本文へ

どこからが経済DV?

レス51
(トピ主 4
🐤
みい
夫婦
専業主婦、3歳1歳子ありです。 保育士として働いていましたが、夫からの希望で専業主婦になりました。3歳の子は自閉症です。2人ともアトピー、アレルギー、喘息あり身体が弱いです。私は指定難病(ホルモン系)で、障害年金月12万をいただいています。障害年金から子2人の保育料や学用品代を払っています。 実家は遠く、親族支援は一切ありません。 前提長くなりすみません。 夫からの貰える生活費(家賃、光熱費除く)が10万です。 両家両親を交えて30万にすると約束しましたが、守られていません。 ・7月、8月分を生活費0にする代わりに、9月から30万 ・今後15万に減額 どっちか選べと言われました。 生活費30万を要求すると ・贅沢な暮らしして ・他の奥さんは家計に貢献している ・専業主婦を養ってやってる ・調子に乗るな と言われました。 私の仕事復帰も提案しましたが ・子の体調不良対応は一切しない ・有休は自分の為に使いたい ・残業するかはその日に決めたい と言われました。 夫の年収は1750万です。 家賃8万、光熱費は3万です。 生活費10万は厳しいですよね? 適切な額っていくらぐらいでしょうか?

ランキング

レス

一般家庭はそんなにお金使ってない

🙂
ブリッキー
ご主人の年収あまり関係ないので一旦置いておいて、障害年金月12万円とご主人からの10万円で月22万円。 家賃水道光熱費はご主人持ち。 トピ主の言い分は、家賃水道光熱費除いてで月に42万円ないと経済DVということですよね。それでいうと、世の中のほぼすべての世帯は経済DVというか収入が足りないですね。 家賃などを含むすべての生活費で月42万円でもかなり贅沢なのでは。

25~35万くらい

🙂
お相手の年収関係あると思います。 1度現在の状況を弁護士さんに無料相談してみてはいかがですか? その際、どの収入を何にいくら使ったかが分かるような家計簿や、両家で30万と約束した時の証拠、旦那さんからの振込額が分かるものなどは用意しておくと良いと思います。 今後の会話も録音しておいた方がいいと思います。

う~ん

🙂
黒3個
3歳と1歳のお子さんがいて、 「2人の保育料や学用品代を払っています」との事ですが、 特別な療育・保育をしてくれる園にでも通っているのですか? こちらの地域は療育は無料だし 医療費も親の収入制限無く無料 児童手当も収入による制限なく支給なので、 何の出費が大変なのか不思議に感じました。 トピ主さんが専業主婦で自宅で2人のお子さんを見ているなら、 アトピーやアレルギーで食材や日用品の素材や産地に拘って購入したとしても そんなに出費は無い様な… 家賃・光熱費で11万+生活費10万=22万 トピ主さん月12万 これだけのお金があって生活できない 12万+30万必要というのは何故?

何につかうの?

🙂
生き物の世話係
家賃、光熱費はご主人持ち。 お子さんは、専業主婦で保育園? 月、10万円って、食品と日用品ならおつりが来ます。 何故、30万円と言う金額が出てきたか理解出来ない。 経済DVではありません。 何でも、DVとかハラスメントって、言うのはおかしい。 どうしても、必要なお金なら、ご主人に具体的に何がいくら足りないか、言ったら良いだけ。 30万円なら、専業主婦で子供保育園に入れて、贅沢と言われてもおかしくないですね。

私なら余裕で暮らせます

🙂
sun
家賃・光熱費除いて10万円は私なら余裕で暮らしていけますね。トピ主さんはご主人の年収の割に貰えていないと言いたいのでは?ご主人1人の収入としては素晴らしいですが、世帯年収で考えれば夫:900万円 妻:850万円ですから、年齢にもよりますが我が家も含めて都内なら一般的かと。 ご主人に強気に言ってもかまいませんが、もしトピ主さんが今、離婚を言われても大丈夫か心配です。ご実家が資産家で個人の貯金も相当あるならかまいませんが、月の収入が障害年金12万円+お子様2人。 今、男性から離婚を言うパターンが増えているのはご存知ですよね?男性はメリットのない結婚はしません。

