本文へ

陰キャと陽キャ

レス32
(トピ主 1
🎶
まめ
ひと
「陽キャ」「陰キャ」で括られる時代。
本当に嫌だなと思います。

小学生の娘がいます。娘のクラスに「陰キャ」といわれている人たちがいます。娘はその中の1人ともともと交流があったことから、自然とグループになったようです。これまで女子との交流が少なかったので、親としては嬉しいことなのですが、そのグループにいることで、娘も「陰キャ」といわれるようになってしまいました。
娘が「陰キャ」と思われていることをどう感じているのかはわかりませんが、世の中の「陰キャ」に対するマイナスのイメージを私が気にしすぎてしまい、このグループ以外の人たちから「無視されたり仲間はずれにされたりしないだろうか」とか、この先ずっと娘に「陰キャ」のイメージがつきまとってしまうんじゃないか…とか、悪い方向にしか考えが及びません。

「娘に仲良いお友達ができて喜ばしい」と、そこだけを見ていられればよいのですが、完全に「陰キャ」という言葉に翻弄されてしまっています。親として温かく見守ってあげたいのですが、感情のコントロールがうまくできずに困っています。同じようなことで悩まれている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ええと

🙂
わー
そんなに括られてます? 私の体感、大体半々くらいかな そんなきっちりわけられるもんでもなければ、中庸な人もいる 「陽キャ」目立つからいっぱいいるようでいて、実はそうでもない 「陽キャ」「陰キャ」もその人の特性の一つでしかなくって 陽でも年がら年中明るくて悩みがないわけでもないし(それはただのおバカである) 陰でもじめじめしているわけでもないんです 私も陰キャですよ なので、陽キャに憧れる気持ちはわかるつもりですが 陽が素晴らしくて、陰がダメというのはおかしいです 世の中 陽キャだけでもうまくないし、陰キャだけでも駄目だし 両者そろってうまくいくもんだと思います これは、男と女だったり、理系文系?とかだったり 白と黒、賛成と反対? とりあえず、何かグループ分けしたがっているだけで 大した話じゃないと思います そもそも 「陽キャ」ってそんなにいいものですか? 「陰キャ」がダメな根拠は? 自分のキャラじゃないのに無理に変えようとすると、自分がつらいだけだと思いますし 自分らしくいて友達になれる人がいるというのは、何より幸運なことだと思います 娘さんとあなたは、別の人間で、あなたは過干渉な母親 今どきなら、毒親になりかけていると思います というか、あなた自身が「陰キャ」なのでは? いい大人が何をこじらせているのかとは思いますが、 あなたがいじめられたとか、 心配性すぎて支障があるとかなんだろうなとは思います

気にし過ぎ

🙂
和葉
うちの子供達も「陰キャ」の括りに入ると思います。 でも、だから何?って感じで何も思いません。 「陰キャ」の何が悪いのですか? 〉世の中の「陰キャ」に対するマイナスのイメージを私が気にしすぎてしまい、このグループ以外の人たちから「無視されたり仲間はずれにされたりしないだろうか」とか、この先ずっと娘に「陰キャ」のイメージがつきまとってしまうんじゃないか…とか、悪い方向にしか考えが及びません。 世の中の人じゃなくて、トピ主が一番陰キャを馬鹿にして見下しているだけじゃないですか? 〉「陽キャ」「陰キャ」で括られる時代。 本当に嫌だなと思います。 嫌だと言いながらトピ主が1番その括りにこだわってるんじゃない? そうやって周りの人間(子供の友達を含めて)を勝手にタイプ分けして、そのイメージでしか人を見れないのでは? 娘さんのお友達も「陰キャ」と括られ、マイナスイメージでしか見てもらえないなんて可哀想ですね。 うちの娘はあなた達とは違う!とでも言いたいのでしょうか? そう言う感情、子供に伝わらないように気を付けてくださいね。

気にしすぎ

🙂
盛り
陰キャ、陽キャ、よく聞きますがどうでもいいです。 陽キャが偉いわけでもないし陰キャが悪いわけでもないし、そんな薄っぺらい言葉に過剰に親が反応するのが滑稽です。 そんなに気にしなくても娘さんはそれなりに成長するでしょうし、身の回りで陰キャだ陽キャだと執拗に言ったり気にしてる人なんか居ません。多分時とともに死語になって忘れ去られますので放っておきましょう。

カウンセリングを受けてみては?

