本文へ

仕事の経験が浅い彼氏

レス12
(トピ主 0
🙂
ハル
恋愛
結婚を前提に同棲している彼氏がいます。 お互いアラサーです。 周囲に隠して社内恋愛をして2年になり、ずっと同じ部署にいます。 彼氏は歳上ですが、異業種からの中途入社で、今の業種の経験は私よりは少ないです。 現在、私も彼も参画している全社的プロジェクトがあります。 班に分けられ、班長の下で私と彼が別々の業務を担当していますが、業務にかなり重なりがある状況です。 最初は彼が副班長でしたが、仕事の経験が浅いためか抱えきれず、班長に仕事を巻き取ってもらうことが増え、さらに業務が重なる私も影響を受け、最近では班長と私が彼の仕事を代行しています。 彼の仕事ぶりを見ていると、数年前の自分を見ている気持ちになり、あれこれ言いたくなるのですが、プライドを傷つけない言い方がわかりません。 また、私の方が彼より職位が上なのですが、昨年昇進するまでは彼と職位が同じだったこともあり、彼には後輩扱いされています。そのため、私がなにか言っても聞かないだろうなと思います。 彼の職場での評判は真面目、頑張り屋など良いもので、班長からも「育ててあげたい」と言われています。 班長は私と彼が付き合っているとは知らないので、彼の育て方についてよく相談されるのですが、私が何を言っても……という気持ちと、彼の仕事を巻き取らされている状況にモヤモヤしていて、どうすべきか分からないでいます。 というかそこは班長がビシッと言えよと思うところもあります。 彼は不器用なところはありますが真面目な人で、伝えれば直してくれる人です。 付き合ってから何度も話し合いをして、プライベートは擦り合わせてきました。 仕事についてもそうしたいのですが、自分の思う正解を押し付けてしまいそうで、どのように伝えたらよいのでしょうか。 自分がどうしたいのかあまり分かっておらず、まとまりのない文章ですみません。 ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

041
ちゃむ
主様が公私混同するのをやめればいいと思います。 中途入社なのだから本来は即戦力であることを期待されているはずなのに、2年経ってもまだ「育ててみたい」などと言われている時点で彼はあまり仕事が出来ない人なのでしょう。 チームの中で1馬力を下回る仕事しかしてくれないなんて、既に業務に明らかな支障が出ている。 そのことに対して彼自身に危機感がないんですよね? もし危機感があるなら、例え彼女とはいえ同僚のアドバイスは真摯に聞くはずだと思うけれど、主様から見た彼はそういう人ではないのでしょ。 だったら不器用で真面目なんじゃなくて、ただの『頑固で融通がきかないプライドだけ高い男』ですよ。 プライベートだと「話し合い!すり合わせ!」って主張出来るくせに、なぜ仕事だとそれが「考えを押し付ける」になってしまうの? そんな自分を棚に上げて『班長もっとバシッと言えよ』と思うのは違うんじゃないかな。 仕事なのだから、迷惑かけられている人がちゃんと主張するのが筋だと思います。

仕事は仕事

🙂
ぼんちゃん
業務上のことで遠慮する必要あるのかな。 ドライに、言うべきことは言っちまっていいのでは。 それで何か言ってくるようなら「それまでの人間」ということ。 こじれるようなら婚約解消もあり。

仕事とプライベートを分ける

🙂
ライムカレー
「仕事についてもそうしたいのですが、自分の思う正解を押し付けてしまいそうで、どのように伝えたらよいのでしょうか。」 仕事は仕事、自分のすべきことをやればいいわけで、「自分の彼氏だから」といって、特別に仕事の指導をしたり、手助けをしてあげるべきではないでしょう。 そもそも職場で彼氏の管理を任されているのは、誰なんでしょう、その班長という人かな? 責任はその人にあるのでは? トピ主さんは、たまたま職場恋愛をしてしまったからといって、管理職でもないのに、彼の仕事ぶりに一喜一憂すべきではないと思います。「ほかの人」と同じように接するべきでしょう。

部署異動する

🙂
電源ON
同じベッドで寝てる相手と、同じ場所で同じ仕事はしない方が良いと思います。正しい判断ができなくなるからです。はっきり言ってトラブルの元で、既にそうなりかかってますよね。 職場での彼は恋人ではなくただの同僚、プライベートではただ職場が同じだけの恋人、きっちり切り分けて行動できないなら、さっさと部署異動でもした方が良いと思いますよ。 その上であれば、仕事のアドバイスぐらいしても構わないでしょう。 カップルの仕事ごっこに付き合わされる周りは迷惑です。まるで高校生ですよ。

無題

🙂
はるか
仕事する同僚としての意見言うねって、客観的に話し、そのあと恋人としては、こうだよって、甘えてみたら? 私も同僚で、幸い(?)向こうがこうだったので。 視点の切り替えね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別に今のままで「回っている」なら、そのままでいいんじゃない? 同職での恋愛なら、やり辛かったりは普通にありますよ。 今までどおり、あれこれ言いたくなるのを主が我慢すればいいんです。 それでも変えたいなら、交際を公言して同じ仕事につかないような配慮などしてもらえばいいのでは? 会社に公言しない方が私的にはデメリット多い気がしますが、特別な理由あるんですかね?

