本文へ

これってモラハラでしょうか。

レス30
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
30代の7つ年上の私の姉さんカップルです。 彼と6年の付き合いになりますが、もともと自己中な考えではありましたが、最近特に酷さがましており、モラハラを疑うようになってきました。 ただ私にも悪いところがあるのかも、という考えもあり、みなさんにご意見をいただきたいと思い投稿しました。 よかったら聞いてください。 先日、彼に洗濯物を頼まれて(いつもしているわけでもなく私も渋々了承した感じです。)その中に新しく買ったお気に入りのゴルフウェアも入っていました。 当日に洗濯をし、2日後彼と会う予定にしていましたので洗って畳んで袋に入れて彼に渡したつもりでした。 そこから2週間ほど経ったのですが、頼んでいた服を預かった覚えがないから持ってきて、と言われて、私ももう渡した筈だ、と伝えたのですが、もらってない、無くしたなら素直に言え、その日の行動を思い返して立ち寄ったところ全てに確認しろ、と。 もう思い当たるところは全て確認もしたけど、本当にありえないことだけど無い。 もしかしたら渡した記憶も曖昧で紛失したかもしれない、弁償します、と伝えました。 そうすると明日着るし今から買いに行ってこい、と言われ、いや予定あるしさすがに今からは無理やで、と伝えたところ、は?ほんま意味わからん、お前キモすぎ。無くしといてありえへんから、もう関わりたく無いレベルできもいねんけど。と、言われました。 確かに無くしてしまったことは私も悪かったので、本当に大事にしてたものなのに無くしてごめん。明日のゴルフには間に合わないかもしれないけど弁済させてください、とお伝えしてその場でウェアの費用2万円を振込ました。 その後、本当に申し訳ない。大事にしてたものを無くしてしまい反省しています。振込完了しました、と連絡をしましたが1週間音沙汰がありません。 確かに無くした私も悪かったのですが、皆さんのご意見いただきたく。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ん?

🙂
うわあモラハラすごい
彼に渡した、とあるけど 勘違いだったってこと? 最後には 「無くした私が悪い」になってて、 どっちなんだろうと思った。 同棲してるのかなと思ったけど違うんですね? なぜ彼のゴルフウェアをトピ主が洗うことに なったんでしょう? コインランドリーだってクリーニング屋だって あるのに。 そこからして意味わからないのと、 トピ主に対する彼の暴言ですよね。 彼はいつもこうなんですか? これ以上付き合わないですよね。 2万円わたしたけど音沙汰ないのは、 トピ主が渡したゴルフウェアが出て来たんじゃないですか? 謝る気なんてないけど、さすがにバツが悪いとか?

強くあれ

🙂
シャスス
彼もありえないけどあなたも弱すぎる。 あなたが無くしたのは100%確実なのですか? 彼に責められ謝りお金を振り込む、その態度が彼のモラハラを助長させています。 だいたい人に洗濯を頼んでおいてその態度なんなの?!おかしいと思いませんか? あなた洗脳されていますよ。 でもきっと別れられないんですよね。

色々と不思議・・

🙂
Y
>30代の7つ年上の私の姉さんカップルです。 先ず、「私が彼よりも7歳年上の30代カップルです」と書かないと、主さんが妹でお姉さんのカップルの話かと思いますよ。 彼は大事なゴルフウェアなら人の家に置いて帰らない方が良いですね。次回使う時までに回収出来るのか?が分からないので。 主さんも渋々洗濯って、自分の洗濯物もあるのですから別にそこは大した事じゃないでしょう。その後、畳んで袋(デパートの袋だったとか覚えてそうですけどね)に入れたのに記憶がないって不思議というか、彼が貰って彼がどっかにやったと思いますけど。 早々にお金を振り込んだりしない方が良いですよ。モラハラに従ってるというかモラハラに仕上げてるのは主さんの方とも言えますので。先回りして謝って、お金振り込んで、許しを乞う・・みたいなね。 きっと彼の方に服はあると思いますけどね。そして2万円も貰いっぱなしでしょうね。この感じならこの先も主さんが折れて、折れて関係を続けて欲しい!という感じですね。

なんでなくしたことになってるの?