分からないです

🙂
おじさん
生活費って、食費雑費ってことですよね? 主さんは30万円欲しいが、夫さんは10万円しか出す気はないってことですよね。 個人的な感覚で言えば、家族四人で月10万円の食費は、やってやれなくはないけど、相当やりくり上手、もしくは侘しい食卓だろうなと思います。 問題は、そんなことじゃないでしょう。 両方のご両親に家計相談って、親御さんは泣いてると思いますよ

経済的DVにはあたらない

041
匿名老人
金額を10万円と少なく見せようとする意図が丸見えです。 夫の負担は家賃8万円に光熱費3万円を入れて21万円です。 障害年金の趣旨を考えれば12万は全て使って当たり前。 つまり33万円の生活費。 それくらいの生活費で暮らしている家庭なんてゴマンとある。 いや、統計によれば4人家族の平均支出は32万6千円だから標準家庭ということです。 標準的な家庭であれば小遣いはそこから出ますが、夫は21万円から小遣いは取っていないでしょうから、むしろ標準家庭より上。 標準家庭より良い暮らしができているのに、経済的DVになってしまったら、世の中の6割以上の家庭は経済的DVを受けていることなります。 そんな訳がないじゃないですか。 なぜケチケチするのか想像してみ? 自閉症の子供 そして二人とも体が弱く、妻は指定難病。 稼げている今。 しっかり貯金しておいてあげないとさ。 二人の子供と妻は身体的にあまり稼げないでしょうから、残せるお金はできるだけ残したいんじゃないですかね? たとえ子供が年収200万がやっとでも。 1億円残してあげられれば人並みの生活は送れますからね。 その辺り、あなたは考えましたか? 目先に金があると思って贅沢しようと画策していませんか?

年金12万+10万=合計22万じゃないの?

🙂
ヨーコ
経済的DVに当たるかどうかは、旦那さんの年収や生活に関連します。 しかしトピ情報だけで素人が判定できるようなものではないので、正確に知りたいなら弁護士さんにご相談なさってください。 ただ・・・トピ主さんは専業主婦なら、3歳の子のみ幼稚園ですよね。 保育料は無料ではないのですか? たしか所得制限はなかったと思いますが。 お子さんは未就学児なので学用品は必須ではないと思いますよ。 障がい年金と旦那さんからの生活費で22万。 家賃光熱費は旦那さんの負担とのこと。 世の中、貯蓄を除けばこのぐらいで生活している人は大勢いると思います。

経済DVというか…

🙂
ran
なんだろね、それって夫婦なの?って感じだなあ。 旦那が稼いでてて、それか基本旦那の金ってのは当たり前だと思うし、そこまではなんとも思わない。 だが、家賃光熱費込み21万円で、専業主婦で楽に贅沢させてるみたいな話でしょ。 はるかに稼ぎの少ない自分でもそれ以上に入れてるというか、それじゃ足らんよ。 実際にはトピ主の12万円も家計に入っているわけだから、家計への貢献は3分の2くらいなわけだよね。 しかも、家賃以外に家計に月30万円入れると親も巻き込んで同意した件を反故にしてるし。 で、仕事復帰提案したらしたで、家庭や子育てのトラブルに貢献する気ないってんでしょ。 まあなんていうか、金は渡したくない、家庭のことは全部丸投げ、その上、トピ主の障害年金を使いながら養ってもらってるとわきまえろって、ただのわがまま以外のなにものでもないけどねえ。 経済DVもまあそうっちゃそうなるだろうけど、むしろ婚姻関係継続する意味あるんかね、これ。 言い方は悪いが、弁護士がよだれ垂らして近づいてきそうな状況にしか思えんな。

家計見せたら?

