本文へ

エアコンが壊れました(駄)

レス40
(トピ主 1
🙂
霧子
話題
連日、6月とも思えない暑い日が続いていますね。 我が家もエアコンのおかげで快適、快適!と思っていたら、突然、エアコンから冷気が出なくなりました。 慌てて電源落としたり、リモコンをリセットしたり…ネットで調べて応急処置なるものをしてみましたが、エアコンからは生ぬるい風が出てくるだけ。 この気候もあり、メーカーの問い合わせ電話は繋がらず、待っている間に時間切れ。 仕方がないのでメールで問い合わせることに。 その時不意に、ネットで読んだエラーコードを思い出し、調べると、どうやらガス関係の不具合みたい。どう頑張っても、電源を落としたくらいでは直らない、要技術者案件です。 メーカーからの返事は2日後、ついさっき届きました。 見積もり金額は…思いのほか高く。 一番簡単なガス交換で済む場合でも、出張料込みで3、4万。部品交換になると5、6万。量販店の型落ち品なら、新品が買えますね…。今夜は家族会議です。 まったく相談でもない、駄トピで申し訳ないのですが。 言うなれば、備忘録。 今のエアコンは2台目です。1台目ほどは頑張れませんでした。 メーカーによると、今は修理依頼が詰まっているようです。我が家も、訪問日まで、ちょっと間が空いてしまいました。少しだけ、暑さに耐える日々が続きます。それはしょうがない…。 皆さんはエアコン、大丈夫ですか?

ランキング

レス

メモ帳かい

🙂
きらら
>皆さんはエアコン、大丈夫ですか? というご質問ですが、普通に動いているから大丈夫だと思うけど、 大丈夫じゃないか調べる方法ってあるんでしょうかね? ってかここはメモ帳なの??

エアコンは大丈夫ですが

🙂
勧善懲悪
洗濯乾燥機が壊れました。 保証書を見たら保険は5年以内、5年と3ヶ月目です。 痛い出費だなと思いつつ買い替え予約日がズラーっとふさがってて10日に注文して今日やっと設置されました。 早速洗濯乾燥中です。

後悔

😭
サイレント好き
エアコンを替えました。 深い後悔をしています。 知人が大きな方がすぐ冷えるし良いよ、というのでアドバイスに従い表記の広さより大きなものを買いました。 すぐに冷えて便利だけれど うるさい。 人によってはこんなものかと思うでしょうが夏場は24時間ずっとつけっぱなし。 昼だって一人で部屋にいることが多いのですが送風音がうるさい。 弱風選択してもうるさい。 暑い日々、体調を崩されませんように。 あの静かな日々はこのエアコンが壊れるまで続きます。 もしかして私の一生分動くかもしれません。 静かな日々が懐かしいです。

卓上クーラーが良いですよ

🙂
小鳥
今日みたいな暑い日にエアコンが使えないなんて大変ですね。 数日間暑さを凌ぐのにおすすめなのが、卓上クーラーとか冷風機と呼ばれる商品です。3千円くらいから売っています。やかんぐらいのポータブルサイズです。中のスポンジを濡らしたり、水を入れたりして気化熱で涼しくなります。 我が家にも2台あるのですが、なかなか良いですよ。子供が学校の寮に入った時、部屋にクーラーが無かったので、その時もこれを持たせました。

リビングは2台

🙂
専業主婦よ
猛暑の時期に壊れると大変なので、リビングは2台のエアコンを付けています。基本的には、大きい方1台で充分なのですが、少しの暑い寒いの時は小さい方を使います。大きい方が真夏に壊れても、物足りないとはいえ、小さい方に頑張ってもらえば、エアコンなしよりずっとマシなので。 震災の年の夏、窓のカーテンを全て1級遮光にかえて、日差しの強い窓には、日中断熱材をはめ込むようにしているので、これだけでもかなり部屋の温度の上昇を防いでいて、電気代とエアコンへの負荷を減らしていると思います。

ないと困りますよね

🙂
粟栗
ウチでは一昨年が寝室、去年はリビングを新しく付け替えました。 今年はたぶん大丈夫、、、かな?子どもが使っていた部屋のエアコンも替え時なのですが、まあ近いので泊まりがけでは帰らないだろう、と今年は見送ります。 最近思うのですが、昔の製品は長持ちしましたよね。 結婚当初に使っていたエアコン(クーラーですね)は、義両親宅から我が家を経て親戚宅へと、おそらく20年くらい現役だったかと思います。機能が単純だったから?でしょうかねー。 まあ重くて頑丈でした。 トピ主様、涼しい夏を送ってくださいね。元気に過ごしましょう。

