本文へ

猫が家族に復讐?

レス8
(トピ主 0
🐱
きき+らら
話題
7才の♂の猫を飼っています。
もともと気性が荒く、私にしかなついていません(私、夫、息子の三人家族)。
ヤキモチが酷く、ストーカーで、家族で出かけようとすると威嚇して流血沙汰。
私は仕事をしてるのですが、仕事に行く時は威嚇しません。
とにかく人間と同じ感情を持っています。

先日引っ越しをし、慣れない環境にストレスなのか粗相をするようになりました。
1ヶ月が経ち、休みの日に家族で遠出をし夜遅くに帰宅しました。
次の朝、いつもは私のところへ来て甘えに来る猫が来ないので、怒ってるのかなと
心配し「具合悪いの?大丈夫?」など優しい言葉をかけ撫でてあげました。

その後、玄関へ行くと…子供のスニーカーにウンチ、私のパンプスになみなみとオシッコが!
ついでに夫の靴にもオシッコがかかっていました。
私は怒るどころか頭良いなと感心してしまいました。出かけられないように靴を汚したんだなと。

その後、なるべく撫でてあげたり、おやつをあげているのですが粗相は止まりません。
トイレはすぐに綺麗にしています。おとといオシッコを玄関にまたしたので鼻をくっつけて
叱りました。すると、オシッコはしなくなったのですが、今朝、夫の靴にウンチしてました。

寂しいのは分かります。しかし子供も小さいので猫にばかりかまっていられません。
仕事をやめて猫と一緒にいてあげたいくらいですが、そうはいきません。
何か良い方法はないでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ねこのきもち

🐱
なめねこ
相当、ストレスになってるみたいですね。。去勢はされてますか?もしくは、猫も中年になると病気(膀胱に石が溜まり、排尿が困難になるオス猫に多い病気)をして、頻尿になるとあちこちにスプレーします。 トピ主さん、以外慣つかない。。そういう猫もいますが、ご主人やお子さんは、猫に信用されていないんですね。意地悪な事、トピ主さんのいない所でしたことは?猫がうんち迄するのは、自分の居場所がないのでは? トピ主さん、粗相をした時点できちんと叱ってますか?原因が、単なる、やきもちなのか?病気で、致し方なくしてしまうのか・・難しいですが、猫は意地悪された事とか、嫌いな人には嫌がらせをします。 うちの猫も、叱り方を間違えると、私の洗濯物、スリッパなどなどボロボロにする時があります。粗相は、病院で頻尿だから仕方ないと言われました。 繁殖期にも、たまにスプレーします。 トイレの場所や、砂の種類などなど・・なにかしら原因があるかも。 うちは、猫4匹飼ってますが・・子供がいないので、子どもが嫌いなだけかも?大変ですが、猫の居場所つくってますか?有ると無いでは違います。

病院へは?

041
猫フェチ
粗相が続く場合には病気がある場合も考えられます。 まずは、獣医師の診断を受けて下さい。

靴は下駄箱に

041
PT7
猫は犬に比べると、下の躾は楽なはずですけどね。 自分の経験から、そう感じています。 猫はきれい好きなので、トイレは決まったところでするものですし。 当面は靴に粗相をしないように、面倒でも靴を隠すしかないでしょう。 靴に便の臭いが付いてしまっているので、 トイレと同義に思ってしまっている可能性があります。 その上で、再度トイレトレーニングですね。 失礼ながら、少し甘やかしているかな、と感じました。 トイレもそうですが、人間を傷つけるなどペットとしてはあるまじき行為です。

