本文へ

大学生の子の水光熱費

レス36
(トピ主 0
😢
あり
話題
色々な値段が上がっている昨今、お金にシビアな主人が子供のシャワーと電気の使い方が気に食わないようです。 電気は12:30までに消すというルール、シャワーも最近使いすぎ、ドライヤーの時間も増えてるなど。 娘は大学1年生、自由に使いたい年頃ですが、主人に私が細かく言われるので朝シャンはしないしエアコンも付けず我慢してます。 でも主人が思う量を超過した場合は逐一私に報告があり、使いたいなら金払えと言います。 家族でもこのように光熱費を出して子供が生活することはあることなのでしょうか。 夫婦で社員で共働きですし、余裕がないわけではないですが、お金の管理をしているのは主人なので抗議をしても勝てません。

ランキング

レス

勝てませんというならあきらめてください

🙂
むっちりもっちり
これくらいのことで 勝てませんなんて白旗ふってるなら 我慢するしかないですね 別財布にして 折半を提案したらどうですか

夫婦ともおかしい

🙂
30代
まず、12:30って一般的には昼間の12:30を指しますが違いますよね? 深夜の0:30のことですよね? 消灯が0:30なら、電気代云々の前に教育上の観点であり得る話だと思います。 それから娘さんは大学生とのことですが、アルバイトはしてますか? してるなら払わせれば良いのでは? っていうか、トピ主は5分のドライヤー代がいくらかご存知ないですよね。 知っていたらこんなトピたてないと思って。 なんでもかんでもご主人に任せすぎでは? 電気代の値段も知らない奥様と娘さんなんだなぁと思いました。

一人暮らしさせたら?

🙂
チュン夫
65歳男性です。そんなに娘さんが気に食わないなら、娘さんを一人暮らしさせ「仕送り」を毎月〇万円と決めればよいと思います。 一人暮らしが不安なら、信頼できそうな「女子寮」に入ってもらう。 それなら、仕送りの範囲で生活するだろうし、不足すればアルバイトで補うでしょう。 ご主人が「一人暮らしする費用の方が高い」と言うなら「娘に自立してもらうチャンス」と言うしかない。 >光熱費を出して子供が生活することはあることなのでしょうか 「親が貧困」などの理由がなければ、普通はないのでは?。 子供が光熱費を出すのなら、いっそのこと一人暮らしさせ「生活の厳しさ」「物価高の厳しさ」を自分で実感させる方が良いと思います。

似た人を知っています

ミセスシンデレラ
全く同じことをしていた人を知っています。 結果、娘は彼氏を作って出て行きました。 妻も離婚を考え別居しました。 そうしたら別居した妻の家には帰ってきます。 夫婦会社員で共働きで余裕がない訳ではないのも一緒。 口が達者で何の反論も聞かないのも同じ。 結局、縛りすぎると人は離れていくんです。 この人は昔からこうでずっと軽蔑していました。 家族に愛情というより目下「金」。人の言うことは聞かない。 そして今ひとりです。 親とも姉妹とも不仲。最後の友達も失いそして家族も。 人の言うことを論破することが好きだった人。みんな面倒くさくて反論しない。で、そっと離れていく。自分を正当化するのに長けてるけど結局周りに誰もいない。 論破して勝ったと思った先に何を得たのかな。 失ったものが多いけど。 あなたの旦那さんに会わせて、その先にある現実を教えてあげたいわ。 目の前の小銭に執着するとかけがえのないものを失うよって。 反面教師にしてほしい。

小言はいう

🙂
大学生の母
それは厳しいですね。うちの息子などはあちこち電気つけっぱなし、しかも夜中まで起きてるし、ドライヤー時間など私より長いくらいですが、せいぜい小言を都度言うくらいです。まあ家にはほとんどいなくて夜だけなので、大した金額にはならないというのもありますが。 共働きなのにご主人だけがお金の管理、というところがよくわからない感じですね。トピ主さんにも意見を言う資格と権利があると思うのですが。 私なら言いますけど、何か言えない理由があるのでしょうか。

水道代だけ払わせてみたら?

