私の母は昔から仕事人間で、幼少期は父か親戚と過ごした記憶しか残っていないくらい働いていました。
私は鍵っ子で常識みたいなものはほぼほぼ知らずに育ち、わがままな性格でしたが大学くらいまでにそれではダメな事に気づき性格も変えるよう心がけ、30代半ばの今でも相手の気持ちを尊重出来るよう意識しています。
小中学時代に知らないうちに人を傷つける言動をしていたんだなと思い出しては反省する事もしばしばで、それと共に幼少期に放置した母の事を憎く思う事もあります。
(宿題等の習慣付けないといけない事に関しても一切言われてきていません。食住以外は本当に放置レベル)
(父には何故か思いませんが、幼少期の楽しい思い出があるからかもしれません)
そんな母とは18歳で私が一人暮らしして以降、15年間ほどは年に数回会う関係でした。
その間に私の結婚と出産(2回)と父の死がありました。
その間特に大きな問題もなく過ごしていましたが父が亡くなった事もあり、数年前にうちの近所へ母が越してきました。
それからは週1.2回ほどうちへ喋りにきます。母は仲良しのご近所さんなどはまだいません。
→続きます。