大丈夫です

🙂
たけ
大丈夫ですか? と聞かれたので「私は今年の2月にエアコン買い替えたので大丈夫です」と答えておきます。 トピ主さんは、他人の心配をしている場合ではありませんよ。6月で昨日、今日の暑さは異常です。 早急に、エアコンを修理するか買い替えて下さい。

買い換えた

🙂
ここも
6月に入って5日くらいから水が垂れてきたので、町の電気屋さんに来てみてもらいました。 10年たつので、部品取り寄せ+工事費で15万くらいと言われたので、同じ値段の新しいエアコン買いました。 で、選手の金曜日に決めて、今日取り付け工事です。 これ以上取り付け日が遅くなると大分待つ事になるそうで、この尋常な暑さには勝てないので、駆け込んで良かったとしみじみ思って居ます。

試運転をしておく

🙂
盛り
我が家では本格的なシーズンに入る前(エアコンだと5月くらい)に掃除をして、その後に設定温度を目一杯下げた状態で試運転をしています。 暑くなってからだと修理も新品取り付けも取付業者がめちゃくちゃ忙しいのでかなり待たされます。故障が分かるなら早い時期の方が良いですよ。

希望を捨てないでください!

🙂
世間のおばさん
どうかご家族の皆様が熱中症になりませんように。 我が家のエアコンも冷風が出なくなり大慌てでメーカーさんに連絡をしました。 5月だったので速攻来ていただけ、移動もしていないのにガスが漏れていたようでしたが、ギリギリ購入5年以内だったので出張料も全て無償対応していただけました。 購入してから5年以内なら希望を捨てないでください!とお伝えしたかった次第です。

お茶の間で。

🙂
nene
数年前のこと、エアコンの修理に来てもらったのですが、その人は三日かけても直りませんでした。 別の人が来てようやく直してもらえました。 お茶の間でしたのでその間不便でしたよ。 大手メーカーですが、やはり人材不足なのかもしれません。

危機感

🙂
通行人
東京在住です。 夏はエアコンが正常運転しないと命に関わります。 日本の夏は灼熱です。今年は6月から33℃オーバーとは…先がおもいやられますね。昨夜はエアコン付けっぱなしで、無人の現在も稼働中です。 1日、2~300円で命を繋ぐのですから問題ありません。 主さんもだけど、危機感が薄いのではないでしょうか?

主です

🙂
霧子 トピ主
レスありがとうございます。 後出しになりますが、修理予約は入れています。それでも近々の修理ではなく、すこし待たねばならない状態です。 職場が小売業なので、職場での購入を考えたのですが、10日待ちと言われて断念しました。 近所の量販店でも、取り付けに1週間。数日の差ですが、一番早いのが修理でした。 夏本番に向けて試運転していたところ、突然冷風が出なくなりました。なので、自分なりに準備をしようとしたところで、まさかの故障。なんだか割り切れない思いがあり、投稿した次第です。 熱中症対策はやっています。そんなに大きなものは買えませんでしたが、冷風機を1台、コンパクト冷風機(氷を入れるタイプ)を子供の寝室に。それでも暑いので、氷枕や冷感寝具。 それでも暑いは暑いんですが…。 あとは、ビタミンミネラルを積極的に摂る、くらいですかね。 暑い日が続きますね。皆様も熱中症にお気をつけください。 我が家は、やれそうな事はなんでもやって、修理の日まで頑張ります。

♪だから言ったじゃないの

041
頑張って
駄トピなので気楽に答えます。 レスタイトルは或る歌のフレーズの一部ですが、分かって貰えると嬉しいです。 4月頃から所謂生活情報番組では、エアコンの事前チェックをしましょう、とやってましたよね? そう言うのは見ないタイプかな? 我が家は爺婆二人暮らしですが、エアコンは3室に有ります。昨今の異常気象を考えると、念には念を、です。

大変ですね

🐱
むぎちゃん
いやいや、今年はあまりに突然の猛暑ですから、トピ主さんが危機感に欠けるなんてことありませんとも。 うちは東京ですが、ちょうど先日大学生の子供が掃除して試運転して、「大丈夫だね」なんて言った数日後から猛暑です。 2年前の12月30日に冷蔵庫がいきなり壊れて1月2日に配達してもらったということがあったのですが、エアコンも突然壊れるんですね。恐ろしや。うちのも10年くらい前の物なので、予防的に買いなおそうかと考えてしまいました。 冷蔵庫はたまたま冬でしたし、お正月から配達してくれてほんとに助かりましたけど、この突然の猛暑ではトピ主さんのように本当にお困りの方もたくさんいらっしゃるでしょうね。 もう命にも関わりますから、くれぐれもお気をつけてくださいませ。 早く直ると良いですね。

