本文へ

人生の後半を幸せに過ごしたいです

レス34
(トピ主 4
041
ふくこ
ひと
私は49歳の独身女性です。一度離婚歴がありますが子供はおりません。 母と妹の買い物依存症、弟の引きこもりのことで長年悩み、自分を犠牲にし、振り回されて来ました。 父には自分の考えがなく、主体性のない人でしたので、家族になにか問題が起こるとすべて自分が対応しなければなりませんでした。 30年近くも家族のことで悩み続けて来ましたが、父が亡くなったことや、弟と妹も結婚したことで、何年か前から嘘のように状況が落ち着きました。弟は働けるようになり、母と妹も以前ほど買い物をすることがなくなりました。 そこで、今さらですが自分の幸せについて考えてみたいと思っています。 現在の私は無職、貯金700万、パートナーなしです。私自身も長年心療内科に通院しておりまして、職を転々としてきたので経済力はありません。メンタルが弱いですが、働くことができないほどの症状ではありません。 婚活もしてみましたが、出会い方が不自然なのと、途中からひとりの方がいいと思うようになり、積極的にパートナーを求める考えはなくなりました。 子供のころより周りからよく褒められたことは学校の成績と容姿がよいことでした。しかし、当時の家にはお金がなく大学(薬学部)への入学断念、容姿もここ近年は太ってしまい褒められることはなくなりました。 このように現在の私にはなにもない状況ですが、今から自分の幸せのためにできることをしていきたいと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、皆さまでしたら、私のような境遇に至った場合、今後の人生を少しでも幸せに生きるためにどのようなことをされますか。幸せを感じるために、どのようなことをするのがよいでしょうか。今、私の方で思いつく限りでは英語の勉強、心理学を勉強してカウンセラーになる、電子書籍の出版などがあります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できること。やりたいことを

🙂
うーん
心理カウンセラーは勧めません。 そう簡単な世界じゃないですから。 心理学に興味があって学びたいならいいと思います生涯学習は豊かな人生を育んでくれます 筋トレはどうでしょうか。心も前向きに明るくなります。容姿、、、美人は老いても「美しい老人」太っても「ふくよかな美人」ですよ。ただ、怨念にとらわれたら、、、それは美しくはないです。 晴れやかなこころで、着たい服を着て、行きたいとこに行って、おいしいもの食べてください。 いろんな趣味に挑戦するのもいいかもです。 楽器とか。絵画とか

現実を・・・

🙂
ららん
まず「心理学を勉強してカウンセラーになる」には大学に行かないといけませんが。 その資金は700万でギリギリか足りないぐらいですよ。 ご自身の生活はどうするんでしょうか? 経験も実績もないのに、誰も相手にしてくれませんよ。

カウンセラーになるのはやめたほうがいいのでは

🙂
心理学知るだけで十分
まず職探しでしょうか。 それが落ち着いたら英語も電子小説でもトライされればいいですね。 ただ、心理学の勉強はしてもあなたのようにメンタルが強くないと仰るならカウンセラーにはならない方がいいのでは無いでしょうか。 おそらく大したお金にはなりませんし他の人の苦しみを知るのはなかなかに大変か、と。

手当たり次第全部やって

🙂
アイスティー
いままでご苦労が多かったんですね。 少し楽になってやっと自分に向き合えるようになりよかったですね。 トピ主さんは「英語の勉強、心理学を勉強してカウンセラーになる、電子書籍の出版」と書いてらっしゃるので幸せを感じるには何かを成し遂げたいのかしら? もう思い残すことないようすべてチャレンジしてはいかがでしょう。その中になにか実を結ぶものがあるかもしれないし、だめでもチャレンジする過程に幸せを感じられるでしょう。 働くことができないほどの症状ではないお体とのことなので、助走をつけるように少しだけお仕事して収入を得たら私なら花を買って部屋に飾ったり眺めたりすることで幸せを感じますよ。 英語の勉強もオンラインで安く個人レッスンできますし、ひとりで海外旅行など目標にすればやりがい=幸せにつながりませんか?

