7才の♂の猫を飼っています。
もともと気性が荒く、私にしかなついていません(私、夫、息子の三人家族)。
ヤキモチが酷く、ストーカーで、家族で出かけようとすると威嚇して流血沙汰。
私は仕事をしてるのですが、仕事に行く時は威嚇しません。
とにかく人間と同じ感情を持っています。
先日引っ越しをし、慣れない環境にストレスなのか粗相をするようになりました。
1ヶ月が経ち、休みの日に家族で遠出をし夜遅くに帰宅しました。
次の朝、いつもは私のところへ来て甘えに来る猫が来ないので、怒ってるのかなと
心配し「具合悪いの?大丈夫?」など優しい言葉をかけ撫でてあげました。
その後、玄関へ行くと…子供のスニーカーにウンチ、私のパンプスになみなみとオシッコが!
ついでに夫の靴にもオシッコがかかっていました。
私は怒るどころか頭良いなと感心してしまいました。出かけられないように靴を汚したんだなと。
その後、なるべく撫でてあげたり、おやつをあげているのですが粗相は止まりません。
トイレはすぐに綺麗にしています。おとといオシッコを玄関にまたしたので鼻をくっつけて
叱りました。すると、オシッコはしなくなったのですが、今朝、夫の靴にウンチしてました。
寂しいのは分かります。しかし子供も小さいので猫にばかりかまっていられません。
仕事をやめて猫と一緒にいてあげたいくらいですが、そうはいきません。
何か良い方法はないでしょうか?
アドバイスお願いします。