🙂
通りすがりまして
〉娘は大学1年生、自由に使いたい年頃ですが 自由に使いたい年頃って? そのような年頃は初めて聞きましたが、一番汗を洗い流したい・洗い流して欲しい年頃は、体育や部活動で汗をかいて(かかされて)過ごしている中高生じゃないのかな?と思いました。 娘さん、バイトできますよね。 光熱費の水道代全てと、携帯電話代だけ、娘から徴収すればいいのではありませんか? うちは、シャワーを浴びるのではなく、お風呂にお湯をはり、シャンプーの頭を流す時だけシャワー、溜めたお湯につかる形式にするだけで、夫ひとりで数千円かわりました。 節約したら、請求料金の違いは明らかだと思います。 トピ主宅も、朝のシャワー云々より、ぴかぴかのお肌のほうが優先ではないかしら。そのために、23時には寝た方がいいはず。 消灯は0時でいいと思いました。

意味がわからない

🙂
dojo
共働きでお金を管理してるのが主人だから抗議出来ないって、まずそこ何故なのか全くわからないです。 働かされて、子どもも産んで、働いたトピ主のお金も取り上げられて自由になるお金が全然ないってこと? それとも、お給料を預けてるだけで自分の稼いだお金の一部は自由になるの? でも抗議できないんだよね? ちょっとトピ内容だけでは意味がわからなかったです。 あと肝心の問題となってる電気代は一体いくらなの?

娘さんに探求してもらっては?

🙂
匿名母
プラン見直しで変わってくることもあるし、一ヶ月頑張って家族3人で生活を見直して3人続けて入るようにして夜洗濯機を回せるようにしたらどのくらい減るか比較してみる 一人暮らしした場合の支出も大学近くに部屋を借りるとして概算で出してみる 大学近くなら、3食大学で食べることが可能なところもあるので、自炊、大学で食べる、買い食でそれぞれ計算してみる トピ主経由せず、父娘で話す バイトをしているなら、バイトで支払う範囲も話し合う お小遣いと通信費はバイトで賄うとか 医学部だと難しいけれど、理系でも一人暮らしで自炊、バイトもしてお小遣いはなしという子もいましたよ

たいした金額ではない

🙂
柊hi-lite
シャワーの水道代と、ドライヤーや電灯の電気代を計算して、使いすぎたと思われる分は娘さんに払わせましょう。 ネットで調べれば出てくると思います。 おそらく軽~く払える金額だと思いますよ。 ご主人はいくら払えと言ってるのでしょうね? 数千円?1万?…だとしたらボッタクリです。 きちんと計算して、夫にデータを突きつけてもいいと思います。 何だったら、トピ主さんが娘さんにお金を貸して、娘さんが就職してから貸したお金を返済してもらうというのはどうでしょうか。 あっという間に返せると思いますけどね。 実際、娘さんひとりで光熱費は思うほどかかってないんですよ。 光熱費というより、規律正しく生活するとか、家のルールを守らせるとか、そういうことを教えているのだったら納得もできますけどね。 家の長の決めたルールで生活しろっていう意味なのかもしれません。 ちょっと横暴だけど、家にいるなら言うことをきけってことなんですかね。 何か生活態度が気にいらないとか、そういうことなんじゃないでしょうか。 夫は何かが気に入らないんですよ。 それを「光熱費」を寄こせと言って、八つ当たりしてるんじゃないかと思います。 まあ、抗議するなら実際かかっている光熱費を見せつけてください。 娘が使っているであろう光熱費を計算して。

早く自立するといいですね

🙂
Sheen
ご主人、シビアですね。 そんなに細かく言われて、娘さん自身も嫌気がさし、早く実家を出ると思います。 娘さん自身のためにも自立は良いことですし、自活することで自分自身で光熱費を支払えば、シャワー使っても、電気消し忘れも自己責任ですから。。。 節約してもそもそも電気代は値上がりして、随分と高くなって、簡単に節約できるものではない気がしますけどね。。。 お金を管理しているのがご主人なら、うるさく言う気持ちも分からなくもないですが、 24:30以降は1時間につきXXX円 シャワー〇分以降 〇〇円 ドライヤー10分以降 〇〇円 とかにしてお互いWin-Winの関係にしてみたら? AIによると・・・ ドライヤーの電気代は、消費電力と使用時間によって異なりますが、1回(10分)の使用で、 強風(1200W)で約6.2円 弱風(600W)で約3.1円程度 これを1ヶ月(30日)毎日使用すると、強風で約186円、弱風で約93円程度だそうです。 娘さんも負担になる金額でもないと思いますので、アルバイト代でドライヤー代200円を払えばいいのでは? お金にシビアなのは悪いことではないのですが、節約ってそういうところじゃない気がするんですよね。

根拠はあるのか?