🙂
ぴの
夫さんの年収が高いからと今贅沢に暮らしているのですか? 子供が小さいうちなら家賃光熱費除いて10万ならまあまあやっていけそうな気はします とりあえずもらっている10万とご自分の年金の使い道の内訳を書き出してみて下さい ご両親のいう生活費30万は家賃光熱費通信費全て込みのことでは? 夫さんの二択の意味がちょっとわからないですが7月8月生活費ゼロでもその後食費雑費で月30万もらえるなら希望通りですよね?そうしたらいいのでは そうでなくても月15万貰えたら今よりなんとかなりそう。障害年金もありますし ただ今は良くても子が大きくなったら学費や被服費、習い事代は夫さんに出してもらわないと辛い 30万もらったら家賃も学費もそこから貯金して出せってなりかねませんが 4人家族の生活費平均が家賃光熱費込みで30万ちょっとですからね 養ってやってる発言は許せませんがトピ主様も今いくらもらえるかよりお子さんの将来を考えてお金計算した方がいいですよ 自閉症のお子さんの程度がわかりませんが場合によっては一生暮らしていけるだけのお金を用意してあげることになるかもしれないし、あるからって使っている場合じゃない気がしますが 夫さんの年収はすごいですがサラリーマンなんですか?自営とかなら経費もすごいと思うのですけど 経済DVっていうのは自分だけ贅沢に暮らし妻子と生活レベルが合ってないことをいうと思うのです その年収でも夫さんが家賃8万の家で満足して専業主婦であるトピ主様と同じ食事を家族団欒で食べているなら別に経済DVじゃない。仕事上の付き合い出費は生活レベルとは関係ない ちゃんと家計簿つけて内訳見せましょう そして将来についても話し合う。生活費切り詰めても将来の子へのお金は出してくれるならとか 全てはそこからです

旦那さんが貯金してるなら十分。

🙂
ミント
食料品も高い世の中ですが 10万から出すものが食費日用品だけでいいならそれでやりくりしてる主婦なんてたくさんいる額ですよ?? しかもお子さんはまだ乳幼児、何にそんなにお金が必要なんですか?? もちろんご主人がお子さんのための学費や老後資金を一切貯めてないとかならば 少なすぎるし不安になります。 ですがご主人がきちんと貯蓄してるならば 経済的DVでは全くないと思います。 むしろなぜ、トピ主さんは30万もの生活費を要求しているのか知りたいです。

トピ主です

🐤
みい トピ主
レスありがとうございます。 現在生活費自体は15万程度です。 夫が無断で不動産投資に1億近く注ぎ込んでしまい、貯蓄がほぼありません。 借金返済費用として月10万、教育資金として月5万を積み立てていく予定でした。

トピ主です

🐤
みい トピ主
10万の内訳は 食費5万 アレルギー用ミルク2万 オムツ1万 赤ちゃん用品5000円(ベビーソープや消毒液等) 被服費5000円 日用品5000円 医療費5000円 通院費5000円(1歳が大学病院定期通院しています) 通信費5000円 外食費3000円(通院時等) という感じで10万には抑えられません、、、。

内訳が不明です

🤔
きりん
レスまで読みましたが、トピとレスを見ても生活費に何が含まれているのかよくわかりません 家賃などはここに含まれていないのなら、食費と生活雑貨や消耗品で15万円ということでしょうか それなら一般的な生活費としては不足のない金額だと思います 旦那さんがいくら稼ごうとも、生活費はしっかり貰えてるなら問題ではないと思います

それだけじゃないんでしょ

🙂
まつえ
>夫が無断で不動産投資に1億近く注ぎ込んでしまい、貯蓄がほぼありません。 不動産投資に一億近く注ぎ込むような人だから、他にも色々と有るんじゃないですか? そちらの補填やら返済やらで、生活費に回せないのが本音だと思います。 かと言って、家事や育児をやる気もない。 トピ主さんが、ご主人を損切り(離婚)出来るなら、その方がお子さん達の将来を守れるような気もしますけど。 トピ主さんは、実家に話を付けて、実家に子供達を預けて、フルタイムで社会復帰する事は考えていないのですか? ご主人の親は、血の繋がった息子の言う事を信じたいでしょうから、ご主人が「他に返済はない」と言い切れば、トピ主さんに対して「孫達から父親を奪うのか」とか言うと思いますけど。 血の繋がらないこっちは、信じられませんよね。 トピ主さんは、経済DVかと悩んでいる場合ではないような気がします。 経済DVは、妻が働こうとすると採用先に連絡して辞めさせたりするんですけど。未だトピ主さんは、面接に行ったりしてないんですよね? 現状「借金が有るから生活費を切り詰めたいのに、妻が経済DVだと騒いでいる」ようにしか周囲は判断しないと思います。 ご主人が、他にも有るのを隠しているから、トピ主さんが勘違いしちゃうんだと思うよ。 ご主人の年収が高いから、早く穴埋めして挽回したいのに、トピ主さんが返済より子供の貯金が先だと言っているのではないかと思いました。 だって、7月8月渡さないから9月に30万渡すとか言ってるんでしょう?ご主人には毎月15万返済している案件が有ると考えるのが自然です。

