本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一歳未満の子供を連れて実家帰省について

一歳未満の子供を連れて実家帰省について

レス19
(トピ主 0
🤔
pon
ひと
お盆の帰省についてですが、 お盆に自分の実家に帰省する際は何日滞在しますか? 私は4ヶ月の長女の子育ての為育休中で、 自由に帰省できることもあり 混んだり灼熱地獄を避けようと、お盆期間は避けて7月中に帰省しようと提案しているところです。 母や祖母からの孫見たいの空気が強く1週間〜9日ほど滞在することを考えていますが、 しかし母はお盆前から来て、お盆明けたら帰ったら良いと半月ほどいることを提案してきます。 正直実家に長く滞在することはしんどいですし、夏の暑い中子供を連れて帰るだけでもしんどいのに…1週間いるだけで納得してくれよとうんざりしてしまいます。 旦那が半月も子供と会えないのは可哀想と思い、それだけは避けたいです。 皆さんは帰省について、どう親とすり合わせていますか? どれくらいの期間帰省していますか? なにかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

決まりはとくにないかな

🙂
ran
そのお母さんの提案ってのが、単なる提案で、どうしてもその時期でなければダメって話でないのなら、トピ主の決めた予定通りでいいんじゃないかと。 例えばだけど、仕事の都合でお盆休みじゃないと困るとか、その時期に親戚が集まるからみたいな話なら一考の余地がありそうではあるけどな。 でもなんか、トピ主はあんまり実家に長居したくなさそうだし、母親の提案にうんざりしているようなので、なんかべつの背景があるんじゃないかって気もするんだけどね。 それによってはまったく話は変わるし、無理に帰省しなくてもって話にもなるかもね。 うちの嫁さんの場合、2、3日程度のこともあれば2週間以上のこともあるな。 基本的に仲は悪くないのだけど、実家でも長居してる間にイライラしてきて、早々に引き上げてくることもあるし、臨機応変かな。 とくに決まりや基準はないと思うよ。

アドバイスはないです。。

🙂
紫陽花
帰省期間をすり合わせるべき相手は、親ではなくて夫ではないでしょうか。 ご主人が半月でも帰省していいよ、と言えば長くても可能でしょ。 主さん自身が半月は長いと思えば10日間でもいいんだし。 帰省先の実家が「半月は滞在しろ」と強要する権利もないですよね。 私は帰省期間は1週間ほどにします。 それよりも長くなると、実家の方も普段の生活ペースの乱れにストレスを持ち始めるからです。 いくら孫が可愛くても。。 それを感じてからは、いつも1週間ですね。 私は姑と同居しているので何日留守にしようが夫は何も言いません。 同居先はド田舎で周囲に何もなく、私が帰省で日々のストレスを発散していることは夫も気付いているのでしょう。

アンケート回答

🙂
posuyumi
うちは年に一度、だいたい4泊でした。 最長5泊。

貴方が決めれば良いです

🙂
紫陽花
貴方が決めれば良いで しょう 旦那さんが長くても良いと言ってくれ貴方がきつくなければ居れば良いし、実の親だもの何日滞在しますと言えませんか? 言えない関係なのかなあ〜

混雑時期を避けて。

🙂
ごん
決まりはないけど、私なら10日間くらいかな。 子供の成長にとっても、多くの人と触れ合うのはいいと思うから。 夏休みの混まない時期に是非。

来て嬉し、帰って嬉いのが孫

🙂
子育て卒業
育休中でご主人様が良しとするなら、 お盆時期じゃなくて、空いてる時に帰っても良くないですか? 移動時間が長いと親子とも疲れるので、 少しゆっくりするのはアリかと思います。 私の経験ですけど、初めの数日は楽しいのですが、 自分の家じゃないので、自由度が違って 色々不便に感じて、5日もいると、家に帰りたくなりました。 細かいけど、食事の時間とか、子供の昼寝時間とか 夜泣きとかも気を使いました。 子供を寝かせてゆっくりお風呂に入ろうとすると、早く入ってって言われたり、 今食べたくないのに、食事の用意してくれたり。 この機会に子供を預けて出かけたいと思ったら、 一人で面倒見る自信ないって言われたり、 ずっと住んでいた実家だけど、自分の家庭を持ったら 他人の家なんだなと思った事もありました。 長く滞在すると、実家にも金銭的な負担がかかるので、 お金を渡した方が良いのかとか考えてしましました。 お客さんで居られる間が良いと思うし、 もう帰るの?って言われるくらいがちょうど良いと思いました。

あなたの家庭を第一に

🙂
lime
1週間も帰れば充分でしょう。 あなたの家庭を第一に考えることです。親は孫可愛さに言ってるだけですから、半月ぐらいいればと言われたら、そういうわけにはいかない、夫がいるのに簡単に言わないで、と言えば納得するのでは?

