本文へ

派遣先でのトラブル

レス20
(トピ主 3
🙂
ロジ
仕事
私が一から作ったExcelの表(関数で複数シートが連動するようにしています)を、派遣先上長(指揮命令者)が便利だからという理由で使用しています。 元となる顧客一覧表をベタ打ちするのは、私が派遣先に来る前からしていたことですが、フォーマットも書式等も全て私が作成しました。 上長は、表の更新や修正は全く出来ず、私じゃないと出来ません。 表の作成や修正等は契約業務内容に入っていません。 派遣先で使用しているパソコンがすぐ固まり強制終了→再起動と調子が悪く、派遣先の業務課に言っても、数年後に一斉に変えるまで騙し騙し使ってくれと言われました。 上長にも報告しています。 先月後半から特にひどく、表の更新・修正をして欲しいと上長に言われたのですが、こういう事情で進まないと言うと、「ゆっくりでいい、出来る時でいい、調子を見て少しずつでもして」と言われました。 今月末で派遣先からの契約満了で派遣先を退職するのですが、有休消化で週に何日かの半日出勤中です。 出勤した際に、頼まれていた更新作業をしたのですが、その日も調子が悪かったため進まず、途中で終了しました。 派遣先の上長が、「関数を消したままになっている。改ざんだ!そんな事するなら残りの日数来なくていい」と派遣会社に言ってきたそうです。 私からすれば、パソコンの件も報告しているし、それでもいいから少しずつでもして欲しいと言われたので途中になってもしただけで、何故そのようなことを言われるのか分かりません。 派遣会社には説明して分かってくれ、私の味方になってくれています。 派遣先は法律を出してきているらしいのですが、私は罰を受けるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

元に戻したら?

🙂
ロッ君ママ
最初に派遣された時点まで戻しておけば? 出来ない上司って。。本当に迷惑だね

クラウドシステムにすべき段階

🙂
ちえるん
どのような目的の表なのでしょうか? あらゆるシート連動だと、クラウドシステムを導入すべきです。 パソコンはもしかしてWindows10でメモリ8GBでしょうか? あるいはそれより古ければのけぞります。

就業時間内に作成を?

🙂
匿名
契約書に無くても派遣先が依頼し、トピ主は同意したのですよね? 契約外なら拒否する、もしくは派遣会社に相談が先では。 また、その業務が契約書に記載された業務遂行において付随すると捉えられたら対応するケースがあるので、受ける前に派遣会社に確認が必要でした。 トピ主は業務上必要だと思って作成したもので、就業時間内に派遣先の備品であるPCを使って作成している。 トピ主が著作権や契約を持ち出して使用禁止を求めたら、派遣先は会社の備品の私的利用と業務命令違反を持ち出すだけです。 給与が発生する就業時間内に指示命令されていないことを、勝手に会社のパソコンでやっている事実は変わりません。 自宅で作成したものであれば、外部から勝手にファイルを持ち込んで派遣先のパソコンに保存した、というセキュリティ上の問題になりコンプラ案件です。 契約終了間近という状況なら、進捗報告を都度するか、シートに大きいテキスト入れて「作業中です」と明記しておけば良かったのに。 >何故そのようなことを言われるのか分かりません。 傍から見ると、辞める前に勝手にデータ削除している派遣さん、ですよ。 派遣でも社員でも就業時間中に作成したものを退職前に削除する人いますけど、アウトです。 削除は会社の規定等に従う必要があり、業務上必要なデータを故意に削除すれば賠償対象になります。 今回は作成されたExcelファイルが業務遂行の一環に入ってしまっているので、対象になる可能性有り。 そういうデリケートな状況の場合、修正時に必要があって一時的な削除を行なっている事は明確にしておかないとトラブルに発展します。 ところで関数消えてるって事は、マクロ組まないで作成していたってこと? スペック低いPCなら大量の関数は重いでしょ。 低スペックでも使える、かつ他に修正出来ないくらいのマクロ組んでおけば良かったのに。

何の法律?

