本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中、ケンカをして別れを口走ってしまった。

同棲中、ケンカをして別れを口走ってしまった。

レス72
(トピ主 1
😣
Mikan
恋愛
付き合って4年そのうち1年は同棲をしている彼氏がいます。 私→28歳女 彼→26歳男 最近ちらほら結婚の話もでてきて、1年前から二人の貯金とかも貯めているのですが、相手の家と私の家の関係で折り合いがつかず、いつも結婚の話になると揉めます。 私の家は私が長女で家をついでほしいと言われており、2年前くらいからその話は彼にしてきました。 彼も長男なので後々揉めるのは嫌だなと思い、彼の両親の意向を聞いておいてね、と何度も伝えてました。 1年前くらいの話では、彼の両親はどっちでもいいとの事だったのでなんとかなるかなと思っていたのですが、最近になり祖父がダメって言ってるんだと言われました。 同棲をする前、年齢の事もあるし28くらいまでには結婚したいとも伝えてあるし、彼も今年中に考えていると言ってくれていましたが、上記の問題を今さら出されてケンカしてしまいました。 そしてケンカ中別れるなら早くしないと私は年齢の事もあるから!と言ってしまい、、 すると彼にそんなことで別れるの?と言われ、 そんなことでという言葉にまたイラついて喧嘩してから今まで話してません。 どうやったら、いい方向に進むのでしょうか? ご縁がない人ってことなんですかね…

ランキング

レス

多分アウト

🙂
果実の森の住民
結婚に関することでケンカで口も利かずならばもうだめでしょ。 主様はタイムリミットですけど、彼はまだまだ若い。 なので、彼はあと2~3年同棲をしてから~って感覚なんだと思いますよ。 だから、主様が年齢を持ち出した時に”そんなこと?”って返しになるんですよ。 まぁ、お互いに長男長女。 昨今は”そんなの関係ないんじゃない?”とは言われてますが、 ご両親や祖父母世代ではそうもいかない…。 なので、この結婚は無理だと思いますよ。 だって主様は曲げる気が無いんでしょ? ならば彼も同じですよ。 なので、”年齢のこともあるし~”を貫いてお別れなさった方が良いですね。 このまま彼とズルズルでも結婚には至らないと思いますよ。

自立したら

🙂
らら
親や祖父の考えをそのまま相手に伝えるだけですか。 家を継ぐのがなぜ必要なのですか?代々の家業をされていて、継がないと会社が潰れて従業員が失業でもするのでしょうか。 2人とも自立してないので結婚する時期ではないと思います。

次にいく

🙂
いちご
譲れない条件で折り合いがつかないのなら、お別れして次しか選択肢はないですね。 トピ主さんの譲れない条件は婿養子になってくれて、30歳未満で結婚してくれる人なんですよね。 ただ、男性で26歳っていうと若いから、結婚をはやいと思う人も多いと思いますよ。 このまま付き合ってもずるずる先延ばしになるだけでは。

そうそう

🙂
ばんび
縁の有る無しってあるんですよね。 結婚なんてある程度は勢いでするものだから、ここまで拗れると難しい感じはしますよ。 私の兄がそうで、二人の仲は良かったんですけど、実家の宗派が違って、婚約までしたけど実家が出てきたら一気にそれで揉めて、結局破談になりました。 実家の宗派なんて二人の暮らしにはなんにも関係ないことなのになーと私は思いましたけど、お互いが実家の言うなりなのでしょうがないですよね。 主さんも実家の言うなりに後を継ぎたい。 彼実家は、どっちでもいいって言ってたみたいだけど、彼も両親も内心は、ナシって思ってたんじゃないですかね。 だから「おじいちゃんが」なんていう、ほんとかどうかわからない、何なら聞く必要のない意見を持ち出してきたのでは。 後継ぎ話がある限り、彼は結婚の話はしたくないんでしょう。 実はたいしたことじゃない、主さんが諦めてくれればいいだけ、と思ってるから、「そんなことで」って言うんです。 継ぐってことは、彼にも実家の姓になってもらうってことでしょうか。 で、稼業を継ぐとか近居するとか? 気は進まないでしょう。 主さんも、そこはそんなにこだわるところなんですかね。 今時後を継ぐって、よほどの名家でもない限り意味がない気がしますけど。 よほどの名家なら、彼も納得すると思いますしね。 で、結婚に期限を設けることは間違ってないです。 なあなあにしてたら5年10年あっという間ですから。 まあお互いに頑固だし譲れないみたいだから、これは縁がなかったと言っていいのかも。 決め時だとは思います。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
「ご縁がない人ってことなんですかね…」 そうでしょうね、結婚の話は、成婚に結びつくときにはトントン拍子に進むと言います。 そもそも、男性の26歳というのは、まだまだ結婚を考えるには若すぎる年齢、28歳女性のトピ主さんとは「立場」がぜんぜん違うのです。 トピ主さんが、真剣に結婚を考えておられるのなら、この男性とは終了し、トピ主さんとぜひ結婚したいと思ってくれるような別の男性を探すのが吉だと思いますよ。

