本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カビや塩素のような体臭の対処法を知りませんか?

カビや塩素のような体臭の対処法を知りませんか?

レス6
(トピ主 0
🐶
おしお
ヘルス
最近できた彼氏にカビや塩素のような臭いがあり、対処法を考えています。

体臭は遺伝子の相性と聞くことや、相手に辛い内容なので言わずに別れることも考えました。しかし慎重に伝えたところ、穏やかに真面目に考えてくれ対処法を2人で考えられることや、性格や趣味が合うことから、長く一緒にいる方向で対処法をやれるだけ試したいと考えています。

伝えた後、シャワーのみから入浴剤をいれた湯船に浸かったり、シャンプーボディーソープ、柔軟剤や洗剤を変えたこと、部屋のケアなどで、すれ違うだけで臭う状況から貸した服からや触れる距離に行かないと臭わない状況まで改善しました。
スキンシップを考えると再度伝えたいのですが、その際ただまだあると言うだけでなく、改善への感謝はもちろん、対処法を一緒に考えたいと思い皆さんの知恵をお貸しいただきたいです。

考えられる原因はこの辺りと考えています。
(1)部屋のカビの匂いが移っている
部屋が一階かつ風通しが悪いとのことで、匂いが移っている可能性があります。家に行ったことはまだありません。

(2)ワキガのカビのタイプの臭い
ワキガにもタイプがあるらしくそのうちの一つにカビ臭がありました。しかし彼の耳垢はドライで可能性は低いのかなと思っています。

(3)ワキガ以外の体臭
調べたところワキガ以外にもそのような体臭がある方がいると知りました。またはミドル脂臭のような別のニオイを私がカビと感じている可能性もあり、似た体臭をご存知の方いましたら教えていただきたいです。

(4)体調から表れている
webで調べていると、内臓が弱ったり、病気になることで臭いがする人もいるそうです

彼氏の恋愛経験は過去1ヶ月ほど付き合った1人のみだそうですが、その人からは指摘はなかったそうです。

以上の内容から、なにかできそうな対処や原因、ご経験がある方ありましたらお聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

たぶん、かびでは?

🙂
梅雨
おうちがかび臭いんだと思いますよ。特にクローゼットや押し入れやお風呂場・水回りがカビくさいんじゃないかと思います。そうだと服や持ち物がすべてにおいます。古いおうちやアパートだと結構ありますよね。中途半端に古い家は隙間風が入らないけど最近の家と比べて換気が悪いのでかび臭く、地域一帯がそんなにおいのする場所もあるし、町でもコートを着始める季節によくそういうにおいのする人とすれ違います。そういうところから持ってきた本は何年たってもにおいがとれません。 病気に関しては、逆に、かびのある室内環境はアレルギーや炎症はもちろん、がんとの因果関もあるとも言われているので、もしそういう住まいだったら、いくら安くても将来のことを考えたら大損なので、引っ越したほうがいいと思います。

加齢臭対策を参考にする

🙂
フジ
木造アパートの1階でしょうか? 1階は、どうしても湿度が高くなりがちです。 下駄箱やクローゼットの中がカビているのかも。 また、洋服ダンスや本棚のような家具を壁にピッタリとくっつけて置いていると、背面にビッシリと黒カビが生えたりします。 (知人は、引っ越しで寝室にあったタンスを動かしたら、壁がカビで真っ黒だったそうです。ここで寝ていたのかとゾッとしたらしい。) 家具はちょっと壁から離して、隙間を空けて、風が通るようにした方がいいです。 一番いいのは、日当たりも風通しもいい、2階以上の部屋に引っ越しですけどね。 また、服を熱湯消毒とか、オキシ(オシキクリーン)漬けとか。 でも、臭い古い服やシーツは、処分しちゃった方がいいです。 後は、禁酒と揚げ物やジャンクフードを控えて野菜を食べる。 ニラやニンニクといった、体臭に影響する物は食べない。 お酢のドリンクを毎日飲むとか、柑橘系の果物を食べるのもいいらしいです。 加齢臭対策も色々動画にありますから、参考にしてみたらどうですか?

🙂
ぴぴぽ
服を塩化ベンザルコニウムでつけ置き洗いすると良いです。やり方はネットですぐ出てきます。酸素漂白剤、塩素漂白剤、業務用粉洗剤を使いまくっても臭かった服が、これで解決しました。

元カノとの交際中は同じ部屋でしたか?

😡
紅玉子
主さんや皆さんが言うように、部屋が怪しいです。 カビ臭で部屋が覆われていると、そこにある物、人、全てかび臭くなると思います。 いちごパックでカビが発生すると、カビたいちごの隣のいちごもかび臭くなる様に。 もし可能なら、今彼に主宅に2,3日泊まってもらい、そこでは、新しい服を着てもらったら? 下着やシャツ、パジャマ他、それでも臭うかどうか試してみる。 シャワーだけでは表面の汚れや汗しかとれません。お風呂を毎日がいいです。汗腺が開いて皮膚から老廃物を出す感じで、少なくとも10分浸かる。 日光浴も良いのでは?殺菌されます。体や洋服など。 以前読んだ本で(洋書を翻訳したもの)、食べ物によって全く体臭がしない、良い臭いがする人達がいると書いてあり、腸が大切だそうです。添加物とか人工甘味料とか、止めてみては? 最終的には、体臭専門のクリニックを探してみるとか。 家に行って、色々どこからどんな臭いがするか調べるのも大切だと思います。 シーツや枕カバーを頻繁に取り換える。汗のついたものは直ぐ洗うとか。

それは

🙂
ささ
服じゃなくて体臭ですか? 周りで服が臭う人は一定数居ますが、洗濯槽を掃除しないといけないって知らない、洗濯後にすぐに蓋閉めちゃいけないって知らないパターンがほとんどでしたね。 洗濯槽がカビてるので、洗濯した服も臭い。

カビと塩素臭の出所

😡
紅玉子
彼の部屋の傍に、入浴施設はありませんか? 入浴施設ではその2つの条件が揃うと思います。 カビが生えやすく、塩素で殺菌します。 あるいは彼の部屋の浴室にカビが生えやすく、塩素系殺菌剤をスプレーしているとか。 他には養豚場とか、養鶏場とか、家畜を飼っている施設や家が隣接していないか? 彼の仕事がカビが生えやすい職場で、塩素系消毒剤等を多用しているとか。 カビと塩素臭の2つのキーワードで、住処・職場近隣に何か関係がないか考えてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