身につけること

🙂
ロッ君ママ
資格取得の勉強も良いけれど…… 忘れないようにして欲しいのは 護身術~ 身体的なものじゃなくて メンタルを守る術です 今やっと 落ち着いてるように見えるけど 身内のトラブルは 「起こす人」が存在してる限り 起こるものです この先 もっと ややこしくて 面倒くさい事ものしかかってくることを想定して  ご自分と線を引くことです 法的にも 心理的にも 常識の範囲も含めて  身内を客観視できるようにしてくださいね

初期設定が大事ですよ

041
匿名desu
漠然と幸せになりたいと思っても具体的には動けないものです。 トピ主さんにとって、何が幸せな状態ですか? お金があることですか? じゃあどうやって増やしましょうか。 幸せってね。 4つの自由がバランスよく満たされると感じやすいんだって。 経済の自由 時間の自由 健康の自由 人間関係の自由 経済の自由については冒頭に書いた通り、どうやって稼ぎましょうか?を見つけ出すことで解決させていく。 これくらい月収があり、年金受給時までにこれくらい貯金があればまあまあ安心というレベル設定は必要かと思います。 時間の自由は失業中のトピ主さんにとってはフル満タンのはず。 フルで働く前提で9時-5時勤務で週休二日。 こんな設定をするなら、そういう会社に就職することを目指すという目標設定になるでしょう。 そして健康の自由。 メンタル弱めの人こそ体力づくりをした方が良いとされています。 健全な体に健全な精神が宿るとは限ませんが、体の健康は心の健康を改善する助けにはなります。 ダイエットに効果があります。 運動目標を設定してみては? 人間関係の自由 これは人それぞれ。 こよなく孤独を愛する人もいる。 親友が1人か2人いればいいという少数精鋭派の人もいる。 とにかく友達が多ければ幸せって人もいるでしょう。 自分はどれ? そして現在、その状態になかったらどうやって解決できるか考える。 漠然と幸せになりたいでは行動目標が立てられず、なんとなく実行もできず、結局は幸せにはなれないだと思います。 トピ主さんが言う幸せって何? お金がいくらあればいいの? 時間の使い方は? 健康はどんな状態? 家族やお友達との関係は? ひとつひとつ。 できるだけ具体的に。 それでいて達成可能な設定を行い、幸せの状態に近づけていく。 贅沢を言わなければ今よりマシならそれでもいいって設定もあると思うよ。

運動

🙂
運動大好き
ふくこさん、ある時期から人生が好転してこられたようで良かったですね。これからは身軽になられて、ご自身を幸せにすることに力を注いでください。 私もアラフィフ女性ですが、ここ数年で子育てやキャリアや介護などの問題が少しずつ落ち着き、自由に幸せになってきました。心が軽くなってきたように感じています。 そんな私がふくこさんにお勧めしたいのは、運動です。 私が問題を抱えていたころ、たまたま「運動脳」という本を読みました。アンデシュ・ハンセンさん著です。 運動をすることがいかに重要か、単に健康維持のためだけでなく、心が前向きになったり不安が軽減されたり幸福感が増す。そのような内容の本で深く感銘を受けました。もし良かったらぜひ読んでみてください。67万部超えのベストセラー本ですが、大変面白く説得力がある内容で、その売上の理由がよくわかります。 それまで私は運動に興味がなく、人生のプライオリティで運動はかなり下の方にありました。ですがこの本を読んで、運動するメリットがよく理解でき、モチベーションを高く持ち続けています。 今はエアロビクスの楽しさにはまっていて、週に4回ほどエアロビクラスに参加しています。 何を食べても急に太ることはなくなりましたし、友人もたくさんできました。エアロビクスは80代になっても90代になっても続けたいと思っています。 目の前にさらなる高い山があるから登りたい。もし登れたら言葉にできないほどの爽快感と達成感がある。私にとってエアロビクスはそんな存在です。 ふくこさんも一度運動をしてみてください。特に私のお勧めはエアロビクスです。

いまから大学?

