本文へ

母の小言

レス3
(トピ主 0
🙂
チョコ
ひと
私の母についてです。 私の両親は昔から言い合いが多々ありました。大抵母が言った一言に父がキレて怒鳴るという流れで、母が「私が悪いんでしょ」といいます。職場でのストレスもたたり、母は鬱になりました。 父も酷い人というわけでもなく、母の一言にイラッときても我慢していて、私もなるべく気を回してイライラするようなことが減るように一言挟むなどしました。 しかし最近父が不憫に感じます。なぜなら母は明らか父がキレるまで小言を言い続けるのです。よしとけばいいことを…程度だったのにキレないことをいいことにずっとちまちま小言を言っています。そりゃ人に限度はあります。怒鳴りつけるのも良くないとは思います。しかしいつまでもちまちま小言を言われ続けたら、誰でもイラっとするものだと思います。父は怒鳴ることはなくなりました。でもずっと小言を言われ続けて、ため息などはどうしても出てしまいます。私がそんなに小言を言っていたら、誰でもイラっとするものだと思うよと母にこっそり伝えたところ、「私は心配して言ってるだけなのに、私が悪いのね」と言われてしまいました。母も鬱になった経験があるので、あまり注意しすぎるのも良くないよなと思い、現状放置状態です。 こういう時母にどう伝えれば小言をいつまでもグチグチ言わないようになりますか?もしくはこんなに言ったら鬱陶しいかなと考えてくれるようになりますか?ずっと我慢している父が可哀想です。私も母の余計な一言をカバーするように気を使うのもそろそろ限界です。

ランキング

レス

言うのなら徹底的に

🙂
ぽん酢
「私が悪いのね」と言われて引くくらいなら初めから言わない。 言うのなら、 「そうだよ。お母さんが悪い。お母さんって注意されたらいつも、私が悪いのねって言うけど、絶対悪い所直さないよね。本当は悪いなんて思ってないんでしょ。良かれと思ってのごり押しって、ホント迷惑なのよ」くらい言いましょう。 まぁ、夫婦の言い合いなんて首を突っ込む事でもないんだけど。 お互いがそういう人を選んで結婚してるんだから、ほっとくのが一番。

LINEで伝える

🙂
敦子
お疲れ様です。私の母も余計な一言が多いタイプでお気持ちお察しします。わたしの場合は口では言わずに、LINEで思ったことを送りつけるようにしてます。自分の心も守るためです。仲裁にはいり、2人の顔色をうかがうのはお辛いでしょう。無理しなくていいです。お父さんが可哀想と感じていること、具体的に○○というのはよくない、もう少しお父さんのいいところにも目をむけてみない?など自分の言動を振り返らせるのがいいと思います。

一人暮らし

🙂
わんこ
なるべく早く別居するしかないです。   私も喧嘩の多い家庭で育ちましたので、辛い気持ち、わかります。   お母さんは自他の境界線がなく、過干渉な人なんですね。   つまり、無意識に他者を自分の延長、または所有物だと捉えているので、他者が自分の意見と違うことをすると、   「なぜ私の一部が私の意思に従わないのだ」と感じるのです。   また、見捨てられ不安が強く、他者が自分のコントロール下にないと不安なため、   「相手が自分に従っている」ということを確認するために、ずっと小言を言い続けます。   ちなみに、お母さんはキレられたくないのではなく、お父さんにキレてほしいのです。   なぜなら、「怒り」や「嫌味」などの負の感情であっても、感情は感情だからです。   感情を向けられることを欲しており、無視されることを恐れています。   意識的に相手をキレさせようとしているわけではないですが、無意識にそのような行動をとります。   つまり、 ・相手が小言に従う→支配を実感して安心 ・相手がキレる→無視されなくて安心 という構造です。   いずれにしろ、依存です。   相手の反応によってしか、自己を確かめられないのです。   こういう人を他人が変えるのは無理です。   幼少期に親からの承認を適切に得ることができなかった結果、このような歪みが生じます。   子どもといえども他人ですので、変えられません。   というか、親を変えようとするのも、一種の境界線の侵害です。   トピ主さんにとって一番良いのは、離れることです。   一人暮らしができるようになったら、一人暮らしをしてください。   それまでは物理的にも精神的にも、なるべく距離を置いてください。   自己愛性パーソナリティや、境界性パーソナリティについても調べてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