🐤
WOW
具体的に、いくら払えと言われているのでしょうか? その金額に、根拠はあるのでしょうか? 恐らく大した金額にはならないので、妥当性があるなら、払えばいいのではないでしょうか? 面倒臭いご主人のようですし、それで文句を言われないなら、その方がいいですよ。 電気はLEDの照明なら20~30W程度ですから、知れていると思います。 ドライヤーは1,500Wで10分間使ったとして、10円未満でしょう。 この2つだけなら、500円/月以下でしょう。 シャワーは、水道代が自治体によって大きく異なるし、どれくらい使うかにもよるので、実測が必要ですね。 > エアコンも付けず我慢してます。 夫の言うルールを守るなら、エアコンはつけてもいいのですか? (現状、娘は夫の決めたルールを守っていないので、罰としてエアコンを使わせてもらえない?) それとも、夫の決めたルールの中に「エアコンは使うな」というのが含まれているのですか? これからの季節、エアコンなしは危険では? > でも主人が思う量を超過した場合は逐一私に報告があり 夫の思う量とは、どれくらいでしょうか? 何が理由で、どれだけ超過したか、説明はあるのでしょうか? なぜ娘が原因だと判断したのか、理由が示されていますか? > お金の管理をしているのは主人なので抗議をしても勝てません。 何に対して、どのように抗議をしているのでしょうか? 電気代や水道代が夫の思う量を超えるのは娘のせいだという点に関しては、トピ主も同意しているのですか? 娘のせいだけど、それくらいいいだろう、って抗議ですか? それとも、娘のせいじゃない、って抗議ですか?

なんでもバランスだよなあ

🙂
ran
ある程度の年齢になったら、金に関する教育はちゃんとするべきだよ。 これこれは電力消費が激しい、この季節にはこのくらい料金が上がる、などなど、ちゃんと数字と根拠を見せて節約を促すってのはそりゃ大事。 ただ、一方的にああしろこうしろ、これは禁止、あれは認めない、挙句の果てには金払えでは、単なる暴君になるだけだし、子どももそれを通じて学習すらできない。 たとえ一時的にそれなりの浪費があったとしても、それが子どもの教育につながるという考えもあるわけで、うまいことバランスとって自発的に節約してくれるようにしたらいいのではないかな。 …とは思うが、たぶんまともに話し合いにならんだろうな、たぶん。 共働きだということだし、しばらくトピ主が光熱費を持つ形で交渉するのがいいのでは?

ありますよ

🙂
おじさん
水道代はともかく、電気代ってすぐに跳ね上がりますからね。 家族といえども、エアコンとか暖房器具、照明のつけっぱなしなどに厳しいのは、普通だしむしろ推奨されると思います。 大学生なら、一人暮らししたら自分で使う電気代は気にするでしょうし。 正直、想定の電気代と、いくら超えているのかにもよるかなと思います。 あり得ない設定で一円でも超えたらみたいな話なら夫さんが細かいと思いますけど、三人家族の平均を2倍も3倍も超えていて、それが明らかに子供さんのせいなら、それくらい言いたくなるだろうなと思います。

エアコン付けさせないの?

🙂
既婚
家は沖縄とか特別暑い地域ではないけど、今日なんて最高気温35度超えるし 夜は何度かは忘れたけど、暑い時はもう大分前から夜でもエアコンタイマーで寝るし、 真夏は一晩中緩くでもつけてますが。冬も私はエアコン緩く着けて寝るし。 各部屋にエアコンがあるから、昔から皆エアコンは温度によって自由に着けてます。 >光熱費を出して子供が生活することはあることなのでしょうか。 子供は大学生の時から一人暮らしですが、学費も生活費も親が負担ですし夏は家に居る時はエアコンはずっと着けていたと思うけど、そこまで高くはならなかったし、仕送り内でやれてたし、子供は光熱費は出してません。 真夏は寝る時もずっと消さないほうが良いとニュースでも見るけど。 ご主人も我慢してるんですかね。 身体的影響が出る事でもダメとか、金銭的に困窮してるなら仕方ないけどそうでもないようなのに、ちょっと信じられないケチぶりですね。 バイトしてるなら幾らか家に入れてもらうとかいう方法もあるけど、勉強が忙しくて出来ないなら仕方ないよね。 ご主人がお金も管理していて、ご主人は子供に関しても出し渋る事でそこまで悩んでも、意見も出来ないって、凄い不自由な暮らしぶりですよね。私なら耐えられないですね。 何でそんなにご主人に何も言えないんですか? 普通に思う事を言うと暴力的になるんですか? そもそも思ってる事何も言えないようなご主人との関係が問題だよね。 今後も何でもご主人が決めた事を頑なに守らなければご主人が機嫌を悪くして主は縮こまって生活しなければならないって所を改善しないと今回の事も悩んでも解決しないよね。