🙂
らんま
心理学を勉強されるんですね。 大学に行って資格を取らないとカウンセラーになれませんがそれは大丈夫でしょうか? 費用もかなり掛かりますが・・・。 大学卒業後すぐにカウンセラーとして活躍できないので下積みも必要です。 かなり大変だと思いますが頑張ってください。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
捕捉になります。 カウンセラーについては、これまで私は数百名のカウンセラーの方々に話を聞いてもらっているのですが、その中で本当に心が救われたことが何度かありました。 沢山のカウンセラーの方々とお話をしてみて、本当に素晴らしいと思えた方にはカウンセラーになった理由と方法について聞いてみたことがあります。その中でお一人の方だけが大学を卒業されていましたが、それ以外の方々は民間のスクールに通って学んだということです。臨床心理士になるには大学に行かなければならないですが、職業としてカウンセラーを名乗るには必ずしも大卒である必要はないとのお話でした。民間資格のみでもカウンセラーを職業にすることはできるようです。また、大学を出ていないからといって、カウンセリングの質になにか差異があるとも私には感じませんでした。 カウンセラーはあくまでも今後の候補のひとつとして挙げたのであり、すぐに目指そうと考えているわけではありません。またカウンセラーにならなくても、心理学を学ぶことによって、自分のこれまでに受けた心の傷や自分自身が癒されていくのではないかとの期待もあり、興味を持ちました。カウンセラーは大変である、お勧めできないとのご意見もありますので、じっくり慎重に考えてからにします。 最後に恐縮ですが、私が挙げました英語の勉強、心理学を勉強してカウンセラーになる、電子書籍の出版への言及ではなく、「皆さまが私の状況でしたらこの先どのようなことをしたいと思うのか」について教えていただけると幸いです。自分には考えの及ばない新たな発見がほしいと思っています。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
沢山のレスをいただきまして、ありがとうございます。 私は元々運動嫌いですが、筋トレやエアロビクスをご紹介いただき、メンタルやダイエットにもいいのではと思いました。お勧めしていただいた「運動脳」という本も読んでみます。 アイスティーさんのおっしゃるように、現在の私は「自分にはなにもない」と感じているので、自分でなにかを成し遂げたいのだと思います。目標に向かって物事をコツコツと継続することはできる方だと自負しているので、興味のあることはやってみようと思います。インテリアも好きなので、お花を飾るなどもいいですね。 ロッ君ママさんのおっしゃる通り、身内を客観視し、自分のメンタルを守るために今後は自分のことを大切にしていきます。 匿名desuさんのレスの内容について具体的に考えてみましたところ、私の場合は幸せを感じる基準がそれほど高いものではないことがわかりました。ですので、その基準に達するためにどうすればよいのかを考え、少しずつ行動に移していこうと思います。

先ずは定職に就く

041
目を覚ませ
今現在「無職」で「貯金700万」では、絶対に人生の後半を幸せに過ごす事は出来ません。 例え、今は親の家に居候状態で家賃が掛からないとしても、普通に一人で生活しても3年、精々3年半で700万は無くなります。 その後はどうやって生活するのですか? 母親に頼るんですか?きょうだいに集るんですか? 他人の「幸福な生活」を蝕んで、自分の幸せを追い求めるのですか? 働きましょう!

私がトピ主さんなら

🙂
ギザギザ
今後は家族とは一線置き、実家を出て一人暮らしします。 「今から勉強」等々夢見る事はせずに、地道に働き口を探します。 休日はプチプラのオシャレを楽しみつつあちこち出歩きます。 でもまずはダイエットです。 偏見かもだけど「綺麗な女」は色々楽しい出来事が起こる と思うからです。

恋と仕事かな?

🙂
落ち着き3級
無職を脱したあとですね。 今は無職だから、悠長なことを言えてますよね。  まずは、経済基盤あってのしあわせです。  心理学ですか? 大学ではなく大学院卒ですよね?心理の国家資格を持つ人はかなり多く、しかもなかなかお金につながらないことも多いです。 50歳のとぴさんはあと15年は働いていきますが何をして生きていくかですよね。 これまでの実務経験を活かして働いていましょう。おちついて、慌てずにこれまでどおりで。  私は恋と仕事です。

ばらばらですね。

🙂
ぷらむ
同い年の49歳です。 うつと診断され、全く動けなかった状態から、定職につき、今はパートナーと同棲中です。 今月入籍予定です。 心療内科にはなぜ通院してるんですか? フルタイムが無理ならパートでも良いし、決まった時間働けるように心と体をコントロールできるようになりましょう。 好きなことはそのうち生まれてきます。 せっかく環境が整ってきたんです。 まずはご自分と向き合うのはいかがでしょうか?

