本文へ

離婚するべきか悩んでます。

レス27
(トピ主 0
😭
ハル
夫婦
昨年再婚しました(幼稚園の連れ子有)。 春に再婚相手との間にできた子を出産しました。 離婚しようか、一定期間別居してまた生活するか迷っています。 ・夫、去年から無職 ・生活費を全く出さない ・連れ子が言う事きかないと手を挙げる ・連れ子に厳しすぎる 今回連れ子に手を挙げるのが怖くて逃げるように家出をし、市の保護施設で私と子供2人保護してもらいました。 最初は夫も離婚一択!と反省せず出て行った私たちが悪いと怒鳴り散らしていました。 日が経つに連れて俺が悪かった。連れ子に対しても間違った躾だった。働いてみんなを幸せにするから最後のチャンスを下さいと連絡がありました。 息子もお家に帰りたい、幼稚園行きたいと言っています。 離婚を悩む理由として、 ・経済力がない ・産後数ヶ月、孤独育児になる ・実家、頼れない ・幼稚園はやめないといけなくなる です。 わたしの親族は夫と二人で話し合いは反対、一緒に住むのも反対です。

ランキング

レス

どうして…

🙂
匿名
同じような事を繰り返すんだろう。 第1子なんて2回も父親が居なくなるんでしょ? どうして子供の為に我慢出来ないんだろう。 離婚するなと言ってるのではなくて、離婚したらもう他の男に縋って頼って生きるのは止めてください。 他人に自分の生活を依存するなんて怖いことだと、なぜ1度目の離婚で学ばなかったのか。 子供にトホホな母親だなと思われないように頑張って下さい。 第二子はまだ赤ちゃんですから養子縁組を希望すれば育ててくれる人が居るのではないでしょうか。 そういう子の親になりたい人って本当に切実に願ってると思うんです。 離婚を繰り返したり、躾と称して殴る蹴るするような父親に育てられるより余程幸せな暮らしが出来ると思う。 第1子はあなたが必死に働けばなんとか育てられませんか? 子育て支援の充実している自治体を探して、住んでくれるなら家も用意しますみたいな所もあるじゃないですか。 孤独育児になるのは仕方ないです。 私も両実家が遠く、面倒見も良くないので頼れないし、夫は居るけどお金以外の事は全て私がやってきました。(お金でも苦労させられてます) 夫には頼れず相談すらできず、トラブルがあれば私が前面に立つ。 これにお金を稼ぐことも増えたら大変だろうとは思いますけど、やらなきゃならないなら、やるしかないです。 もう3番目の夫なんて作りませんように。

少々厳しい事を言わせていただきますが…

041
無計画過ぎて引きます
>昨年再婚しました(幼稚園の連れ子有)。 春に再婚相手との間にできた子を出産しました。 離婚しようか、一定期間別居してまた生活するか迷っています。 最初の離婚理由はよくわかりませんが… 幼稚園児って、3~5歳ぐらいですよね? そんな小さな子を連れて再婚、しかももう再婚相手との子もいる。 >・夫、去年から無職 ・生活費を全く出さない ・連れ子が言う事きかないと手を挙げる ・連れ子に厳しすぎる これって…今に始まった事なんですか? 結婚したら豹変したんでしょうか。 多分、出会ってすぐ出来ちゃった再婚かなんかですよね? >連れ子に手を挙げるのが怖くて逃げるように家出をし、市の保護施設で私と子供2人保護してもらいました。 すぐに子ども作っておきながら、離婚一択!だとか、トピ主達が悪いと怒鳴り散らしていたとか。 >俺が悪かった。連れ子に対しても間違った躾だった。働いてみんなを幸せにするから最後のチャンスを下さい これ、信じられるんですか? >息子もお家に帰りたい、幼稚園行きたいと言っています。 離婚を悩む理由として、 ・経済力がない ・産後数ヶ月、孤独育児になる ・実家、頼れない ・幼稚園はやめないといけなくなる 旦那さんが無職で、トピ主さんも経済力がないって意味ですよね? 実家にも頼れない。 なんで、そんな相手とすぐに子ども作って再婚したんだろう…。 考えなし過ぎて引きます。 連れ子の息子さんがかわいそう過ぎる。 避妊ぐらいしたらどうなんでしょうか…。 無責任過ぎてドン引きです。 >わたしの親族は夫と二人で話し合いは反対、一緒に住むのも反対です。 もう、こうなったら… ちゃんと働いてトピ主さん達を養うか見てみたらどうですか? 再婚相手もしょーもないけど、トピ主さんもトピ主さんだと思います。

