本文へ

誕プレの断り方について

レス4
(トピ主 0
🤔
ひと
バイトの先輩からの誕生日プレゼントの断り方を教えてください。 現在高校生です。 先輩から誕プレ何がいいか聞かれました。 その先輩とは話はするけど、誕プレをもらうほど仲がいいとは思っていませんでした。 お返しするのも面倒くさいし、正直言ったら苦手な方で、未成年の子と付き合っていて手を出したという噂も聞いたことあるので、自意識過剰かもしれないですけどあまり関わりたくはないです。 お気持ちだけで充分と伝えたいのですが、こういう事が初めてでなんて返信したらいいか分からないので教えてほしいです。

ランキング

レス

親がすごく厳しいので

🙂
アイスメロン
そうですね、このようなケースなら誕生プレゼントは貰わない方がいいと思います。 その人の誕生日に同じような金額のプレゼントをお返しするのも面倒ですし、好きでもない人に無駄なお金を使いたくないですものね。変に脈があると期待されても困りますよね。 トピ主さんはまだ高校生なので、親カードを切るのが良いと思います。 具体的に言えば、その人に「誕プレ何がいいかな?」と聞かれたら、こう答えたらいかがでしょうか? 「ありがとうございます。だけどうちは親がとても厳しくて、私が異性からプレゼントをもらったり電話がかかってきたりすると、誰なんだ?その人の名前は?その人の住所は?とうるさいのです。だからごめんなさい。お気持ちだけありがとうございます。」と言います。親のせいにするのです。 これ、結構効くと思いますよ。

絶対断りましょう。

041
うわ〜。
> 未成年の子と付き合っていて手を出したという噂も聞いたことあるので その噂も事実なのでは? ろくに話したこともないのにモノで釣って距離縮めて行こうっていうその人の手なのではないですか? きっとそのやり方で成功したので、同じ事やろうろしていそうです。 ホント怖いしキモチワルイ先輩ですね。 そもそも何故トピ主さんの誕生日知っているの? 先輩と言うけど社員なのでしょうか? 親を言い訳に断って、それで素直に引っ込んでくれればいいけれど「親に黙って居れば良い」とか言い出しそうですよね。 そう言って来たら「実は私自身も人からプレゼント貰うのって大嫌い(強調してみる)なんですよね〜。少しも嬉しいと思った事なくて…。欲しいものも無いし。ホント気持ちだけで十分です」と言ってしまえば? そうすると欲しいものも無いのに何故バイトしてるの?って言われそうですかね。 それも「社会勉強ですよ」で宜しい。 この子は「隙がない」の態度で行ってください。 実際先輩の様な如何わしい大人が居ると言うのも社会で、これも社会勉強になりましたね。 でもトピ主さんは警戒心もあるのでちゃんと自分を守れそうです。 今度もその先輩とは一線置きましょう。 今回は上手く交わせそうですが、今後少しでも不愉快だなあと思うことされたら上司への報告も忘れずに。

パパ

🙂
ゆゆ
「パパがそういうの貰っちゃダメっていうからごめんなさい」といえば大丈夫かと思います。

丁重にお断りする

🙂
おおまいが
ものをあげて、その後、頼み事など(デートの誘い?)を断りにくくさせる作戦なのかなと思います。 危険なので、もらってはなりません。 「ありがとうございます。でも、バイト仲間に負担をかけるのは心ぐるしいですし、おかえしもできないので、今後はこのようなお気遣いはされませんようお願い申し上げます。」 などと返しましょう。あくまでも「あんたのことを何とも思っとらん」という意味を込めて「バイト仲間」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