ケチ夫さん

🙂
ハッピー
ご主人の言う「使いすぎ」の基準がわからないです。 例がうかばないけど、例えば水道流しっぱなしでそのままとか風呂沸かして入らないとか? それとも請求金額で言ってるのかな。 生活しているのですからライフラインにかかるお金は仕方ない。トピ主さんも娘さんもお気の毒だわ。

じゃあトピ主さんが払ってあげたらいいじゃない

🙂
bbrs
超過分とやらを、トピ主さんが払えばいいのでは。 ご主人が倹約家らしいのは分かりましたが、自分のものさしでしか考えられない視野の狭い話の通じないケチンボなのも分かりました。 居ない部屋の照明は消そうとか、エアコンの設定温度を見直そうとか、朝シャンはしなくちゃいけないことでもないし、そういうところを引き締めるのは解りますが、ドライヤーの時間?エアコン点けない?生乾きのままいろと?昨今のこの暑さ・湿度の高い梅雨の最中にエアコン我慢って、節約の範疇超えてます。 やり過ぎの異常要求だと思いました。 夫婦で社員とのことなので、トピ主さんにも個人的に自由になるお金がありますよね。 ドライヤーやエアコンをどんなに使っても、超過分を払う分には1万円もあれば足りるでしょ? ご主人に(叩きつけたいところだがまあ普通に)払ってやって「アナタはやり過ぎだ。無駄に使っている訳じゃない。常識的な身だしなみと健康の為じゃないか。自由に使うから」と言えばイイと思います。 なんでそんなにヨワヨワのいいなりでいるんだろう・・? >抗議しても勝てない だなんて、>金払え って言っているんだから「これで満足か!」と(冗談笑)払えばいいだけじゃん。 娘さんに払わせたいのなら、そういうテイを装ってあげたらいいだけなのに。

払いましょう

🙂
ぽん酢
朝シャンはしない? うん、別にしなくていいよね。 使いたいなら金払ったらいいんじゃない? 家庭なんてそれぞれですから、比べたって仕方ないし。 大学生ならバイトして払えますよね?

昔ならともかく

🙂
ぼんちゃん
最近は本当に水道光熱費があがった。 うちは一戸建て、オール電化だが、春や秋などのあまり空調を使わないような時期であれば電気代は1万円で納まっていたものが、今は大して使っていないにもかかわらず2万円ほど。 昔の安かった時代であればともかく、今は物価も高いし、文字通り湯水のごとく使ってもいいような余裕はない。 うちも共働きで、そこまで苦しいわけではないがガミガミいいたくなる気持ちはわかる。 金を出させることがあるか?については「ない」 さすがにそこまではしない。

1人が家計を取り仕切るのが問題

🙂
ほの
専業主婦でよくある問題 妻が全部管理して夫小遣いだの水光熱費にやかましく口を出す もしくは稼ぐ夫が自分のしたいように回す 家族で一緒に住んでいるんですよ 大学生と住むなら食費やら光熱費がそこそこ増えるのは想定内でしょう お金ないから1人暮らしもさせないですよね ある程度の節約はそりゃありですけどお金の問題なら子にかかるほかの部分を削るとか お子さんともちゃんと話した方がいい。家計と自分にかかるお金と そこでお子さんがどれだけ節約に傾くか 光熱費が夏冬月1万増えたとして年6万くらい そっちを親が払う代わりにコンタクトや携帯代をバイトで稼ぎなさいもあり。そういうものはすでにお子さんが自分で払っているのでしょうか あと一番楽なのはお母さんがこっそりお子さんに光熱費分を小遣いとして補填することですね。うちならそうすると思います。話ができる相手ではないので 子供にかかる光熱費が問題なんじゃなく子育てや家計の回し方に夫婦で話し合いができない方が問題なのでは うちは社会人になった子からは光熱費など生活費入れてもらってますが学生からとるは考えなかったですね。学生を一人前として考えるかどうかの違いかもしれません エアコンいれたりするのを家族で「暑いね」「入れよか」「もうちょっと我慢しよ?」とか軽くやり取りできないの辛いですね うちは別居してやっとそれができるようになりほっとしました