結婚願望なし、パートナーも不要

🙂
ぶろっくま
独身無職のアラフィフさんでしょう?貯蓄も少ないときたら、今やるべきは残りの人生でずっと続けられる仕事を今すぐスタートすることではないの? 幸せを感じるにも、幸せに生きるにもお金がなくては始まりませんから、私が主さんなら必死に仕事を探します。今すぐ見つけないと今後の人生詰みますよね?ずいぶんとのんびりされていますが、莫大な遺産が入る予定でもあるのでしょうか? 仕事をしなくてもお金がどこかから手に入って時間を持て余しているのなら、ボランティアでもしてみては?カウンセラーにはなれないでしょうけど、困った人のお手伝いをするのってやりがい感じられるのでは。絵を描くとか写真撮るとか、お金をかけずに楽しめる創作活動的なものも良いのでは。でも、そんなことより仕事探しでしょ。

そうですね

🙂
ラッキー
私でしたら、できるだけ資産を増やすべく動きます。 お一人での老後で一番大事なのはお金です。 お金さえあれば選択肢がグッと増えます。 ですから、1日でも早く就職、それも正社員を目指します。 英語が話せるようなのでインバウンド相手の飲食や宿泊施設でしたら、すぐに就職できるでしょう。 ハローワークで相談です。 ねんきん定期便はチェックしてますか? 自分が貰える年金がいくらか、それで生活できるかを確認しましょう。 正社員になれば厚生年金に加入できるので年金が増えて、老後の生活が楽になります。 老後、お金の憂いがなく、幸せに暮らすために、今、働きましょう。

健康に感謝

🙂
みどり
今まで本当にご苦労をされて やっと!ご自分の人生を探せる時間がきたのですね! 人々は煌びやかな人生を歩んでいる様に見えるかもしれませんが 皆んな日々生きる事で精一杯なんですよ  何もない人生の中に小さな喜びを感じる 私はそういう考えですね。 自分の好きなご飯が頂ける 部屋にお花を飾りベランダに出て風を浴びながらコーヒーを頂く 暖かいお風呂をゆっくり浸かる。 好きな映画を見て 心身を休める。 庭で小さな家庭菜園をしてとれた新鮮なきゅうりやナスを自分で調理して頂く。軽いトレッキングをしておにぎりを外で頂く 私はこんな日々が今とても幸せです。 そして健康はいつまでも続くとは限らない 働ける体があるうちに派手ではなくても地道に働きお金を得る。 体の面でもメンタルでもいつ何が起こるかわからない。お一人で生きていかれるようなら尚更のこと 年老いてからのお金がない動けないは とても苦しい事かと想像します。 私は今働いていますが 老後もしお金に余裕があれば豪華客船か 電車の旅をしてみたいと思っています。 何か成し遂げたいと思われる主様の気持ちとは全く違う人生ですが、歳を重ねアラカンになった私が現実に感じることです。 でも今人生の中で最高に穏やかで幸せです!

収入です

🙂
神無月
私だったら最初に仕事を探します。 憧れのこれみたいなのではなく、生活を安定させるための収入を得ます。 大金持ちになる必要はないけれど 収入の安定なしに精神の安定はないと思います。 専業主婦とか家事手伝いをして不安を感じない人は家族に安定的な収入があると信じられるからではないでしょうか。 49歳からの仕事探しは難航するかもしれませんが 一つの仕事だけすることにこだわらず、掛け持ちでパートをするも含めて 複数の仕事でトータルそれなりの金額になればいい。 働きづめという意味ではありません。 何をするにしても一定額のお金は必要で、 やりたいことを仕事にしなくても、やりたいことをするための収入と割り切った方が良いと思います。 英語の勉強などは今時アプリなどで無料でできることもありますし 電子書籍も小説投稿サイトなどで書き溜めれば人気作を出版してくれますので これらは趣味の範囲から十分始められます。 人が幸せを感じる方法ってそんなに壮大な物じゃないです。 海外旅行とか宝くじ当選のようなレベルじゃなく 温泉につかって気持ちいいとかプリンが美味しいも幸せを感じられます。 心理学的には人が喜んでくれる姿を見るのも幸せだそうです。 自宅の庭に育てた花がきれいだと嬉しそうに見ている人がいたらそれも幸せだと思いませんか? そういう小さな幸せの積み重ねが幸せな人生だと思います。