🙂
日木偶
強いて言えば、渡した時に中身確認して貰えば良かったですね。 というか、彼のものを彼の家で洗濯したのではないのですか? 読み取った感じだと、自分の家へ持って帰って洗って会った時に渡したのかなあと。 彼の家から出したのが失敗ですね。そういう人なら尚更。 また、なくしたことをすべてすぐ認めちゃうんだな〜という感想です。彼もモラハラぽいけど、そこまで言いなりになってすぐ自分が悪いってことでおさめようとするなんて、どんどんつけ上がりますよ。 というかもうかなりつけ上がってます。こういうふうにしたのはトピ主さんにも責任があると思います。悪くないのに認めちゃう。すぐお金振り込んじゃう。 もう一つ考えられるのは無理難題押し付けて別れようとしてるのかな〜って思いました。 30代で7つ上の姉さんカップル。彼が30でも、あなたは37でしょ? 6年つきあって結婚の話も出ないし、威張られる一方。 彼はね、強く言えばあなたが何でもハイハイということを聞くとわかっててやってるんですよ。 だけどね、これであなたが反撃して喧嘩になっても怒って振られて終わり。今回も何となくあなたを振り切りたい意図が見え隠れするなあ、と。 モラハラかって聞かれたらモラハラです。 でもそうさせたあなたにも責任はある。 これって彼の怒りが収まったらまた連絡が来るもんなんですか? これは振られたのではないんですか?

変なの

🙂
頼まれた洗濯物、渡したか渡してないか、覚えてないんですか? 彼も受け取ったか、覚えてないんですか? いや、若いのに大丈夫か……? 関わりたくないレベルできもいんでしょうよ。 もう、そんな記憶力のない理不尽大魔王、どうでもいいじゃん。 自由になりなよ。

うーん

🙂
ぶろっくま
モラよりもハラよりも、記憶に障害があることに不安や危機感を感じないのでしょうか?それとも男性に洗脳され過ぎていて正常な判断ができなくなっているのか。だとしたらこんな男性の相手なんかよりも、病院に行って治療に専念するのが先だと思うのですが。 あと思ったのは、主さんその彼に騙されていません?本当はウェアを返したけど、強く言えばあなたから小遣い程度のお金は簡単に搾り取れるから、あなたの気の弱さというか、強く出れば押し切られるその性格や記憶の悪さを利用されていませんか?

えーと

041
のの
え?何の話? この話で1番気になるところって まだ30代の主様が、人に物を渡したかどうかの記憶がハッキリしていないことなんだけど。 1対1での受け渡しの記憶が曖昧だなんて、 普段の生活(職場など)は普通にこなせているのでしょうか? 生活習慣の改善やストレス軽減を試みて、 それでもダメなら医療機関の受診が必要なのでは? あと、彼の家には洗濯機ないの? モラハラというよりも、普段どんな生活してるのか気になる。

6年付き合ってるとは到底思えない

🐶
BBB
と感じました。 トピさんの言われてる彼氏は 真面目に交際してないと思いますよ。 洗濯物を渋々okしたとは? 付き合ってるなら それくらいやるでしょ。 渡したのになぜ無くしたと変換されるの?? その後2万を振り込み… 何かの詐欺ですか? 支離滅裂。 なんだか彼に使われてるだけの存在なのかな〜 ただの都合良い女になってませんか? 付き合ってる感覚とは 思えません。 もっと自分の意思を強く 持った方がいいですよ。

カエル化

🙂
辞め嫁
成人ですか?本気でキレてて、使う罵り言葉がキモいって。。 金額に関わらずたかが洋服にあなたが負けてます。そんな彼氏は二万円を手切れ金にするのももったいないです。

モラハラかなぁ

🙂
勧善懲悪
トピ主が洗濯物を畳むときはあったんですか?ゴルフウェア。 渋々にしろ預かったからにはきちんと確認してから渡すべきでしたね。 でも2万円弁済したとのこと。 お前キモすぎ。なくしといてありえへんから。もう関わりたくないレベルできもいねんけど。と言われてること。 彼は別れたつもりなのではないでしょうか?

どっちがキモいんだ

💢
ハツ
まず自分で洗濯しろって。私はかーちゃんじゃないっつーの。 で、間違いなく彼に渡したんでしょ? だったら感謝こそすれ、無くした挙句に逆ギレで文句言ってカネ巻き上げるなんて、あり得ない。どっちがキモいんだっつーの。 あのさ、その人がモラハラって言うか甘えて非常識なのは言うまでもなく、あなたもあなたなんだよ。 彼を甘やかしてきたから、そういう態度に出るのよ。 ちゃんと冷静になってさ、まずは自分を正してみたら? 仕事してるよね?仕事だって同じだと思うけど、言われっぱなしとか濡れ衣って、相手だけが悪いわけじゃなくて、それにそういう人って決して仕事ができるタイプではないよね。 正面からバチんとぶつかる必要はもちろんないよ、でもぶつからずに濡れ衣を着せられないように毅然と主張して建設的な対応策を取る、それが「デキる人」でしょ? 今回で言えば、洗濯して渡した日時を伝える、キモいだなんて心外だし失礼だと伝える、私に不満があるならもう結構だ、と言いなよ。 それすら言えずに相手をモラハラだと呟いても、何も好転しませんよ。