共同生活だからこそ

🙂
匿名
娘のシャワーの使い方が誰が見ても勿体ない感じとかないですか? お金を払う払わないに関わらず、流す時にシャワーを出す。洗っている時は止める。これって普通では? 酷い人だと歯磨きでシャカシャカしている時にも水を出しっぱなしたりするみたいですけど、これってお金もそうだけど純粋に水が勿体なくないですか? それにもし、娘から水道代を貰うとして、お金を払うようになったら節水し始めた、とかなら舐めてるなと思います。 自分で水道代を払うなら節水、払わなくて良いならジャブジャブ使うなら性格に問題があります。 電気は0:30に消すのは、その方が良いですよ。大学生でレポートに忙しくて寝られないとかじゃなければ、普通に寝てたら良い時間です。 もし本当に昼間の12:30なら、南向きの明るい部屋なのに電気を付ける必要あるのか?という事でしょうか?? 何にしても節約を意識するのは悪いことではないと思いますし、自分で稼いでいないなら人のお金で生活している事に変わりないので最低限の意識を持つのは普通では? ただ、既に朝から暑いので冷房は付けたほうが良いですよ。 体調不良になって病院に行くと余計にお金がかかりますから。

対策案を3つ

041
概ね夫に同意
先ず、 >お金の管理をしているのは主人なので と、ありますが、「管理」だけでなく「負担」も夫さんではないですか?トピ主の家計への負担割合はどれ位ですか?精々2割位? 夫さんの娘さんに対する苦言は、お金を理由としてますが、彼女の生活態度に問題は無いですか? 夜遅く迄遊び歩いて、夜中近くに帰って来る。それからダラダラと、夜中2時、3時迄起きている。 面倒になって風呂にも入らず朝シャンでお湯を無駄遣いする、てな調子ではないでしょうか? 対策1 トピ主の家計負担割合を5対5位にして、家計簿上の水光熱費負担をトピ主にする。 対策2 夜中の0時半になったら娘の部屋のブレーカーを落とす。エアコンが必要な場合はトピ主と同室で寝させる。 対策3 トークン式シャワーの導入。トークンを入れれば一定量のお湯が出るタイプのシャワー。娘は、トークン2枚目からは有料とする。 こうすれば、娘の自立も早くなります。

面倒なご主人なので、諦める

🙂
もっと楽しみたい
他のご家庭でどのように負担してるかはさておき、細か過ぎて面倒なので主が娘さんからです。と1000円くらい払えば済むのでは。 うちは、今年大学生1年生の娘は、そう言われてみれば夜中にお風呂入ったり、不規則ですが、入学と同時に昼ご飯は自分でなんとかして下さいと話し、そうなりましたので、(うちにあるもので作ってもよい。自己負担なし。でも作るのは面倒らしく1度も作らない。学食)お金ないってよく言ってます。娘さんと相談してもいいのでは。

バイト代から払わせる

🙂
ロッ君ママ
ご主人が 握ってる家計…まぁ その話は置いておいて(笑)…… 娘さんにバイト代から光熱費として5000円なり1万円なり払ってもらえば? ひとり暮らしする前に 「経費」を実感してもらいましょう それも教育です

バイト代を入れる

🐤
ちいー
私もバイト代のいくらかを家計に入れてもらうのがいいと思います。お金を稼ぐ社会体験にもなりますし。 ただ夫さんの強権はあまりよろしくないようには思いますね。家計管理は別に夫がしても全く構わないのですが、トピ主も負担しているなら一方的に夫さんの決定だけがまかり通る状況というのはおかしいですよ。 夫さんは男なので、女性の身支度など男より手間と時間がかかるというのが理解出来ないのも大きいと思います。 夫さんは妻子の言い分など全く聞く気が無いのはおそらく高収入なのではないですか? 高収入の人は割とケチですからね。家計管理は夫ということですが、管理の内訳、家計簿的なものはちゃんとトピ主に開示されているのでしょうか? 別財布や折半を提示出来ないくらいトピ主の稼ぎが低いなら、今後の為にも収入アップをした方がいいと思いますよ。娘さんの件で歪な現況が露呈していると思います。 娘さんがバイト代を入れてきたとしても、夫さんは何かしらでまた強権発動しそうです。