無題

🙂
今更と言いますけど、昨日今日言ってた発言を相手が撤回した訳ではないですし、定期的に擦り合わせするものでは? 一年前と現在では状況が変わる事も有り得るでしょう。 結婚が目的なら一日でも早く別の人を探せばいいんちゃいますかー。

レスします

041
まるる
>ご縁がない まあ、結論から言うとそうだと思います。 ただ今の主様の考え方だとこの先、誰とも『ご縁』は結ばれないかも知れない。 主様がいくら『28までに結婚したい』と相手に宣言したところで、それを実現出来るかどうかは自分次第なんですよ。 宣言したからといって、相手の男性が思い通りに動いてくれるわけではないので。 主様が相手にとって「結婚したい女性」になれなければ、いつまでも相手に決断させることは出来ないのです。 今回の彼のように。 あと、彼の親や祖父が反対するから結婚が進まないわけではありません。 進めないのは彼本人の意志によるものです。 全体的に主様は、彼のペースも意向も気持ちも無視したまま『私、言ったよね!』『何度も言ったよね!』と強引に結婚というゴールに向かっているだけのように感じました。 挙げ句にお別れを切り札のように振りかざして脅すなんて……彼はもう疲れてしまって何も進めたくないんじゃないかな。

ご縁がないってことです

🙂
盛り
トピ主さん、自分の都合ばかりですね。気持ちが先行しすぎて一人で先走りすぎ。 自分も彼と同じで「そんなこと」だと感じました。 祖父がだめって言ってるからトピ主の要求は受け入れられないと言っているのではなくて、ただの現状報告なのでは? なんとなく2人のペースは合わなさそう。 さっさと別れてトピ主さんの都合を最優先してくれる彼を探しましょう。

話し合い

🙂
頭痛が痛い
あなたの親が跡取りが欲しいように、彼も長男ですから。 あなたの実家は家業を営んでいる、名家とかですか? 彼を婿養子にと考えているのですか? 長男長女、1人っこ同士の結婚は難しいと思います。 彼は、あなたの実家の跡取りになっていいと思っているのでしょうか? 彼自身、嫌になっているのでは? 彼が本当はどう思っているのか、もっと話し合いをしてみて。 あなたの親も婿養子にしたいのか、話し合いをして下さい。 婿養子にしたいなら、あなたの親が頭を下げてそれなりのお金が必要になったりしますよ

