本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫初心者です。猫について教えてください。

猫初心者です。猫について教えてください。

レス9
(トピ主 1
😀
しらす
話題
猫好き、猫に詳しい方にお聞きします。
我が家に朝と暗くなる前の夕方と1日2回玄関先でニャオと言いながら遊びに来る猫ちゃんがいます。最初は私が外へ出て猫ちゃんを撫でながらいろいろおしゃべりしてました。最近はすっかり私も主人も気を許し、我が家に入れて部屋をパトロールさせたり、でも基本は玄関でくつろいでいます。ちなみに私は犬派でして当初は恐る恐る猫を撫でてました。今ではお腹をみせてゴロンとしてくれてるのを見ると可愛いと思うほどになりました。
そこで、今日ふと思ったのですが猫は我が家に入った時にオシッコやふんはしたりしないですよね?ちなみにこの猫ちゃんはご近所で飼われている猫ちゃんです。
マーキング等で室内のどこかでオシッコされたらどうしようと不安になりました。
ちなみに室内のパトロールは基本私か主人のどちらかが一緒についてます。

ランキング

レス

お利口ですよ

🐱
がにゃ
猫ちゃん3匹飼いの者です。 猫ちゃんはトイレに関しては、とてもおりこうさんです。 仔猫の時から、トレーニングをしなくても「トイレはここだ」と理解します。 家の中でいえば、トイレがあって、砂があればほぼ粗相なくそこにします。 何かの拍子にトイレのない部屋に閉じ込められちゃって数時間・・の時などは、おしっこもしてません。 もちろん、盛りの時期のマーキングや、老化、病気などでトイレでできない場合を除きますが。 外を徘徊している飼い猫ちゃんなら、お外でしてることはあると思います。 (これがよその花壇やお庭で迷惑しているってこともあるかもしれませんが) トイレがわかるというよりも、「していい所」っていう本能があるんでしょうね。 トピ主さんのおうちに少し上がり込んだ数十分程度なら、おしっこはしないかなと思います。 そのままトイレ設置しないまま、トピ主さん宅で数日過ごす。とかならどこか布団の隅とかでやられちゃうかもです笑

飼い猫なら

😅
はな
よそのお宅で飼われている猫なら「猫トイレ」もしくはそれを思わせるようなモノ以外にはトイレはしません。猫はトイレに対してかなり几帳面なので。 ところでその飼い主さんは猫がトピ主さん宅に上がっているのを知っているのでしょうか。もしそうでなければ確認したほうが良いです。 自分の猫がよそのお宅に上がるのを良く思わない人もいるでしょうし、もしかしたらアレルギー(猫自身に)などがあるかもしれません。 アレルギー食品だけでなく、猫の知識が無い方だと与えてはいけないものをご存知ないことが多いので。 たとえ目を離さなくても異物をいきなり飲み込んでしまったり猫って思わぬ事故が起こります(その場合トピ主さんの責任になってしまいます) 私が飼い主なら、可愛がってくれるのはとても嬉しいけれど家に入れるのはやめて欲しいです。

ありがとうございます

😀
しらす トピ主
アドバイスありがとございます。 数分程度の室内パトロールであればトイレをしていくということはないのですね。 猫ちゃんの飼い主さんとはご近所でお友達ですので、もちろん遊びに来てくれてことも知っています。逆に「うちの猫が上がり込んでごめんね」笑 という関係です。

やるかも

🙂
ぼんちゃん
うちに7匹猫がいます。 うちの1匹はなぜかそのへんに置いてあるタオルや服に粗相をしてしまいます。 普通はトイレ以外でそのへんにいきなりするってことはありえないですが、猫が気になった物があれば いきなりそれにしてしまうってことはありえなくはないです。 まあ、動物だからいきなり何するかわかりませんね。

ウンチはするかも

🙂
ねね
オシッコは飼い猫なら基本的に猫砂のある所ですると思いますが、ウンチは部屋の隅でしちゃうことあります。室内パトロールするのについて歩いているのなら新聞紙か何か畳んだものを持っておくといいかも。とっさにお尻の下に敷くことができます。 オシッコも去勢していないオス猫だとピューっとやっちゃう可能性も無きにしもあらず。 さらにいうと外歩きをしている猫はノミがついていることもあります。 心配なら玄関までにしておいた方が無難かも。

気になること

🙂
水玉
その猫は放し飼いですよね。あなたのうちで用を足さなくてもご近所がトイレ等にあっているのかも。そうすると家に入れている主が警戒されるかもしれません。被害にあってる人はご近所付き合いを考えて強く言えない人が多く、猫を傷つけずに追い払うことに苦心し、毎日我慢している人が多いです。「苦情が来ないイコール何もない」ではないのです。 まさかとは思いますが、餌を与えているだとしたら、主もご近所に辛い思い(トイレ掃除、対策などの費用、時間、ストレス)を与えていることなりますね。 そしてノミダニなどの対策をその飼い主はしていますか。感染症や猫同士のケンカ、交通事故など、主は心配になりませんか。ご自分の家のことは心配はされていますが、猫やご近所の心配は心の中にありませんかね。 あとご自宅に放し飼い猫を入れて衛生面やアレルギーは気になりませんか。 その飼い主が放し飼いをやめることは難しいでしょうが、主は家に入れない、よく手洗いする、掃除することを心がけた方がよいです。

外でやります。

🙂
裏切りの街角
うちの飼い猫の場合は、家の中にトイレ無いと「その時」に外へ出たがります。なぜ外へ出たいのか理解出来ずに放置すると我慢が限界になるのか部屋でやってしまいます。 「外でトイレしたかったんだねゴメンネ」 という気持ちになります(笑)。

無題

🙂
マコ
ネコの下僕です。 本当にネコを大切に思っていたら 完全室内飼いにするはずです。 元は、ノラだったとしても 一度飼ってお世話をするなら 外に出したりなど心配でできません。 ケンカや事故、変な物を食べる、 虐待されるなど、気になるはず。 ネコ飼いからすれば その飼い主さんがどんなつもりで 外に出しているのか? 無責任ですね! トイレの心配をするより 飼い主さんに注意してください。

飼い主がいるのであれば家に入れない

🙂
通りすがり
拉致になってしまうからね。 可愛いからと言って安易に家に入れないことです。 オスならマーキングする可能性はありです(たとえ去勢していても) 糞だってトイレが無ければ漏らすこともありますし、嘔吐もします。 下痢している場合だってありますよ。 地域猫なら保護目的で捕獲し家に入れることがあっても、近所の飼い猫なら 家に勝手に入れてはダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