寒いのは

🙂
こまこ
なんとかなりますよね 着込むとか カイロに湯たんぽ エアコンなくても暖房器具は 暑さだけは 室内でも命の危険があるので 夏前に試運転で様子は必ず見ます 今年夏を迎える春には エアコンを買いました もう6月取付工事では遅いし間に合わないから (実際今日真夏…) 耐用年数前に壊れたりしたらどうにもならんけど エアコンは春!多少高くても! を声を大にして主張したいです

我が家の場合…

🙂
みなみかぜ
お疲れ様です! 数年前の我が家と同じ状況なので、思わずレスしました。 我が家も突然エアコンから冷気が出なくなり、ネットで自己流の修理方法を試すも効果なく、 新しいエアコンが届くまで大変でした。 しかし!新しいエアコンと取付業者さんが来て、古いエアコンを見てもらった際、 業者さんが古いエアコンのカバーをあけて、何か所かガンガンと金属のようなものでたたくと 何とエアコンが復活したんです! 業者さん曰く、「結構たたくと直ることあるんですよ」と! すでに新しいエアコンが来ていたので交換してもらいましたがびっくりしました。 まさかのブラウン管テレビと同じような昭和の直し方? こんな事例もあったとのお知らせです。 もしお試しの際は、自己責任の上よろしくお願いいたします(笑)

それは

🙂
ささ
私なら新品買います。 修理はあくまでも今回の故障箇所の修理です。 他の部分も検査、交換してくれるわけではない。 それで来月また故障とかになったら目も当てられません。

壊れる時は壊れる

😭
バトマス
十数年前、実家のエアコンが真夏に突然壊れたことを思い出しました。 諸事情によりエアコンはほぼ年中稼働している状態でしたのでまさか急に動かなくなると思わず… 古くはなっていたので修理は諦めその日のうちに家電量販店に向かいました。 トピ主さんの落ち度を責める人が何名かいますが、結果論にしか過ぎません。 家電は壊れる時は壊れます。しかも「こんな時に限って?!」というタイミングで… 既に修理の手配はされたようですが、今週は暑くなるとのことですので、くれぐれも体調にはお気をつけてくださいね。 扇風機の後ろ側に凍ったペットボトルを置くと結構涼しくなりますよ。

もはやライフライン

🙂
お疲れ様です
我が家は4月下旬に買い替えました。ちょうどポイント還元セール中でした。取り付け工事も最短は翌日でした。 お住まいの地域がわかりませんが、6月は今年に限らず既に夏だと思います。 エアコンはライフラインだと思っているので、故障前のちょっと不調段階で買い換えました。

故障程度ならいいけど

🙂
アマガエル
この35度以上にもなる酷暑。 エアコンの故障は命にかかわります。 大方の家電は量販店で買いますが、エアコンなどは対応の速さで店を選んでいます。 また私はペットを飼っていました。 非常に暑さに弱いペットなので、半日もエアコンなければ死ぬかもしれない。 というわけで、エアコンは常に2台稼働可能にしてあります。(家中1か所だけだけど) 大容量リチウム蓄電池もセットです。(EV車でもいい) 3日間は稼働可能な災害準備品でもあります。もっとも家ごと壊れたら意味ないけど。 単なる故障ならまだしも、これからの時期大災害なんて来たらどうします? ライフラインとまっちゃいますよ?愚痴ですまない、命にかかわります。(人間の) 災害関連の仕事なので、この酷暑で電気が止まる状況を想像するとゾッとします。 暑い時期が6月~9月長丁場です。台風も来るでしょう、災害対策も頭においてください。

除湿器

🙂
たぬ姫
我が家は毎年ギリギリまで除湿器でしのいでから、クーラーの出番です。 我が家の除湿器は後ろから熱風が出るので、後ろを換気扇に向けて排熱してます。 湿度がなくなると、暑さもだいぶラクですよ。 早く手当てができると良いですね。 なんとか乗りきってください。

予防修繕

🙂
果物時計草
システムやメカを扱う仕事では、ラインが止まった時のダメージの大きさを考慮して耐用年数に応じて故障前に予防的に取り替えてしまうか、それとも故障してから取り替えるか、大いに悩むところです。 家庭用のエアコンならば故障しても家族が少々我慢すれば良いのかもしれませんが、需要期を外せば価格的にセールをやってお得だったり、また工事も待たされないなどのメリットがありますので、不安だと感じたら思い切って壊れる前に換えるのも手かもしれませんね。

今冷房なかったら私死ぬ

🙂
今日はべるさっさ
1台しかないってことですか? 複数台つけておいた方が安心ですよ?エアコンの修理や取り付けはすぐできるわけじゃないから。修理にきてくれても、後日部品持ってきますね・・ということもあるし。 実家は親一人ですが1階だけで3台ついてます。(広い家ではありません) もはや命に関わりますよね。東京でも今週は既に暑いですね。主さんところが涼しいところだといいのですが。夜はホテルに泊まるとかした方がいいのでは?

