本文へ

車の免許証取得費用は誰が出すか

レス43
(トピ主 0
🤔
かえる
話題
車の免許取得について 20代前半の子どもが複数人います 希望する習い事など、かかる時間やお金はできる範囲で平等にしたいと心がけてきました 進学費用に差が出たときは本人の希望を重視した上で、留学の回数や期間で平等になるようにしました 私自身も学生時代に何度か海外に行かせてもらい、親からお金のことを何か言われた訳ではありませんが、兄弟で平等になるように考えて、その様にしてもらったんだと感謝しています 私たち夫婦の世代は免許取得は必須でしたし、取得費用も親に出してもらい、車も一人一台という生活でした 子どもたちにも働きながらは大変だから免許取得は学生のうちに、と何度も言っていましたが車のいらない生活でもあり 上の子は結局免許を取らないまま就職し家を出て独立しています 現在社会人の下の子が教習所に通っています 学生のうちに通いはじめたので費用は親が出しました そして今回、上の子が教習所に通うことを決めたようです 夫とも子どもとも、費用については何も話していませんが本人はもちろん自分で出すつもりでしょうし、親が出すと言っても断られるかも知れません 私の中でこれまで平等を心がけてきたので、何となく、もや〜っとしているだけなんですが、みなさんが親の立場ならその費用は親が出しますか それとも子どもが出しますか 続きます

ランキング

レス

時期による

🙂
おおまいが
取得の時期によるかな。 高校3年生で進路が決まった時期とか大学生なら親が出す。 良い社会人になって収入もあるならほっとくかもな。

言ってこないのでしょ?

🙂
なす
就職してから免許が必要だと感じて通う決断をしたのは本人ですし、教習所代が出せるから通い出したんだと思いますよ。 本人が出すと思うからそれでいいんじゃないですか?

自分で

🙂
アラフィフ
今50代で取得当時、学生でしたが、アルバイトしながら取得しました。実技は1回毎にチケットを買う教習所だったのでバイト代を貰ったら受けに行ってました。バイト先の仲間も同世代で同じように自分で払ってました。合宿などまとめて払うような場合は、親の援助が必要な気もしますが、基本自分じゃないでしょうか。

完全平等にはできない

🙂
チュン夫
続き前ですが。 65歳男性です。息子が2人いて「なるべく平等」を心がけてますが、完全平等にはなりません。 大学は2人とも他県ですが、私立と公立だったの学費の差は大きいです。留学してないので、そこで平等にはできません。 車の免許は「在学中に」と親が金を出して2人に免許を取らせました。 でも中古車を買い与えたのは下宿の都合で1人だけです。その子は車通勤の職場に就職し、田舎への転勤もあるので車は必須です。 もう一人は都会で就職したので「車より自転車が便利」ということで、就職時に10万以上の頑丈なMTBを買い与えて自転車通勤をしています。 そのMTBも10年位の通勤で酷使したので、自分で買い替えたそうです。 私は「就職して最初の給料をもらうまでの費用は親が出す」「その後の費用は自分で出してもらう」ことに決めました。 学費や仕送りなど、学生時代に使った費用で比べるのではなく、就職する時は「ゼロからスタート」と考え「生活費も含め、最初の給料をもらうまで」の費用は親が負担しました その考えで、トピ主さんの場合は「上の子の教習費は就職して給料をもらっている上の子が負担」になります。 本人の希望で学生時代に免許を取らなかったのだと思いますし。自己責任で良いのでは?。

平等にって観点からってことでしょ

🙂
むっちりもっちり
それなら親が出すかな そこまでが親の務めと思うなら 親の務めは各ご家庭それぞれだから 車の免許は親の務めと思うなら 親が出せばいいんじゃないですか たとえ働いていたとしても

レスします

🙂
うた
在学中なら親が出し、社会人になっていたら本人かなと思います。 特に、最初から在学中に取るよう何度か言っていたようなので、社会人になってから取ると決めたのはお子さん自身でしょう?下の子は在学中から自校に通い始めたから、不公平ではないとお子さんもわかっていると思いますよ。