🙂
ヨーコ
そんなにハッキリ括られているんですか? 私には10代の娘がいますが「クラスに「陰キャ」といわれている人たち」という区別したような話を娘から聞いたことがありませんし、ママ友からも聞いたことがありません。 トピ主さんは随分と娘さんのクラスメイトのことを詳細にご存じなようですね。 まるでご自分がクラスに在籍して、すべての子から話しを聞いたかのように・・・。 本当に娘さんのクラスはいつでも「陽キャ」「陰キャ」とキャラクター分けされているのでしょうか? 一部の意見を受けて妄想が入っているのではないかと疑うような話なんですが。 そういえば、私の時代にも「クラス内カースト」のようなランク付けが行われていたらしいという噂は聞きますが、私自身それを感じたことはありません。 決して私が目立つグループにいたわけではありません。 ただ目立つ目立たないことで序列が決まっているという認識はまったくありませんでした。 違っていたら失礼な指摘にはなりますが・・・ トピ主さん自身、学生時代に何かしらトラウマなようなことがあって、 妄想交じりで娘さんのことを気にしているのではないかと思ってしまいます。 もしそういうことなら、トピ主さん自身がカウンセリングを受けてはいかがでしょうか。

反対に質問します

🙂
makamemo
キャラ分けするなら陰キャでした。 クラスの友人グループに、なかなか入れませんでしたね。 教室以外では陽キャ認定されてました。生徒会役員を2年務めたので。 単に、自分のやりたいことをやっただけなんですけど。 人間関係はいろんな所にできます。 「それぞれ違う雰囲気の場所」という条件で、内面をさほど考えないまま、キャラ認定されてるだけです。 所変われば評価も変わる。身をもって知りましたね。 トピ主さんが私の同級生の親なら、どう捉えますか?

私も陰キャだけど…

🙂
陰キャでも良いよ
40代、たぶんトピ主さんより年上だと思いますが、私、典型的な陰キャです。 陰キャ=内向的でおとなしい人 というイメージなので、そんなに悪いイメージでもないのですが…。 ずっと陰キャじゃ駄目なんですか? 性格の傾向なので、変えられません。 逆に陰キャから見ると、陽キャは羨ましい反面、気が合わなくて苦手でした。 というか、大人になってもありませんか? 明るくて活発なママ友グループと、おとなしくて内向的なママ友グループに分かれていた気がします。 どちらと気が合うかだけなので、別に陰キャでも陽キャでも良いと思うのですが…。 そんなに陰キャに悪いイメージがある人がいるとは、びっくりです。 陰キャ=落ち着いた人、おっとりした人、優しい人、真面目で誠実な人と言われる事もあるし、おとなしいのもそんなに悪い事でもないと思うのですが…。 社会に出て陽キャの方が得な場面もありますが、意外に仕事が出来る陰キャの人が、一番信頼されて、出世している気がします。

陽キャが嫌われることも

🙂
ね。
うちの娘のクラスでは陽キャが嫌われていましたね。明るく元気で、授業も妨害。迷惑かけまくっても、自分たちが盛り上げているくらいのグループで。困った人たち扱いできたけどね。

こら!

🙂
はたはた
何を言ってるんですか? あなたが子供みたい。 陰キャだろうが陽キャだろうがかまわないではないですか。 陽キャに嫌なイメージ持つ人もいますよ。 人に高圧的でいじめっ子の感じを持つ人もいます。 どんなキャラであれ、友達と仲良く楽しい学生生活が送れたらよろしい。 私は学生時代今で言う陽キャでしたが、いじめられっこで陰キャの友達もいましたし、それをとやかく言われることもありませんでした。 あなたが色眼鏡で子供を見てどうするんですか? 差別的な見方は良くないよ。

何か嫌なことあったの?