わかりにくい…

🙂
鍋釜
文章が。 まずは最初の一行、あなたのお姉さんの話かと思いました。 次に渡したのか勘違いだったのか? わこらない。 理解不能なのは洗濯ものを預かってしまうところ。そんな大切ならクリーニングに出しなさい。私なら預からないし弁償もしない。謝らない。 だいたいキモいって何よ? そんな男とは別れなさい。先が思いやられる。

そこ?

🙂
おじさん
まあ、恋人ですから、無茶なお願いをすることもあるでしょう。 洗濯はいいとして、結局、ゴルフウェアはどうなったんでしょうね? うっかりなくすものでもないと思うのですが。 正直、恋愛関係で、物をなくすって大した話じゃないと思うんですよ。 トピの問題は、洗濯を頼んでおいてなくなったら過剰に責める彼氏さんと、恋人関係でお金を振り込む主さんだと思うんですよ。 30代なら、もっといい恋愛しなよと思うのは、私だけでしょうか?

ん?

🙂
おばば
彼に渡したんですよね? そこ曖昧なんですか?何故でしょう 彼氏ですよね?たかりや? なんか言動が酷いですよ。 そして弁償までして… なんか「ただの都合のいい女」 考えた方がいいんじゃないですか?

実際どっちだったんだ?

🙂
ぼんちゃん
渡した自信があるなら、譲る必要もないと思うけど。 「お前こそ確認しろ、調子にのるな!」でいいと思う。 仮に、あなたが無くしたんだとしたら・・・・まあ、酷い彼だね。 モラハラですねー

立場が対等ではない。

041
とても惨めな歳上女性
モラハラかどうかは、そう感じるのであればそうですし、違うと言えば違う気がしますので、触れませんが… もう、完全にパワーバランスが彼が断然上だと思います。 >もともと自己中な考え >最近特に酷さがましており、モラハラを疑うように 30代で6年もお付き合いしているのに、結婚もしない。 7歳も歳上のトピ主さんは、捨てられたくない一心な気がします。 それが、更に彼の自己中な性格を付け上がらせたのだと思います。 トピ主さんに悪いところがあるとしたらそこだと思います。 >彼に洗濯物を頼まれて >その中に新しく買ったお気に入りのゴルフウェアも入っていました。 わざわざ新しいウェアをトピ主さんに洗濯させる彼。 嫌々渋々引き受けた(そのわりには2日後にはもう渡した)トピ主さん。 >洗って畳んで袋に入れて彼に渡したつもり >そこから2週間ほど経った 2週間も経ってから、 >服を預かった覚えがないから持ってきて って?! 渡したハズのトピ主さんは、2週間前だから思い出せなかったんでしょうか? >もらってない、無くしたなら素直に言え、その日の行動を思い返して立ち寄ったところ全てに確認しろ 思い当たるところ全て確認もしたのに、ないなら、彼が持ってる以外にありえないと思いますが? >紛失したかも、弁償します これが、付け上がらせてる典型ですよね? >今から買いに行ってこい >は?ほんま意味わからん、お前キモすぎ。無くしといてありえへんから、もう関わりたく無いレベル >確かに無くしてしまったことは私も悪かった スッカリトピ主さんがなくした事になってますが、なくしたんですか? 洗って渡したんですよね? ウェアの費用2万円を振込み、更に謝罪。 2週間ほっといた間に彼がなくしたんだと私は思いましたが? 2万円も払わされて責め立てられて…1週間音沙汰ナシ。 虚しくないですか?

おかしな話

🙂
ひだまりん
渡したつもり?って、個人で洗う洗濯物の量ってたかが知れてませんか? 絶対に渡したという記憶はないのですか? あなたの自宅に残ってないなら、渡してますよね、捨てるはずないし。 渡した記憶も曖昧だなんて、彼に洗脳されちゃってますよね。 最終的には、無くした私が悪いなんて書いてるし… 普通は、渡したか渡さないかの記憶くらい残りますよ。もう一度冷静に思い出してみてください。彼の勢いに押されすぎではありませんか? 間違いなく渡したと思うなら、強気に主張すべきだったと思います。彼と別れたくなくて、彼の言いなりになってませんか? 彼が無くしたのに、あなたのせいにしてるか、あなたを利用して、お金をむしり取ろうとしているかのどちらかでは? いずれにしても、そういう性根の部分って治らないから、これからの付き合いを考え直した方がいいと思います。

そんな男はゴミ箱に捨てて

🙂
香炉峰
トピ主さんが歳上なので甘えているのもあるでしょうけれど、人に対してそういう物言いや態度を取るような人は、仕事もできないし誰からも信頼されないでしょう。そんな人間と一緒にいても明るい未来はありません。連絡がないのがラッキー!と考えてもう2度と会わないのが1番です。大体何年も交際して結婚という形でケジメを付けないような男はダメです。 さっさと捨てて次に進みましょう!!

