本文へ

専業主婦にはどこまで甘えてよいか?

レス71
(トピ主 0
😨
てて
夫婦
家族による、双方のキャパシティによるというのは分かってはおりますが掲題についてご意見賜りたく。 当方30代男、5歳の息子、もうすぐ1歳の娘の2児の父、妻は専業主婦をしてもらっています。 前職は全国出張ばかりで平日は家に帰れず収入も多くもなくという現状で、妻に負担をかけてしまうと思い資格を取得して転職。 今は毎日20時〜21時には帰宅し、年収は900万ほどいただけるようになりました。 我が家は早寝早起き型で、19時過ぎには就寝、朝5時起きという形なので、帰宅後妻子どもともに既に皆就寝。 帰宅後のルーティンは、 ・浴槽洗い ・洗濯機を回し ・日中溜まっただろう食器+自分の弁当洗い物 ・翌日の米研ぎ炊飯予約 ・洗濯物干し ・翌日の弁当のおかず詰め 上記完了後、翌日の仕事の支度を終え就寝。 翌朝は子どもに起こされ5時前後起床。 子どもと戯れつつ、洗濯物を畳んで、子どもの弁当とご飯を支度して息子と朝食。 洗い物をして、その日のゴミをまとめて7時すぎにはゴミとともに出社。 土日は家事育児+お出かけを妻と2人で。 自分でいうのもあれですが、うまくやっているとは思っています。 ただ、転職後の仕事に関する昇進するための試験勉強や英語の勉強をしたい。 平日は通勤時間にしていますが、夜は諸々するとくたくたで開始30分前後で寝落ちしてしまうもので、土日に1時間時間を作りたい。 その旨打診するもはっきり嫌とは言わないが、かなりの不満顔が出るもので… 確かに平日の子どもたちの相手は朝以外できておらず、大変であろうことは想像に難くないのですが、 妻の希望で専業主婦をしていることを考えるともう少し譲歩してもらっても…とモヤモヤしています。 ご家庭によって、またご夫婦の関係性によって異なると思いますが、 皆様のご意見を頂戴できましたら大変助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

選んでもらう

🙂
おばはん
>当方30代男 >5歳の息子、もうすぐ1歳の娘 >妻は専業主婦す >毎日20時〜21時には帰宅 >年収は900万ほどいただける >19時過ぎには就寝、朝5時起き >帰宅後妻子どもともに既に皆就寝。 >仕事に関する昇進するための試験勉強や英語の勉強をしたい あぁ、トピ主さんはやりすぎちゃいましたね。 専業主婦の妻がいるのに、出来るからと家事をやる必要はなかった。 妊娠中や産後ならば仕方のないこともあるでしょうが、産後半年もとっくに過ぎている今、900万の収入があり、20時21時に帰宅のトピ主さんが、夕飯と掃除以外の家事をやる必要がありますか? 妻は日中何をしているのでしょうか。 土日に一時間ずつ勉強時間を取ることにどれほどの迷惑があると言うのでしょうか。 トピ主さんこそ、土曜か日曜どちらかは休息しなければならないと思います。 ここは、妻にお願いではなく、勉強が必要な事を言い渡すしかない。 そして、選択してもらいましょう。 平日に勉強か、土日に勉強か。 その間の家事と育児はできない事を伝えましょう。 また、妻が大変だとおっしゃるのならば、土日のどちらかに夫婦二人とも家事はお休みとする日を作りましょう。 育児担当と家事担当に分けても良いかもしれません。 とにかく、稼ぎ頭であるトピ主さんの勉強時間と休息は最優先項目です。 妻はなぜ今のように何もしないでいられるのか意味がわからない。 トピ文に書かれていないご事情があるにせよ、妻のご性格に合った交渉、または宣言をしましょう。

要交渉。

🙂
めめ
専業主婦です。 夫が多忙のため完全ワンオペで育児をしてきました。 うちの夫がする家事は 週に数回、食器を食洗機に入れる。 以上です。 食洗機に入るものを入れてスイッチを入れるだけで、生ゴミを捨てる、鍋を洗うなどはしません。 土日もリモートで仕事をしたり、忙しいので許していますが、本音では家事育児を手伝ってもらえる奥さんが羨ましいです。 あなたは頑張りすぎだと思いますよ。 確かに家事育児は大変ですが奥さんにもう少し負担をお願いしてもいいかもしれません。 お子さんのお弁当が必要ということは幼稚園でしょうか? 幼稚園にもう入られているなら時間的な余裕はあると思います。延長保育など利用すると、もっと時間ができますよね。 交渉がうまくいくといいですね。