折半

041
たまに出るね。此れ
理由 ・子供にとっても、一つの「資格」として財産になる ・親としても、子供が運転出来て買い物等に手助けしてくれると助かる ・一回に支払う金額(例え分割としても)としては大きい からです。

何をもって平等か

🙂
成人するまで
お子さんそれぞれ進学先も習い事も違っていても、かかった額だけで平等と考えますか? それなら二人の子の金額差がないよう補正すればよいのでは? 下の子より上の子のほうが少ない額なら、差額分を車の購入などのタイミングで渡せばいいし、必要ないと断られればそれで子育て終了とされたら良いと思いますが。

出さない

🙂
まるこ
もう就職したんでしょう?就職したのに、親に出してもらうなんて恥ずかしいですよ。 うちの夫婦はトピ主さんと同世代ですが、夫は学生時代に取ったので親に出してもらったようですが、私は勤めてから取ったので親に出してもらってません。 平等にしたいのなら、何か他の機会(結婚とか)のときに上乗せするなりすればいいのでは?

なるほど

🙂
みず
>私たち夫婦の世代は免許取得は必須でしたし、取得費用も親に出してもらい、車も一人一台という生活でした 世代ではなくて地域性では? 主さん夫婦が50代以上だとすると、私は同世代になります。 でも、免許取得必須世代でもないし、免許を取っていないので車も一人一台と言う生活でもない。 18歳になって運転免許が無くても、公共交通機関があったので何の不便もなかったですけど? 表現が大袈裟なのかな。 私が免許を取得したのは30代後半でした。 それこそ公共交通機関のない不便な田舎に住むことになって、車必須の生活になるから教習所に通いました。 この地で18歳になった我が子たちは、高校卒業前に学校が許可したタイミングで教習所に通いました。 費用は親の私たちが出しました。 子の同級生の多くは、同じようなタイミングで免許取得に通い始めます。 子どもにかける費用の平等性ですが、うちの場合は年齢差もあるし性別も違う。 基本的に本人の希望に添ってきた結果、学費も同じではないし、性差による成人式や卒業式の衣装代の差は大きいです。 そのことで少ない方が文句を言ってきたこともないですね。 子ども達にかけてきた愛情は平等です。

子供も大人

🙂
ちゅん
子供が出すつもりなら出させればいいのでは。個人的にはモヤッとするのであれば結婚や出産などのお祝いで多めに渡すとか調整すればいいと思います。

ご本人が出すでしょう

🙂
紫陽花
社会人ならご本人が出すでしょう 助けてくれと言われたらその時考えれば… なかなか同じようにはできないです

親がした様にする

🙂
和泉のおかん
実親とは不仲でしたが、教育費や下宿代などは十分して貰っていました。 三兄弟で一番お金が掛かったのは重病の妹ですね、なので平等とはいかない。 長男の兄が何かと優遇されてたと思います。 成績や向上心次第のところはあった様で努力に見合う額を出していました。 私は社会人になり車免許、出産後に二輪免許取得したので全て自分の預金から出しました。 二輪も貯金で一括払いしたので夫にも迷惑掛けていません。 社会人以降、親に集るのは違うと自分で判断。 私の子供達にも教育費は惜しみなく出しました。 2人共中学から大学迄私学。 下の子が卒業するまで旅行も我慢して節約して頑張りました。 今やっと解放感。 上の子は完全自立、親にたかる事は無く自分で判断してやっていますよ。 2人共大学入学迄には免許取得したので、親が出したというか夫が自分の預金から出していましたよ。 今は私が運転する事はなく、運転好きな夫と下の子が交互に運転して何処へでも連れて行ってくれます。

親が出します

🙂
イエロー
むしろ「親の務め」 わが住まいはそういう地域なのでそういう考えしか思いつきません。 免許と最初の車の手配は親。 高卒で就職させるなら高校卒業までに。(高校の3学期) 大学に行かせる余力がない家でも通勤できなければ就職してお給料をもらえません。 大学生なら在学中にです。 でなければ、勤め先に親が送迎、遊びに行くのに親が送迎です。 子供にそんなにかまちゃおれないです。 他のお子さんに出されたならその分をだして差し上げたら? 代わりになにか他の子にしてなかったことをされているなら不要ですが。 あとになって「僕(私)にはしてくれなかった」といわれても時は返せません。 なにを迷ってらっしゃるのかしら。

