本文へ

療育って効果ある?

レス20
(トピ主 3
🙂
ゆっきー
子供
ADHDの診断を受けた5歳児です とにかく注意力散漫で、保育園では先生の話を聞いていなかったり、持ち帰るものを園に置き忘れたり、集団行動に参加せずフラフラしたりしているようです 発達検査は全領域90点で、そこまで低くないようです 療育に通っていますが、少人数の療育ではゲームに参加し、先生の言うことも聞いて質問に答え・・・そこそこできているようです でも30人クラスでは全然ダメ 先生に嫌われ、お友達にも呆れられているように感じます 療育施設では、空きがあるので、とにかく予約を入れるよう案内のメールがたくさんきます 「今日〇時から空きがありますよ」と電話まできます 本当に効果があるのか? でも療育に頼るしかないし・・・と、いつもモヤモヤしています。

ランキング

レス

うちは効果がありました

🐱
ぽけっと
ただし療育に即効性はありません。 成長と共に療育による効果があらわれてきたなと感じるまでに3年かかりました。 即効性を期待するなら投薬しかありません。 残念ながらうちの子には副作用が強すぎて無理でした。 うちの子はADHDと診断されて3歳から療育を始めました。 落ち着きがなく不注意で集団生活が難しく、年少時は保育園や幼稚園から断られて1年間療育園で過ごしました。 一見ただ遊んだりゲームをしているように見えますが、きちんと療育の要素が組み込まれています。 療育園は少人数クラスなので落ち着いて行動できており、周りからは 「どうして療育園に来ているの?」 と驚かれるくらいでした。 年中から週2日幼稚園に通うようになりましたが、20数人の定型発達児に囲まれたクラスでは浮きまくりました。 周りからは逆に 「どうしてこんな子が幼稚園に来ているの?無理じゃない?」 と思われていたと確信しています。 残りの週4日の療育園が心の支えでした。 年長になり小学校を見据えて平日は毎日幼稚園に通い、土曜日だけ療育園に通いました。 ちょうどその頃からぐっと成長していきました。 とは言ってもこれまで注意散漫だったのが急にきちんと話を聞けるようになった訳ではありません。 周りを見ながら自分が遅れていることに気がついたり、忘れそうだなと思ったら言われた時にすぐに持って帰る物をカバンに入れたり工夫することを覚えました。 就学前相談の結果小学校は普通級になり、現在も元気に通っています。 上の子は定型発達児ですが少し不注意があるように思います。 幼稚園の時は感じませんでしたが、小学校の参観日では先生の指示をうちの子だけ聞いていないことも。 今高校生になりましたが、療育を受けていた下の子より不注意な気がします。 一緒に療育を受けたかったなと感じるくらいです。 療育は就学前までが一番有効ですよ。

効果はあると思います

🙂
還暦さん
療育は続けることに意味があると思います。 直ぐには効果はでないかもしれないけど お子さんのために、効果が出ると信じて 療育続けてください。 初めはみんな『効果あるの?』って思うものです。 養育の先生や 同じようなお子さんを持つお母さん達と知り合うことは あなたのお子さんだけでなく 母親であるあなたにとってもプラスになると思います。 頑張って下さい!

合ってないのでは?

