本文へ

マイホームブルーでつらいです

レス9
(トピ主 2
🙂
田中
ひと
夫婦共に30代後半
1歳の娘がいます。

3年前、夫の転勤で私が仕事を退職しました。娘の里帰り出産で地元に帰っていたところ、夫の転勤が予定より早く終わり、地元に戻ることになりました。
住むところが決まっていなかったので、半年以上夫と娘とともに実家にお世話になっています。

新居を夫の実家の近くの敷地に家を建てるために打ち合わせ等をしていましたが、転勤から戻ってきたところ夫の年収が少なくなり、私も仕事をしていないことこからマイホームブルーになり、キャンセルしてしまいました。
この辺りからネガティブ思考が止まらなくなり、義実家が金銭援助をしてくださりリフォームする話になっていたのに、それすらも嫌になり断ってしまいました。
当たり前ですが義実家との関係は悪くなりました。
地元の近くの建売住宅を購入することになりましたが、モヤモヤが止まりません。

とにかく不安感が強く、家のことなるとつらくなってしまいます。
実家と義実家は同じ県内ですが、車で1時間弱ほどかかるため、義実家に近居となると実家が遠くなるのですが、妊娠中に実父が倒れ意識不明、兄が2人いるのですが長男はほぼ絶縁状態、実家に同居する次男は精神疾患があります。
一方義実家は義姉家族が住んでおり、特にトラブルもありません。
将来的に実家が心配になり、今の選択をしてしまいました

お金のこと、家族や家のこと考えるとしんどくなってしまい、関わる人たちを傷つけてしまっています。
自分が幼稚で未熟であることは重々承知しております。

娘もおり、幸せなはず、未来は明るいはずなのに、ニュースやSNSをみては落ち込んでしまいます。

どのように自分の気持ちを持ち直し、家族のかたちを作っていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

働かざる者食うべからず

🙂
ららん
あなたは働かないのですか? それだったらお金は増えないし不安が増えるのは当たり前では? そりゃそうでしょう。と突っ込みたくなります。 働かざる者食うべからず。ということわざがあります。 ご存じでしょう?

マイホーム関係ないんじゃない?

🙂
マイホームあんまり関係ないのでは。 お金が無いのが全ての元凶のようなので、とりあえずパートからでも働かれては?

ほかの原因では?

🙂
わー
義実家近くの家って普通に嫌だし 義実家の資金援助のリフォーム?って 同居とか?やっぱり嫌だし 出産後だし 嫁の実家もバタバタしているのに、 お金ちらつかせてくる義実家って やっぱり嫌だし いい人なら、ぐっと我慢して数年見守ればいいと思うんだけど 関係悪化しちゃったんでしょう? こらえ性のない義実家のようですから、近居しなくて正解です 結婚、転勤、退職、妊娠、親が倒れる、出産 義実家の口出し うん、普通に病みます マイホームブルーじゃなくて、激動の三年間に対応できなくて普通です 私なんて、結婚を機に地方から東京に来ただけでで 仕事なんて転勤扱いで同じなのに、それでも適応するのに3年はかかりました 家を買うのは適当に、決断は5分くらいだったんだけど 周りの人は、家を建てるぞといってから数年かかるのは珍しくないですよ?

トピ主です

🙂
田中 トピ主
思いつくままに書いてしまい、自分の仕事の話やお金の話をしていませんでした。申し訳ありません。 来年度から娘を保育園に預けて働きたいと思っていました。 夫の実家近くで仕事を探していましたが、当たり前なのですが、前職より給料が低いところが多く、そもそも子持ちで働き先が見つかるのか?といった不安も強かったです。 今は前の職場に戻りたいと思っています。(上司には相談しています) 夫の年収は500万程になるかと思います。 預貯金は夫1800万、私は1000万弱あります。家は長期優良住宅で3500万でしたので、頭金を多めに払えば払えない金額ではなかったと、今では思います。 メンタルの部分が大きく影響してるかと思います。 将来が心配になり、落ち込みます。 大好きな夫を育ててくれた義実家のことは大好きですし、娘を可愛がってもらいたいという気持ちがあるのですが、、。 夫はいわゆる田舎の長男で、田んぼや畑があるお家です。田んぼを継いで欲しかったのだと思います。

