくることです。 この職場はシフト制なので、シフト表を全員見ることが出来ます。 それを見ては、 ぜんまいさん、何日お休みなんですね?珍しいですね、水曜日はいつも出勤なのに。なんで休むんですか? …という感じです。 他にも、 娘さん春休みなんですか?平日に休んで何処か出かけるんですか? この間は体調が悪くて休んだんですが、 昨日はすみません、予防接種を受けたら2日くらい熱が下がらなくてと謝りました。 あーやっぱりそうなんですね!今度予防接種受けると言っていたから、そうなのかなーと思っていたんですよ、と。 仕事中の暇な時間に皆で雑談するのですが、そこで色々聞いてくるんです。 今は、倉庫に行って来ますとか言って一緒にいないようにして避けています。 でも、今度はわざわざラインで送って来ます。 今日私があがった後、ぜんまいさんて何時までいたんですか?今日誰々さん急にお休みになったから、ぜんまいさんが勤務時間伸ばしたのかなーと気になって、とか。 こういった人に、どういう対処をするといいのでしょうか? 一応、パート終わった後忙しいからライン送って来ないでねと言いましたが、それでも送って来ます。

ランキング

レス

ラインをやめたと言えませんか?

🙂
私はラインはしたことがありません。会社ではそれを伝えています。難しいことは出来ない、機械音痴だからと。 そう言えば良かったのに。 ラインやめては? やめたら困らないと思います。 私はやっていませんが何も不便はありません。 あと、私ならただの雑談として当たり障りない会話が出来ます。 私が昼休みにやる会話なんてそんなもんですよ。どんな人でもそんな会話になることがあります。 適当に会話しておけば相手は満足し、ラインはしてこないのでは。 あと、ミスのしりぬぐいはやめるべきです。ほっといて知らぬふりで良いです。上司に何か言われたら、私の仕事ではないので分かりませんでしたとか、本人にやっていただかないといつまでたってもミスがなくならないので、私は常にしんどい思いをして尻拭いをしています、すみませんが、本人に言ってい注意していただけませんかと言うべきです。

これで解決

🙂
もこ
え?何で?と聞かれたら毎回これを枕言葉にして返してください。正当な理由があれば今後は快くお答えするかな。または冗談ぽく笑いながら「詮索してるみたいでこわーーい!」と。たまに私もこういう人に遭遇しますが素直に教えてあげません。

わたしならLINEは返信しません。

🎶
szk
> こういった人に、どういう対処をするといいのでしょうか? わたしならLINEは返信しません。 答えたくないことは「ごめん、答えたくない。いろいろあるのよ」で通します。

ラインはスルー

🙂
たけのこ
人との距離感おかしい人ってたまーにいますよね。 次のターゲットが見つかるまでは大変かもしれません‥ ラインは通知オフもしくはブロックして一切返信しなくて良いのではないでしょうか。そのことに対して何か言ってきたら、忙しいし普段ライン見ないから返信できないと伝えましょう。

ありがとうございます。

😱
ぜんまい トピ主
ラインは、会社のグループラインがあって、全員加入するよう言われています。 そこから、個人ラインを送るようになっています。 翌日のシフトの人に申し送りをしないといけないときがあり、個人ラインは禁止されていないのです。 そのため、送られて来ます。 私も何度か社員さんに、 個人ライン禁止にしませんかとか(他にも私と同じように不愉快な思いをしている人がいたので)、申し送りをノートにして出勤した時に見ることにしませんかとか、提案しました。 でもラインが便利みたいで、パートさん達もお互いつながるべきとかなんとか??言われました。 しかも厄介な事に、パート歴が比較的長い私がパートリーダーみたいになっていて、何かとラインが送られるのです。 明日あーなので宜しくお願いしますとか、これやっておいて下さいとかも。 これも社員さんは、時間外なのにゴメンね!と申し訳なさそうにしていますが、結局押し付けられている感じです。 今日も、件の人からあれお願いしますとのラインが来たので、 それはいつも言われなくてもやっていることなので、ラインしてこなくていいですと返事をしました。 あ、そうですよね、いつも時間外にすみません、と謝ってくれるのですが、それでもしばらくするとまた送って来るんです。 仕事に関するライン以外は、一日くらい既読にもせず放置するのですが、それでも送って来ます。 そう…距離感がおかしいんです。

「そんなこと気にしなくていいから、仕事頑張って!」

🙂
accept
答えたくないなら答えなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんは面目な方なのでしょうね、そんなにマトモに受け取って。 彼女が煩きゃ、別に誤魔化したりスルーしたりでもいいのにな。 「さあ、どうだったかな~」「忘れた」「内緒♪」でもいいんです。 終業後のLINEなんて無視すればいいのに。 >送って来ないで とも言ってあるんだから、ガン無視でいいと思う笑。 いっそのこと毎度毎度「私の事なんて気にしなくていいから、自分の仕事を頑張ることを考えてね」とでも回答し続けましょうか。 「ぜんまいさんに質問すると、必ず仕事頑張れ!って言われちゃう。メンドくさ。もう話しかけないわ」と思って貰えたらいいですね。 好かれない方がいいんです。 ちょっとウザがられているくらいが楽ですよ。

仲良くなりたい?