48で劇的に変わりました(1)

🙂
しばこ
元夫の不倫からの離婚を経験し、中学生の息子を連れて離婚しました。 家庭内別居中、何よりも家族や親せきを優先していた自分の人生のどこがいけなかったのだろうと、いろいろな本を読み、友人と話しカウンセラーにかかってたどりついた答えは、子供のころから自分を優先していなかったということでした。 ですが、いきなり自分を優先と言ってもどうしたらいいかわかりません。生活費をもらっていなかったので、稼いだお金はまず夫と子供に使い、自分は安い衣料品のセールでしか服を買わず、作った方が安いので図書館で本を借りて作ったりしていました。 本当は何をしたかったのか?を子供のころ、学生時代を思い出して書きなぐってみたところ、一番楽しかったのは木登り、田舎の神社の大きな木の上に基地を作って兄と近所の子と遊んでいた時。学生時代は図書館で本を読み倒していた時。結婚前は海外旅行が趣味でした。結婚後古い家を直しながら住みたい、と元夫に話したところ、大反対されて注文住宅に住んでいましたが、時計をかけるための釘一つ打つのも難色を示す夫だったので、物足りない思いをしてましたのも思い出しました。 そうだ、木の上に基地…ツリーハウスを作りたい!と思い立ち、調べていたら近くでセミナーが開催されているのを知り(引き寄せってすごいですね。したいと思うと小さな記事にも目に留まるような脳になる)、木工道具の使い方を教えてもらって、ワークショップに参加。 このくらいから少しずつ、やりたいと思ってたことが明確になってきました。合気道、ベースを習う、スペイン語を勉強…スリムになりたい。  私は2年前まで派遣社員で、毎週会議で仕事がなくなったらクビだから、と上司に言われながら仕事をこなしていましたが、好きなことをしているうちに、自己肯定感が高まったのか、私の価値ってこんなもんじゃない、おかしいと思って会社を辞めました(上司びっくり)。

48歳から劇的に…(2)

🙂
しばこ
今はフリーランスで仕事をしており、読みたい本を読み、最近借りた古い家の改装をしながら、空いてる時間に本を読んで暮らしています。合気道は体験期間中に足をひねってしまい、整体師さんに筋肉の付き方が偏ってると言われました。確かにフリーランスになってから2年、ジムに通っても体重はなかなか落ちなかったので、一念発起して半年間パーソナルトレーニングに行ったところ、筋肉量が標準より多く、効率的なトレーニング方法を教えてもらったため、体重は変わらずしまった体になってきました。 まだ取り組んでいないことは、スペイン語ですが、借りた畑の畝のお隣さんがとても人当たりのいいベトナム人の方で、ベトナム語を勉強しようかなと思い始めています。離婚後息子が体調を崩し、あまり学校に行けてないので(ストレスからだと思うと心が痛みます)、彼が続けている習い事は中学卒業まで続け、その後私の習い事(ベース)をはじめたいなと思っています。 48までほぼ自分のためのことはしていませんでしたが、今は毎日ほぼ自分のために自分が好きなことをしています。 トピ主さんがあきらめたまま忘れていたこと、思い出してみませんか。英語、出版、カウンセラー、なんでもいいから書き出して、そのうちの1個やってみて。 カウンセラーで思い出しましたが、私は自分の深堀の際、本を読みまくっていましたが、最近はYoutubeでも心理士が解説をしたりしているのを見て、職場や自分、家庭(元夫の心の葛藤や息子の自己肯定感など)に対しての見方も勉強になったと思います。不登校気味の息子と元夫にやるせない気持ちにもなりましたが、今は元夫に対しても理解が深まったと思うし(かといって復縁はないけど)、息子の葛藤も応援してあげたいと思うようになりました。自分を愛せるようになった次のステップなのかなと思います。