レスします

🙂
チーズケーキ
お子さんが小さくいちばん大変な頃ですね。 我が家は海外在住で、年子が生まれました。もちろん両実家は遠方で、里帰り出産もせずでしたが、本当に大変でした。 私は下の子が5歳くらいまでは、専業主婦。日々の家事は私が担当するのが当たり前と思って、夫に分担してもらったことなんてありません(夫が帰宅して、子供たちを見てもらうことはありました。家事は専業の私の仕事だけど、子育ては2人でしていくものと思いました)夫は週末に家事を手伝ってくれたり、私の苦手なところ(家電メンテなど)を積極的にしてくれましたよ。 今となっては自分がどう1歳と2歳頃の子たちを抱えて、朝昼夜作って、洗濯や掃除してたのか思い出せませんが(笑)、戦場のようでしたね〜。いつも思ってたのは「夫、早く帰ってこないかな」でした。大人一人で乳幼児二人を見るのはずっも精神的に気が張っているし、不安でした。 こんな感じで夫の1週間単位の出張やコロナ禍のステイホームも何度かありましたが、なんとか乗り切りましたね。。。とにかく必死でした。夫をヘルプ要員として期待しすぎると、自分が辛いので、自分の中で優先順位をつけてやってました。それでも夫とはよくケンカしたし、私も子供に怒り過ぎたりして、夫が慌てて帰宅したりといろんなことがありました。 つづきますね。

つづきです

🙂
チーズケーキ
それでも子どもは成長して、どんどん楽になりましたよ!今3年生と2年生になりました。きのうなんて、晩ご飯後の後片付けを下の子がしてくれて、涙涙(笑) あなたのご家庭も大変なのは今だけです。下の子が3歳、4歳にもなれば、幼稚園にも行くから楽になりますよ。ですが、そこまでが問題ですね。奥さまはあなたをガッチリ、ヘルプ要員としてカウントしてますから、ここからあなたが勉強など始めることは「逃げ」と捉えられる可能性はあります。あなたが試験準備に「逃げる」あいだ、奥様にとっては何もメリットはなく、あなたがシッターさんや家政婦さんでも雇わない限り奥様の不満は溜まると思います。試験勉強は今しなくてはいけないのですが?下の子が幼稚園に通い始めたらじゃだめなのかな??あと、2、3年です。 私の夫は子供が小さいうちはそばにいたいし、晩ご飯も一緒に食べたいからって、家族優先でやってきました(私を助ける意味もあったと思う)。残業や休日出勤はしないし、出張もできるだけ回避。でもたまに「今後は仕事をもっとするから」と言ってましたね〜。仕事もどんどん楽しくなるし、稼ぎたいしで、最近は仕事のほうへもっとシフトを始めたのかなって思います! でもあなたはよく頑張ってると思います! 優しくて、奥様とお子さん思いで、高給取りだなんて、奥様恵まれてる〜。でも子育ては本当に大変です。奥さまのあなたに甘えたい気持ちもわかります。ここを家族で乗り越えられたら、より強い絆ができますよ。倒れないよう頑張ってくださいね。

幸せですか?

🙂
妻の仕事は一体何?
幸せですか?そんな妻で。 読んでいるだけで苦しくなるくらい何もやってませんよね? 私は夫の転勤で退職し専業になりましたが、家事を夫に頼んだ事はありません、無職が申し訳なくて。 息子があなたのようなら家に連れ帰ります。