好きにしたらいいけど

🙂
プール
長い間すきにしたらいいけどその期間、ご主人も好きにできるってことだよ。 賢い母や祖母はご主人がさみしがるから早く帰りなさいって言うと思うけどね。 考えがないよ。 浮気しなくてもお金払えば何とでもなるよ。

突っぱねればいいだけです。

🤔
匿名
仕事をしていれば仕事が休めないことを理由にできますが、それができないと圧をかけらちゃいますよね。 実家が好きならいいですがそうでないなら1週間でも長いと思いますよ。 慣例化したら困りますし今後のためにも「最大でも9日が限界!それ以上を望むならもう帰ってこない」と一蹴すればいいだけだと思いますよ。 夫の食事が気になるとかの理由をつけてもいいですが、理由をつけるとその理由を回避するための言い訳をあれこれ言ってくるので面倒なので単純に「無理!」で押し通せばいいです。 ちなみに私は自分の親とは比較的近居なので泊ったのは産褥期の1ヵ月だけでそれ以降は子供が中学生になる現在まで一度も泊まったことはないです。 不仲なわけではないですし孫が大好きな両親ですが夫に気を遣ってくれて帰りなさいと言いますね。 私も自分の家の方が落ち着きますし。 夫の実家への帰省も長くいてほしい圧は感じますが最長で2泊3日です。 できれば1泊か日帰りがいいんですけど電車での帰省なので日帰りはあきらめています。 夫自身が長く滞在したいタイプではないのでもっと泊まってと言われても「仕事が休めないから無理!」で終わりです。

実家帰省

😣
カメレオン
こんにちは!!私も子供が小さいうちは、お盆を避けて、少し早めに帰省をして、お盆に、主人に車で迎えに来て貰い、一泊泊まって、次の日に帰るので、精々、一週間か、10日位ですかね?子供も環境の変化に敏感で、実家に帰省して、慣れるまで、2.3日掛かりますし、電車でも、車でもお盆は避けた方が良いので、それこそ、旦那に来て貰うのが一番良いですが、迎えに来てくれるのなら、旦那さんに平日有給を取って貰って、多くて2週間とかじゃないですか?

自分の意思を通す

🙂
らいら
お盆期間に、孫を親類に見せびらかしたいのでしょう。 魂胆は、そこだと思いますよ。 ここはきっぱり、暑いし、夫を長期間1人にしたくないから、私の予定で!と、押しとおす。 ここで譲ると、後々も振り回されますよ。 毅然とした態度で臨みましょう。

「あー無理無理」

🙂
久我重明
「私ひとりじゃないんだし、パパだってかわいい盛りの娘をそんなに放してくれないよー(笑)」 明るくね、笑いながらね。

誰のための帰省

🙂
果物時計草
孫に会いたいということでも、どうして世の中実家に帰ることを強要されるのでしょうかね。そんなに会いたきゃ親の方から出てくれば良いのに。おっと、子供夫婦の家に泊まろうなんてダメですよ、負担をかけないようホテルに泊まって。 まあ中には自分の実家で子供に戻って親に甘えたいという人もいるかもしれませんが、それでも付き合わされる配偶者は迷惑。あなたがそうでないとすれば親の言いなりになる必要はありません。 私も孫がいますが子供家族をそんなに長期間面倒を見るのはゴメンですよ。

遠いの?