私は異常だと思う

🙂
らいら
適切な額というのは、 その家庭により違いますから、指標になるような数字はないと思います。 お子さんに医療費がかかるなら、それこそ、平均値があったしても、 主さんの家庭には、当てはまることはできないですよね? 働きたくても、夫は家事負担に応じない、 というなら、もはや経済DVですよ。 実家に、話し合いが守られていない旨を相談して、 離婚を視野に入れて動いた方がいいです。 そんな父親、子供に必要ですか? ひとり親になった方が、 よほどマシ、と言う家庭は多いですよ。 食費五万は妥当。たぶん、そう言う夫に限って、 米をたらふく食べる、おかずに文句を言う、と言うパターンじゃないですか? 主さんの年金を最初から当てにしていたのだと思われます。

トピ主です

🐤
みい トピ主
突発的な出費は払ってくれません。 胎児スクリーニング代、切迫早産の入院費、分娩費等は婚姻前の貯金を切り崩しました。 家電が壊れた時は“ガムテープを貼っておけ”と言われ購入してくれません。 下の子に基礎疾患があり、医療費は無料ですが装具費用がかかります。希少疾患で、専用の装具を作るのに10万近くかかります。成長する度に作り直す必要もあります。 所得制限に引っかかり、補助はほぼ出ません。 月数万円でも、緊急用のお金を積み立てたいなと思います。 家計簿はアプリで付けて共有していました。「またスーパー行ったの?」「ベビー用品買いすぎ」「この87円って何?」等々聞かれ、購入内容を説明しなくてはいけず辛かったです。

レス見ました

🙂
盛り
レス見ました。 不明な点として、トピ主さんの障害年金はどこに消えたのでしょうか。 その分含めたら22万円あるのだから楽勝で収まるのでは?

トピ主です

🐤
みい トピ主
障害年金12万の内訳です 保育料5万 行政ヘルパーさん代1万 (薬の影響で運転出来ないため、日用品の買い出しをお願いしています。) 訪問看護代5000円 学用品代5000円 給食費7000円 残りは積み立てています。 去年までは保育料11万5千だったので、やっと余裕ができました。

つまり夫さんには出すお金がないと

🙂
ふむ
よくわかりませんがトピ主様は30万もらって10万を借金補填用?、学費として5万貯金、生活費を15万にしたいと思っているけど貯金分は全くくれない上に本人もあるだけ投資に使ってどうやら貯金もないと ここは考え所ですね 仮に離婚したとしていくら収入があろうがその調子じゃ養育費は踏み倒されるかない袖は振れないいつか投資の元が取れたら払うと逃げられるか 母子手当と障害年金だけじゃ暮らせる気もしないけど収入が減ることで各種補助が受けられるならそれも考慮、保育士に復帰してひとり親として頑張れるか それとも離婚しないで家賃光熱費払ってもらって月15万もらって生活やりくり、障害年金を不測の事態用に取っておくか 天秤にかけてみて自分とお子さんに都合のいいように動く。向こうも自分のことしか考えていないのでお互い様 お子さんたちが学齢期までは我慢してもらうものをもらい不動産投資がなんとかなるのを期待するかさっさと諦めて離婚するか いくら経済DVですと言われたって出せないものは出せません 事業に投資して破産する人だっています。トピ主様に相談しないで投資したかもですがままある話、基本そういう人は人の話聞きませんよ。話したって話すだけで妻の言い分なんて聞きません。やりたいようにしかやらない 投資がうまくいけばなんとかなるかもしれませんがちょっと見る目がなかったかもですね 因みにうちは子ができる前に諸事情で私が退職、上の子が3歳になるまでは共働き時代の貯蓄切り崩しでした 家電、ガムテープで補修できるならしてましたよ。動かなくなったらガムテじゃどうにもなりませんが 私なら子が学校に行くまではもらえるだけもらって様子見るかも 赤ちゃん連れてシングルは厳しいものがあると思うので 預貯金がどれだけあるかですよね いっそ親御さんの元に戻れないんですか

あたらないと思う

🙂
まる
旦那が1億穴開けたのなら、実際に苦しいのでは? そもそも最初に要求した30万と貴方の年金で、月に42万 家賃光熱費は旦那持ちで 42万も要る? 自分の年金から子供の費用出してますって書いてたけど、当然じゃない? 自分の年金使うのがなんか不満みたいね。 出産費用も貯金から出したって、後から戻ってくるのだから 立て替えただけでしょ? それも不満ならなんで2人目も作ったの? 聞く限り 経済DVにはならないかなぁ。 自分の年金使わされて、要求額が貰えないから 経済DVって言ってるだけに見える。 保育士なんでしょ?早いとこ仕事に復帰した方が良さそうですね。

DVに当たりますか?