自分のせいでしょ

🙂
ぱんちーかとう
感情的になって、喧嘩をして、勢いで別れを口走る、あなたにだって問題があるでしょう。 彼の後出しも、もちろんよくない。 おそらく、トピ主さんに伝えずに自分サイドだけで何とかしようとしたけど、 途中で音を上げて、トピ主さんにポロリと言ってしまったのでしょう。 まだ若いから仕方ないのかな。 いい方向に進みたいと言うなら、お二人はもちろん、 ご家族ときちんと話し合うことができないと結婚なんて無理です。 トピ主さんの家だって、継いで欲しい理由があるのでしょう? 譲れないところ、検討できるところなど、ポイントを整理して、 ちゃんと彼に詳細が伝わっていますか? 優先すべきは苗字?家のある場所?建物?それとも家業?婿養子でないと、ダメ? 彼のグダグダな感じに腹が立つのは解りますが、 感情をぶつけるのではなく、ここも言葉で説明することに集中すべきです。 結婚するつもりなら、避けては通れません。 >彼にそんなことで別れるの?と言われ、 →結婚のことも、家族のことも、1年間、起こり得る問題を想定して解決する時間は  充分あったのに、今、それを打ち明けるあなたの問題解決能力の低さに、  私はパートナーとしてのあなたを信頼できなくなりそうだよ。  この先、まだまだ問題が起こるのに、あなたがそのスキルじゃ、  私だけががんばらなきゃいけないのかなって、不安になるよ。  私は夫婦で協力して解決していきたい。  でも、あなたが「これに限っては一人で対処したい」という考えなら尊重するつもりよ。  自分のスタンスをはっきりさせることも、思いやりじゃないかな。   今からでも考え直して、真摯に問題に向き合ってもらえるなら、私もまた頑張れるけど、  どうしたいのか、あなたの考えを一週間後に聞かせてよ。それまで待ってるから。 とかね。淡々と、冷静に、言葉で伝えればよいだけでしょ。

事実婚でいいんじゃないの

🙂
ぽっきー
今の時代そういうのも増えてますよ 子供産んでも籍入れない人もいますし 籍入れないとだめなら 両家、揉める事しか待ってないのですから その彼との結婚は無理だと思います 祖父も折れないでしょうし 彼の家も折れないでしょうからね ご縁がないのかもしれません

何を継ぐの?

🙂
amneris
>私の家は私が長女で家をついでほしい 自営業や会社経営をされてて、主様か主様の配偶者が事業継続するということですか? それなら彼は仕事を退職して主様家族と共に働くのですね そして彼の祖父が反対してると?彼親が反対してないなら祖父が何と言おうと関係無いです 全員の了解を得るほうが難しいし放っておきましょう まさかですが「相続させる土地も財産も特に多額ではない庶民だけど、姓を継いで欲しい〜」 とかの話じゃないですよね?笑

別れるしかないんじゃね?

🙂
ぼんちゃん
家のことについて、あなたが譲らず、相手も譲らなかったら話はそこで終了では? あなたも譲らないんだから、相手を責める筋合いのものでもないし。 二人の責任。 別れればスッキリだ。

別れたほうがいいですよ

🙂
なめろう
年齢もあるから って、そんなことで別れるの?に値する答えだと思う。 だけどイライラしている主様。 4年も暮らしたんだからもういいじゃない。 別れるなら早くしないとね。 同棲もしているならゆっくり家族の同意を待ちた彼の意見もわかる。 もうどうやってもいい方向には進まないでしょ。 話し合いの駆け引きに別れを持ち出すってわかった時点で結婚してからもそれが続くと思ったら誰でも気が引けますよ。

事業の継承?名前だけ?

🙂
むむむ
トピ主様のお宅は、何か事業の継承があるのでしょうか?それともお墓や名前を継ぐだけ? 名前だけならトピ主様が継いでも、その次の世代、トピ主様のお子様の世代には、どうなるかわかりません(また女子しか生まれないかもしれない)。 トピ主様がご両親から家を継いで欲しいと言われているのと同様に、彼のお祖父様がダメだと言っている。2人とも長男長女、立場としては対等です。 自分を主張すれば別れがやってくるでしょう。 彼と結婚し、彼との子供が欲しいのか、 名前を継いでくれる人なら誰でもいいし、逆にもっと条件がいい人が現れたらすぐ彼から乗り換えて結婚したいくらいなのか、 トピ主様はどちらですか?