できるだけ同じ名目で平等にしたほうがいいと思う

041
みかん
夫に相談したうえで子どもに出してあげようとなれば子どもに平等にの観点から話をします。 結婚祝いや新築祝いを多めに出すと後で差をつけられたと下の子やその配偶者に気づかれたらややこしくなると思います。 もしくは車の購入費の一部として下の子に説明した上で払うか。 でも下の子が上には出したのにって思い出になったらまたややこしくなると思います。 親が平等にしたつもりでも子どもが記憶に残さなければ不平等に映ると思います。

遺産で平等になるように清算?してはいかが

🎶
szk
>それとも子どもが出しますか 子が出します。

免許には免許で

🙂
109
同じように。 他の部分でといわれているレスもありますが、 結婚しない男性女性も増えている(結婚祝い金は要らない) 結婚しないのだから子はいない(出産祝いは要らない) 遺産と言っても何百万何千万(もしかして億?)の際に何十年前の30~40万など話題にも上らない 貰ったとしても何に使ったかうやむや。 出して貰っていない子の記憶だけは残るので平等に。 お子さん方に留学もさせてあげられる財力がおありなのに免許代をためらうのはなぜ?

ここまでは平等に

🙂
ぴょんた
とトピ主が考えていたのなら、子供にその旨説明してお金を出してあげたら? 逆に今後は不平等、結婚の有無や孫の人数によってお祝いや援助に差がつくことも 子供たちに伝えたらいかがでしょうか。 事前に説明しておくと、子供たちが変なわだかまりを待たずに済むかも。

うちの場合

🙂
きなこアイス
子供2人、免許取得費用はバイトでした。 大学の学費と生活費は全て親が負担、1人は自宅通いで、もう一人は県外なので家賃と生活費も親負担です。自宅通いは望んだ結果ではなく、県外の志望校を落ちたので仕方なく、ただ本人も納得できていました。 受かれば行かせてもらえたので。 自宅住まいも一人暮らしも小遣いはバイトで稼いでいましたが、何かと祖父母から高額のお年玉や小遣いをもらえたり、親も何かの機会にお金をあげていたので苦労なく工面できたようでした。 自宅暮らしの方は、家の車を使えたので、今も車の運転が得意ですが、一人暮らしの方はペーパーのままです。 うちも子供たちには公平にするつもりでしたが、学費は同じくらいでも一人暮らしには生活面の経費で大差がついています。ですが自宅暮らしの方もその後の就職で一人暮らしとなり、初期費用を助けたり結婚もあったので今はそこまで差がない感じです。

出すつもりで声はかける

🙂
下の子に出しちゃったなら上の子にもコソッと渡します。断られても何度か打診しますね。貰ってくれた方がお母さんがすっきりするのよ、なんか気持ち悪くて。などと言ってコソっとです。それでも断固として断られたら諦めます。

気になるなら

🙂
おー
下のお子さんにかかったぐらいのお金を、「これ、下の子にも免許取る時出したから」って後からでも渡してあげたらいいのでは無いですか?何をためらっているのかが分からないんですが⋯ 本当は出したくないの?

自分で

🙂
静観で
私は教習所の費用も車の購入費用も自分でアルバイトして出しました。 親に出してもらうような考え自体なかったです。 自分で出すつもりみたいな様子なのだったら何も言わなくて本人に任せておけばいいでしょう。

出してあげてほしい

🙂
なな
私としては、出してあげてほしいなと思います。 上のお子さんは確かに「学生のうちに取るといいよ」という忠告を無視したし、今や社会人。 それらを自覚して、トピ主さん夫婦がだそうか?と声をかけても断ってくるかもしれないけど、ここは親として出させて、と言ってあげてほしいと思います。 「学生のうちは出すけど、社会人になったら出さないよ」と宣言してたとしても、やっぱり出してあげて。