子供の就学まで専業主婦経験有りです。

🙂
まい
・浴槽洗い ・洗濯機を回し ・日中溜まっただろう食器+自分の弁当洗い物 ・翌日の米研ぎ炊飯予約 ・洗濯物干し 全部私がしていました。 お弁当は作っていません。 夫が生活費全てを支払い、夫と同額の小遣いを使わせてもらっていたので当然だと思っていました。 奥さまも19時に就寝って凄いですね。 夜泣きが酷いのでしょうか? なかなか10時間も寝られないと思うのですが。 うちは子供の寝かしつけが終わってから夫婦で夕食を取っていました。 マンションなので夜に洗濯機を回したりはしませんでした。 家庭ごとに事情は違って当然ですが、奥さま暇ではないのですか? 掃除、買い物、夕食作りしかしていないのですよね。 あと離乳食? もちろん未就学児が2人いれば、時間を自分の思うように使えない時もあります。 うちの夫は全く家事をしませんでしたが、最大の貢献は文句を言わなかったことと、私の話を聞いてくれたことです。 満足な夕食を作れなかった時に、何故作れなかったのかという事情を聞いてくれ、麺類や総菜でも文句を言わない。 多少の家事分担よりずっとありがたかったです。 >妻は専業主婦をしてもらっています。 >妻の希望で専業主婦をしている 妻の希望での専業主婦なのに「してもらっている」状態なの? トピ主夫婦は対等ではないのでしょうか? トピ主さまが奥さまに惚れぬいて、三顧の礼で来ていただいたお嫁様なのかな? 普通は家計費と家事育児の分担を話し合い、お互いに支え合い補い合える形に持っていくものです。 愛し合っている夫婦なら、相手の負担が重すぎて病気になったらと心配するものです。 きちんと話し合いのテーブルについていますか? チョッと打診して、不満顔をされたら引っ込んでいるように感じます。 そうせざるを得ない理由があるのでしょう。 惚れた方が負けなので、仕方ありませんね。

奥様

🙂
身体でも弱いのですか?朝のルーティーンくらいは奥様がやるべきでは。だって夜遅くまでご主人家事やってるではないですか。夜早めに寝るなら、朝早めに起きて家事をするのが当然だと思いますし、共働きの我が家でもそうでした。朝は起こされたら勉強されては? もし奥様が子供の世話で大変だったらシッター雇ったり家事代行を使ったり出来ますよね?ちょっとグータラです。

機械か外注

🙂
どっちとかじゃないよ
早寝早起きですね。 ご存知の通りキャパによるので、 5歳と1歳の育児で日中は大変なんだろうと思います。 変な話ですが、トピ主さんの帰宅時間、お父さんが帰ってくるまでに寝かしつけしておきたい時間帯だなーと思いました。お父さんが帰ってくるとテンションが上がって寝なくなるので。だから今はうまいこと回っているような気がします。もしかしたら奥さんが頑張ってそうしているかもしれません。 小学生になっても19時にはお子さんが寝ていた家もありましたが、そのうち20時でも21時でも起きているようになるでしょう。こうなるとまた違う意味で大変になります。 それはおいておいて、帰宅後の諸々を辞めてしまいませんか。 ・浴槽洗い→適当にやるだけにするか、しない。 ・洗濯機を回し→奥さんにお願いしておく ・日中溜まっただろう食器+自分の弁当洗い物→食洗機 ・翌日の米研ぎ炊飯予約→ まとめて炊いて冷凍しておく ・洗濯物干し→回してもらってあるのですぐに干せる。or 乾燥機導入 ・翌日の弁当のおかず詰め→弁当をやめる ・洗濯物たたみ→畳まないでハンガー収納にするか、各々の服入れを作って放り込む ・朝の洗いもの→食洗機 奥さんがどれぐらい大変かは関係ありません。 トピ主さんが大変なのかも置いておいて、 だいぶ前から食洗機と乾燥機は導入すべきですよ。 あれもこれも大変大変、どっちが大変かと言っていても解決しませんから。 専業主婦は全部やるべきというレスがあったとしても、私はそうは思いません。二人ともできないなら機械か外注に頼るべし。 今のうちに手離れさせておきましょう。

もし娘なら

041
父母の疲労
奥さんには、トピ主さんに言っていない希望や要望はあるのでしょうか。自分の願いを叶えるためには、まずは先方の要望を聞き、それを自身の要求に絡めて目的を実現される流れが良いかと思います。お金が絡む話ならば、収入と資格には関連があるですとか。出世すると、残業代がつかなくなり、まさかの減収もあるならば慎重になりそうですが。今は、大人だけ土日に交互に出掛ければ良いのでは? 図書館やモーニングでしょうか。 図書館とランチでも。 帰りに食べ物を買って帰ると、日中の気温も分かりますし、気分転換にもなるのではないでしょうか。 専業主婦は、家事要員でないのを理解されているところは素晴らしいと思います。主婦や主夫が家事を全部やるなんて、そんなのね、無給の無休で長時間労働になってしまうので、力を合わせて、奴隷のような気持ちにさせないことが肝心です。お嬢さんが大人になったら、どんな男性と暮らして欲しいかが正解だと思います。土日、お嬢さんが寝ている時は何をされていますか?その時間に、各自で勉強やスマホや塗り絵をすれば良いのでは?幼児も本屋さんが大好きなので、奥さんと息子さんで本屋さんに出掛けて貰われ、お嬢さんの子守りをしつつ、昼寝に突入されたら、呼吸を確認できる近くで勉強される方法もあるかと思います。