ふたりだけで話しても意味なさそう

🙂
ran
両家がともに跡取りをみたいなことを言ってるとなると、これはふたりだけで話してても仕方ないんだよね。 彼氏に両親の意向を確認してもらっていたみたいだけど、今年にも結婚しようという話なら、両家の親を含めた話し合いが必要ではないかと。 正直、彼氏のほうはそこまで急いで結婚する熱量がないのかもわからんけどね。 まだ若いし、女性より年齢をシビアに捉えていないだろうし。 なので、じいちゃんがだめって言ってんだとか、どこか他人事で不可抗力で大したことではないみたいにトピ主に話しているのではないかと。 トピ主のほうはハッキリしてるけど、彼氏のほうは家族で実際どんな話をしているかもわからない状況なので、今年結婚で進めるなら両家の親を巻き込んでみたらどうかなと。 それを彼氏が拒否するなら、少なくともまだ結婚する気はないってことだと思うしなあ。

諦めましょう

🙂
くじら
長男、長女のカップルで彼が婿入り状態になるのが条件で譲れないなら、彼側の家族が納得する訳がなく、いい方向には進まないでしょうね。 ご縁がなかったということで。

ん〜

🙂
たんたか~ん
いい方向には行かない 縁無いです 自分らの問題ではなく、家の問題とか無理でしょ?仕方がないとか他責な問題だし。 また、彼もまだ26歳、結婚に前向きにはなれないでしょ。交際4年じゃ勢いも薄れるし。 主も、そんな条件があるのなら、 〇最初から婿入できる人 28歳までとかリミットや願望あるのなら、 〇歳下なんか選んじゃ駄目だって。 そもそも難しい条件あるんだから 現実にもとづいた相手選びしなきゃ。 自分で自分の首絞めてます。

縁遠い話しやね

🙂
和泉のおかん
今時、家を継ぐとか。 昭和か。 代々続く立派な家系? 継がないとならない理由は? もしそうだとしても、彼や彼の親には1ミリも関係のない話しでは? あなた側のわがままじゃん。 結婚を遠のかせている。 日本は、結婚時に夫側の姓を名乗る事には抵抗なく進んでいく率は高いが、妻側の姓を名乗る事に抵抗する家庭は多いよ。 特に親は文句を言う。 長男なのに、と。 話しといてね、じゃなく家を継がないといけない理由をあなたが彼の家へ出向いて説明する必要があると思うよ。 彼が納得しても、彼の親達が納得出来ないならあなたがしっかり説明して説得する努力をしないと。 簡単じゃないよ。 彼に丸投げとかあり得ん。 別れたとしても、別の男性でも妻の実家を継ぐ条件なら離れていくと思う。 あなたが相応の魅力的な女性か、バリバリ主体で稼ぐから夫は収入低くてもいいとか、あなたの親がそれなりの金額を夫側へ渡すとか、かなりのメリットがないと妻側に入ってもいい男性はいないと思うよ。 まだまだ男女平等ではないし、結婚は家と家との結びつきだから親が口出してくる。 あなたも最初から縛りがある訳だし、親を跳ねつけてまで彼と結婚したい訳じゃなさそうだし、彼にだけ条件付けるとか思い上がっていると駄目になりますよ。 そんな事で別れるの、とか言う彼はまだ子供やね。 事の重大さがわかってない。 26の男ならそんなもんかな。 祖父じゃなく、親も反対してると思うよ。 2人が結婚の意思があるなら、彼を実家に連れて行き親から説明を受けて、彼が考えて納得してからじゃないと進んでいかないでしょうね。 彼は怯むのでは。

縁も無いし、歩み寄りも無い

🙂
菖蒲
結局どちらも家族の言いなり。 それを蹴ってまで相手と結婚したいと思ってない。これがすべてでしょう。

一人っ子が増えています。

🙂
一人っ子
その理屈でいくと、一人っ子同士は結婚できないことになってしまいます。 婿養子にこだわりすぎれば、トピ主は結婚相手を見つけるのに苦労するかもしれませんよ。 そのへんも、よく考えてください。