🙂
不思議のみっこちゃん
トピ主さん、またはお嬢様や まわりの身内が陰キャで 何かトラウマ級に嫌なことがあったんですか? わたしは学校や仕事では陰キャ ママネットワークや趣味界隈では陽キャ扱いです。 場所によって得意分野が変わるので どちらの立場にもなりえます。 お嬢様も得意分野ができれば カリスマ扱いされることも可能なんですよ? 学校の陽キャは 性格もありますが、 やはり 「見た目」 「ユーモア」 「内外のセンス」 「実力」 「お金」 この5つがある子は強いですね。 で、たいてい見た目と実力、センスとお金は比例しますし、相関関係にあります。 これはある程度生まれ持ったものや 親ガチャがあるから、あなたがた夫婦が冴えない場合はしかたないでしょう。 夫婦になった時点で 子の陽と陰もだいぶ決まります。 多分主様、旦那様ともあまりよい関係とはいえないのでは? でなければ、カウンセリングが必要という意見に同感です。

なぜ

🙂
黒3個
トピ主さんにとって陰キャと陽キャは 相容れない存在って事になっているんでしょう? なにかトラウマ級の出来事でも幼少期にあったんでしょうか? 私は子どもの頃からずっと地味で陰キャな部類の女子でしたが、 夫は逆に子どもの頃からずっと陽キャな部類で、 学生時代はいつも友達に囲まれて華があるキャラでした。 親になっても夫はパパ友とかたくさん作ってワイワイしてますけど、 夫は夫、私は私って感じですよ。 子ども達は、 上の子は夫に似て社交的で陽キャだけど、 下の子は私に似て地味でマイペースかな 次男はどちらでも無い感じ と言うか、 人類を陰キャか陽キャの2つだけに分類するってのも無理がある気がするよ。

うーん

041
とと
>娘も「陰キャ」といわれるようになってしまいました 誰に? 陰陽で括られるシーンってそんなにありますか? >陽キャ」「陰キャ」で括られる時代。 >本当に嫌だなと思います。 それは詭弁だな。 いつの時代もスクールカーストは存在したし、 小中学生なんてわりと残酷だから「ダサい子とは一緒にいたくない」みたいな意識を隠さない生徒もいましたよね。 それこそ親の経済力の差なんかも、小学生同士でもちゃんと認識してましたよ。 今に始まったことではないし、大学生になっても親になってもこういうのって続きます。 娘さんがどこのグループにも入れなくて辛そうだというなら同情もするけれど、 これは単に主様自身のコンプレックスでしかないと思うし、娘さんとは切り離して考えるべきだと思います。

敵対関係にするほうが変

🙂
カプチーノ
うちの息子は陰陽なら陰キャですけど、何故か息子の親友級の子たちは昔から陽キャばかりでしたよ、男女とも。 明るくモテる、スポーツができる花形だったり、学級委員や生徒会長だったり。陰キャな親の私も不思議でしたがずっと仲良しです。 トピ主さんはなぜ文中で 陽キャを敵認定し、陰キャに卑屈になってるのかよくわかりませんが、 見るところは陰陽じゃなくて意地悪かそうでないかでは? うちは陰キャでも別にいいですが 意地悪をしたり人を貶したりはしない子でいて欲しい。 あ、意地悪に陰陽は関係ないです。 陽でも意地悪な子は、立場が変われば虐められになりますし、人に優しい陽キャもたくさんいます。 陰でも卑屈に育つと人間関係を穏やかには無理なので、陰キャ=穏やか、というのも逆差別。

囚われない

🙂
ギマ
友達なんて流動的なものです。 小学生時代だって、クラスが変わればグループも変わる事もあるし、中学に入ったら、それこそ、小学生時代の友達と縁が無くなる子だって沢山居るでしょう。 「陰キャ」「陽キャ」なんていうのも、その時々の一過性の括りに過ぎません。 それに、中学、高校、大学まで「陰キャ」って一度でも言われたら、ずっと言われ続けると思っているのですか? このお悩みがお子さん自身だと、そういう自己暗示に掛かってしまう可能性もあると思いますが、お子さんは何とも思っていないのですよね? 寧ろ、お母さんであるトピ主さんが拘っていたら、それこそ、お子さんが気にして「自分は一生陰キャなんだ」みたいにならないか心配です。 そもそも、陰キャで何が悪い?という話で、陰キャに当人がマイナスイメージを付けなければ何の問題も無いと思います。

レスします

🙂
仕事から逃避中
陰キャって、言葉の響きが嫌ですよねえ。 この流れ、なんとかならないかしら。 かく言う私は昔でいう2軍女子。今なら立派な陰キャです。 先生や周りからは信頼されて、小中学校時代は学級委員や生徒会役員などをしていましたよ。 いじめられた時期は、ありました。陰キャの友達からです。かなり辛かったけど、陽キャ女子グループと男子たちが助け出してくれました。 自称陽キャのうちの娘も、陰キャグループからいじめられた事があるので、いじめに陰キャ陽キャはあまり関係ないのではと思います。普段の友達は陰キャの子も陽キャの子もいます。 娘さんが居心地いいグループで過ごすのが1番です。陰キャグループだから心配、陽キャグループだから安心っていうのは違うと思いますよ。