悩んでいる場合ではない

🙂
バジル
離婚一択ですよ。 この手のタイプは同じことを繰り返しますよ。 行政に頼りましょう。 離婚して、母子家庭の手当や生活保護など、行政に 事前に相談してください。 息子さんが可哀想過ぎます。 トピ主様は、2児の母親ですよ!お子さんを守って強く生きなければ。

それは

🙂
ささ
実家頼れないというのは、実家がないとか決定的な理由があるで良いですか? あなたが親が苦手とかの理由だと、優先順位そこなのかって話にもなってくるので。

悩むほどの状態なら・・・・

🙂
おおまいが
そもそもですが、「離婚するべきか悩んでいる」状況って、もはや終わってますよ。 縁を切りたい、離れたいと少なからず思っているってことですよね。 そんな相手と、「どうしたもんかな」と悩みつつつらいおもいをしながら一緒にいる必要が あるのか?と思います。

「べき」とは思わないがご随意に

041
匿名老人
男を見る目がないね。 2回も失敗して。 好きにしたらいいと思うよ。 第三者の目から言わせてもらえば。 そんな男がどこがよかったんだか。 養って貰えると思ったんですかね? とんだ見込み違いでしたね。 最低限は自分で稼ぐ。 そういう気概がなく男に頼ろうとするからメガネが曇るんですよ。 なんであなたがそういう人物だと思ったのか。 それはその男の欠点を書く時に、収入をいの一番に挙げたから。 もっとも重要なのは連れ子に手を挙げることでしょ? でもそれよりも金の話を1番最初にもってきたのは、養った貰おうとしたアテが外れたことが一番ショックだったとあなたが感じているからです。 最優先は子供を暴力から守ることでしょ? 金の算段は2番目以降ですよ。

離婚して男に依存しない

041
mari
正直、トピ主は子供のことより自分優先でここまで来たんだろうなと思います。 上の子がまだ幼児なのに離婚して再婚してまた子供作って、産んだばかりなのにもう離婚って。 子供に手を挙げる男性は見込みないですよ。今回は離婚しかないと思います。 とにかく男に依存しないで子供のことを最優先に考えてあげてください。 トピ主は2児のお母さんだということを忘れずに。 離婚再婚を繰り返す子持ち女性はだいたい相手のレベルが落ちていってます。 トピ主はもう結婚しない方がいいと思います。 男を見る目もなく結婚に向いてないからこうなるんだと思う。 自分の恋愛よりまず子供たちを大切に、しっかり愛情を注いであげてほしいです。

呆れる

🙂
おばば
幼稚園というと5〜6歳ですか? 昨年再婚?で、もう第二子 前の方と別れて直ぐ今の旦那と会い妊娠して出産…。 もうこの時点で驚きですよ。 連れ子に暴力って…あなたね。 何故子供のことを第一に考えないのか? 同じことを繰り返すのか? で、主に経済力がなくて別れらない…。 寝る間も惜しんで働いて育てなさいよ。 旦那に口だけじゃなくて働いて現金持ってこいって言いなさいよ。 連れ子に暴力振るう旦那が怖くて?何言ってんの!全力で阻止して旦那をぶん殴ってやりなよ そんな覚悟で子供を産まないでください。 親しか守ってあげられないんだよ 実家が頼れないのに親族は戻るなって言うんですよね、なんでかな

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、 主の旦那は普通じゃないからね 話し合いや次のアクションは、 旦那が普通になったら始めれば? 期限作って。 無職、お金入れないって、一番駄目だから。 無職ってイライラ多いでしょ? 暇だから余計なことするし。 まずは、定職に就かせましょう。 選ばずにまず働く!なら、ひと月もあれば見つかります。 探せないのなら、第三者を介入して離婚話、嫌がるなら調停。 とにかく主と旦那の二人の話は駄目。 貴女は負けるし、従わされるから。