お別れする相手

🙂
ぼんじり
別れたら良いのにって思います。 6年も付き合って。息子と母親の関係になってる。挙句弁償迄させられる。 都合の良い女は辞めましょう。 仮に結婚しても、幸せより地獄みそうな相手です。

モラハラじゃなくて

🙂
ロッ君ママ
年下に甘い 惚れた弱み で…… 振り回されてるだけでしょ? こういうのを 痴話喧嘩と言います

対等の関係じゃない

🙂
ニャース
一緒に住んでるならまだしも、汗のついた着用済みの服を洗濯しろってここから分からないです。 貴方はしもべか、奴隷かなんかなんですか? 私でしたら、ここを了承しないので、その先のトラブルにならないです。 「? どうして私が洗濯するの?」って言います。 まあ、そんなことを言う相手とは付き合いませんが。 モラハラかといわれればモラハラでしょうね。 そんな関係早く解消したほうがいいですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 すみません文章脈絡なくわかりづらかったですね。 まず、私たちは一緒に生活はしておらず、別々の自宅があります。ただ会社を一緒にやっていて、洗濯物の受け渡しを事務所で行いました。事務所と言っても私と彼の作業スペース、パーテーションで仕切って応接室があるような小さな事務所なんですが、そこの作業スペースが彼の私物などでたくさんで、私も洗濯物を預かってから受け渡しの際、そこに「洗濯終わったから置いておくよ」と言った記憶なのですが、何度かこの同じパターンで洗濯を預かっていること、2週間前の記憶なので(確かいつものパターンで置いたよな、、?)と記憶が曖昧な部分もあって。コメントでもご指摘された通り、私も定かで無い部分は確かにありまして。。 他の方のご指摘の通り、そうですまずは洗濯機買えよ、という生活なのですが、離婚後、前の奥様が荷物を引き上げてから6年間、ずっとその生活を続けている変わり者です。自宅、事務所も生活スペースにしているので困らないのかもしれません。 普段はコインランドリーを使用しているのですが、あまり良い匂いにはならないみたいで、大事な物などたまに私に洗濯を頼んでくる、といった流れです。洗濯くらいしてあげたら?のご指摘もありましたが、私は自宅に2人の子供と生活していることもあり、彼が私の家に来ることは無いんです。(父親とは別れていますが、子供達は父親をとても大事にしているため、彼と子供を会わすつもりもないため)この行動以外にも本当に都合良く使われることが増えてきていて。洋服以下の自分、というところに思わず笑ってしまいました。 完全に答えも出ているし、私の態度も助長をさせているのも承知で、誰にも相談もできず溜まっていたので客観的にご指摘いただきたかったので、皆様からのご回答、とってもありがたいものでした。 ありがとうございます。

さらに続きます

🙂
トピ主 トピ主
さらに続きます。 結婚に関してもご意見いただきましたが、私に思春期の子供が2人いること、その子供たちは以前の夫に懐いていること、お互いに一度結婚生活に失敗していることもあり結婚という形は互いに望んでいないんです。 別れたくない、と確かに思っていた部分も以前まではありました。※それが理不尽に耐えてきた部分でもあり、ただ近頃はもう何を言っても自分の考え以外は誤、自分さえ良ければ人の気持ちはどうでもいい、と言う部分が酷くて。長年で裸の王様に私が仕立て上げたと思います笑 ただもちろんしてもらったこともたくさんありましたので、、。 友人はみんなまだ小さい子を育てる子育て真っ只中で、(私は子供を産むのが早かったこともあり、もう高校生と中学生の子供たちです。)会ってもどちらかというと皆の話を聞くことが多く、こんな私のしょうもない話を友達にするのも憚れている部分もあって。この場で長年溜まっていたものを初めて吐き出させていただきました。 いつものパターンだとしばらくして何事もなかったかのように、仕事の案件確認をしてくるか、打ちっぱなしに誘ってくるか。ただもうここで吐きださせていただいたことで随分と気持ちに整理がつきました。 早々逃げる、という選択をしました。彼からの通信手段を拒否、ブロック。取引先にも会社を抜ける旨、独立をする旨の文書を作成しました。 何か仕返しを、、と思っていた部分もあったのですが関わること秒単位で時間がもったいないな、と思いました。 2万円、手切れ金だと思いくれてやるわ〜と言う気分です。

隅々まで探しての「無い」なのかな?