夫婦でも、夫の仕事に口出ししないほうがいいです。

😒
男のプライド
>そこは班長がビシッと言えよと思うところもあります。 「私からは言いにくいので、班長がお願いします!」でいいと思いますよ。 彼のことは班長に任せましょう。 彼女ならなおさら、口出し無用です。 たとえ夫婦でも、夫の仕事に口出しすると関係がギクシャクします。

話し合いでなく押し付け

🙂
蒲田
>付き合ってから何度も話し合いをして、プライベートは擦り合わせてきました これに味を占めちゃったんですね。プライベートで自分の考えの押し付け彼が直してくれたから、仕事でもそうしたいのでしょう。でも、擦り合わせたと感じているのはトピ主だけ。彼氏からしてみれば、トピ主から押し付けられたに過ぎない。彼氏はかなり我慢してると思いますよ。 他の方も言っていますが、直接言うのは避けた方がいいです。班長に任せましょう。

年上の後輩ですよね、彼氏

041
ミツキ
>私の方が彼より職位が上なのですが、昨年昇進するまでは彼と職位が同じだったこともあり、彼には後輩扱いされています ここがすでにおかしいです。あなたのほうが社歴が長いのなら、あなたが年下だろうが彼氏は「年上の後輩」であって、あなたは先輩として彼氏にきちんと注意を行うべき。 付き合っているからってどちらも公私混同しすぎです。そもそも社内恋愛は問題ないんですか?同部署同班内とか、普通にバレたらどっちか異動になるのでは?? その状態で「私が言っても聞かないから」は、あなたの職務放棄です。注意ができないなら役職をなぜ辞退しないのか理解に苦しみます。役職には役職なりの責任があるのだから、公私混同していないできちんと職責を果たしてください。 あなたの甘えで彼氏が成長できないのでは? (いくら異業種とは言え、2年やってまだ「キャパオーバーで仕事巻き取らせている」彼氏もどうかと思いますがね)

ふつうに

🙂
mayu
>彼の育て方についてよく相談されるのですが、私が何を言っても……という気持ちと 班長から彼氏(副班長)に言うんでしょ? 私が言うわけじゃないのに私が何を言ってもとは? 公私混同せずに客観的な意見を班長に述べればいいかと。

設定的に難しい関係ですね

🙂
マロン
仕事上では彼は後輩でトピ主さんが彼フォローをしている状態ですね。 また彼に仕事を教えたりアドバイスしたりする立場にある。 しかしプライベートでは彼の方が年上なので恋愛においては彼の方がリードする形になる?のかな。 これはね、そもそも設定に無理があると思います。 勤務中は先輩として彼にビジっという事は言う、しかし恋愛においては対等または年下として普段は彼に甘える。 そうやって公私混同せずに付き合うというのが正解なんでしょうけど、これ無理があると思います。 そりぁ、一緒に仕事をしていればプライベートでも仕事の話が話題に登ると思います。 彼が完全にアナタについて来てくれる年下タイプの甘えん坊さんなら上手くいくんでしょうけど、そうでは無いのですよね。 仕事でもプライベートでもアナタに頭が上がらないのは彼にとってはつらい立場だと思います。 私は男の人はやっぱり恋人の前では格好つけたいものだと思うので、業務の事とはいえ恋人にダメ出しされたりアドバイスされたらプライドが傷付くと思います。 彼は伝えたら直してくれるとのことですが、内心では相当傷ついていると思いますよ。 そんな相手に普通はキスしたいとか抱きたいとかならないと思います。 また男の人はいい格好して背伸びして成長していくと思うので、この環境では彼も成長しづらいと思います。 習い事においても私は家族、恋人が指導するのは避けた方が良いと思います。 企業の会社員においては上下関係が必ずあるので年上後輩彼氏ってのは難しいと思います。 大抵の男の人はそんなに器用に仕事とプライベートを切り替えできないと思います。

部下なの?

🙂
かな
職位が上だろうとアドバイスも求められていないのに口出しするおつもりですか?あなたが彼の上司なら話は別です。ご自分の立場を考えた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