自立後は自分で

🙂
ずっと専業主婦
子供それぞれ、能力も、志向も違うから、平等って難しくないですか? 子供それぞれに必要に応じて、その時親ができることをしてあげれば良いと思います。 我が家も上の子が学生の時免許を取らずに就職しました。 欲しい欲しいと言ってますが、時間がないので、行けない様ですが、 実際車のない生活で、不便もしていないし、今後も都会に住むと思うので、 多分必要ないんだと思いますが、 結構稼いでいるので、多分自費で取ると思います。 相談されたら半分出すくらいは良いかと思っています。 子供は2人。 それぞれ違うので、子供と相談しながらやって来ました。 大学は海外だった上の子、国内の大学の下の子。 それでも子供たちから文句は出ていません。 就職したところで自立とみなし、援助はしていません。 今は私たちの生活を楽しんでいます。 子供のために随分お金を使って、親が我慢して来たので 元気で夫の収入がある今、外食や旅行、オシャレを楽しんでいます。 結婚、孫、住宅購入と、子供にいつまでお金を使うのか?

出さない

🙂
くまくろう
ウチは昔から免許を取るなら大学生のうちは親が出す。社会に出たら自分で。と言ってきました。 長男は在学中に取得したので私が出しました。 現在大学三年の次男は、何度言っても教習所に行こうとしないので先日最後通告したとこです。 うちも学費などは平等を心がけてきましたが、免許に関してはずっと言い続けてることなので別問題にしてます。

出せるなら親が出す

🙂
ネコ
我が家は子供二人ですが、大学費用、車免許取得代、国民年金まで出しました。 上の子と下の子では、自宅通いと県外の違いにより、大学費用は500万くらい差がありましたが、そこは不平等とは思っていません。 親として出せる範囲で出したまでです。 因みに上の子は最近結婚しましたが、結婚費用も出してあげました。 まだ社会人になったばかりで給与も安く、貯金も少ないから仕方ありません。 この結婚費用により大学時代にかかった差額が少し縮みましたが、全く平等は無理です。 ただし、本当に平等にするなら、大学進学の時に一人一千万ずつ渡して、この中で各自やりくりする様に言うしかありません。

お子さん次第かな…

🙂
パンケーキ
お子さんが何も言ってこないのであれば、出さなくていいと思います。 ただ、トピ主さんが書いていらっしゃるように、お子さんたちに平等を心がけてきたことが気になるのであれば、将来、お子さんが何かまとまったお金が必要な時に渡せるようにストックしておくのもよいのではないかなと思いました。 我が家も社会人になってから免許をとりに行きましたが、何も言ってこなかったので出しませんでした。

うちの場合は

🙂
まる子
歯の矯正ですが。 中学生〜大学までの間に何度も言いました。 社会人になってから矯正に通うのは大変だし、学生のうちなら費用は出してあげるよ〜と。 それで下の子は矯正をしたのですが、上の子は全く興味も示さず。 ようやく社会人になってから矯正したくなったらしく、気付いた時には始めてましたね。 親が知らないうちに始めていたので、費用は子ども持ちです。 下の子と差をつけてしまったかなとも思いましたが、よくよく考えてみると、上の子には運転免許取得費用だとか海外旅行に行く際のお小遣いだとか。 割とちょくちょく払ってあげていたことに気付きまして。 意外と良いバランスかなぁと思っています。

出しちゃダメ

🙂
世の中の秘密
学生のうちに免許を取ったほうがいいと何度も伝えたのに子供側が断わっていたのであれば費用は出さなくていいと思います 本人だって自分は断り続けていたんだから、今は自分で費用を出すのが当たり前だと考えていると思います お子さんが成人していて働いてちゃんと自活している場合、親が何かにかこつけてお金を出そうとすることは自立しているお子さんへの侮辱になります

もや〜、わかります

🙂
ぬぬ
私には成人した子供が2人いますが、どちらにも出来る限り同じようにと考えています。 それで、もし私がトピ主様の状況ならどうするかと考えると、教習所の費用相当を車購入の際に渡す、または、引越しや結婚などまとまったお金が必要な時に渡す、という感じでしょうか。 もちろん、他のきょうだいには話します。 お金を出しているタイミングと使い途が違うだけで、同じ分出してる、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