まずは働く

🙂
めろん
ごちゃごちゃ考えない。 現実界に生きているのだから、まず定職につく事しかない。 大学に進学できる経済力も無い家、その上、母親は買い物依存では、親からの遺産も無いでしょう。 花をいけるだの、カウンセラーに興味があるだの、電子書籍を出すなど考える暇は無いと思うけれど。 何百人ものカウンセラー、とは驚きました。 どれだけお金を使ったのでしょうか。 ほとんどの人が大学を出ていない、と。 民間の数週間程度の講習でカウンセラーを名乗る人達でしょう。  心療内科の医師はそういうカウンセラーは決して認めていません。 心療内科でカウンセリングをしている人は、大学院を出て国家資格を持った臨床心理士です。   私は、医療従事者で大学の選択必修科目で心理学は1年間履修しました。  そんなものは、心理学の基礎の基礎です。 人にカウンセリングをするなど、責任のある事は、民間のカルチャーセンターで数週間勉強しました、今日から私もカウンセラーです、というものはあり得ない。 臨床心理士は、大学で4年、その後、大学院で2年心理学を学び、さらに国家試験に受かって初めて人にカウンセリングできるのです。 あなたは年金も大した額もらえないでしょう。 今から、出来るだけ厚生年金を掛けるしかない。 普通の人は65歳から受け取る年金を繰り下げ、正社員で働いて70歳まで厚生年金をかける。 そうしないと老後詰みます。 今後を幸せに生きるには、お金に困らない事です。 それには現実に目を向けて定職に就く、これにつきます。 心理学の勉強をしたければ、大学の科目等履修生になり、心理学の授業を受けてください。 私の大学では半期で1万円でした。 90分15回、1万円で正規の大学の講義が受けられる。 民間カルチャーセンターに行くよりいいと思う。 現役の研究者の授業ですから。

現実を見る

🙂
とおりすがり
49歳 無職 貯金700万円 65歳まであと16年。 夢を語る時間はありません。 職を転々としてきたのなら 65歳を超えて年金をもらえるようになっても 年金もしれているだろうし。 トピ主に必要なのは 働けるうちに出来るだけ働いて貯金をする事。 >よく褒められたことは学校の成績と容姿がよいことでした 49歳でそんな事今更。 他に自慢できる事ないの?

一も二もなく安定収入を得る活動

🙂
BURU
50代半ばの女性です。 > 「皆さまが私の状況でしたらこの先どのようなことをしたいと思うのか」について教えていただけると> 幸いです。 私なら一も二もなく毎月安定して収入を得られる仕事につきます。収入を得ることが目的なので、自分のやりたいこと、チャレンジしたいことという観点は抜きで考えます。 この仕事は金稼ぎのためと割り切り、仕事が休みの日を利用して将来的に自分が目指したい方向に繋がっていく活動を少しずつ進めていきます。 理由は、自分の好きなことを楽しんだり、興味、関心のあることを習いにいったり学びに行ったりするのも全ては必要な資金が必要となるからです。無職の状態でこれらのことを実現できるのは、毎月親やどこかの誰かがお金をくれたり、将来親から莫大な資産を受け継ぐ予定が確定している人だけです。 もし仕事を探そうとしているなら、ご自分の職歴と強みを再整理してみることをおすすめします。 読んでいて分からなかったのは、現在49歳で無職ということですが具体的には何歳から無職の状態なのか、無職になる前はどんな仕事に就いていたのかです。この記載があると、皆さまからのレスもより有益なものとなるのではないかと思いました。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
私の書き方が悪かったのですが、無職といってもまだ2週間ほどでして、派遣なのでこれまで仕事探しに難航したことは一度もありません。近々ある企業にて職場見学の予定がありまして、そちらが決まれば今月末くらいから就業予定です。 正社員で働いていた時期もありますが、私の経歴ではブラック企業しか採用されないので、今は環境の整っている大手企業で派遣社員として働く形に落ち着きました。 資産を増やすといっても、私の場合は一人暮らしのため、現在は毎年100万円程度の貯蓄をしている程度です。老後に何千万も貯めることは不可能だと思いますが、これまで我慢ばかりの人生でしたので、今は自分の幸せのために過度な節約はしていません。 心療内科に通院している理由は、以前にブラック企業で働いていたときにうつ病になり、現在は再発予防のために通院を続けています。今は仕事のある日に朝0.5錠の薬を服用しているだけなので、フルタイムで働くことはまったく問題のない状況です。

