愚痴に近いのですが、よろしくお願いします。
私35歳、夫32歳(3兄弟長男)、結婚5年目、都内在住、義両親とは車で30分ほどの距離に別居しています。
義母が何かあると夫を頼り、連絡してきます。
例えば一人暮らし中の祖母(義母の母)の家まで車で送り迎えしてほしい、とか手術があるから病院の付き添いをお願いしたい、などです。
それほど頻度は高くないし、長男を頼るのは当然だと思うので手伝ってあげてほしいと思うのですが、その予定を決める際、義母と夫とで決定し、毎回事後報告なのが気になります。
「私があなたとこれをしたい(ここに行きたい)と考えてたプランがあるかもしれないし、車を使いたい予定もあるかもしれないから(うちは車1台を夫婦で共有してます)、OKする前に一応こちらに確認してほしい」と伝えると夫は、
「だめなら後で断ればいいだけなんだから何も問題ない」と言います。
義母から打診→その場で日程決定→その後私に伝えてだめなら断る、ではなくて
義母から打診→一度私に確認すると伝える→日程決定
にしてほしいというのはわがままでしょうか。
よほどのことがない限り、義母が困ってる時に自分の予定を優先させることはありませんし、意地悪したいわけでもありません。
ただ、私の存在が無視されている気がしてモヤモヤしてしまうのです。
夫は口数多いタイプではなく、報・連・相が足りてないとよく感じます。
こちらに確認する手間が面倒くさいのもわかるのですが、今後子どもが産まれても(現在妊娠中)こんな感じで勝手に日程組まれたら正直イライラするだろうなと思ってしまいます。
私の考え方を変えた方がよいのか、
もしくは夫にどう伝えたらわかってもらえるのかご意見をうかがいたいです。