親御さんが悪いけど主さんも迂闊

🙂
らいら
主さんの家に次ぐべき土地とか、 お墓があるように、 相手の家にも家だの墓だの仏壇だのがあるんですよ。 彼の家が反対モードなのは当たり前だし、 今頃になって 祖父ガー、とか言い出したのは 不誠実なので、おそらく、彼は結婚自体、嫌になっていると思います。 今年結婚するつもりなら、今更、祖父が登場するわけありません。 両家の顔合わせもしてないようだし、 時間の無駄なので、同棲解消が良いと思います。 そもそも、26歳で結婚したがる男はいません。 結婚するなら同棲なんかしていない、新鮮味のある他の女が良い、というのが本音です。 年下男との同棲、周りに1人として反対する人がいなかった、というなら、 お気の毒ですが、世の中、甘く見過ぎだと思います。 20代で結婚したい 家も継ぎたいなら、親類に声をかけて 見合いでもするしかないですよ。 ハッキリ言って、 女の家に入っても良い、という 定職についていて平均的な年収、学歴のある男性はプラチナチケットです。モタモタしている暇はありません。 若さがなくなったら、いよいよ、 相手は見つかりませんよ? まあ、主さんが悪いというより、 親が悪いです。 この日本において、いくら令和だからと頑張ってみても、 息子に対する親の独占欲というものは、 昭和と大して変わってません。 先方から息子さんに、我が家に入ってもらうつもりなら、 金とコネ、娘の同棲なんかもってのほかです。 家を継ぐのを諦めた方が 幸せになれるかもしれません。

ご縁がないと思います

🙂
ぶろっくま
どれほどの家柄なのか知りませんが、どちらも家を継ぐというのが大切なのであれば別れるしかありませんよね。ご縁のない相手だと思います。 別れるしかないと思いますが、今後の結婚に苦労するのは主さんの方でしょうけどね。婿に入りたい男性なんていませんから。

そんな事で?

041
歳上彼女の余裕なし
>付き合って4年そのうち1年は同棲をしている彼氏 私→28歳女 彼→26歳男 >相手の家と私の家の関係で折り合いがつかず、いつも結婚の話になると揉めます。 トピ主さん24歳、彼氏22歳から付き合ってるんですね。 結婚の話も出ている。 >私の家は私が長女で家をついでほしいと言われており、2年前くらいからその話は彼にしてきました。 名家とかなんですか? >彼も長男なので後々揉めるのは嫌だなと思い、彼の両親の意向を聞いておいてね、と何度も伝えてました。 >上記の問題を今さら出されてケンカしてしまいました。 今更って何? ずっとクリアにして欲しい問題だからって、ご両親に聞いておいてと話していたんですよね? >ケンカ中別れるなら早くしないと私は年齢の事もあるから!と言ってしまい、、 すると彼にそんなことで別れるの?と言われ、 そんなことでという言葉にまたイラついて喧嘩してから今まで話してません。 そんな事? そんな事だと思いますよ。 だって、28歳のトピ主さんが「早くしてよ。30になっちゃうじゃん」って、2歳下の彼氏を急かして、結婚の話が全く思い通りに進まないからついに言っちまった言葉ですよね。 「伝えといて」だとか… 私、〇〇って言っといたよね? みたいのが多いのにもなんかウンザリします。 むしろ、歳上の余裕もなく、ただ早く結婚したいだけのトピ主さんに、よく「そんな事で別れちゃうの?僕達」みたいな事言ってくれましたね。 大喧嘩になるカップルもいると思いますけど。 >ご縁がない人ってことなんですかね… 28歳で歳上相手に「早くしてよ」と急かすトピ主さんは、“どうしても20代の間に結婚したい”とかなんでしょうから… 歳上の方とお付き合いされたらどうでしょうか? 彼氏も多分、そこまでは何が何でもトピ主さんと結婚したいわけじゃないと思います。

彼は何も考えてない。

🙂
こもも
>「最近になり祖父がダメって言ってるんだと言われました。」 祖父が駄目って行ってるし、自分も同意見だって。 つまり、彼は、トピ主の籍にははいらないっていっているのでしょう。 なら、別れて一緒に名前を継いでくれる人を探した方がいいです。 >「そしてケンカ中別れるなら早くしないと私は年齢の事もあるから!と言ってしまい、、すると彼にそんなことで別れるの?と言われ、」 彼の引き延ばし作戦だと思うし、彼は本当は何も考えていない、時がたちいい年になったトピ主が根負けするのを、待っているきもする。 一度躓いた結婚話しだし、心機一転新しい人を探した方が良いよ。

年齢のことを言ってはいけないよ

🙂
むっちりもっちり
あなたがあなたの年齢のことを言うなら 結婚は遠のきますよ 彼は26でしょ 年貢の納め時としてはまだ早い あなたも年下と付き合ってるなら そこらへんは覚悟しなきゃ ふたりの貯金なんて言ってたら そりゃますます結婚できないね あなたがガチガチに絞めてるんだとしたら なおのことね そもそも長女で家をついでほしいとか あなたと結婚するメリットないじゃん あなたが譲歩することはなにもなくて 彼が飲み込むことが当たり前になってないか? 多分結婚までは至らないでしょう

名字だけなの?