気にしすぎかも

🙂
ひろびろ
大人が気にするより子供達は気にしてないのかもしれません。 陰キャって悪い事してるわけじゃないし、誰かが勝手に決めたカテゴリなんて無視で良くないですか? よその子を陰キャと見下す親御さんて、失礼ながら育ち悪く社会性もないのかなという印象です。 世界を変えるほどの何かを生み出すのって陰キャ側にも多いように思います。 今や社会現象のオタク文化も推し文化も近いような。 漫画家さんや芸人さんにもいますよね。 個性であって良し悪しではないです。 お子さんのやりたいように楽しいように見守るだけにしてあげてはいかがでしょうか。 うちの子の話ですが、同じ学校で姉がオタクで妹が体育会系で正反対です。 姉は同じくオタクの大人しく地味な所謂陰キャとされる子たち、妹は部活やクラスの活発で賑やかな陽キャとされる子たちとの付き合いが多いようです。 趣味嗜好交友関係全く違いますがまあ仲良くやってます。 姉の友達が遊びに来て一緒に夕飯食べる時、妹とも楽しそうに話してますよ。逆も同じく。

多分トピ主さんと今のこどもの認識が違う

🙂
ふる
トピ主さんは40歳になる前のアラフォーって感じでしょうか。 陽キャはスクールカースト上位、陰キャは下位でいじめが発生したら真っ先にターゲットとなると思っていますか?又は陽キャは容姿が良く、陰キャは不細工。 今の子供たちの中では、そこまで極端な分け方になっていないと思います。 今はスマホが浸透しているせいで、かつて陰キャ領域だったものが流行の前線みたいになっていたり、一概に言えません。 たとえば、かつてアニメイトはヲタクと言われる日陰な人達の場所でしたが、いまはVチューバ―グッズなど子供たちの流行の先端を行くものを扱う、一軍の子も行く流行の場所となっています。 流行の音楽やセンスに敏感な、早く成熟した大人っぽい子が行ったりします。 私の頃は、自意識過剰をこじらせたはずかしい人のイメージでしたけど、今は「私は神」とちゃかす明るいイメージな人を指すみたいです。 時代とともに指すものが変わるので、トピ主さんの子供の頃のイメージで考えない方がよいと思います。 今は素人が子供も含めて自分で発信する時代なので、軸が一つどころかあらゆる方向に飛び交っていて、大変だなとは思います。 子供は自他ともに認める陰キャですが、趣味の部分で陽キャの子とも絡むみたいです。 「かわいい」にも、韓国系が好きな子も日本のアイドルが好きな子もいます。 「陽キャ」「陰キャ」は、「ブルべ」「イエベ」(どっちでもいいじゃん)程度のくくりかなと思います。 いじめはむしろ見えないスマホとかから始まるので注意してください。 今の子はトップオブトップはむしろ避けますよ。出る杭になってしまうので。 子供の通う中学高校は頭が良い子が多いですが、女の子はみんな気味が悪いくらい同じ髪型で同じ系統のお化粧をきっちりとしています。 陽キャだから、カーストの上だからいじめられないというわけではありません。

母の気持ちは子に伝わります。

🙂
りーず
子供が自分の思う様にならないから 不安なのでしょうが これは子供にとって最悪なわけです。 なので仕事なり趣味なりで 自分の人生を充実させる方が良いです。 子供の交友関係に肩入れし過ぎなので 他で忙しくした方が良いでしょう。

やーー!

🙂
匿名
親から陰キャだなんて…と思われてるのを知ったら娘さんの根幹が揺らぐ気がします。 私にも息子がいて「俺、陰キャだと思うんだよね(周りと比べて)」と言われたので「てか、陽キャがうざくない!?陰キャの何が悪いのよ!陰キャって言うかギャーギャー騒がないだけで陰キャって何よ!」 と言ってやったら「本当ソレ」という事で親子の意見は一致して終わりました。 陰キャ(おとなしい)の何が悪いのよ。