離婚一択でしょ

🙂
通りすがり
昨年再婚して、ご主人は去年から無職って、結婚前後で無職ですよね?おそらくできちゃった婚なんでしょうけど、何だかね。 離婚を悩む理由として、経済力がないとありますが、現段階でご主人がいたって経済力ないじゃない。ご主人1人減るだけでもマシなんじゃないの? >息子もお家に帰りたい、幼稚園行きたいと言っています。 これって、単に自分の家という建物に帰りたいだけで、虐待する継父を求めてはいないですよね?幼稚園に行きたがるのは当たり前のことだし。保育園になっても対応するでしょ。 実家を頼れなくても、相談する親族はいるのよね?少しだけお世話になれないのですか? それか、保護してもらった行政の力は借りられないのですか? >産後数ヶ月、孤独育児になる このくらいは、連れ子守るために我慢したらどうですか? 離婚して働いたら、日中は保育園で離れられるんだし。

2度目です

🙂
通りすがり
先に厳しいことを書きましたが、応援はしています。 トピ主さんとお子さん、どちらかが犠牲になるのではなく、双方にとってよい選択をして欲しいと思います。

自分が働けば?

🙂
りんご
よくわからないけど、自分で稼いで育てたら? わたしも子供2人いるけど、産休育休取って1回も辞めることなく働いてるよ。 夫もいるし働いて稼いでくれてるけど、そこに依存する気はないから。 うちは夫婦仲良いから離婚はないけど、夫が万が一事故や何かで居なくなったとしたらいきなり路頭に迷うじゃん。 それが怖いから私もずっと働いて稼いでる。 親なんだからそれが普通でしょ。なんで赤の他人に依存するのかな。

離婚しかない!

🙂
lemon tea
>市の保護施設で私と子供2人保護してもらいました。 >・夫、去年から無職・生活費を全く出さない >・連れ子が言う事きかないと手を挙げる 暴力を振るう男性の元へは絶対に帰ったらいけません。 それは、トピ主と子供に、命の危険があるからです。 離婚しかないでしょう。 すぐに離婚できなくても、いいですが、、 でも、一緒に暮らしてはダメな人ですよ! 一緒に暮らしても、その男は働きません。 トピ主は、いつまでその施設にいられるのか?確認しましょう。 子供がいると、シェルターに入れたり、生活保護も もらえる可能性が高いです。施設の職員に相談し、 どうしたら、子供と一緒に平和に暮らせるか? 一緒に考えてもらいましょう。 また、多分、トピ主は男を見る目がないので、 もう、誰かと結婚しないほうがいいですよ。 付き合うのも、やめた方がいいですよ! 1人で頑張って働いて、子供をなんとか育てましょう。 簡単に、、男の子供を妊娠して、産んでは 養育費もらえず、、自分が苦労するだけです。

繰り返されるよ

🙂
DV被害者って、夫が変わると思い込むか、時々優しいから〜と洗脳されていますよね。 トピ主、保護されるって、かなりヤバイ状況ですよ。 無職で生活費出さない、連れ子にだけ暴力をふるう夫、必要ですか? もしチャンスを与えるとしても、まずは定職就いて生活基盤整えた後でしょ。 無職で家事育児出来ない人が、変わるからとか嘘でしかない。 親族で相談出来る方がいるなら、今後について話しましょう。 夫さんとの話し合いは、親族や支援、弁護士等も立ち会いが望ましい。 2人だけでは合わないようにご注意を。

学習能力がない人

041
ギマ
男性に依存しない生き方をしないと、幸せになれませんよ。 トピ主さんだけなら、仕方が無いとも言えますが、二人のお子さんが可哀想です。 離婚悩む理由の、経済力が無いに関しては、今だって夫は無職で生活費だしてないじゃないですか。 孤独育児だって、手を挙げる夫に子ども任せるのですか? 実家頼らずに生活する方法なんていくらでもあります。 幼稚園なんてどうでも良いです。それよりもお子さんの安全安心な暮らしが先です。 心を入れ替えたとかいう夫をどうして信用できるのですか? 連れ子に手を挙げた人ですよ? そんなにその夫が良ければ、お子さんを施設等に手放して、トピ主さんだけ復縁すれば良いのでは? まだ、その方が救いがあると思います。 トピ主さんの親族の方が言う事はもっともです。