🙂
ナポリタン
彼氏さんの親は「イマドキは、子供の交際や結婚に口を出すと、毒親だと言われて絶縁されるから」と、表立って反対はしなかったのでしょう。 息子の事は心配だし、名字も譲って欲しくないけど、もしダメになったら離婚して戻ってくるだけだと思う事にした。 祖父さんが、今年中に孫が結婚するらしいと聞き、名字を女性側にすると聞いて、彼氏さんに色々と聞いたのでしょうね。 祖父さんの世代なら、婿養子なら、結納金は300万~500万、新築戸建てや外車を用意して、迎えます(養子縁組する)。 名字だけなら、そこまでする必要もないのだけど、祖父さんは「どこまで孫が大事にされているのか」と問うたのではないですか?名字を譲るのだから、納得してから結婚しなさいと。 そこにトピ主さんが「今年中に結婚しないつもりなら、別れる」と騒ぐのですから、彼氏さんは「何の為に結婚するのか」分からなくなってしまったと思います。好きだから、ずっと一緒に居たいから結婚したいと思ったけど。俺の彼女は、そうじゃないんだ、28歳で結婚しないなら、その先は無い(ずっと一緒じゃない)んだ、と絶望する。 どちらかと言うと、トピ主さんが壊した印象です。 「そうなの。祖父さんは、何と言って反対しているの」と、話す事は考えられませんでしたか?良く話を聞いたら、「そこは、〇〇と説明出来ないかな」と提案とか出来たと思うんですよね。 つい、イラっとした気持ちも分からないでもないですが・・・。 そこが肝心なポイントと言うか。グっと感情を抑えるタイミングだったのではないかな。 いつでも、感情を抑える必要はないのだけど、メリハリと言うか。 何と言うか。

別れる

🙂
とおりすがり
最初からトピ主の姓になってくれる人って探すべきです。 後出しで自分の姓にって言うから揉めるんです。 それとトピ主の姓になら ちゃんと結納金払いましょうね。

簡単

041
匿名老人
次女以降に名跡継をぶん投げて、あなたは逃走すればいい。 彼の姓になればまーるくおさまるよ。 なにも長女が姓の引継ぎをしなきゃいけない法なんてないんだから。 こういうのはね。 早く逃げたもの勝ちなんですよ?

親とタッグを組んで婚活したら?

🙂
nanano
>私の家は私が長女で家をついでほしいと言われており、 これは名字を継げばいいだけ?それとも婿養子が欲しいということ? 跡継ぎが必要な家業をされているの? その辺りが分かりませんが、「家を継ぐ」のが絶対条件なら、親に結婚相手を探してもらったほうがいいですよ。そのほうが揉めません。 >最近になり祖父がダメって言ってるんだと言われました。 トピ主さんにとっては今更でも、そもそも跡継ぎ娘と孫が付き合っていることを祖父は知らなかったのでは? 彼の両親はどちらでもいいスタンスみたいですけれど、これも土壇場になれば反対意見に翻るかもしれません。 それだけ婿を得るというのは難しいことなんです。 結婚は本人たちの意思でできるものだけれど、トピ主さんのように家の事情も絡んでいる結婚なら、本人同士ではなくて家同士で話し合ったほうがスムーズです。 だから、彼にうるさく言ってもしょうがない。 そもそも28才までに結婚したいのはトピ主さんの理想であって、彼の人生には関係ない話です。彼にとって気乗りしない結婚なら、トピ主さんがいくら年齢の話を出して結婚を急かしても、イエスの返事はもらえないでしょう。 とりあえず親御さんに相談してみては? 正直、娘に家を継がせたいのなら、娘の結婚相手くらい親が探せよと思います。 私の周りにも娘に家を継がせたいばかりに親が娘の恋愛に口出しをして、当の娘が婚期を逃したパターンがいくつもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