私もその言葉大っ嫌いです

🙂
いぬわらび
「陽キャ」「陰キャ」という言葉、私も大嫌いです。 私は中学に勤めていますが「陽キャ」というのは大勢でつるんで騒ぐのが好きな人達。「陰キャ」はそうではない人達、くらいに考えています。「陽」という言葉がつくから何となく憧れる人もいるようですが、「陽キャ」は一見結束が固いけれども、クラスの中ではすごく好かれているか、或いはすごく嫌われている人が多い印象です。 私は間違いなく陰キャですね。男子校に通う息子は「俺の学校の生徒9割が陰キャだよ。そして俺は陰キャの中の陰キャだよ~」などとニコニコして言っています。どちらにしろ人間性には関係ありません。 小学生女子のグループトラブル、私の子供時代も色々ありましたが基本的には見守るしかないと思います。 個人的には陽キャか陰キャというよりは、きちんとした家庭のお子さん、中学受験はしてもしなくても良いけれどある程度教育意識の高い家庭のお子さんとお友達になれると1番安心ですね。

嫌だって言えればどっちでも。

🙂
梅雨
陰でも陽でも嫌な事を言われることはあるし、 無視もされるし、いじめられることもあるのでは?? 嫌なことは嫌だって言えればいいのではないのでしょうか。 それさえできればどっちでもいいように思います。

陰キャってダメなの?

🙂
はにわ
うちの娘も陰キャです。娘本人がそういうのだから間違いない(笑) 「無視されたり仲間はずれにされたりしないだろうか」というのは、トピ主が昔、陰キャの子を馬鹿にしたりいじめてきたからそう思ってるだけ。 ちなみに陰キャの我が娘。いわゆる陽キャとかスクールカースト(遣うのも憚られるほど嫌な言葉ですが)の上にいる子とも仲が良く、その子と2人で遊びに行ったりしてますよ。 娘が陰キャで何か困ることありますか?無視や仲間はずれは陰キャな娘さんが悪いのではなく、いじめる子が悪いのです。 それに陰キャは暗くありませんし、悪いイメージはありません。トピ主がいじめっ子だったから、そういう目で見るだけです。

自分の経験上

041
にこ
私は学生の頃はそうゆう言葉はなかったですが陽キャの部類でした。 ですが、いつも一緒に帰るのは隠キャの友達でした。 その子はアニメが大好きで色んな話をしてくれました。休みの日には同人誌?などを売るイベントにも連れて行ってくれ、今まで体験したことないことでとても楽しかった記憶があります。 周りだけが騒いでるだけじゃないすか? 本人達はそれぞれ個性があり認め合い尊重ができれば何も問題ないと思うます。 隠キャの人は知識豊富で話が面白いですよ!

ネタにマジレス

🙂
yoyoyo
陰キャ・陽キャってネットスラングというか…要はカテゴライズしてあーだこーだ言い合ったり自虐したりするネタですよね? 陰キャvs陽キャみたいな対立ネタとかあるあるネタをおもしろおかしくやっているだけのような…。 陽キャも陽キャでもいじられてますし…。 そんなネタにマジレスするくらいくらっちゃってるということは、トピ主さん自身に学生時代に抱えたコンプレックスでもあるのでしょうか?悲しいくらいの陽キャ憧れを今でも抱えていらっしゃる感じですか?。 トピ主さんの娘さんが陰とか陽とかそんなことよりも、自分の母親がいい年した今でも、熱烈な陽キャ憧れを引きずっていて子供の友人を陰だの陽だの差別的な感情を持っていることの方が、絶望的に不幸だと思ってしまいました。 あ、ご質問は『同じようなことで悩まれている方いらっしゃいませんか?』でしたね。いい歳してそんな人はいないと思います。

我が子の何を見てるんでしょうか

🙂
カメリア
「陽キャラ」だの「陰キャラ」だの、誰がそんな判断をしてるのですか? 結局は周りやトピ主さん大人達の感覚ですよね? 勝手にキャラを作って、親として恥ずかしくないですか? 本人は?私って陽気だわ、陰気だわ、って生きてるのでしょうか。 所詮周りが作りあげたキャラ。親が率先して我が子を「陰キャラ」と決めつけ、なんだか悲しくなる。 「陰キャラ」の人(子供)達は喜怒哀楽がないとでも言うの? 目立ってなくても、明るい性格や笑顔が多い(親の前でしか見せないかもだけど)なら、それで良いのでは? 我が子の本質や本当の姿を見れば、「陰キャラ」のグループに括られても、何も悩む事ではない。