😣
幸せな結婚
うーん、私も専業主婦ですが、月に、9万ですよ。主人は年収1000万ですが、持ち家なので、家のローンが又払い終わっていません。それに、固定資産税、車の保険、光熱費などを入れると、月、20万は払って居ます。なので、私は、食費と子供の塾代位です。正直自分の病院代、美容院代などを入れたら足りません。でも、うちも、ギリギリで生活をしているので、これ以上増やして貰うのは難しいです。トピ主は、何を支払ってますか?内訳をしてみて下さい。(次々の家計簿つけてみる)そして、足りない分を請求するなり、交渉してみて下さい。いまだに、主婦は、ただ働き状態なのよね。勿論、家の事、子供の世話をしているのだから、当然ですが、トピ主は、旦那に感謝してますか?全く、お金を渡さないのなら、経済DVになりますが、月10万も渡していますよね?年収1000万以上稼いでいても、家賃とか、持ち家なら、当然固定資産が掛かります。多分、老後の資金?貯めているのでは?自分の事は自分で払えなんでしょうね。仕事出来無いのに、それは辛いですね。なら、子供の面倒見てもらえば?私働くのでとか言って!!

生活費が10万で厳しいのはわかるけど

🙂
えにぐま
なぜいきなり30万? 「今後15万に減額」と言われているなら、その15万でやっていけそうですが。 気になったのが > 借金返済費用として月10万、教育資金として月5万を積み立てていく予定でした。 この借金返済費用って何ですか? そして教育資金は夫が準備してませんか。生活費増額を要求する前に、夫に確認したほうがいいような。 そして突発的な出費はトピ主さんの障害年金から出せませんか。 夫からの生活費15万とトピ主さんの障害年金12万の27万があり、家賃光熱費が別なら、さすがに経済DVとは言えないでしょう。

離婚がベストだと思います

🙂
那美
日本の福祉は手厚いので、トピ主が離婚して実家に戻って各種手当を総動員すれば生活できると思います。 夫から養育費も貰えますし。 そこに留まる理由、ありますか? トピ主が働けるならまだしも、トピ主自身もお子さん2人も制限があるのでは無理ですよ。 生活費が30万円あれば、という問題じゃないです。 30万円貰って、1円単位まで報告して夫を説得できるならいいですが、トピ主も丼勘定系みたいですよね。 >家計簿はアプリで付けて共有していました。「またスーパー行ったの?」「ベビー用品買いすぎ」「この87円って何?」等々聞かれ、購入内容を説明しなくてはいけず辛かったです。 もう共有していないんですか? 「◯◯がなかったからね。アナタが買ってきてくれる?生活費から引いていいから」「◯◯で必要だから。お医者さん(保育士さん)から説明してもらう?」「レシート見て。◯◯のお金」ってサクサク説明すれば良いと思うんですけど。 貯金は夫に任せましょうよ。トピ主名義で貯める必要はありません。 トピ主の貯金が底をついたなら、また稼げばいいだけです。 スキマバイトしましょう。 そういう夫との間に1歳の子がいるのは謎でしかありませんけど。 離婚も視野に、両家両親を交えてまた話し合ってみては? 夫が約束を守らないんですから、トピ主も夫の希望なんて聞かなくていいんです。 医師に相談して、働き始めましょう。 離婚すれば所得制限もありませんし、緊急用のお金も貯められます。 今のままではジリ貧でしょう? 慰謝料を諦めてでも離婚して、養育費と国の補助で生活するのがベストだと思います。

不動産投資の損益

🙂
index
不動産投資に1億も使っているなら、仮にリターンが出ている場合は 数百万円単位かもしれませんから、夫さんはそれを一種の積み立てのように思っているのかも。 逆に損が出ているなら大変だと思いますが、好転するまで待っているのかもしれず、 そうだとしたら、できるだけ節約したいんだろうと思います。 まずは投資の状況をちゃんと説明してもらったらどうでしょうか。