🙂
にこ
パートリーダー的なトピ主さんと仲良くなりたいのかな。 仕事はミスが多く、勝手に休憩も多めに取る人なら、仕事で認められれる事はないでしょうから、個人的な話題を探って距離を縮めようとしているのかもと思いました。 私の職場には、特にリーダ的な人達に媚びを売り仲良くなろうとする同僚がいます。 その人も仕事はどちらかと言うと適当な人です。 仲良くなれば損はしないし、自分も特別感も持てると言う理由からのようです。 そんな事をするよりも仕事をきちんとこなす努力をすればいいと思うのですが。 その人も距離感が微妙なので、私は距離を取るようになりましたが、たまに近づいて来ては不快な思いをします。 拒否してもその時は謝っても、また近づいて来て同じ事をする人には、こちらの期待通りの反応は望めないと思います。 LINEなら最低限でスルーで、職場でも個人的な事は一切答えないを通すくらいかな。

ありがとうございます。

😱
ぜんまい トピ主
ここ数日ちょっとへこんでいまして、書き込まず放置ですみませんでした。 レスを読んで、そうだよね、真面目に返事なんかしなくていいよねと目の前が開けたところでした。 でも、社員さんに呼ばれ、私が注意を受けてしまいました。 件の人(Aさんとします)が、最近ぜんまいさんが冷たいからパートを辞めたいと言ったそうです。 ラインの返事が遅いし冷たくて嫌われているみたいだから、パートを辞めたいと。 その社員さんには、何度もAさんの事を報告していました。 だから、ぜんまいさんがもし冷たくなったとしたら、あなたにも原因があるんじゃないの?と大分お話してくれたそうです。 ですが、自分は頑張ってやっているつもりです。誰だってミスをするのは仕方がないと思います。皆さんみたいにテキパキ動くのは無理です。シフトは見たら気になったから聞いただけです。と、堂々としていたそうです。 社員さんたちからすると、そんなAさんでも辞められると仕事がまわらなくて困るから、ぜんまいさんが大人になって?きついこと言わないであげて?と注意されてしまいました。 口で言ってもラインで書いてもほぼ聞き入れられない上に、私のせいで辞めるとか言われ、やり場のない気持ちです。

問題を社員のものにしましょう

041
電気技術者
 社員は自分が被害者じゃないから、トピ主さんがどれほど困っているかさっぱりわからなくて、そういう対応になっているんでしょう。また、トピ主さんが言うことを聞いてくれる便利な人と思われているのでしょう。  ということで、解決方法としては、問題をトピ主さんのものではなく、社員のものにしてしまうということになります。社員の問題にする方法としては、単純な言い方では   Aさんを取るか、トピ主さんを取るかの選択を社員に迫る となります。  たとえば、Aさんの付きまといが続くなら、私が辞めますと言うとか、Aさんの付きまといの精神的ダメージがひどいので、トピ主さんの働く時間を大幅に減らす要求をするとか。  このとき、いや自分は仕事を辞める気はないとか、時間短縮したら自分の稼ぎが減って困るからそういう主張はできないというなら、黙ってAさんを耐え忍んでください。また上に書いたことは単なる例で、本質は強気で社員と交渉しろということです。  トピ主さんの方がAさんより仕事ができるんでしょ? Aさんに辞められて困るなら、トピ主さんに辞められたら(仕事時間を減らされたら)もっと困るので、本気で訴えれば必死に対応してくれるはずです。  軽く要求すれば、なんでも聞いてくれる便利な人から脱却しましょう。

ありがとうございます。

😱
ぜんまい トピ主
レスありがとうございます。 トピ主表示が出ていなかったらすみません。 今日社員さんに、人が足りないからぜんまいさんフルタイムになれない?ぜんまいさんが頼りなんだ〜と打診されました。 Aさんの事もあるし、仕事時間を増やせば時間外のラインも増えるんですか?ちょっと無理ですね、今でも忙しくて大変なんで とお断りしました。 そうかーと残念そうでしたが、パートって、社員とさほど変わらない仕事をさせられるもんなんですね。 いいように使われているのが分かって来ました。 Aさんはレスの中にもあるように、仕事の評価は低く信頼もありません。 他の方からも、あの人辞めさせればいいのに…と苦情も出ています。 私からもAさんのミスを報告していますが、社員さんたちが辞めさせる事はありません。 人が足りないんです。なかなか新しい人が入らないし、入っても直ぐに辞めてしまいます。 仕事がそこそこ出来る人が、いいように使われているんですね。 疲れました。