🙂
ぽん酢
遠くてめったに会えないのなら、その辺を考慮して1週間で充分じゃないですか? あちらは提案してるだけなのです。提案にイラつかれても困るでしょう。 半月も夫をほったらかしにしたくない。子供と半月も離れているのもかわいそう。 と言えばいいのです。 それでもしつこく食い下がるのなら、その時にイラついて、そんなにごり押しするなら帰らない と言えばよろしい。 うちは電車で小一時間だから、日帰りですよ。 小さな子供連れて暑い時に大変なら、帰ってこなくてもいいよ的なテンションでいます。 近いからってそんなにちょくちょく孫に会ってるわけじゃないけど、 小さな子供って連れてくるだけで大荷物になるし、ミルクの時間も考えなきゃいけないし、 大変だろうから、来たければ来て。しんどいなら来なくていいしって感じです。

赤ちゃん優先!

🙂
えびせん
4歳と1歳の子がいます。4ヶ月ちゃん、きっと可愛いのでしょうね!ばばたちはメロメロでしょう。 でも、7月も充分灼熱です…半年にも満たない子に無理させてまで行かなくていいと思います。 お母さんたちはどれだけ赤ちゃんとトピ主さんのお世話をしてくれそうですか? 受け入れる覚悟と体制がどれほど整っているでしょうか。 おばあ様は介護や介助はなくて大丈夫のお年ですか? 私は夫が激務でフルワンオペだったため3ヶ月の夏に帰省しましたが、両親は子供の機嫌が良いとき遊びたいだけのようで、実家でワンオペしているだけ鬱でした。 物資も乏しいし子供も汗疹が悪化したため1週間程度で帰宅しました。 以降、実家も義実家も2泊以上していません。 「移動するだけで大変」「なにかあったらこっちの小児科かかりたい」と言えば「それもそうか」となります。 お母さん方が無責任に可愛がりたいだけっぽそうなら今夏の帰省自体取り止めて、 ばっちりお世話手伝っていただけそうだとしても赤ちゃん優先で短期間でいいと思います。人とのふれあいは核家族だけでも充分ですよ。

赤ちゃんの体調が最優先

🐤
るる
同じくらいの月齢の子を育てています。 私は今年のお盆は帰省しないことにしました。 異常な暑さの中の長距離移動が私にとっても赤ちゃんにとっても負担が大きいのと、元々実家の居心地があまり良くないためです。 両親は残念そうにしていましたが、赤ちゃんの体調に何かあったら大変だからと納得してくれました。 他の方も書いておられますが、7月でも灼熱地獄です。 体温調節が未熟な赤ちゃんにとっては特に。 赤ちゃんの体調を最優先に、実家のご家族と旦那さまと相談されるのが一番です。

距離にもよるのかな

🙂
おじさん
けっこう遠方なんですかね? 一年に一二度程度の帰省なら、実家の方の感覚も分かる気がします。 御盆期間を避けるのはいいと思いますが、まずは、実家に泊まる必然性はないですね。 ビジネスホテルなどの滞在を検討するといいでしょう。 >半月ほどいることを提案してきます。 友人家族で、いったんそれぞれの実家に挨拶したら、それぞれの実家に滞在(子どもはその年次第)、途中や帰りで観光地に行くという人がいて、けっこう楽しそうにしています。 半月は極端ですが、長期帰省が可能なら、そういうのもいいかもしれません。

具合悪くなる

🙂
匿名
長く泊まるかどうかの前に、交通手段にもよりますけど赤ちゃんの体調悪くなりますよ。 下手したら夜中に熱出したりされます。 しかもお盆の時期に家中の温度を低めに保ってくれるんでしょうか? お祖母様がいるなら「この温度は寒い」とか言い出しそうだし。 自分の娘を危険に晒してまで祖母・母の希望を優先する意味が分かりません。 あちらが希望を述べるのは[そういう希望なんだね]と受け取って[私はこうしたい]と返せば良いの。

孫見たいなら来なさい!

041
ソレイユ
主さんが帰省先で何かいいことは特にないんですよね? 例えば友達にあうとか。 実母・祖母の年齢が書かれていませんが元気そうなので 主さんが帰省がしんどいなら来てもらって ホテルに泊まってもらって朝夫が出て行った後に来てもらう 夫が帰ってくる準備をするのに都合で時間を決めて帰ってもらう(夕飯の世話はしない) 昼はデリバリーで済ませる。 で、どうですか? しんどいから無理、夫の事も心配だし無理!孫見たいなら来なさい!でいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