🙂
ぱんだ
療育施設と言っても色々タイプありますよ。 マンツーマン方式な所もありますし集団で作成したりゲームしたりお出かけしたり。 トピ主さんの所は後者でしょうか? 療育を何も1つに絞らなくても違うタイプを通ってみてもいいかもしれません。 少人数では指示が通るのは先生の目に留まりやすく分かりやすく気を引いて指示してるんだと思いますよ。 少人数ならいけるのではないんだと思います。 人数が増えると1人1人指示出来ないし保育園とかでの集団行動では1人ではなく全員に指示を出しますよね。 少人数(療育)なら1人1人声かけできるからお子さんも理解できてやれるんだと思います。 うちの娘(軽度知的、他発達障害グレー(少し多動気味、注意力散漫あり))も保育園では療育、小学生になってからは放課後デイに通っていますが、療育施設では高評価なのに 保育園、小学生では正反対の厳しい意見が多かったです。 グレーだからかもしれません。(事情があり調べてません) うちは未就学児の時は保育園4日、1日預かり方の発達支援センター1日、土曜日にマンツーマンの療育(1時間)に通っていました。 効果あるかどうかは目にわかる程には分からなかったです。 微々たるものでしたが通って良かったと思っています。 やらないよりはやってた方が良いと思います。 あと、あまり強くオススメしませんが落ち着きがない、多動などを抑える薬があるようです。 処方出来る医師が少ないようですが。 長い目で療育でできるだけ頑張ってみてはどうでしょうか。 療育通ったから治るものではないのは知ってますよね? 発達障害は脳の障害であって治らないものですから。 療育はあくまでその子が将来困らず生活、行動できるようになれる様にという訓練に過ぎません。 やめたらそこまでです。 いろんな療育施設を見学してあった施設を探してみてはどうでしょうか。

別の療育先を探してみたら

🙂
くくる
療育は施設との相性もあると思います。 集団の場合はどんな子と一緒か、スムーズに行く行かないが変わると思う。 トピ主さんが効果を感じられないなら、別の療育先を探してみたら? 注意散漫で集団行動が苦手なままだと、小学校入ってからがすごく苦労すると思います。 次男がことばの遅れで2才過ぎから療育に通っていました。 最初に通ったのは保健センター内の療育、マイナス評価で行けば行くほど気が滅入る。 療育自体をやめる事も過りましたが、別の療育先を探して移りました。 新しいところは病院系の療育、やってる事は似たような内容ですがこんなにも施設が変わると違うのかって位に楽しく通えました。 先生はどちらもランダムだったので療育施設の方針・雰囲気の差だと思います。 次男は小学校入学に向けて苦手を少しでも改善できたこと、何が苦手分野か知れたことはすごくプラスになっています。

4歳の母です。

🙂
はる
忘れ物、集団行動に参加せずフラフラ…うちと同じです笑 とにかくマイペースで自分の世界に入ってしまって指示を聞いてないタイプです。 うちは自治体におすすめされたところで、3歳の時に週1回、半年通いました。 8人くらいの小規模なクラスで、集団行動で工作や順番を守る練習をしたり。 園とやっていることはあまり変わらないので、療育に通うこと自体で何か劇的な変化があったわけではありませんでした。 (もちろん療育って色々あるので、トピ主さんの周囲の施設とは内容も効果も違うと思います) ただ、療育の先生や検査した自治体の心理士さんが、園訪問で普段の様子を見て活動についてアドバイスをしたり、子供が困ったことを親・園・療育で共有してこうしたらどうか?と意見を出してもらえるようになりました。 高IQで知的に問題はないという検査結果もあって、先生の「困った子」という視線が「こういう個性。大人が伝え方を工夫すれば理解できる子。」という雰囲気に変わったので、療育に繋げてもらってよかったなとは思っています。 療育施設の方に「早めにきてもらってよかったです。5歳くらいになるとギリギリ。ルールを守れない時に力で反抗するようになったり、○○君はできないよね、仕方ないねと言われることに慣れてしまう。」と言われました。なので、早めに通ったほうがいいかなと思います。 今は療育は通っておらず、4歳の普通クラスで過ごしています。マイペースさは相変わらずですが、カードでお支度の進捗管理するうちにカードなしでできるようになったり、本人なりのルーティンで気持ちを切り替えたりできるようになってきたので、困ることは少なくなってきたように見えます。

いってみたら?