🙂
嫌だ嫌だ
そうでなければ >確かに無くしてしまったことは私も悪かったので このように思いませんし >弁済させてください、とお伝えしてその場でウェアの費用2万円を振込ました もちろんこんなこともしません 洗ったのが間違いないのなら自分の家を探してなければ事務所や相手の家まで探しに行きますよ お伝えってなんですか? 彼氏ではないのですか? 上司か何かですか? 彼氏さんというのもビックリですけど 会社を一緒にやっているというのもビックリです どちらがどの役割を担っているかはわかりませんが 大変そうですね

どちらにも愛が無い。。。

😢
怖そうなお兄さん
早い話が、 見つからないゴルフウェアの方が、 トピ主さんの存在よりも大事だ。。。 ということだと思います。 モラハラ...というより、 その男性にとっては、真実だと思いますけど。。。

お互いに潮時だったのかも

🙂
うーん
確実に洗ったのであれば事務所にあるでしょうし、洗濯をしてないのであれば自宅にある。両方にないなら、無くした可能性もある。 なのに、背中を押された途端、彼が悪い一択にすり替わってるのがすごいです。 何より驚いたのが >彼からの通信手段を拒否、ブロック。取引先にも会社を抜ける旨、独立をする旨の文書を作成 >何か仕返しを、、と思っていた部分もあったのですが関わること秒単位で時間がもったいないな、と思いました。 >2万円、手切れ金だと思いくれてやるわ〜と言う気分です。 お子さんのいるシングルマザーで共同経営なんですよね。 勇気ありますね。よほど自信があるのでしょう。 トピとレス1までは彼が悪いと思ってましたが、レス2を読んで、彼が攻めた理由がわかった気がしました。 去り際にその人の人となりが出ると思うんですよね。彼に聞けば、案外違う話が聞けそうな気がします。 申し訳ありませんが、私ならトピ主さんに依頼はしません。 どんなに優秀でも、その程度の責任感の人には任せられませんから。

なんかちょっとした気遣いができない人だなと

🙂
yoyoyo
トピ文を読んだ感想として、トピ主さんはちょっとした配慮や気遣いができない人なのかな?と思いました。トピ主さんに起きている出来事・対応もですが文章とか説明の部分で強く感じました。 ある程度トピ主さんのことを知っている人たち向けの文章というか、トピ主さんを知らない人が読むとサッパリ理解できない部分が多い内容です。あまり相手の立場に立ったものの考えや文章は苦手なのだろうと。差し出がましいようですが、そういう部分が離婚の原因だったり今回の問題の根幹だったりするように思えてなりません。 この話もただのカップルの付き合う別れるの話だけじゃなくて、どうやら仕事(取引先)も巻き込むような話のようですね。にもかかわらず話し合いもなしに全ブロックして『別れます!仕事もバックレます!ばははい!』はさすがに子供もいるいい大人のすることとは思えません。世の中にはそんな無責任でも問題ない仕事があるのですね。

そもそも

🙂
匿名匿住所
男性の年上志向ってそもそもがアマちゃんなんですよ。 事実、彼はその典型で、そんな相手とフェアな関係は築けません。 今回の件は、その彼と6年も交際していたツケです。 でもまあ、散々振り回されたとしてもです、長年続いた交際ということは、あなたもいい思いしていると思うので、そこは謙虚に感謝してみては? それと、結婚で一度失敗しているのなら、交際相手はもうちょっと慎重になったほうがいいと思います。

感想

041
なななな
お二人の間には、問題もモノもゴチャゴチャ存在していて、遺失物が多そうだなと思いました。 部屋の乱れは心の乱れ いらぬ喧嘩も起こるんですね。

別れる!

🙂
lemon tea
>洗って畳んで袋に入れて彼に渡したつもりでした。 多分、トピ主はその彼に渡していると思います。 記憶力の悪い、彼とは別れした方が いいと思いますよ! 本当に、覚えていないのか?? それとも、嘘言って、新しいウェアーを買って もらおうとしているのか?? どっちにしても、なしの男、、、 こんな人といつまでも付き合いたいトピ主が 全く分かりません、、、 こんな物覚えの悪い人とは、ごめんです。 私なら、さっさとお別れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