出来ない人にはできない

🙂
ooba
仕事で家を12時間以上空けている夫に帰宅してから家事をさせるなんて、ひどい妻だと思いました 食器も洗ってないということは、全部洗うのに結構時間かかりますよね 奥様、子供と一緒に寝ちゃって、途中で起きて トピ主さんと交流を持つつもりもないのですよね トピ主さんが朝しか子供の相手をする時間がないのに 家事してしたくしながらトピ主さんが相手をしているときに奥様は何をしているのでしょうか 奥様が能力が低くてマルチタスクができないのか したくないのかわかりませんが やる気のない人にはできないので 食器洗い機の導入と、洗濯乾燥機の導入をすればその分勉強の時間が捻出できるのではないでしょうか

家庭による

🙂
部リッキー
家事の分担は家族によるとしか言いようがないのですが、自分がトピ主さんの立場なら ・浴槽洗い→自分が最後だろうから ・翌日の米研ぎ炊飯予約→炊飯器のご飯を食べるなら仕方ないかな ・ゴミをまとめてゴミ出し ・朝に子供と戯れる くらいですかね。 専業主婦なのだからもう少し家事はしてほしいところだし、トピ主さんが要求する勉強時間くらいで嫌な顔される筋合いはないかと。 このままいくとお子さんに手がかからなくなっても家事負担が多くなりそうなので、一度きちんと話し合いをしたほうがいいような気がします。

かわいそう

🙂
ソーメン
自分の息子がトピ主さんなら、泣いてしまいそうです。 私が専業主婦時代は、家事育児のほとんどを一人でやっていましたが、周りもみな同じような感じで、旦那さんをこきつかうような人がいなかったんです。 旦那さんは休日に手伝う程度が多い時代でしたね。 時代が変わったのでしょうか。 最近の専業主婦は(そんなにいないけど)、仕事で疲れて帰った旦那さんに、普通に家事をやらせ、できないと文句を言ったりするのが普通らしく、怖い奥さんが増えたな~って思っていますよ。 強すぎる奥さんには、優しくて何も言えない旦那さんが多いように思います。 トピ主さんもそのタイプみたいですね。 もちろん、専業の場合でも、家事育児は自分の仕事だからと、旦那さんには時々手伝ってもらう程度の奥さんもいるようですが、少なそうです…。 とにかくトピ主さんはやってあげすぎですね。 収入アップができるよう努力してきたんだから、もう少し奥さんに動いてもらいましょう。 ルーティーンの中でトピ主さんができそうなことは、浴槽洗いと洗濯回しぐらいかな。 あとは奥さんに頼んだらいいです。 米とぎは朝早いから奥さんが起きてからやってもらえばいいし、洗濯干しも奥さんができます。 前日の洗い物も朝早い奥さんにやってもらえばいいです。 自分はもうできないって言えばいいんですよ。 トピ主さんは稼ぎ頭として仕事に集中できるよう、平日の家事は奥さんにやってもらいましょう。 小さい子相手の子育てはとても疲れますが、隙をみてだいたいの家事をやることはできますので、お願いしましょうね。 土日の一時間の確保は、嫌な顔をされてもお願いするしかないですね。

あなたと関わりたく無いのでは?

🙂
りーず
私ならなんですが 家事なんて一切やってくれなくて良いです。 むしろそれでドヤ顔されるなら 0でいいです。専業主婦だし。 19時就寝ならもはや あなたに関わってほしく無いのでは? 会いたくないのでは? あなたもなんなら 家族が寝てしまっている状況に 仕方ないし、まあいいや。 みたいな感じだし。 今子育てに関わらないなら この先取り戻すのは不可能よ。 私は夫が好きで好きでたまらないので 子供達がいようとも 夫に会いたいし話したいです。 私ならですが家事なんかどうでもいいから 子供達と自ら関わる父であり、 妻に毎日愛してるを欠かさない夫なら いくらでも何時間でも 勉強してもらっても構いませんけどね。