まずは仕事かな

🙂
クリームパン
後半を幸せに生きる。 うーん、まずは無職を何とかしないと。 貯金額が心許ないですね。お金稼ぎましょう。 やりたいことがあるのは良いんですけど、誰といたいのかも結構重要じゃないですか? 今からでもパートナーを探しても良いと思います。趣味の集まりとかで見つかると良いですね。 知り合いにもうすぐ80で未婚の女性がいますけど、寂しいみたいです。

トピ主です

🙂
ふくこ トピ主
引き続きレスをいただきまして、ありがとうございます。 しばこさん、これまでのことを長文にて書いてくださり、ありがとうございました。私もフリーランスといえるのかどうかですが、副業での収入が毎月5万円ほどありまして、そちらをもっと伸ばしていけたらいいなぁと思っています。また、書いてくださったように自分のことを優先し、自己肯定感を上げることが運気をアップさせる秘訣なのだと思います。自己啓発やスピリチュアル系の本も沢山読みましたが、同じようなことが書かれていますよね。 多くの方が書いてくださったように、大きな夢は抱かず、現実を見据え、着実に生きていくのがいいのかなぁと思いました。その中で小さな幸せを積み重ねていければと思います。 それと、老後のお金のことを心配されている方がとても多いですが、具体的に65歳時点でいくらくらいを目標とされているのでしょうか。老後2000万円問題にあるように2000万円なのか、それとももっと大きな金額でしょうか。

家を買うかなあ

🙂
ペルオキシだぜ
古い団地の低層階で、100万円くらいで買えるお部屋があるでしょう。 そういうので事務所使用可のものを買って、プロしかできないリフォームだけやってもらって、あとはもう、全部自分の好みの部屋に作っていく。 好みの部屋で暮らして仕事するの、楽しいですよ。

ささやかな夢

🙂
むむむ
私だったら、まず健康に気をつける。3食自炊して健康的な食生活を送り、睡眠時間を確保し、運動もする。 その上で、好きな果物やおやつを買ってきて食べたいな。月1で映画にも行きたい。 好きな本をずっと読んで過ごしたい。猫を一匹飼ってかわいがりたい。 好きなインテリアの部屋に住んで、プランターで植物を育てたい。

レスします

🙂
ラッキー
老後資金をいくら準備するかは、持ち家と賃貸で大きく異なります。 家計でも家賃が占める割合を考えると理解しやすいですね。 トピ主さんの現状がわからないのですが、老後一人暮らしで賃貸住宅だとすると、2000万円では心許ないでしょう。 例えばトピ主さんが高齢者になって、病院に行きたい場合、若ければ公共交通機関で行けたけど高齢者ならばタクシーを選択せざるを得ないとか、1人で行くのは難しいから付き添いを頼みたい場合もお金がかかりますよね。 家族がいたら頼めることをお金を払ってサービスを頼まないといけない。 今は人手不足なので人件費、つまり利用者が払う費用は上がるばかりでしょう。 女性の老後は長い。 2000万円の倍くらいは用意できると良いですね。

考えてみました

041
花咲
1 運動習慣を付ける(健康であれば、それだけで幸せ) 2 お金を貯める(お金が有れば、何とでもなる) 3 何にでも感謝する(蛇口から水が出て、スイッチを押せば電気が付く。感謝する習慣により、毎日、幸せを実感することが出来る) 4 資格を取る(生きがいや遣り甲斐に繋がるし、世界が広がると思うので。ロボットでは代用できないという物なら、将来性が有ります) 5 自宅を充実させる。(物を減らしてスッキリさせる。素敵な食器で食事を楽しむ。ベランダでガーデニングをする。料理に拘る。服や小物を自作する。消音機能のある楽器を楽しむ・・・等、何でも良いので、自宅での幸せ時間を増やす) 6 友達を作る(地域のサークル活動に行たり、町内会の行事に参加する等して、広く浅くお付き合いしてみて、その中から友達になれそうな人を見つける。) 7 SNSを活用する(同じ趣味の仲間を見つけたり、情報を発信したりしてみる等) どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