モラハラではあるなと

🙂
>私の仕事復帰も提案しましたが ・子の体調不良対応は一切しない ・有休は自分の為に使いたい ・残業するかはその日に決めたい と言われました。 金だけ出すけど、子育てしない、復帰も許さないのでしょ? >・贅沢な暮らしして ・他の奥さんは家計に貢献している ・専業主婦を養ってやってる ・調子に乗るな と言われました。 それでこれ言っちゃうんだものね。 性格悪い夫さんだと思いますよ。 ただ、投資等して金欠、その程度すら妻に話せない無駄プライド持ちなんでしょうから、9月30万受け取っても、翌月も同額貰える保障は無いと思います。 そして、こういう人間性の男性なら、離婚しても養育費も慰謝料も踏み倒すでしょうね。 トピ主が実家に帰れるなら、離婚で頼らず生きていく。 お子さんはトピ主が無理なら夫さんに託す。 母親が必ず引き取る義務はありません。望んだ時に優位性があると言うだけ。 トピ主が経済的にも養育出来ないなら、父親が育てるでも良いんですよ。 離婚が無理なら、月15万、プラスお子さんの医療費負担の交渉では。 トピ主も時短で出来る仕事で収入増やすしか無い。 夫が家事育児したくないからと、トピ主にキャリア捨てさせたのに、その責任を考えないあたり、夫さんの性格の悪さを物語っていますけど。 どこまで覚悟できるか、ですね。 義両親と話が出来るなら、現状を伝えた方が良いと思います。 毎月の経費とこれからかかるであろう費用は、リスト化して明確にしておくと良いですよ。

え?それで足りない?

🙂
りんりん
その使用用途で月に10万なら妥当に思えます。15万貰えるなら十分すぎるのでは。 住費と光熱費はご主人が出してるなら、その上に30万もの生活費となると、ご主人の負担する生活費が50万くらいになっちゃう。 その年収でその負担はきついと思います 事情はあれど働けない状況なら、節約することも必要かと。 夫がくれる生活費も障害年金からの支出も、各項目少しずつ節約すればいいかと。 働かないなら積立は諦めましょう。 ネットスーパーも各種あるのに一万円もかかる買い物のためのヘルパーさん必要ですか? 離婚を勧めるレスもあるけど、税金や社会保険料の負担を考えたら今のままで満足していた方がよくありませんか? ご主人の年収が高いからもっとと思うのかもしれませんが、その収入の使い方はご主人の自由です。 高年収の人ほど不安定で10年後も同じ収入とは限りませんし、税金も社会保険料も高いです。 私も同じくらいの年収があるけど、体感的にはその半分以下の収入という感覚しかありません。 持病もあり通院してるし独身なので半端なく外食もするけど、 今見直したら月の生活費、15万もかかってないですよ。 経済DVって、最初にその言葉がでた時は衣服は何年も一着、食べ物や水もまともに与えないくらいのことを言ってたのに、 最近はゆとりある暮らしをさせないことをそう呼ぶようになってて、ちょっと使い方がおかしくなってる気がします 今のまま10万と障害年金で、節約で十分なんとかなると思います。 ご主人に愛されればもっとお金を出そうという気持ちになってくれるかもしれません。 離婚すれば夫の意向を気にせず働けます。 いずれにせよ、トピ主さんが何か頑張らないとダメだと思う。 どちらの方向へ頑張るかはトピ主さんが決めたらいいです。

生活費が問題ではないでしょうね

😅
難しいね
「借金返済10万円の予定だった」というのは何の話でしょうか? ご主人が、家の貯金では足りず、不動産投資のために作った借金かな? その予定は今どうなっているのでしょう? トピ主を責めるレスが多く見られますが、追加トピを読めば読むほど、ご主人も随分とおかしな人ですね。 モラハラ気質であることは間違いない。 ご主人、勝手に家の貯金を使ってしまうような人ですから、きっとまだ何か隠しているんじゃないですか? 私は子育てが終わっている40代半ばの専業主婦ですが、夫とは常に家のお金の情報は共有しています。 「投資にいくら入れるね」来月◯◯でいくら引き落としされるよ」「確定申告でいくら戻ってくるよ」など。 生活必需品の購入以外は、お互いに全て報告し合います。 夫が稼いだお金に口を出すな!という台詞は、別財布の家庭にのみ通用する話でしょう。 夫婦で納得してどちらかが無職の家庭は、稼いでいる方のお金で家庭を回しているわけですから、大事な情報は開示してもらわないと回りませんよ。 しかしトピ主のご主人は、それを望んでいない上に、トピ主が社会復帰をしても家事や子育てに関わる気がないと宣言しているわけです。 生活費の額が問題ではなく、夫婦の関係性の問題でしょうね。

家計相談トピにしたら?