生活費と家事育児の分担率に決まりはありません

🙂
真夏日
基本はあります。以下のとおり。 民法760条 婚姻費用分担の義務 「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。」 婚姻費用には家事育児の労働対価も含まれるので、収入があるのなら、互いに生活費を家に入れ、その割合に応じて家事育児を分担する。 収入がゼロ、または生活費を家に入れない側は家事育児を一手に担うことで金銭ではない婚姻費用を負担している解釈になり、義務を果たしていることになります。だから、この世に専業主婦(主夫)が存在しているのです。 病気や怪我、体調が悪いときなど、自分の役割ではなくても助け合うのが協力扶助義務(民法752条)。 日本の結婚は法律婚ですが、民法は私人同士を律する法律で、意見の対立や食い違いが起きたときに初めて効力を発揮するものです。 従って、双方が納得しているなら、夫=生活費10割家事育児10割でも、妻=生活費10割家事育児10割でも、「自分の役割以外はいっさいやらないよ」でも問題ありません。 不満があるのなら、婚姻契約の基本に照らし合わせて話し合えばいいだけの話ですよ。

甘やかした結果がこれだよ

🙂
むっちりもっちり
専業主婦なら家事育児全部やって当たり前だよ 専業主婦はしてもらうんじゃなくて させてあげてるんだよ そこをあなたも奥さんも勘違いしてる >・浴槽洗い ・洗濯機を回し ・日中溜まっただろう食器+自分の弁当洗い物 ・翌日の米研ぎ炊飯予約 ・洗濯物干し ・翌日の弁当のおかず詰め こんなの全部専業主婦の仕事だよ あなたが無駄にやさしくしちゃったもんだから つけあがっちゃったんだね 仕事させなよ いつまであるかわからないよ あなたの年収と健康 悪いことは言わん 奥さん働かせな 今後3号被保険者は廃止になるだろうし 専業主婦の優遇はなくなっていく あなたはやさしいと思ってるかもしれないけど 現実はそうじゃないかもよ

まるで罰ゲーム

🙂
ずっと専業主婦
専業主婦です。 夫は海外出張と会食が多く、家族帯同で海外駐在もしていたので、 私は結婚してから専業主婦です。 夫は文句を言いませんが、家事は一切しません。 子供が育って家を出て、夫婦二人になっても 食洗機に食器を入れることもしませんが、 私が朝遅くまで寝ていても文句を言われません。 私は家の仕事をする、夫は外で稼ぐ、家族を円滑に運営するために そうしていると言うのが、夫の考え方なので、 外で充分に働いてきたから、家ではリラックス。 育児していた時は24時間稼働していた私も、 子供が居なくなったら暇になり、お稽古事をしたり、 ジムに通ったり、育児期間持てなかった、自由時間を満喫中。 専業主婦の主な仕事は子育てと家事。 あなたの家は早寝をする為に、家事の途中で寝て 後始末を仕事から帰ってきたあなたがしている状態ですよね。 奥様は実質子育てだけです。 若い間は将来の給料や増やす昇進の為に、知識や、社内でのネットワーク作りを する時だと思います。 これからは仕事で使える英語も必要ですよね。 家族の将来の為に勉強はしたほうが絶対良いです。 ただ今の生活だと、あなたの体が持たないだろうし、 勉強も集中できないでしょうね。 片付けが出来ない事を責めない代わりに、残した家事は翌日 奥様にやってもらいましょう。 寝ているあなたを子供が起こさない様にしてもらわないと、 寝不足で仕事に支障が出ませんか? 早起きして子供のお弁当作り? 奥さん一体何やってるの? 子育ては大変だけど、専業主婦ってそれが仕事だからね。 若い頃、土曜日は夫が少し遅くまで寝て、 頃合いを見て、子供を起こしに行かせました。 体を休めて欲しかったです。 子供は早寝早起きの習慣をつけ、 夫が帰ってきたら夫婦の時間。 私の寝不足は子供と一緒に昼寝でチャージしていました。 夫には全力で働いてもらわないとね。

甘えすぎな妻

🙂
ぽん酢
俺が稼ぐ、君が家事をする、で良いと思いますけどね。 専業でなぜ日中に洗濯を洗って干せないのか? 日中の食器ほったらかし? 米ぐらい研げるでしょうに。 19時にねて5時に起きるって奥さんすごくよく寝るのね。 私なんか夫が仕事の為に勉強したいなんて言ったら、頑張ってー!と大賛成するし、尊敬もしますわ。 嫌な顔するのは、家事を押し付けられるくらいなら、お金はもうこれだけで結構って事なんでしょうか? いやきっと、子供にお金がかかりだしたら、あなたの月給の愚痴言いますね。 勉強反対したのなんか棚に上げて。 テスト受からないと給料上がらないし、テスト受けない人はどんどん左遷されるとでも言えばどうですか?