どの職場でも

041
りんりん
同じような人は居るものです。 今後トピ主さんがどのような選択(転職など)をされても毅然としてください。 プライベートなことは答えない。 しつこくされたら「他人のプライベートなことを聞いてくるのは何故ですか?お返事に値する理由であればおこたえしますけど。」と笑顔で口調は優しく返して下さい。 出来れば周囲の方々に聞こえるように。 答えは変な話ある程度フィクションでも良いのですよ。 あからさまな嘘でなければ何を言われても繕うことも可能だと思います。 嘘つきになれと言っているのではなく嘘も方便というところでの話です。 これができればくだらないヤツだなあ、位でスルーできるようになりますよ。

いいように使われる?業務内容が契約に無いとか無給残業なの?

🙂
なんかちょっと違う
いいように使われるて、雇用契約時に無い業務をさせられるとか、残業するだけで時間外手当が出ないとかの事だと思います。 時間外手当が出るとしても、本人の健康状態とかプライベートの用事を無視して強制されたり断ると罵倒や悪口や乱暴な行動の見せ付けでキレられたり。 トピもレスも見ましたが、残業すればその分の時給が払われ、必要な時は、お願いできるかな?と、トピ主都合を尊重して相談しているだけですよね。 Aの話も、雑談として他の人達もする範囲ですし、単にトピ主がAを嫌いなだけで。 また、Aのミス対応は、単なる社員だけでなく、企業の組織図や名刺に明記される役職持ちの社員に相談はできませんか? 社員でも、役職持ちで無い人が非正規雇用者に注意すると、パワハラモラハラ扱いされることがあるのですよ。 平社員のクセに!判断に信用できない!と。 社員間でも、上司には媚びて同僚や部下や後輩にはモラハラや妨害しまくりなんて話、聞いたことあるでしょう。

辞めたいなら辞めてもらえば良いのでは?

🙂
@RIN
Aさんが社員にある意味、告げ口したんですよね? トピ主さんがLINE無視しがちだから……と。 それで辞めたいと言うなら 勝手にしてもらえば? いちいちLINEで返事しない。必要なことは なるべくグループLINEだけで済ませる。 それで。。。社員さんから改めて注意受けたら LINEの送受信を見せて 送受信自体は「業務ではない」ことを訴えましょう。 本来の仕事はちゃんとするけど なかよしこよし具合で時給が評価されるのか?と聞いては?

パートリーダー的立場なら

🐱
湖畔
LINEは、仕事関連の緊急連絡用のツールだと明確にしましょう。 プライベートな時間に緊急以外の連絡は互いに控えましょうと、リーダーのあなたが発言してもいいと思います。 ちゃんと説明した後は、その女性からのプライベートなLINEは既読無視。 何か聞かれたら、仕事用のLINEだと知ってますよね?内容が不適切ですから困りますと言うだけでいい。仕事上の緊急事態の為のLINEだと毎回ダメ押しをする。 それくらいしか対応策は浮かびません・・

ありがとうございます。

😱
ぜんまい トピ主
レスありがとうございます。 私も社員さんと店長に、何かと提案したりそれは出来ないと伝えていたのですが、いまいちの反応でした。 自分のことではないから、まあいいじゃない?パートさん達で仲良くなれるし?なんて感じです。 だから、結局いいように使われているんだなと思いました。 昨日もAさんの仕事で足りないことがあり、ドタバタしていました。 他の人も、えっまたー?だからAさんのあとはやること多くてやなのよーと怒っていました。 本当に…辞めたいと本人が言った時に辞めてもらえばいいのにと思います。 そして今日も、あそこのあれをやり残してしまいました、すみません。というラインが来ました。 これは仕事上のラインなので仕方なく、誰々さんと手分けしてやりましたから、大丈夫です。次は忘れないようにして下さい。と冷たくならないように絵文字をいっぱいつけて送りました。 そうすると、あ、そうなんですね!誰々さんにもライン送っておきます!と返事が来ました。 そのライン、皆迷惑しているんだけどねと思いましたが、社員さんに冷たいこと言わないようにと言われているので、スルーしました。 これひどい時は、誰々さんにこういうラインを送ったんですが、既読にならなくて、今日まだ仕事しているんですかね?早目に言った方がいいですよね?とか、 さっき送られてきたグループラインの内容、こういうことですか?今社員さんにラインで聞いたんですが、既読はついたんですけど、返事が来なくて気になってとか、 送って来るんですよ。 仕事にかすっているというか、無視するにはちょっとかわいそうかなという内容を送って来るので、モヤモヤします。