買えば明後日

🙂
スイッチを入れても扇風機のような温〜い風しか出ませんでした。 ある日、突然です。 出方が変だな〜みたいな予兆があれば良いのに。 修理には2週間待ち〜 現金で買うなら明後日〜と言われ、出張中の賃貸なので修理を待ちましたが、1日でギブアップしました。 汗まみれになるのは我慢できますが、心臓が苦しくて目が覚めるのには困惑しました。 盆地の暑さにはお手上げです。 取り付けて一ヶ月後に自宅に逃げ帰りました。 大家さんが、お気持ちだけ〜と一万円くれました。

早く解決するといいですね

🙂
るっちゃん
大活躍してもらわないといけない時に家電に突然故障されるのって、本当に困りますよね。 我が家のエアコンは大丈夫…と信じたい。今のところ普通に動いています。 1台はおととしの購入なので特に問題ないと思いますが、もう1台は10年選手なので祈るばかり。 エアコンではありませんが、昨年の年末に突然電子レンジが働くなった時には、もしかしたらこの年末年始はお正月明けまでレンジ無しかと焦りました。

今年は暑くなるのが早かったので

🙂
つらいですよね
近所にあればairbnbに仮住まいもいいと思います。 夜眠れないと辛いですから...。 試運転を早めにと言われていますが、 いつもならこの時期でも早い試運転のはず。 今年はあまりにも早い猛暑でしたね。

そのためのお得意様

🙂
,海賊の妻
私は70歳を超えた時から、少々高くても町の電気屋さんから買う事にしています。電話1本ですぐに来てくれます。パソコンにトロイの木馬が入った時にもすぐ来てくれました。洗濯機ががたがた言うと、あっという間にサイズがぴったりの新しい洗濯機を持って来ました。ですから、少々の事ならその日の内に何とかしてくれます。若い頃は少しでも安い家電屋さんから買いましたが、今はこのお店一本です。季節物がぎりぎりの時にも、何とか探し出してくれました。エアコンだってすぐに修理するか、買うか見て決めてくれると思います。私の友人は、年を取ったので部屋の模様替えをどこに頼んだらいいかこのお店に相談した所「僕ではだめですか」と言い、2階からベットを下に運んでちゃんとした年寄り部屋を作ってくれたそうです。若くて体力があり何でも頼める頼もしい電気屋さんです。私はそのためのお得意様になって良かったと思います。

うちはキッチンの排水溝が詰まりました・・・

🙂
しかさん
トピ主さん大変ですね、突然止まってしまうとなると試運転していても、防ぎようがない場合がありますね さて、我が家はエアコンではなく、キッチンの排水溝が今夜つまりまして キッチン(シンク)が使えません シンク使えないってすごい不便ですね、まず洗い物ができないんですよ・・・ 夕飯の準備始まる前なら、外食とか回避策がありましたが 夕食の準備中に突然詰まって、棒を指してもうんともすんとも。 なにこれ???状態です。 準備はほぼ完了してるんで、当然洗い物が山のようにありますが、できません・・・ 仕方なく、泣く泣く風呂場で洗い物しました。すごい大変です・・・ 外食や総菜も値上がりしてるのでできれば早急にカタを付けたい案件です。。。 幸い、明日来てくれる業者さんがみつかりましたが、費用も多分若干高め。 検討してる時間もないので、そちらでお願いしましたが突然の出費でなんだかなーって感じです。 家関係の故障って、自分が悪いわけじゃないのに、地味に心にダメージを負いますね トピ主さん宅も早く解決できるといいですね 画面の向こうから微力ですがエールを送っておきます ともにがんばりましょう・・・

冷蔵庫はご無事ですよね

🙂
なな
ペットボトルに水を入れて凍らせて、扇風機の羽の前にペットボトルが来るように椅子などで高さ調整して、洗面器の中にペットボトルを立てて、扇風機の風を当ててみてください 少しは涼しくなるはずです かさばりますが2Lを複数作っておくと便利です 無理なら500mlでも 我が家はサイレント好きさんのレスと同じ状態です 年数的にそろそろ危ないと、壊れる前に交換しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