私の母についてです。
私の両親は昔から言い合いが多々ありました。大抵母が言った一言に父がキレて怒鳴るという流れで、母が「私が悪いんでしょ」といいます。職場でのストレスもたたり、母は鬱になりました。
父も酷い人というわけでもなく、母の一言にイラッときても我慢していて、私もなるべく気を回してイライラするようなことが減るように一言挟むなどしました。
しかし最近父が不憫に感じます。なぜなら母は明らか父がキレるまで小言を言い続けるのです。よしとけばいいことを…程度だったのにキレないことをいいことにずっとちまちま小言を言っています。そりゃ人に限度はあります。怒鳴りつけるのも良くないとは思います。しかしいつまでもちまちま小言を言われ続けたら、誰でもイラっとするものだと思います。父は怒鳴ることはなくなりました。でもずっと小言を言われ続けて、ため息などはどうしても出てしまいます。私がそんなに小言を言っていたら、誰でもイラっとするものだと思うよと母にこっそり伝えたところ、「私は心配して言ってるだけなのに、私が悪いのね」と言われてしまいました。母も鬱になった経験があるので、あまり注意しすぎるのも良くないよなと思い、現状放置状態です。
こういう時母にどう伝えれば小言をいつまでもグチグチ言わないようになりますか?もしくはこんなに言ったら鬱陶しいかなと考えてくれるようになりますか?ずっと我慢している父が可哀想です。私も母の余計な一言をカバーするように気を使うのもそろそろ限界です。