続きです。

😱
ぜんまい トピ主
質問にありましたが、社員さんの上だと、店長がいます。 私が顔を合わせたりお話しする機会はあまりなく、基本社員さんに相談や報告をするように言われています。 もちろん、Aさんの事も報告しているので、店長には伝わっています。 ですが、Aさんかなり困った人だねーぜんまいさん苦労するよねーよろしく頼むよ!という感じで、やっぱり誰も親身にはなってくれないですね。 一番分かってくれるのは、パート同士です。 Aさんの事を社員さんに相談している人も私以外にいます。 他の人からも迷惑がられているので、レスにあるように、話題を探って仲良くなろうとしているのかもしれませんね。 一番いいのは仕事をしっかりしてくれることなんですが、そこは絶対しないんですよね。 しばらく、レスにあるようなことをやってみて、様子を見てみます。 ありがとうございました。

その職場に固執する必要あります?

🙂
ワーママ2号
社員にも問題あるし、そもそも人が定着しない時点でブラック臭しますね。 辞められたら困る、の一点だけで、言われたトピ主さんがどんな気持ちになるかも考えずにトピ主さんに注意するなんて、パートスタッフを「駒」としてしか考えてないことが明らかですね。心が挫けるのも当然ですよ。モノじゃなくて人間なんですからね。 パートなんだし、合わないやってられないと思ったら気軽に転職すればいいと思いますよ。それこそ、いつでも採用してるなら戻ってきたってよいのだし。このまま居続けてもいいことは起きないと思います。

トピ主です。

😱
ぜんまい トピ主
レスありがとうございます。 その後、ずっとイライラしたり体調も優れなくて、完全にストレスを感じているんだと思います。 その後もAさんは相変わらずです。 仕事の段取りが悪く、Aさんはただでさえ仕事が遅いので、二度手間な事をしてより時間がかかっています。 本人に後始末をさせたいのですが、決められた時間を過ぎるので、リーダーの私がフォローをすることにしています。 先日、店長に呼び出されました。 どうやらまたAさんが辞めたいと言ったそうです。 またぜんまいさんのせいがだそうです。 他の人の名前も言っているみたいですが。 Aさんは段取りが悪いので、作業マニュアルを作ってみたんです。 でも、その通りに出来ず(他の人はマニュアルがなくても出来ていました)、何時にここに品物を置いておく→他の人が何時に通った時に持って行ける(待たせることも2階に取りに戻ることもない)とマニュアルを渡して説明したりしたんです。 でも出来ていない…。 あれ置いた?と聞けば、あまだやっていないですという。 あまり注意すると不満を顔に出すので、よろしくねと声をかけるだけにしておきます。 で30分後、あれ置いたかな?と聞けば、あさっき置きましたと言う。 え、さっきじゃあ間に合っていないでしょう…私が持って行くから、時間は気にしてね…と注意する。 マニュアルを時々見てね。忘れちゃう事も間違えちゃう事もあるしねと言っても、見ている様子は全くありません。 そしてそれを、仕事の出来をコソコソ確認して粗を探し、いちいち何度も注意してきて、気分が悪い!私は一生懸命やっています!と店長に訴えたそうです。

続きです。

😱
ぜんまい トピ主
店長は、Aさんは他の人からも話を出ていて、ちょっとやっかいで問題ありなのは理解しているし、会社からの評価は低いと言っていました。 ただ、辞めないことになったので、引き続きフォローしてと。 それじゃあ何も変わらないし、Aさんのしたい放題じゃないですか? Aさんは辞める辞めると騒ぎ立てて結局辞めないけど、私が辞めると口に出す時は確実に辞めますよと言ったら、辞めたら困るから、こちらも考えているよと言っていました。 Aさんから色々聞かれたり、ラインを送られることも減って来て、そこは良かったんです。 でも今は、ずっと仕事の負担がこちらに来続けて参っています。 新しく入った人達は、最初こそ仕事を教えたり見守ったりフォローしたりで手はかかりますが、段々出来るようになり、私がいなくても教えなくても一人で出来るし考えて動けるようになります。 Aさんはその成長が遅く、しかもアドバイスも注意も受け入れません。 こうするといいよと言えば、でもこうやっちゃうんですよねと言う。 こここうしてねと言えば、あー…という返事。 これはここまでねと言えば、不満を顔に出す。 そのAさんをどうフォローすれば?と店長に聞いたら、仕事のミスはフォローして、注意もアドバイスもしなくていい、こちらも今後考えているからと言っていました。 ようやく会社が動いてくれるなら、もう少し頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