本文へ

オーナーから直接の圧

レス3
(トピ主 0
😣
めめ
仕事
20代後半のフリーターです。 もうすぐ働いて1年になる飲食店を辞めたいと思っています。 事の発端は今年6月頭にオーナーが階段から落下し、頭を強く打って脳内出血したことです。 ある程度の仕事は教えてもらってたので、退院まで予約のみ営業で対応しました。 現状、他にバイトはいなく私だけで、オーナーと2人っきりで営業しています。 今週に入ってから思うように頭が回らないのかイライラしていて、八つ当たりのようなものを受けています。 言い方がキツかったり、態度が悪かったりなどです。 今週いっぱいは様子を見て、この先ずっと不機嫌ハラスメントが続くのであれば辞めようと思っています。 不満を言って、来週から出勤しません。と宣言してもいいのでしょうか? 独立した前店長とは仲良くさせていただいていて、相談などにも乗ってもらっています。 前店長いわく、上記のような不機嫌モードは度々あったみたいです。 言いたいことをまとめて週末に吐き出して辞めてもいいでしょうか?

ランキング

レス

不機嫌ハラスメントは深刻。

🙂
山田太郎
不機嫌ハラスメントって本当に深刻ですよね。 うちの会社の出入りの業者が うちの部の女の子や歳上の女帝(笑)にまで 不機嫌ハラスメントをしてしまい かなりもう評判が落ちている状態です。 もともと仕事ができない男性で会社からも目をつけられていた人です。 挨拶もできない人だし、浮いてます。 そろそろ出禁になるか上が動きそうな雰囲気です。 あなたも頑張って。 ちなみに女帝や女の子たちにも不機嫌ハラスメントをした彼は 今度は自分がされだして被害者ぶってますが 誰からも信用されてません。 自業自得だからです。

次決めてからね

🙂
ぴーしゃ
辞めたきゃ辞めれば良いと思いますが、トピ主はコミュ症の方でしょうか? 普通に八つ当たりはやめて欲しいって会話出来ていれば済む話かと思いますし。 不満ぶちまけて終わるって、子供っぽいねって思います。 しかもたかだかここ1週間の話でしょ。もう我慢できないの? オーナーもいきなり切れられてびっくりするでしょうね。 普通に会話出来ていれば、オーナーも「悪かった」で終わる話かもしれないのに。 申し訳ないけど、だからフリーターなのね、って思います。

最低2週間前までに意志表示するのが原則

🙂
エス
>来週から出勤しません。と宣言しても・・ >言いたいことをまとめて週末に吐き出して辞めても・・  「期限が定められていない雇用契約」の場合は「2週間前までに意思表示をしてから退職」、「期限が定められている雇用契約」の場合は「その期限まで勤める」が法律上の退職時期のルールです。もちろん雇用契約での明記などの両者の合意があれば問題になりませんが、それがない場合は違法行為となります。  現実には、契約や法律を無視して突然に辞める残念な人もいるし、そんなことをしても会社やお店から訴えられるケースの方が少ない筈です。ただし訴える権利があるのにお店が訴えないのは、時間やお金や労力を使っても採算がとれない可能性が高かったり、そんな残念な人の為に時間を割くのが馬鹿らしいからです。言い換えると「受けた被害が大きい場合」や「感情的に許せずに損をしてでも相手に打撃を与えたい場合」等であれば訴えられる可能性がありますよ。  ちなみに不快な思いをしたり被害を受けたオーナーがとる仕返しは正攻法とは限りません。悪評を流す等の嫌がらせや上品ではない損害賠償の要求など、法に従わない方法をとる可能性もあります。  もちろん違法なことをされれば法律で戦うことが出来ます。しかし「ルールに反して退職されたお店」と同様で訴えても採算がとれるかは微妙です。またあなたの方にもルール違反が有る場合は、訴えることでその件が表に出るので「良くても刺し違え」「時には裏目」となる可能性がありますよ。  あなたの場合、突然辞めると営業が出来なくなる等で多大な損害が発生する可能性が高いし、オーナーも上品な性格ではないようですね。ならばあなたの不法行為にオーナーが泣き寝入りしてくれるとは限らないので、法的な弱みは作るべきではありません。  退職の意思表示は、法律や契約などのルールに従いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