偽物は相手にしない

🙂
スライム
そんなことで無視したり仲間外れにする人たちと付き合いたいかなぁ? 私ならそんなつまらない人に子供に関わって欲しくないけど…。 あえて、同じような言葉を使いますが、うちの子供は上の子はどっからどう見ても「陰キャ」です。 高校は人数が少ない文化部、大人しい、漫画やゲーム大好き。 小学校から高校まで同じ学校だった友達は「陽キャ」です。 運動部で、行事などは常にクラスの中心に居て、明るい。 でも、別の大学に行っても時々遊ぶ仲良しな友達です。 何かあれば必ず声を掛けてくれます。 その「陽キャ」な友達は、漫画もゲームも好きで、イベントなども一緒に行ってくれます。 何でも興味を持って、自分で体験してみたいと飛び込んでくる子。 こういう子が真の陽キャだなと思ってます。 誰とでも分け隔てなく付き合えて、自然とその子の周りには笑顔が広がる。 上の子の周りには大学に入ってもこのような感じの子が多くて、友達に恵まれたなと思っています。 分類してしまえば「陰キャ」「陽キャ」ですが小学校からの習い事仲間で、先日もカラオケに行き、飲み会をしてたみたいですよ。(20歳超えてます) 私なら自分の周りの子だけ大切にして、他の子をバカにするような「偽物陽キャ」とは仲良くしてほしくないので、それなら「陰キャ」で良かったと思います。 下の子は、真逆で「陽キャ」です。 運動部でクラスの中心で大騒ぎしている部類。 委員長とか引き受けてしまうのに、失敗して笑って誤魔化すおバカキャラで通ってます。 今のところみんなと仲良くしていて偽物になってないようで、ちょっとホッとしています。

陰キャとか陽キャとか

🙂
みりん
気にしてるのって、自分が陰キャでしかもそれを謎に負い目として感じてる人だけだと思いますよ。

怯えている人は、そのシステムに加担する卑怯者

🙂
とくめい
「陽キャ」「陰キャ」で括られる時代。 本当に嫌だなと思います。 本気でそう思うのであれば、 世の中の「陰キャ」に対するマイナスのイメージを私が気にしすぎてしまい ↑ こんな風に、その風潮を「再生産」する側に身を置いてはダメですよね。 何でもそうだけれども、 怯えているだけの人間が、いちばん卑怯に、そのシステムに加担し始める・・・ってやつですよ。 現に感情のコントロールが効かないんでしょ? おかあさん、しっかりしてください。

2つにカテゴライズすることに無理がある

🙂
ららら
陰キャだろうが陽キャだろうが、そんなことに興味がなくて一定の距離を取れる人間が、結局一番強い。これ、スクールカーストにも当てはまる。 陽キャとか陰キャとかスクールカースト上位下位とか、そういう概念からどれだけ距離を取れるか。どうでもいいと感じられるか。 大事なのはそこであって、我が子が陰キャでどうしようとか、陽キャで良かったとかなんて、本当にどうでもいい。 どうせ、大人になったらそんなの関係なしに生きていかなくちゃいけないんだから。 その「陰キャ」にカテゴライズされている子って、付き合ってほしくないほど悪い子って訳じゃないんでしょ?娘さんに合ったお友達なら、そんな無価値な目で見る必要はないし、何よりも娘さんが悲しむ。もし陰キャが理由で虐められたとしたら、それは明らかに間違っているから、その時こそ親の出番だと思う。 タイトル通り、人間を「陽キャ」「陰キャ」でカテゴライズするなんて無理がある。それを子どもに伝えることが、大人の役目なのではないかな?

気にしない

🙂
ごんた
「陽キャ」「陰キャ」で括られる時代。 括っているのは、トピさんのような大人ですよね? 子供の友人でさえ「陰キャ」と貶める。 そして陽キャが陰キャをいじめるであろう構図を作り出す。 何故そのような発想に? トピさん自身が陰キャで虐められてきたとか? 自分が人生楽しく生きてたら、陰でも陽でも何でもいいんですよ。

想像で書いたわけではありません

041
まめ トピ主
主です。 陰キャと呼ばれている人たち→娘の友達から聞きました。 娘も陰キャと呼ばれるようになった→娘の友達から聞きました。 過去に「陰キャと呼ばれている人たち」の中のひとりのお宅に、同級生が訪れ、家を荒らされた…という話を聞いたことがあったので、そんな目に遭わないか心配というトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