親族を頼り働く

🙂
あ。
離婚し、自分の親族を頼って引越し働き子供を育てるしかないんじゃない? 私の夫も幼稚園児に両親離婚、1年後くらいに母が再婚しそこから10年ほど継父に精神的にも身体的にも嫌な思いさせられて育ったそうですよ。継父は実質無職、夫母がかけもちで仕事した収入と、元夫からの養育費が生活費でした。夫母は朝から晩まで仕事して、帰宅し家事も全部して、子どもが昼間どう過ごしたか聞く暇もなかったようで、継父が子供たちにしていた仕打ちに気がつかなかったらしい。事実が分かった瞬間に、離婚を決めたんですって。 経済力がないのは、働けばいい。夫の元に戻ったって相手も無職です。孤独育児になる、果たして夫はトピ主が満足するサポートをするのだろうか。「いない方がマシ」なら離婚して一人で育てたほうが、結果的に楽な場合もある。 実家は頼れずとも、反対してくれる親族がいるのでしょう?だったら、助けてくださいとお願いして、職探し中に子供をちょっと預かってもらう、仕事の伝手がないか聞いてもらう、とか何かしらサポートをお願いしてみたら。何もしないけど反対だよ、自分で何とかしなさいな、っていう人たちなのかな?

レスします

🙂
なぎさ
トピ主さんの子供をぶん殴ってるのに、戻ろうか考えるの?びっくり。 これだけで、アウトだよ。母親なら。 トピ主さんの悩む理由、子供の命より大事なの? 戻ったら、上の子の罰に、幼稚園に行かせないが増えて、意志がはっきりしてくる子供は、さらに反抗して、影で暴力になるよ。 親族って姉妹? 頼るなら、その人か役所でしょ。 子供の命が、一番じゃないの?

失敗は認めたほうがいい

🙂
おじさん
主さんは、夫さんが悪いから離婚したいと思っているようですが、はたから見れば、お互い様ですよ。 だって、結婚ってしなくてもいいですし、相手はいくらでも選べるのですから。 しかも、一度ならず二度までも。 特に、二度目の結婚の失敗については、自分事として反省しないと、今後の人生も危ういと思います。 離婚はしたらいいのですが、子供さんのために、がんばって生きてください

今のうちに

🙂
花菜実
子供2人なんて、育てられる状況じゃないでしょう。 あなた自分自身だって、養えていないのに。 幸い2番目の子はまだ赤ちゃん。今なら里親に愛して貰える月齢ですよ。 なにも悪いことじゃない。仕方の無い事ですよ、夫の暴力も、無職も。 だからその赤ちゃんだけでも里親に出せるよう、役所に相談して下さい。 何も悪いことではないんです。その環境で極貧生活をおくるより、里親に望まれて愛されて恵まれて生きる。 そのチャンスを赤ちゃんにあげて。

スタートが間違い

🙂
電源ON
なんでその彼と結婚して子供まで作ったんでしょう? 実家は頼れないし、働くのも嫌だから、あてになりそうな男を探して捨てられないように子供を作ったんですよね。そのスタートが間違っていたのでは? 再度離婚してバツ2でお金出してくれる男を探すなんて、無理でしょう。トピ主はそれなりにもてるタイプなんだろうけど、もっとランクの下がる男しか捕まえられないでしょう。 離婚して、小さい方の子供は養子に出して、真面目に働くしかないってのが、妥当な方策では。 金のため、道具としての男を求めたらいつまでも失敗するでしょうね。