専業「主婦」ではなく…。

041
最近聞くわ…。
奥様は体がかなり弱いとか、精神的に何か問題抱えているとかですかね? 体がかなり弱いと言うならそもそも子ども複数産み育てる事は困難ではありますが。 お子さんも下の子はまだ家に居るとして上の子も幼稚園に通って無くて家に居るのでしょうか? 奥さんも19時に就寝と言う事ですかね? 専業主婦って言葉通り主婦業を専門にやることではありますが、しかしその専業主婦の奥様は日中一体何をされているの? 買い物と夕飯作るだけ? 幼子居て買い物大変で時間も掛かるというなら今やネットで出来るし、夕飯作りも何時間も掛ける程凝った物作っているのでしょうか? もしやトピ主さんのやってる家事は出来るのにやらず、その時間は時間はママ友とお出かけ〜とかですかね? でも最近トピ主さんの様に悩む奥さんが専業主婦の方居ますね。 奥さんも自ら専業主婦になりたいと言ったは良いが、主婦を専業ではなく単に働かないを専業にって意味だったのでは? そして家事は半分ずつねって。 中には主婦業(家事)出来ないという女性も居ますので、それならそれで働いて家の家事は夫婦分担の方が夫も余程納得しそうではありますが。 それか共働きで家事は外注に任すとかね。 不満顔出るなら「じゃあ働いて欲しい」と言ってみたら? 例えトピ主さんが高収入になろうと、一生今のまま働けるかという保証も無い訳で共働きの方が保険でもあり無難です。 子どもももし私立入れようなんてなったらトピ主さんの一馬力で大丈夫なのか? 実際乳幼児含む子ども複数居てもトピ主さんのする家事含め全てやりこなす奥さんも普通に居るのですれどね。 それでも、これまだ下の子が一歳で言い訳出来るかもだけど就学したらどうなるのだろう? 仕方ないです。そういう女性を好きになり結婚してしまったってだけです。 言った所で嫌な顔され、それ以上も言えないなら、このままですね。

えらいですね

🙂
しょみ
家族の為に収入を上げて時間を作ったなんて素晴らしいことです。 うちは共働きなので、食洗機と衣類乾燥機を導入しています。楽ですよ、今の夫に感謝です。 奥さんは専業主婦なので基本やった方がいいとは思うけど、言いにくいのであれば上記2点を導入してみてはいかがですか。それ以外は奥さんに任せていいと思いますけど。 ちなみに前の結婚では、私の方が収入が多いけど家事も育児も私が一人でやってました。自治会も学校の役員も庭の草むしりもたまの雪かきも全部です。なので離婚となりました。 不満があるなら話さなきゃならないですよ。手遅れになったら取り返しがつきません。情が尽きたら終わりです。家族思いのあなたは離婚などしたくないでしょうから頑張って下さい。

奥さんの秘密

🙂
かくしごと
子供と寝落ちしても夫が帰宅 したら起きたけどな… 19時から5時まで? よく寝るなあ 夫に夕飯出して、今日こんなこと あったとか会話しないの? さみしいね。 夫が夕飯食べる間、入浴する間に 洗い物や翌日の米研ぎくらいできる よね?幼稚園児と一歳児、そんなに 昼間に洗い物溜まる? 5時にパパが起こされて子供との 時間を過ごす間、まさか奥さんまだ 寝てる? もしかして夜中に起きてテレビ見たり スマホ三昧してるんじゃないですか? 19時に寝てるなら早朝に起きて 夫の出勤までにお弁当、朝食作り、 その間に洗濯機回して干して… いまなら暑いからあっという間に 乾くよ。 長男さんが幼稚園行ってる間に ゆっくりできるよね。 赤ちゃんがお昼寝してる間に 夕飯作って、洗濯物も畳んで、 サッと室内にワイパーかけたり トイレやお風呂掃除もできる。 上の子が幼稚園から帰ってきたら 寝かせるまでは確かに忙しいから、 主婦はそこを見越して、昼間に 家事を前倒しでしてるけどね。 もしかしてママ友とランチに お出かけしてるのかなぁ? 夜中に起きてスマホ三昧か、 昼間にお出かけしてるか、で家事は できないんじゃないでしょうか