🙂
みさき
家計相談トピにしたら? 家賃光熱費+10万で、 妻が無収入でなく、12万支給で22万あるなら問題ないのでは? 夫の年収、夫からもらうことにこだわりすぎてませんか? 無いなら無いなりに暮らせばいい。 両家巻き込んだ時点で離婚フラグ立って、いい効果ありませんよ。 必要なものは買ったら報告。 聞かれたら答えるだけ。責められてる、買うなと言われてる、は止めましょう。 幼児に学用品を年6万円、何買ってますか? 通信費は夫の分も?端末一万を2,3年使う、通信費は格安で低速なら月1000円、某買い物サイトなら月3000円で使えます。 1歳になってもアレルギーミルク必須ですか? フォロミなくても育ちます、夫に要らないと思われてるかも。トピ文からもわかりません。 通院の頻度は?一ヶ月あたり5000円? 通院時の外食やめて、パンやおにぎり持参か 買う、は無理なのか。 家事手伝いでなく、車がなく、日用品の買い物なら通販で十分では?受け取るの難しいですか?割高だとしても、買い物代月一万払うより安く済みそうです。 装身具は、高いでしょうが、何年毎の買換の情報がないとわかりません。その都度夫にもらうでは? 家電も必要な家電とあったら便利だが困らない家電、ガムテープで使える家電あります。 ガムテープで使えたらよいのでは? お金を手元に置きたい、貯めたい、 夫の年収あるのだから、の印象です。 夫と戦っても、世間の声聞いても、夫が変わるかどうか、わかりませんよ。 働くにしても、協力はないにせよ、妨害してるわけでもない。 波風立てれば離婚、 夫のもとに子供置いて離婚する覚悟あるか、 養育費もらって育てる覚悟あるか、 今の生活の方マシでは? 我慢しろとも思いませんけど、 主さんの理想掲げても、夫は納得しません。

もう一度家族会議は

🙂
黄とまと
元々両家で30万円と決めたのは、10万円が返済、教育費積立が5万円。生活費は10万円から15万円となったのですね。 >・7月、8月分を生活費0にする代わりに、9月から30万 ・今後15万に減額 どっちか選べと言われました。 なんじゃこりゃ。訳がわかりませんねえ。お金に困っているのでしょうか。 ただこれが「経済DVか」と言われると、違うような気がします。夫は、食住衣はちゃんと与えています。雑費がゼロというほど、最低限の携帯を持てないほど、お金がないわけではない。だからDV=家庭内暴力 とまではいかないような気がします。どちらかというと、モラハラ(いじめ)という感じがします。 でもどうなんだろう・・・。国からの援助があるとはいえ、障がいのある人二人を養うのは、相当なプレッシャーだと思います。だからといって、モラハラをしていいことには絶対になりません。 夫はすごくエネルギーのある人で、感情に動かされやすい人なのかしら。感情に動かされやすいから、様々な困難をものともせずに恋愛結婚をした。1750万円も稼いでいる。一方で慎重さに決定的に欠け、1億円も損をした。かなり浮き沈みの激しい商売をしているようです。1750万円稼いでいる人が、家賃8万円の家って・・・。博打打ちのような、ジェットコースター人生のようです。感情の制御が効かず、弱い家族に当たり散らす。自分勝手。父親の自覚が足りない男。 トピ主さんが貯蓄に励みたいと思うのは、無理もありません。 幸い両家の実家は、子供や孫のことを気にかけている。もう一度家族会議を開いてはいかがでしょう。「約束を守ってくれない」と言って。 下の子がもう少し大きくなったら、無理のない範囲で働きに出たほうがいいかもしれません。でも厳しいのかな・・・。色々な団体とか医療関係とか、あちこちに出来るだけ顔を出して、味方をつくっておいてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