子供を守る

🙂
ゆき
離婚の準備をしたらいいかと思います。 子供に手をあげるのは多分また繰り返すと思います、無職も厳しいですね。 でも乳飲み子を抱えて主様が今働くのは難しいですね ご両親にはなぜ頼れないのですか? 無職でどうやって生活しているのでしょうか 頼れる親族はいるのでしょうか 親族含めて離婚の手続きをされたらいいと思います。 その後の生活が不安ですが 頭を使って賢く生きて下さい。 子供達のために 感情に流されない様に。

子供から見ればあなたも加害者

🙂
匿名匿住所
悪いのは働かない夫だけど、それはあくまで結果論。 そもそもの問題の根っこは結婚で一度失敗しながら、なおも同じ轍を踏んでしまうその短絡的思考です。不運な被害者は強制的に巻き込まれる子供であって、あなたはむしろ加害者。 その男性の何が良くて再婚に臨みましたか? みてくれ?それとも雰囲気? 対策を講ずることはいいです。ただそれでは穴の空いたバケツの理屈であって、一時的な対処療法に過ぎません。 なぜ同じ過ちを繰り返すのか、そこを自問自答して猛省しないと、この負のループからは抜け出せません。

とにかく働いて

😣
M.スカイウォーカー
あなたが働いて、無職夫抜きで、お子さんたちとの生活を立て直せるよう保護施設で相談して下さい。 コレ一択です。 よく考えてみて下さい。 あなたが1人でお子さんたち&無職の夫の3人を支えるより、あなたとお子さんたち3人で生活する方が、ずっと幸せで経済的にも潤いますよ。 人は変えられない。 でも、自分なら変われるんですよ。

驚き

🙂
はにわ
なぜ離婚しない選択肢があるのかが不思議でならない。 >離婚を悩む理由として、 ・経済力がない ・産後数ヶ月、孤独育児になる ・実家、頼れない ・幼稚園はやめないといけなくなる 本気で書いてる?すごいね、これらと子どもへの虐待とを、天秤にかけて同じ比重だからと悩むんだから。 経済力がないから、孤独育児になるから、実家に頼れないからと、息子をそのDV男に差し出すって、虐待事件で出てくるステレオタイプの母親じゃん。 あのね、子どもがいるんだから、もうそろそろ子宮で男を選ぶのをやめて、頭で男を選びなよ。夫と二人で話し合いは反対、一緒に住むのも反対と言ってるマトモな親戚の話を素直に聞く時だよ。

普通は離婚だよ。

🙂
ゴン
働いて子供育てたらいいじゃん。 孤独育児って何? 暴力あるなら、離婚できるよ?  戻ったら、どうせまた子供が叩かれるよ?  自分が働きたくないから、子供は叩かれても我慢しろと? 戻るとはそういう事ですよね。 反省してるなら養育費たんまり出せって言えばいい。 どうせ、口だけ。仕事もまだ探してないでしょう? トピさんは戻りそうだよね? また戻って、子供作って、子供が叩かれて家を出る。夫は反省したフリ。 延々と、それを繰り返しそうですね......。

親族の助けは?

🙂
ごんた
その親族は、相談に乗ってくれてるんですよね? 当面の生活の助けをお願いしたら? 夫に依存するよりマシでしょう。 住宅などは市や行政が安いところなど紹介してくれますよ。保護施設を通して。 保育園も優先的に入れますよ。そろそろ預けられるでしょう。 「夫以外」の人に助けてもらい、自立しましょう。 健康なんでしょ? 子供二人と暮らせるくらい働きましょうよ。 シングルの人は沢山います。 その方が子供にとって幸せだと思いませんか? 別居しても夫の性格は変わりません! 子供が犠牲になるだけ。

ステップファミリーで幸せになるのは奇跡中の奇跡

💢
生ハム食べる?
結婚続けるのも離婚するにもどっちにしろ上の子は幸せになれない。なら離婚してもらったらほうが上の子にしてみたらマシかもね。 ただ離婚するならもう上の子を自分の恋愛に巻き込まないでください。 それができないのであれば上の子の実父に親権譲るかあなたのご両親に育ててもらうか施設に入れるかしてください。 子供にとっての本当の試練は親の再婚だって分かりませんか? 子供を幸せにしたいのであれば親として努力してください。 これ以上子供を苦しめないでいただきたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