この3年、激動期でしたね

🙂
ちゃんちゃんのねえや
この3年間、転勤・初めての出産育児・再び転勤と、本当に大変でしたね。 転勤だけでも大変なのに、生活拠点も不安定で、ひとまず居場所を安定させようとしたら、旦那さんのお給料が減るなんて… 夫婦2人だけの時なら、もう少しいろいろ落ち着いて考える時間も持てるでしょうが、乳飲み子を抱えてさらにこんなに荷物を抱えたら、パンクしちゃいますよ! 一度ちゃんとカウンセリングを受けましょう。またはお子さんの健診の時に、自分の不安な気持ちも相談してみてください。 よく「心が風邪をひく」と言いますが、今のトピ主さんの心は過労で弱ってる状態だと思います。 こんな状態で風邪をひいたら、肺炎になっちゃいますよ。 風邪予防のためにも、カウンセリングを受けて心の安定を図りましょう。 そして、心配事解決の優先順位を決めていきましょう。 トピ主さんは、義実家のみんなが大好きなんですよね。 リフォームを断って今はギクシャクしているかもしれませんが、精神的に安定してきたら、だんだんお付き合いも軌道に乗ると思います。 そこは旦那さんに頑張ってもらいましょう! 人生の重要イベントが怒涛のごとく押し寄せたこの3年間、そりゃ混乱して取り乱したり、やっちゃったと思うことも出てきますよ。 今はできることを一つ一つ積み上げていきましょ

治療が必要です

🙂
ビワ
トピ主さんの生い立ち、家庭環境に原因があると思います。 家とお金が引き金となり心の奥の触れたくない部分が 隠しきれず表にに出てきたのでしょう。 きっと今まで重いものを抱えて生きてきたのでは? 絶縁の兄と精神疾患の兄がいるとのこと。 何かトラウマがあるはずです。 専門家のカウンセリング治療をおすすめします。 時間がかかっても癒さなければ皆んなが辛いですよ。 何よりもトピ主さんが生きやすくなることが大事です。 まだ若く先の人生が長いので前向きに考えて下さいね。

家を今すぐ買わないと決める

🙂
かりんとう
この時点で家を買おう。いう発想があるから辛いのですよね。 職場の近くにアパートを借りて住みましょう。 お子さんが保育園から、小学校と考えた時に、どこに住むのがいいのか。ゆっくり考えましょう。 あとは、家のローンをしようとする考え方もどうなのだろうという感じです。結局、一括で買うくらいのほうが楽ですよ。 まあ、カウンセリングでしょうね。実家の長男と次男さんと父親の状態だと、母親も主さんが今、乳児を抱えて、お世話になっている事が、癒しだったかもしれませんね。 結局、そういう育ちの関係だと思います。そういうのを、全部、聞いてもらうのですよ。 まずは、書いてもいいのでは?本当は、どうしたいのか。どうしたかったのか。 田舎の長男じゃ、将来は手伝ってって言ってきますよ。うちは50代ですが、トラクターやら、芋ほりやら手伝わされてます。 まあ、とりあえず、今は、職場に近いところで、保育園を探して住みましょう。なんだかんだ、呼び出されるのは、主さんです。 ご主人は今の職場で働いてもらい、2人で家が一括で買えるくらいにしたらいいのでは? ざわざわするのは、子供が小さい時は仕方ないですよ。とにかく安心したいのでしょうけど、余計なSNSは見ない方がいいです。 まあ、カウンセリングも探すしかないでしょうけど、まずは、自分はどうしたいのか。 正直な気持ちを書いて、確認して「そう思っていたのか」と実感することかなと思います。 応援しています。

トピ主です

🙂
田中 トピ主
トピ主です。 厳しいお言葉をいただくものと思っていましたが、皆様優しいお言葉をありがとうございます。涙が出てしまいました。 自分が思っていたよりも環境の変化に適応できていなかったようです。 カウンセリングについては、自治体の心理士さんのカウンセリングを利用することができました。(たまたま児童館で窓口を見つけたので相談予約していました) 今後も話を聞いてくださるとのことだったので、継続していこうと思います。 保育園についても検討していこうと思います。 家で悶々としていても駄目ですね、動いていこうと思います。   皆様、励ましをありがとうございます。 私の非常識な行動を受け入れてくれた夫に感謝し、前を向いていきたいと思います。

マイホーム

😣
角の家
誰でも、義理両親の近くには住みたいとは思わないよ。多分、義理両親とは仲良くやりたいけど、同居や近所に住むとなると、嫌だなーと思っての考えでしょう?贅沢をしなければ、余裕で家買えると思うけれども、多分、この先旦那に何かあったらとか、今の収入で生活していけるのかとか思ったら、心配になるのは無理無いですよ。本当は、マイホーム夢だったのでは?だったら、中古物件をリフォームするとか!一度、教育費、光熱費、食費などを計算して、何の位の家なら買えるかとか、月々いくらなら、生活していけるのかとか、計算してみたら?(教育費に関しては、お子さん一人大学まで計算してみて下さい)でも、私は持ち家ですが、(まだ、ローンは残っています)何とか、生活して行けています。強いて言ったら、老後の資金が無いだけですが、そこは、働き続けたら、何とかなりそうですし。やっぱり、お金が無いと、色々不安が出るので、貯蓄を増やすしか無いです。やっぱり、保険引かれても働けるうちは、正社員の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