寂しいんですね

🐱
にゃん
我が家にも猫が居ます。 とても甘えたでやきもち焼きです。 頭のいい子は、お出かけの準備をしていると靴の上に香箱組んで寝たふりします。 寝てるのを無理やり起こさないのを知っているからというのと、この「靴」を履かないと外に出られないと言う事を知っている上での「出かけないで」抗議です。 また、お腹を見せて「にゃあん」って鳴けば必ず私が構ってくれると知っていて、わざとその仕草をしたりします。 これらのせいで何度遅刻しそうになった事か…(笑) 猫も必死なので怒るに怒れませんしね。 とにかく靴に粗相をするのが私も大変でした。 そこで、赤ちゃん用のゲートを購入し、玄関と廊下の間に設置しました。 3000円くらいで買えます。 廊下の端から端までを突っ張ってゲートを置くので、壁に穴を開ける事もありません。 高さは1mない程度ですが何故か我が家の猫はこれを飛び越えないです。おかげで靴にいたずらされる事はなくなりました。 後は、家に居る時はひたすら構ってあげたり、言い聞かせをしました。「お仕事しないとご飯買ってあげられないのよ」って。 人間の言葉を理解しますから。 粗相なくなるといいですね。

041
tama3
靴は帰宅したら、すぐに下駄箱にしまう 玄関や玄関付近や、粗相をした場所や、しそうな場所には 新聞紙を大めに敷いておく そこに、小皿にキッチンハイターの原液を入れて 置いておく、臭いがきついので 舐める前に、臭いをかいだ時点や 臭いがダメで、近づかなくなる猫も多いです。 猫は三歳児と同じ位の知能があるらしいです。 子供でも我侭放題、悪戯し放題なら厳しく叱るし 叱ったり、躾をしていかないと直らないし 直さないですよね 家の中で、猫が何をしようと許せるならいいですが そうでないなら叱ったり、躾けはしていかないと ならないのではないでしょうか 子供でも3歳なら、叱るし躾けますよね 猫も一緒なのではないですか 後で手に負えなくなって、保健所に連れていく事になったり 捨てたりするよりは 可哀想でも、きつく毎日躾けていった方が 猫のためです。

頭いいんですよ

041
もふもふ
私も何度もやられています。 予定より遅くなったり朝帰りしようものなら 私の顔を一瞥してから布団にシャ~ッと。 家族と同居でひとりぼっちにさせている訳でもないし 普段はきちんとトイレを使うのに……。 不思議なことに予定をしっかり伝えて、そのとおり帰宅した時にはなにもありません。 私が結婚して以来別居となりましたが、夫のことは目の敵です。 通りすがりに引っ掻いたり噛みついたり。 しかも事後、素知らぬ顔でその場を離れていく(笑 子どもたちに関しては比較的寛容ですが、実に巧みに距離をとります。 そして、私だけが実家に顔を出すと、ものすごい勢いで延々と話しかけて来ます。 解決方法は……靴だけが被害なら玄関に物を出しておかないことでしょうか。 私は布団を片づけて出掛けても寝る為に敷いた瞬間やられたので 靴を出した瞬間を狙われるかもしれませんが。

ナメられていますね

041
ひろひろ
「自分のほうが下」という認識のもとに、イタズラをしているならかわいらしいものですが、 読んだかんじでは、その猫は「人間より自分のほうが上」と認識していて、 気に入らないことがあったら「罰」として粗相をしているように思います。 人間は人間で「自分のほうが上」だと思っているから絶対にかみあいません。 自分が人間よりえらいと思っているネコは、家ネコの場合、保護してくれる存在を信用できないわけですから、情緒も不安定ですしかわいそうです。 きちんと上下関係をしつけ直すことができないのなら、可能ならば、 きちんとねこのしつけができるしっかりした大人に、 改めて飼ってもらったほうがネコも幸せになれるかもしれません。 見違えるようにおとなしいネコになったりしますよ。 ネコは、もともとの性格ももちろんありますが、子供と同じで飼い主の鏡だったりするように思います…。

ネコさんの気持ち

041
フリスク
頭のいい子だということは確かだと思います。 いまいちトピ主さんのことが信じられないのかな。 外出したらもう帰ってこないんじゃないかとか、自分は見捨てられるんじゃないのかとか頭がいい分心配も大きいのでしょう。 私は飼い猫によーーっく話して聞かせてます。たとえ言葉は通じなくともこんこんと説明します。トピ主さんもネコちゃんに「おかあさんは、なにがあってもお前を見捨てないから。安心しな、いい子にしなさい。」って言い聞かせてみたらどうだろう。 あと、靴はすべて靴箱にしまっといてください。それからおトイレはもちろん清潔ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