外注して家計費を減らす

🙂
生ハム
・洗濯はクリーニングに出す ・風呂掃除、弁当、朝食などは家事代行サービスを利用する ・食器は食洗機を購入 以上を導入して、費用は家計から引きましょう。不足分は奥様が働きに出て、家計に足してもらってください。 あるいは、奥様がトピ主さんの要求する家事を全部やるか。 不満顔くらいで遠慮していたら、何もやらなくなります。 子供が19時に寝るのはいいとして、奥様が寝たままなのはおかしいでしょう。 うちの義母がそのタイプで、長男(現在の夫)が小学生の時には、義父の不在時に弟妹の子守と調理(揚げ物など)を1人でさせていました。 トピ主さんが我慢した結果、お子さんまで犠牲になる可能性もありますよ。

使えない妻

🙂
生き物の世話係
生活費=家事 子供の費用=育児 これがバランスです。 奥さん専業主婦ならば、家事と育児は100%で当たり前です。だって、生活費と子供の費用はトピ主さんが担っているのですよ。 奥さんが使えなさすぎです。 家事と育児は全てやってもらうか、働いてトピ主さんが担っている家事と育児分、まあ家事は40%位、育児は10~20%程度分。 つまり、年収400万円位の仕事してもらわないと割に合いませんよ。 仕事して稼いでこい。家事もしろは、おかしい。

一旦、別居(前向きな意味で

🙂
きわ
大手企業でしたら、昇進時に求められる基準として、TOEICのスコアを採用しているところもありますね。 今のポジション(勤務地、所属部署)を守りたいなら、昇進試験も大事ですよね。 年収900万、手取り660万円としましょう。 月額の手取りは55万円です。 これを30万円と25万円に分けます。 奥様と子供さんは30万円で生活し、25万円はトピ主様の生活費とする。 いわゆる、別居です。 短期で借りるため、家具も揃っているレンタル的な所(マンスリー的な)を借りるので、25万円をトピ主様分と設定しました。 別居理由はこう言ってみては? ・社内内部の情報で外に漏らせない箝口令が出ているため、他言無用 ・会社が、大量リストラを5年計画しており、昇進試験合格であることとTOEICスコア基準を●●点以上とらなければ対象になるため、何としてでもクリアしなければならない ・勤務後は集中するために勉強時間に充てたい。だから会社の近くにマンスリーマンションを借りたい で、いいんじゃないでしょうか。 「じゃあ、また、転職すればいいでしょう!!」と言ってきたら。 「転職したてで、辞めて転職など、年収は半分になる。 当然、そうなれば、妻のキミにも正社員として働いてもらわなければ生活は成り立たなくなるが?」も追加して言えばいいのでは? 子供たちのこともあるでしょうが、一旦別居して、お互いが自分自身を見直してみる機会を作るのは大事じゃないでしょうか。

甘やかしすぎ!

🙂
匿名
育児は2人で協力するものですが、専業主婦なら家事は100%でしょ? それが嫌なら働いて家にお金を入れるべきです。 随分なめられていますねぇ…。

いや・・

🙂
Y
奥さんが19時過ぎに就寝!が全ての原因では?子供たちは分かりますが、何で専業主婦の奥さんがそんなに早く寝るのでしょう? 旦那さんの帰りぐらいは待ちません?夫が晩ご飯を食べている間、話したりしません?夜の家事は専業主婦がやったら良いと思いますよ。だって働いていないので。 これなら主さんは一人暮らしの方が良くないですか?週末だけ一緒に過ごしたら良いような・・。 勉強時間云々の前に早く寝過ぎ!を言って、夜の家事を任せたい!と言うべきですよ。

妻は何してるの?

