夫婦共に30代後半
1歳の娘がいます。
3年前、夫の転勤で私が仕事を退職しました。娘の里帰り出産で地元に帰っていたところ、夫の転勤が予定より早く終わり、地元に戻ることになりました。
住むところが決まっていなかったので、半年以上夫と娘とともに実家にお世話になっています。
新居を夫の実家の近くの敷地に家を建てるために打ち合わせ等をしていましたが、転勤から戻ってきたところ夫の年収が少なくなり、私も仕事をしていないことこからマイホームブルーになり、キャンセルしてしまいました。
この辺りからネガティブ思考が止まらなくなり、義実家が金銭援助をしてくださりリフォームする話になっていたのに、それすらも嫌になり断ってしまいました。
当たり前ですが義実家との関係は悪くなりました。
地元の近くの建売住宅を購入することになりましたが、モヤモヤが止まりません。
とにかく不安感が強く、家のことなるとつらくなってしまいます。
実家と義実家は同じ県内ですが、車で1時間弱ほどかかるため、義実家に近居となると実家が遠くなるのですが、妊娠中に実父が倒れ意識不明、兄が2人いるのですが長男はほぼ絶縁状態、実家に同居する次男は精神疾患があります。
一方義実家は義姉家族が住んでおり、特にトラブルもありません。
将来的に実家が心配になり、今の選択をしてしまいました
お金のこと、家族や家のこと考えるとしんどくなってしまい、関わる人たちを傷つけてしまっています。
自分が幼稚で未熟であることは重々承知しております。
娘もおり、幸せなはず、未来は明るいはずなのに、ニュースやSNSをみては落ち込んでしまいます。
どのように自分の気持ちを持ち直し、家族のかたちを作っていけば良いのでしょうか。