本文へ

同じクラスの子と距離を置く方法。

レス3
(トピ主 0
🙂
かんかん
子供
同じクラスのお友達と距離を置きたい場合。 6年生の女子なんですが、クラスのいわゆる拗らせ女子に目をつけられて、意地悪されたり、ある時はベタベタされたり、日々人の悪口を聞かされたりすることにうんざりしているようです。悪口のほとんどが被害妄想、過剰反応のような内容だそうです。 他の子からも拗らせ女子と認識されているようで、娘と同様に困っている子もいれば、無視のような状態の子もいるようです。 同じクラスで通学路も同じなので避けるのがなかなか難しく、また、娘は大人しめの性格なので無視はできずにいるようです。 皆さんのお子さんがこのようなタイプで、このような状況で相談してきたとしたらどうアドバイスなどされますか? 同じクラスの子と距離を置ける方法はありますか?

ランキング

レス

根本的な解決を

🙂
ヨーコ
学生時代のクラスメイトとのコミュニケーションは、社会に出る前の練習みたいなものだと思っています。 少々、癖があるタイプのクラスメイトとも、上手くコミュニケーションを取ることも経験であり勉強なんですよ。 もちろん子供では対応できないようなトラブルや虐めがあれば大人が関与しないといけませんが。 トピの場合は、上手く断れればいいんですよね。 でもそれはお子さんが自分で考えることです。 そして必要なのは、断る勇気。 お子さん自身に自信があればおのずと勇気が湧いてきます。 お子さんに自信を持たせるためには、ちょっと言葉をかけるだけではだめです。 日々の積み重が大事。 何か得意なことを見つけて伸ばす。 上手にできるところを褒める。 何もないのに褒めても自己肯定感は育ちません。 お子さん自身が頑張っていることで、自信をつけさせてあげてください。 簡単にはできない解決方法ですが、 長い目でみたときに必ずプラスになりますよ。

優等生

🙂
何をやっても一番、になれば、その子から一つ置かれた立場になるかも。

段階的に距離を取って、それでも無理ならはっきり反論も必要かも

🐤
ちゃりちゃり
無視できない優しさを持っている子ほど、こういう相手との距離を取るのは難しいですよね… いきなり無視が怖いなら、相手と深入りしすぎない距離感を保つには、 ・悪口を聞いても肯定も否定もせず、「そっか〜」くらいで軽く流す ・別の友達との時間を増やすように意識する ・登校時間を少し変えて、物理的に距離をとってみる などの方法もありかと… また、「意地悪されている」とのことですが、その内容によっては、単なる友達とのトラブルでは済まない可能性も… 実際どんなことをされていますか? 子ども同士のことだから…と我慢してしまいやすいですが、もし娘さんが日常的に傷つくことをされているのなら、学校側にも「意地悪をされて困っている」ではなく、「被害に遭っている」と伝えた方がいい場合もあります。 もしも娘さんが毎日つらそうなら、 「お母さんは味方だよ」 「つらい相手とは、無理に仲良くしなくていい」 「お母さんが話を聞くし、必要なら学校にも相談する」 「本当につらかったら、はっきり断る勇気も必要。その時の言い方はお母さんと一緒に考えようね」 と堂々とした態度で接してあげると、娘さんにとっても心強いかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