今隠居元専業主婦
父子家庭かと思った。 ここに書いたこと全部妻にやらせたって 専業主婦ならそれなりにこなせると思いますよ 働けない家事もこなせないなにか 肉体的精神的な持病でもあるんですか? 夜は早々に寝て 夫とのコミュニケーションもせず家事もせず 一体上の子幼稚園に行ってる日中に何してるの? これじゃあトピ主のワンオペみたい…… 甘え? 専業ってことは分業でしょ?きちんと割り当てたら良かろうに。 よく話し合えばどうでしょうね 知らんけど

妻も21時まで家事するべきです

🙂
専業主婦よ
19時に寝かしつけたとしても、20時に子供は寝かせて、それから家事しますよ。子供が寝てから、溜まった家事するのが普通で、奥様は寝過ぎです。 トピ主さんとは違って、奥様は出社時間気にする必要ないのだから、子供と一緒に起きて、子供の世話しながら、洗濯機回して干すくらい、できます。 授乳で2時間おき起きなきゃいけない時期でもないのだから、家事も育児も全部任せても良いくらいです。 少なくとも、トピ主さんが働いている時間に、もっと家事もできるはず。5歳のお子さん、幼稚園いってる間、下の子見ながらでも、なんでもできるでしょ。 それと、そんなに洗い物たまるのなら食洗機買いましょう。トピ主さんの勉強する時間は子供寝ているのだから、起きていて家事してもったら?

むしろ土日より平日のほうが

🙂
ran
いくら5時起きでも、大人が19時からそんなに寝られる? というより、その就寝時間の2時間くらいを充てたら、トピ主の夜のルーティーンをまかなえる気がするけど。 そうしたら、平日の夜に夫婦の会話や食卓もできるし、勉強の時間だって作れるし、土日を完全に家族サービスのままにしておけると思うがね。 もし、奥さんがなんらかの障害とか疾病とか持っているならその限りではないが、もう少し家事に対する尽力をしてくれてもいいんじゃないかと思うし、甘えどころかトピ主側に負担の傾いたアンバランスに過ぎるとすら感じる。 うちは未就学児ふたりいて、嫁さん現在専業主婦という感じだが、だいたい20時くらいに寝かしつけして、よほど疲れ切っている日でもなければもう一度起きてきて、最終的に寝るのは23時以降が多い。 残された家事があるのもそうだが、本人のやりたいことだって夜じゃなきゃできないしな。 自分が海外向け仕事中心の在宅自営業者、ときどき出張つきという特殊な環境で、時差のある仕事が多いから昼ごろから夜中にかけて動いていることが多いんだわ。 ズレた時間に就寝しているので、家事育児、幼稚園への送迎は基本嫁さんのワンオペ。 自分の手が空いているときだけ、飯作ったり買い物行ったり、子どもの送迎や公園遊びとかをやっている感じで、せいぜい1.3オペになるくらいにしか貢献はしてないししようがない。 まったく仕事のない日(土日とは限らない)は、一緒に出かけるときもあれば、子どもたちだけ連れ出して遊びに行き、嫁さん休ませるときもある。 自分も休みたいが、忙しくて昼夜関係なく仕事しているときもあれば、出張で2週間、1か月家を空けることもあるので、それくらいは報いてバランスが取れると思っている。 でも、その程度だよ。

専業、で主婦なんですよね

🙂
Opoo
そんなもの全部奥様にやって貰えばいいのに。専業主婦、は文字通り専業なんですから。 ちなみに私はトピ主さんより稼いでますが、夫の方がもっと激しく稼ぐので、仕事してますが家事育児はワンオペでした。今時家電もウーバーもコンビニも何でもあるのに、何が大変なのか全くわかりません。気持ちよく夫に仕事に集中してもらい、家ではリラックスしてもらえたらいいと私は思ってやってます。

そろそろ「主婦業」に復帰してもらいましょう

041
頑張れ 子育て世代
食洗機,ルンバ、洗濯乾燥機を買う。買い物は生協に入り宅配を活用。 で,買う代わりに、そろそろ奥様に、平日の家事は全振りしましょう。 お弁当は夕食のおかずで良いよ。奥様にそうしてもらう。 完璧でなくて良い,5歳の子は幼稚園に行ってるはずですよね? その時間、奥様が、家事をできます。(出来ますよ、なんなら昼寝もしといてね) 奥様、夜ご飯の準備もお米炊くのもその時間にやっちゃえ。 お風呂洗うのは最後に入る人が良いので+ゴミ捨てはトピ主様で。 休日はご飯以外の家事はお休み。土日のうち,1日は午前午後で2人とも交互にお休み。 多分土曜日午前中,トピ主様のお休み(ここでしっかり寝て休む),午後奥様のお休みで。 日曜日が家族の日。日曜日夕食まで。その後、集中して勉強する時間を取る。 役割分担で分業家族の方が合理的かも、その代わり「分業家族」なら。 稼いだ金は、俺の金ではなく、我が家の金です。そこの切り替えができるなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