🙂
あっぷ
何の法律を出してきているのですか? 向こうが法律を出しているなら、こちらも出しましょう。 契約にはない仕事をやらされている、派遣社員は引き継ぎをしなくていいはずですが、引き継ぎさせられている、それで相手を黙らせましょう。 パソコンのせいにして、データ全部消しちゃっていいんじゃないですか。

他の方のレスにありますが

🙂
通りすがり
私も元に戻す事を勧めます。そうしておけば法律上も問題はないはずです。 EXCELのマクロや関数連動ってプログラムの側面があって、他者が見るとなぜこの関数なのか意図が読み取れないことがあります。計算結果が正しく吐き出されても意図がわからないと改善ができないので、対面引き継ぎができない今の状況なら元に戻しておいた方が後任とトピ主と、上司のためになると思います。

どうかな

🤔
ちゃぼ
今までどういう風に作業をされていたか分かりませんが、上長が使用しているのを承知で、同じファイルを直接修正するというのはちょっとあり得ません。ローカルで修正して、完了したものを共有の場所に置くのが普通です。 また、バージョン管理をしておいて、いつでも前のものに戻せるようにすべきです。 ≫表の作成や修正等は契約業務内容に入っていません。 そのくらいの作業が業務内容に入っていないのであれば、単純に入力だけだったのですね。トピ主さんは、もともとないから業務外でも良かれと思って作って使用していたのにヒドイって思われたのかもしれません。 業務外の作業だったから責任がないというわけではないと思います。 上長の怒りはもっともで、辞める前にリベンジ退職的に思ったかもしれません。ですが、それで残りは来なくて良いというのはパワハラかと思いました。損害を受けただけでもなく数式を直せない方がおかしいです。法律まで持ち出すのは異常です。

罰なんて受けないよ

😱
暑い暑いよー
法的に罰を受けさせるためには、時間と金と労力が必要です。 会社関連にかかわらず、訴えるのは大変なんですよ。 派遣一人に罰を受けさせるために、めんどくさいことはしません。 そりゃ横領とか重大なことなら、めんどくさいなんて言ってられませんけど。 単なる派遣先の人のヒステリーなので、知らんがなどうぞ訴訟を起こしてください、でいいです。

派遣社員です

🙂
カイン
法関連の資格を持ってますが、そんなもん初期の契約規約次第では訴えられても確実に勝てるので放っておけばいいです。 そもそもその会社との最初の契約規約にそうした表の作成や社内で使うプログラムの改良や更新は入ってなかったんですよね? なら、これは私が自分用に用意しただけのもので、社内流用のために契約段階で依頼されたシステムではありません。退社時に私しか処理できない状態で残すわけにはいかないので、その前に、私がこちらへ来た当時のやり方に戻しておきますね。 でリセットすればいいですよ。 そもそもいつ抜けることになってもおかしくない社外の人間である派遣に社内プログラムの基礎を任せるのがおかしいし。 ここで綺麗に処理を終えて退社したとしても、あなたしか更新できないものをその先社内の人間だけでどうやって処理するつもりなのか。また都合よくそのシステムを更新出来る人材を探して募集しまくるつもりかな。 その辺を上長は全く考えてませんよね。 とにかく、言う事言って無視でいいですよ。 残り日数出てくんな、という対応も、こっちが規約違反をしてなければ先方の都合による早期退社になるので、有給が残ってたら派遣契約上残りの日数に残りの有給を使えます。 残りの日数やその辺の事情は派遣会社の方と相談して下さい。

トピ主です

🙂
ロジ トピ主
トピ主です。 ご意見をいただき、ありがとうございます。 上長からは依頼ではなく(本人から言葉もあり)、暇な時間あるなら関数の勉強にもなるし、時間潰しにやってもいいよと上長からお話があっての事でした。派遣会社に確認しても、私にお任せしますとのことでした。出来上がったのを見て、「便利だから使うわ」と言われ、いつの間にかそれが当たり前になっている状態です。 ただ何回か業務かどうか確認しても、はぐらかされたり、機嫌が悪くなったりする事があったので、波風立てないようにしていました。基本的には、よくしてくれる上長でしたし、今まで途中で終わっていても何も言われた事もありませんでしたし、調子が悪くても合間にして欲しいと言われていたのもあって、今回も大丈夫だろうと思っていました。故意にはしておりませんし、データは一箇所も削除はしておりません。関数が消えたまま終了していたのですが、それが無くても業務は進む表なのですが、やたらそれに拘っている上長です。私も重たくなるのでマクロを提案したのですが、マクロはやめてくれと言われたので、今の表の状態になりました。 最初に派遣された状態に戻しておけば・・というご意見をいただいたのですが、今回がまさにそのような状態です。 退職前ということもあり、今までと違うんですから作業中と表示させるべきでしたね。すぐ固まって強制終了だったので、それも難しく・・ ありがとうございました。

逆に上司は自分の首を絞めます

🙂
あおい
契約範囲外の事を業務に含まれていないと申告も受けていたのにさせていた時点で派遣先がアウトです。 ペナルティくらうのはその出来ない上司というか、派遣先の方かと。 派遣元の指示に従って放っておくのが良いと思いますが、あまりに酷いなら派遣先のコンプライアンス窓口に契約範囲外の仕事を強要されたと報告してやれば宜しい。 アレやこれやと言っても、実態は派遣契約外の事をお願いしていることはその表で明らかですし。 ついでに関数を消す直前に戻してあげては?関数が消えた事を怒っているなら関数を復活させてあげればいい。 その後の入力をどうするかはその人次第ですし。エラーを修正して使えるものにする必要ないですよ。 トピ主が修正かけて変わったとこだけ最初のエラーまで戻してやったら?

状況説明が足りなかった

🎶
アイボリー
結局は上長の誤解と早とちりなのでしょ。 こういう時は根気強い説明が大切ですが、 上長の思い込んだら聞く耳を持たない性分に根負けした状態なのかな? カスタマイズはしたけど、PCの調子が悪くフリーズしまくったので、 関数が消えた状態で帰宅してしまったのでしょ。 バージョンごとのコピーはこまめに残し、 カスタマイズ前の関数が正常に動く状態のバージョンに戻し、 使用者(上長)に説明をして帰宅するべきでした。 使用者の立場に立った説明が足りなかったと思います。 ちなみに罰を受けることはありません。 どっちもどっちなので。

人生色々ありますよ

😀
しん
少なくても罰を受けることはないですよ!

法的責任は無いが思慮は浅い

🐤
ちいー
>私が一から作ったExcelの表(関数で複数シートが連動 私も経験あるんですが、トピ主同様にそこの課に在籍している間に自分が便利だからと他人も使用するEXCELについて関数やマクロを使って効率化する人がいて、周囲よりもそのスキルが高いためにありがたがられる人がいました。うちの場合はその人が異動してしまったので、修正対応が課内の人では出来ず、他課に異動した作成者には修正を嫌がられ、とトピ主さんのところと同様なことになったことがありました。その時につくづく思ったものです。作るんだったら使用者が自力で対応出来るよう、使用した関数などの資料を残しておいてくれよ、と。トピを読む限りはプログラム、システム変更などの大仰なものではないですよね。 どういうわけかこの手の人って周囲が自分レベルのスキルなんて明らかに無いのがはっきりしているにも関わらず、この手のものを作ってしまい、後は放置なんですよね。せっかく便利なものを作って貢献したんですから、メモ帳でいいから、使用した関数、どのように作用させるためのものだ、とか基本的資料も合わせて作って欲しいと思いますね。でなければ異動や退職、トピ主の本来業務でもないのに依頼される、という場面になるわけです。そもそも社内で使用するものについてトピ主以外にメンテ出来ないレベルのものを作るなら、アフターをどうするのかも合わせて考えるべきです。 私も色々作りましたけど、必ず使用説明書も合わせて作成してました。いちいち小さなことまで質問されたり、これやって、とか言われたくなかったので。トラブルシューフィング部分も掲載しましたよ。 トピ主さんは私は社員でもないただの派遣だ、と思っているのかもしれませんが、せっかく素晴らしいものを作成したのですから、もう一歩踏み込んだものをセットにすれば自身のスキルアップのためにもいいのになあ、と思いました。