普通は子供に請求しません

🙂
蒸し暑いの嫌い
子供の無駄遣いに対して「自分で払え!」と思うことはあっても、子供に実際に要求する親は珍しいと思います。 シャワーやドライヤーの使いすぎといっても、大学生なら当たり前の身支度ですよね。暑い時期なら1日2回シャワーを浴びてもおかしくないでしょう。 それをご主人が非難するのは、単に娘が自分から離れないようにコントロールしたいだけです。節約はただの建前。 それに、どういった気温の地域にお住まいか分かりませんが、よほど寒い地域でない限り、夏にエアコンをつけるなというのは虐待です。熱中症を甘く見てはいけません。脳に影響が出た場合、二度と元には戻らないと医師たちは警告しています。 ご主人の考えや性格が変わることはないと思いますが、これからもこんな生活を続けていくのですか? 私なら娘と二人で家を出て、貧しいながらも人並みの生活を送る方が幸せになれますが。 まずは一度、法テラスや弁護士に話を聞いてもらってください。ご主人の異常性や解決策を教えてくれるでしょう。

朝シャワーも入れないなんて

🙂
らら
年頃の娘がいれば、シャワーやドライヤーを多く使うのは想定内のことです。朝にシャワーも入れないなんてかわいそうです。 私の娘だったら2日で切れて反撃すると思います。中学生です。部活で汗かくし学校に彼氏もいるのでとても清潔感には気を使ってます。ロングヘアなので朝にドライヤーの手伝いを頼まれることもあります。 子どもには電気や水道の無駄遣いは注意はすべきですが、必要あって使う分には多めにみてあげて欲しい。お金出せとか言っちゃならないと思います。 ドライヤーが長いなら、タオルドライをよくしてから乾かす、半乾きまでで後は扇風機にするなど指導すればいい。 この暑さでエアコン付けないのですか? 一体、主人の思う量ってどれくらいなのでしょう?

こわい

🙂
ザムザ
ドライヤーの時間とか 何言ってるのって思います なんで子供作ったのかわけがわからない 旦那さん、あなたに内緒の借金でもあるんじゃないかな

光熱費が増えている理由

🙂
メロンパン
〉自由に使いたい年頃 これを理由にするのは良くないと思いますけど。 例えば、研究室にこもっていて真夜中の帰宅。 疲れ果ててお風呂に入れず寝てしまい朝シャンになってしまう、とか。 課題に追われていて夜遅くまで机に向かっている、とか。 そういう理由で光熱費が増えてしまうなら、ご主人だって何も言わないでしょう。 見た目ばかり気にして朝シャン、何をしているのだかわからないままの夜更かし。 それを「自由」と呼ぶのは違うと思いますけどね。 主さんが「あの子だって年頃なのよ、自由に使わせてやりたいわ」と思うなら、主さんが光熱費を負担すれば良いのでは? 共働きなのですから可能ですよね。 我が家は私が家計のやりくりを全て任されているので、家族に対してはだいぶ口うるさいですよ。 主さんのお子さん愛よりも、ご主人の口煩さの方に共感しました。

娘が納得してるならそれはいいけれども

🙂
なつみん
娘さんが「親に学費も出してもらってる、住まわせてももらってる、言われる通り自分も節約しよう。超過したらその分は払おう」と思ってるなら、それはそれでいいと思います。 気になるのは >でも主人が思う量を超過した場合は逐一私に報告があり、使いたいなら金払えと言います。 なんで夫はこれを娘本人に言わないでトピ主に言うの? 実父ですよね? 自分は娘に嫌われたくないから? 娘にこれを直に言えるような関係を今までに築けてないから? 反論されるのが怖いから? お金にシビアなのは夫の個性と受け入れるとして、それならこんな事は夫が娘本人に交渉したらいいと思う。

あるっちゃ、ある

🙂
お疲れ様です。
私も、 色々、請求されました。 親が出してくれない家も、 ありますよ。   子供にできることは、 早く自立して家を出ることです。 そんな親だから、 死に目にも会いたくないし、 当然、介護なんてしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