🙂
あ。
学習塾や習い事のように、いけば何かが伸びるとか効果があるものではないと思うけれど、空きがあるのだし試しに通ってみても損はないと思うんですよね。私も親ですから、何となくトピ主さんの気持ちはわかるし、一般クラスでいいのではないか・そちらの方がいいなと思うかもしれません。けど、お子さん本人は大人数クラスでは集中できない、集団行動ができなくて、回りの子もそれにひっぱられる事もあるはずですよね。 まだ園児だからそれでいいのかもしれないけど、そのまま小学校に上がると…。子供はしょっちゅう注意され親も呼び出されたり、授業はお子さんに合わせて進まないですから「つまらなかったり・わからなくて授業妨害」になってしまう事もある。友人関係もギクシャクし、お子さんは自信なくしてしまうんじゃないかな。私は欧州在住なのですが、わが子の同級生で療育クラス?と一般クラスを行き来してる子達が何人かいます。あと、運動療法っていうのかなそういうのに通う子もいますよ。 知人の子は小学校になって落ち着きがなく、授業中立ち歩いたり授業妨害が多くて親がよく呼び出されて今した。もしかしてと思って検査したらIQ高め高機能自閉症で、授業が簡単すぎてつまらなかったそうなので、授業中退屈しないよう「他の生徒と別・多めの練習問題」を出してもらったりしてたそうです。芸術・ITに興味持ってる子なのでそれらのの習い事も色々させてたそうです。中学に入り落ち着いたようです。

ほぼ小学生しか知りませんが

🙂
匿名母
療育はとても効果があるとおもいます 見て、聞いた限りですが 療育で、おうちでの過ごし方の提案のようなものもあったようです 家族の関わり方でも、かなり変わってくるようにみえます 療育でなく習い事でも、ゆったりと、出来なくても丁寧に指示通りを指導してくれるところもあります が、療育を勧められたなら、療育になるべく行ったほうがいいとおもいます

療育+園との話し合い

🙂
園卒業ママ
療育に通うしか方法がないと思います。 今、5歳であれば、まずは療育とつながることが最重要かと思います。小学校でも多動は問題になり、普通級では対応できない可能性があります。集団行動が大切です。 現在年中であれば、まだよいのですが、年長であれば、就学相談を受けられた方がいいと思います。 支援級になるかどうか判断がされるものです。 効果があるかどうかといっても、通い始めならなおさらそれにいくしかないかと。 6歳になれば、投薬の可能性がでてきます。 療育は就学までが基本です。小学校に入ってからはそこまで手厚くありません。放課後デイくらいです。 今の間しか通えませんし、すぐに効果は出ません。療育は魔法ではありません。 また、療育に通うことで、園では一定の配慮が得られる可能性もありますし、療育にいくことで、園での滞在時間を減らすこともできます。 園で疎まれていると感じるなら、療育を意識的に増やして、園での時間を少なくしてみてはどうでしょうか。園では加配はついていませんか。その状況では加配無しでやっていくのはかなり厳しいと思います。 園での集団行動をなんとかしたいなら、療育に加えて園での加配をふくめた環境調整が必要かと思います。

レスありがとうございます

🙂
ゆっきー トピ主
療育はグループとマンツーマンのどちらもあります。 どちらもそれなりにできている(ように見える)のに、保育園では全然できていないし、脳の障害だから治らないのに、療育って意味あるのかなと思ってしまいました。 パートですが働いているので送迎も負担なのに、もっと予約を入れるようメールがたくさん来るので、ビジネスなのかなと不信感を抱いたり・・・ 他の療育施設探しは、仕事しながらなので、できていないです。 薬のことは、6歳以上なら処方できると病院で聞いたことがありますが、子どもに飲ませるのはかなり抵抗があります。 小学校でどうしても授業を受けることが難しくなったら飲ませるか、支援級に行かせるか、悩むところです。 療育を数年続けて効果があった、通ってよかった、家庭での過ごし方を教えてもらった、などレスをいただいたので、就学まで続けてみようと思います。 ありがとうございました。

通ってよかったです。

🙂
おばちゃん
うちは通ってよかったです。 子供にとってもよかったと思いますが、私自身、子供への接し方がすごく変わりましたし、楽になりました。 子供が理解できる方法、理解できない方法というのを教えていただけました。 また、保育園の先生も積極的で、療育施設にお話を聞きに行ってくださったりしましたので、園での生活も整えていただけたと思います。 子供ももう小学高学年くらいからは、自分の特性を理解し始め、自分で工夫したり理解したりできるようになりました。 子供が短時間でできるようになるのは難しいと思います。 周りの大人のための時間でもあるのかなと思います。