去る側だけじゃない。引き継ぐ側の責任の方が重大。

🙂
そうきち
去る側がしっかり残さないのがだめだ、という意見が散見されますが、そんなの、引き継ぐ側(というかその上司)が、去る人の担当していて業務を把握して引き継げる状態にしないといけません。 もちろん、いきなり来なくなってというのは例え法的に有給消化日数分で可能であっても不義理です。 しかしそうではなく、退職することが決まってから日数があるのなら、上司が何を引き継がないといけないのかを考えないといけません。 残る側の上司のほうが責任重大です。 僕もちょっとしたプログラムが書けるので、全く畑違いの業務をする組織でしたが、組織内で使うツールを自発的に開発、運用まで調整し、今ではその仕事メインで課として独立して課長になりました。 部下の本物のプログラマーが退職するとなったら、真っ先にどうやって引き継ぐかを考えますね。僕レベルのプログラム知識では本物のプログラマーの書いたものを全部引き継ぐのは無理ですが、少なくとも80%くらいの運用は可能な状態をすぐに作って、後任が来るまで時間稼ぎくらいはしますよ。 コメ主さんの心配事(訴えられるのか?)については実際に経験がないのでアドバイスできませんが、派遣先に上長の言動はおかしいと思うことは伝わるかと思います。

派遣は派遣

🐤
シロ
作るんなら資料やマニュアルを作成して欲しいと書いている方がいらっしゃいますが・・・ 説明を読む限り、契約外でトピ主の上司が便利だからと使い出したとのことなんで、派遣社員であるトピ主がそこまでする必要は無いと思います。指揮命令者が、自分の力量を分からずに使っていて、勝手に困っているだけです。関数ぐらいで何をムキになっているのやら。他の方も書いていらっしゃいましたが、契約外のことをさせておいて、自分が困った時に法律を持ち出すなんて。自分が仕事ができないと他社に自らバラしている、会社の恥です。 自ら名乗り出て、敢えて周りが使えないようなものを作成したのならまだしも。使用者よりも作成者が責められるのは変です。自分が許可を出して、出来上がったものを使いたいんだったら、上司から教えて欲しいと頼んで勉強したり、会社に言って業務内容に入れてマニュアル作ってもらうかですね。それを怠っていたんですから、そんな派遣先のためにアフター等考える必要ないです。ただ、面倒臭い上司なのは感じていたと思うので、後で聞かれない為に(トピ主のために)マニュアルは作っていた方がよかったですね。

早く解決しますように

🙂
しろくろ
罰というのは恐らくないと思います。 PCの件も、本来なら業務に使用するものを騙し騙し使うという会社の業務体制が回り回って返ってきたタイミングだったのだなと。 今後のためを言うなら、途中で終了していて完成形でないなら、それは共有するなり、コピーしたファイルで編集するとか、ファイル名を【編集中のため使用不可】とつけてわかりやすくするなどした方がいいかなとは思います。 (すでにしていたら申し訳ありません) ただ、派遣先の方の言動から想像するに、関数などに詳しくないがゆえに作業者の苦労や作業量をきちんと理解していないタイプで、トピ主さんは良くも悪くももともと調子の良くないPCで要領良く仕事をしたため、勝手にできている、もしくはそれなりに動くものができあがっているだろうと思い込んだのではないかと思います。 これは相手の特性もあるので、ある程度場数を踏んで上手くやるしかないタイプかなと……。 トピ主さんは良かれと思ってやったのだとは思いますが、自分しか管理できないものを作り運用するというのは会社として、のちのち回らなくなります。 今回たまたまEXCELの関数でしたが、マクロなどもそうですが、複雑化すると作成者にしかわからないものも出来上がりますし、親切も業務以上のものをしてしまうと前回はやってくれたのになぜやってくれないのか、というクレームに繋がりがちです。 トピ主さんは確実にスキルのある方ですし、業務の簡素化などを考えられる柔軟さもあって素敵だと思いますので、早く問題が解決してご自身のスキルに見合った会社に出会えるといいですね。

なおさら

🙂
匿名
>すぐ固まって強制終了だったので、それも難しく・・ じゃあ、上長にメモか口頭で伝えておけば良かったのでは。 編集前にバックアップ取っておくものですが、それもしていなかったのでしょ? 退職前でパソコン固まる、じゃあ別の手段で報告は必要ですよね。 その場にいないなら付箋やメールでも良かっただろうし。 キリの良い所で終了するのと、中途半端で終了するのでは状況が違う。 >暇な時間あるなら関数の勉強にもなるし、時間潰しにやってもいいよと上長からお話があっての事でした。 ようは業務で使うものをテンプレート作って良いか、とトピ主が提案して上司が同意した状況です。 業務で使わないただの勉強ものを就業時間に作らせることはないし、提出も求めません。 結果、トピ主の提案して完成されたものが、正式に上司が採用した、という状態です。 嫌なら提出しない、提案もしない。 Excelの単純作業すら契約外って、トピ主はシステム入力要員ってことなのでしょ? だったら提案もしなければ良かったのでは? 契約範囲内で行うだけで良かったのに、何故、自ら契約外業務を提案したんでしょうか? 次は、契約内の業務で完結してください。 システム上不便だろうとなんだろうと、トピ主が契約を持ち出す以上は、トピ主も契約を守らなければオカシイでしょ。 自分から契約外業務を提案して、自分に不利益が発生したら契約外だと騒ぐ派遣さん、派遣先では1番困ります。

トピ主です

🙂
ロジ トピ主
匿名さん 私から提案したとは書いていないと思うのですが・・・ 私から上司に作っていいかと、契約外の業務を一度も提案していません。上司が「暇でしょ。暇ならしていいよ。俺細かいこと気にしないから」と、上司が言ってきました。業務で使わない、ただの勉強ものを就業時間内にいいよと言ってきたのです。でも流石にそれは・・と思ったので、元からあった一覧表で勉強していたところ、上司がパソコン画面を見てきて「便利だから使う」と使っていました。 提出もしたくなく渋ったのですが、「折角作ったのだから、面倒なことにはならないから」と言われて求められました。 私は契約外を派遣先に持ち出してはいませんよ。派遣先が今までの事を棚に上げて言ってきたので、それならという気持ちはありますが。 >自分から契約外業務を提案して、自分に不利益が発生したら契約外だと騒ぐ派遣さん、派遣先では1番困ります。 →上司に当てはまることです。

匿名様が…。

041
piano
2つのレスで書かれていることがすべてだと思います。罰なんてないでしょ。派遣だもの。後は派遣元と派遣先がどうするか決めるんじゃないですか?あなたの契約打ち切って、入力要員が必要なら別のスタッフ寄越せって話になるだけだと思いますよ。派遣社員に責任なんか問いませんからご安心を。

トピ主です

🙂
ロジ トピ主
皆様ありがとうございます。 上司が出してきている法律は、電子計算機損壊等業務妨害罪という法律だそうです。上司の上司(Aとします)が他社の人にもすぐ法律や法律違反だと出す人で、Aが口添えしたんだと思います。 今回の件で派遣元と派遣先で事実確認の話し合いが行われました。 ・パソコンの調子が悪いのも報告受けているし、少しずつになるとの報告も受けて承知したけど、自分のパソコンで表を開いても固まらない。派遣が触る時だけ固まるから敢えて削除したのでは ・この表の作成は契約外な事も承知で指示も出していないけど、就業時間内に作った表は会社の資産なので、自分のもの ・弁護士に相談している ・残りの日数は来なくていい ・私物は事務所にも更衣室にも取りに来なくていい。どうしても取りに来たいなら、派遣元が来ればいい ・データ集計の引継ぎ(今年から契約業務外)をメールでお願いしたら、しませんと返事が来た。表の関数を消されたのは、引き継ぎしないというメールが返ってきた後だったので、嫌がらせで消したのは明白 →実際は、表を触ってから暫くして、午前の最後にやっとメールを送りました とのことだったそうです。 派遣元は、派遣先の上司が終始トンチンカンな事を言っていて、話にならないなと思ったそうです。 この表はクラウド上に保存しており、上司もバージョン履歴で復元できる状態です。 家族が亡くなって休んだ日にまで、表や他の業務のことでショートメールを送ってくることも多々ありました。なので今後のためにも、責任持てないこと等を進言したけど却下されていました。私の後任は正社員ですが、マクロも組めるし関数も詳しいので、その方に作ってもらってくださいと言ったのですが、それは嫌らしく私のでいいと一点張りでした。 後は派遣会社に任せようと思います。皆様貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