効果あり

🙂
抹茶プリン
2歳から2カ所通いました。 1カ所は区の療育センター。小人数5人制。常にいっぱいで大勢が待っています。申込から7か月待機しました。週1回が上限です。保護者はマジックミラーで療育を観察します。90分後、毎回担任と15分ほど話します。こちらの療育は満足度100。効果絶大でこの療育を受けていなかったら今の生活ではなかったろうとすら思えます。1カ月2千円ぐらいの自己負担でした。定期的に言語聴覚士さんの指導を受けられたのも良かったです。 2カ所目は民間企業がやっている療育。これは半年経たずに辞めました。担当(講師)がコロコロ変わるし、公的資格を持ってない人が講師だし内容が薄いと感じたためです。1回90分でコマ8千円ぐらいぐらいだったと思います(月4回で3万2千円)。夏期講習どうですか・このイベントどうですかと金儲けが強すぎました。もうちょっと「金が目的です」ってところを保護者には隠さないとダメじゃない?って余計な心配するぐらい。 どこもそうだとは限りませんが、うちは「公的な療育は効果抜群。民間の療育は金儲け」でした。

それをいっちゃあおしまいよ。

🙂
2人の成人の母
> 脳の障害だから治らないのに、 > 療育って意味あるのかなと思ってしまいました。 ここを読んで、タイトルのように思いました。 私の子供はおそらく2人とも、 健常児の範囲だと思いますので、 理解できないかもしれませんが、 療育というものは、 治るとか治らないとかではなく、 お子様のありのままを受け入れた上で、 お子様や周囲の方が幸せな日常生活を送るために、 受けるものだと思っています。 「光とともに」という漫画を読んでみると、 気付くことがあるかもしれません。 ちなみに我が子の通った保育園は、 同じ敷地内に療育施設がありました。 療育施設から保育園に移ってきたお子様もいました。 運動会は合同で実施していました。 自宅から徒歩1分の保育園でしたが、 全国的には少ないのでしょうか。 特性のある子にとっても健常児にとっても、 いろいろな子がいることを知ることができる、 とても良い保育園でした。

小学校の情報は早めに集めた方が良い

🙂
くくる
2回目です、療育の話しとはズレますが… トピ主さんは小学校の情報は集めていますか? 5才だと年中or年長どちらですか? 支援級に行くかもしれないなら早い内から支援級や放課後デイの情報は集めて、見学など行ける時に行っておいた方がいいですよ。 小学校に実際に通って様子を見てから決めたいって思ってる人も多いけど、実際に通って困ってから情報を集めたのでは遅い。 支援級に行くor行かないって最終的に決めるのはもう少し先でもいいけど、情報収集や見学などは早めに動いて、使える選択肢をしっておく。 障がいに合わせて支援級のクラス分けをしてる自治体、まとめて1クラスの自治体があります。 私のところだと細かくクラス分けされている代わりに、全ての小学校に支援級があるとは限りません。 支援級を希望する場合は、希望クラスある小学校へ転校となります。 支援級を希望者は〇月までに手続きをする、学年途中での変更可否、支援級から普通級に戻るルール等、各自治体で異なります。 また支援級や放課後デイは定員があるので希望しても空きがなければ入れません。 地域差すごく大きいので、トピ主さんの自治体情報を確実に集めるのが大事。 時間に追われて調べる時間を作るのが大変だと思いますが、こういった情報は自分から集めに行かないと知る機会がほとんどありません。

レスします

🙂
匿名母
語弊のある表現ですが…… 迷路をイメージしてみてください 最初は簡単なもの、徐々に難しいものにチャレンジし複雑なものもできるようになっていきますよね でも、ゆっきーさんのお子さんの番になると、本来の仕切が壊れていたり、本来の通路に暖簾のような仕切が出来て通路と分かりにくくなる みんながすんなりできるのに、自分だけできない なるべく、みんなと同じ迷路になるようにする努力が療育かなとおもいます 成長とともに、自分で判断し動かなくなられければいけないことが増えます 悲しいことですが、苦手なことがある子やパニックを起こしやすい子を焚き付けてクラスに混乱を起こして楽しむ子がいます 先生が気をつけていても防ぎきることは難しい場合が多いです 先生が気づくまで、なぜじっとしていられないのか、なぜ騒ぐのか、と毎回注意されされ萎縮してしまう子もいます きちんと座っていられる 静かにしていなければならない時に、静かにしていられる 分からないことは分かりませんと言える 教えて!と言える どういう時に困った行動を起こすのかを周囲の人が共有できている そうすると、後々格段に楽になります 今がんばれば、あとの数年が本当に楽になります 毎日学校から苦情がくる生活が続くリスクを格段に減らせます 療育に通うことで、お子さんが学ぶこともあるでしょう それ以上に、お子さんとどう関わればいいのかを親が学び、親がお子さんの『取扱説明書』を作ることに意義があるのだと思います

療育はみんな同じ?

🙂
ゆっきー トピ主
みなさま、親切に色々なことを教えてくださって、ありがとうございます。 療育を信じきれない理由なのですが 特性といってもASDとかADHDとか、色々ありますよね? うちの子は、うるさくじっとしていられないタイプですが、逆に落ち着いているけどほとんど話さない子もいるようです。 でもグループ療育はみんな同じことをする・・・とにかく予約を入れるよう頻繁に連絡がくる・・・ 先生は療育後「今日はこんなことをしました」「〇〇くんの特性に合わせたプログラムですよ」と教えてくださいますが、それが正解なのか自分にはわからないのでモヤモヤするのです。 就学相談なのですが、この間面談に行ってきたところです。 支援級か通常級か、どちらにすべきかわからず、保育園ではこんな状況ですと伝えてきました。 月末に学校見学に行って、どちらか希望を出そうと思います。 支援級は1つしかなくて、色んな特性を持つ子が1つの教室で勉強しているようです。 恐らくその子の特性に合わせた教育をしてくださるはずですが、そこも聞いてこようと思います。

療育の方法を知る

🙂
のど飴
脳の障害だから治らないのに、療育って意味あるのかなと思ってしまいました。 ↑ 根本的に考え方が違うなという感じです。 何のために療育があるのか、学校生活に支障があるかどうかの見極めをしていると思います。 学校には、就学前検診があります。それで30人いても出歩かない、集団行動があるときにフラフラしないという事をみると思います。 ではなぜ、フラフラするのか。欲求が抑えられないからです。気になることがあり過ぎるからです。 あと大人数だと、興奮している状態もありますかね。人の圧を感じるのですよ。 脳の中は、常に色々な事が出てきて、今のやる事が集中出来ないのですよ。 療育で治る、治らないのはないし、すぐに投薬でもないと思います。 そうではなく療育でコツを掴んで、努力でどうにかして成長を促す感じですかね。 それをワンツーマンでやってもらうと出来るのかを、確かめているのだと思います。 うちも、検査済ですが、小4でワーキングメモリーが足りないと言われました。 例えば、次の時間は図工だから図工室へ移動する。という事を、 先生は、「図工室に、教科書を持って廊下に並んで、走らないで行くよ。大声で話すのも駄目だからね。」と指示をしたとします。 うちの息子は、図工室に教科書を持って行くまではわかるのですよ。並んで?大声で話さない?とかこんがらがってました。そういう指示が黒板に書いてあるといのですが、小4ではそこまでやってくれません。 本人がどのようにしたら、理解できるのを療育で見てもらう感じですかね。あとは、支援級ならば、図工室まで、先生が連れていってくれると思います。 うちは出歩きもなかったし、普通級で友達に助けてもらいながらやってきました。 小6の今は、指示も間違えなく出来ているそうです。 とりあえず、学校生活が出来るかどうかなので、療育とは、繋がっていた方がいいのでは?

療育と一言で言っても

🙂
時は金なり
初めから不思議だったのですが 受けてる療育は、民間ですか? こちらの市が運営する療育園は、年々希望者が増えていつも一杯なので決まった回数だけで空きがあるからおいでなどの誘いはないんですが、沢山出来た地域なのかしら 以前は、療育対象者の幅が狭くグレーゾーンや軽度だと対象外でしたが対象になったので 希望者が多くなり療育施設も増やしてはいますが 公的施設は一杯 療育が効果あるか云々よりも、希望者が多い昨今でそんなに空きがある療育施設ってどうなの?と驚きました 民間運営だとしたら運営として利用者獲得が目的である場合もなきにしもあらずですよね(お誘いが多いのは) だって利用者がいないと潰れるもの 仕事があるから探せないと言わずしっかり調べては? お金かかってるならなおさら(公費で助成あったとしても) 私は、放課後デイで働いた事あるけど運営により差があるなと感じました 保育園だって、どこだって子どもを預けるからには見学したり下調べしますし 同じ事だと思います 療育の効果云々は、なんでもかんでも効果あるとは思いません 回数増やしたら増やしただけ効果あるか?と言われたらそうではなくて、内容も大切だと思います トピ主さんの行ってる療育がどんな位置づけでどんな療育してるかわからないので‥ 皆同じでしょう?と言われるとそうではないのではとしか言いようがないけれど‥

すぐに効果は出ません

🙂
専業駄主婦
うちの子は、知的無しのASDです。 療育ですが、園児時代は月3〜4日で約週一でした。小学生の今は通級で月1〜2日です。 どちらも年度初めにクラス(通所する曜日)発表があり通ってます。 療育は、指導計画書に基づき支援するので、未就学児なら療育通所証がありませんか?そこに通所の月の時間や日数が記載されていた気がします。地域によって記載内容が違うかも知れないので無かったら申し訳ありません。 療育は、継続的にして年単位で成果が見えてくるものなので、予約とか空きとか追加のイベントみたいなものの話でしょうか? 主要の支援だとしたら、月どれくらい通所の判定なのか?それに足りているのか?が重要になります。 習い事や勉強じゃ無いので、目に見えた成果はないんじゃ無いかと思います。 ずっとフラフラとしてるなら、一瞬振り向いたまたは立ち止まった。それが成果ですが、多分30人の集団なら見過ごされて終わりです。気付いたらフラフラしてる時間減ったねとなって初めて成果だと感じるのが療育です。

引越は可能ですか?

🙂
なな
同じ区や市の中でも、学校によって違うことが沢山あります 支援級の有無もその一つです 支援級が1つで、うまく回っているところもありますが うるさくしがちな子と、うるさいのが苦手な子が、一つ教室で……というのは厳しいです うるさいのが苦手な子が、どうしても可哀想なことになってしまいます 通勤の都合もあるでしょうから無理はできませんが、一応他の学区の情報も集めて、より良さそうな方に移ることも考えてみてください いいと思っても、先生が移動して変わってしまったり 支援級自体が対象人数が減って縮小されたり(逆に増えたり) することもあるので、ずっとその状態が続くとは限らないんですけどね あと学校カラーみたいなものもあります 支援級を意識しているし下に見ている学校もあったし ごく自然に付き合えているけれど、無関心も多い学校もありました 話が戻りますが、診断を受けたのは、病院ですか? 病院なら、そちらで色々相談しても良いのでは?

療育施設を選ぶ基準って?

🙂
ゆっきー トピ主
引き続きレスありがとうございます。 小学校なのですが、持ち家なので引っ越しは難しいです。 療育施設は公立もあるようですが、少し遠いので見学にも行ってないです。 民間の療育施設はたくさんあり、3か所見学しました。 A施設・・・小規模でアットホームだが利用者は年下の子ばかり B施設・・・音楽療法をしている C施設・・・大手で利用者が多い どの施設もADHDに効果があるのか、子どもと合うのかよくわからなかったです。 わかるのは「雰囲気が良い」とか「先生が熱心そう」という印象だけです。 結局C施設に決めました。 理由は、時間の都合が良い、AとBより家に近い、同年代の子が多く利用している、プログラムがたぶんしっかりしている・・・からです。 療育は正直よくわかりません。 でも、もし療育に行かずに家にいても、適切な教育をしてあげられないので、やっぱり就学まで通わせるようにします。 可能なら就学後も放課後デイサービスを利用したいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