本文へ

親と絶縁した方

レス8
(トピ主 0
041
さぼてん
ひと
どういう経緯で絶縁するに至りましたか?
絶縁したその後どうですか?

モラハラ・非常識・自己中心的ですぐに声を荒らげる父が大嫌いです。
以前父と大喧嘩して絶縁寸前までいったことがあるのですが、実家にいる祖母と母が心配で絶縁に踏み切ることができず、表面上は和解して我慢して付き合いを続けています。
ですが、時折あのとき絶縁していたら今も父に悩まされることはなかったのか?と葛藤します。

みなさまのご意見を教えてください。

ランキング

レス

絶縁しました

🙂
わんこ
実母と絶縁しています。 母が70代前半、私が40代前半のときです。   絶縁して1年になります。   引っ越し先を知らせずに引っ越し、LINEなどブロック。   戸籍の附票と住民票の閲覧制限もかけました。   勝手に連絡がきますが、一切返事はしていません。   ・父が亡くなり、母が寂しがる ・私が夫と子どもたちを連れて母と同居 ・母から私へのモラハラやヒステリーが激化   という流れです。   赤ちゃんの時から、モラハラや虐待をされてきました。   深夜まで一睡もさせて貰えずに正座説教、締め出し、罵倒、ヒステリーなど。   でもうまれた時からなので、それが普通だと思って40年間生きてきました。   母はお店で店員を1-2時間怒鳴りつける人でしたが、それも普通だと思っていました。   同居後にモラハラが激化。   (ルールの強要、ルールを守れている時にはルールが増える、ルールを破ると激怒、私のカバンやゴミ箱の中身のチェックなど)   一番許せなかったのは、私の子どもに、私の悪口を繰り返し吹き込んでいたことです。   ママのご飯は不味いよねとか、ママのせいでおばあちゃんは死にたいの、とか。   あとは、私の夫に、似たような私の悪口を言ったのも許さない。   最終的に「親に対する感謝が足りない。出て行け」とヒステリーを起こされました。   私と夫はその日のうちに引っ越し先の内見をして、出て行きました。   母はそのあと、引き戻し行動を必死にしてきて、笑えます。   モラハラの典型的な動きです。   私は複雑性PTSDになったので、現在でもカウンセリングに通っています。   でもとても自由です! 正直言って、母と離れて、良かったことしかありません。   罪悪感を植え付けてくる人が近くにいない人生、いきなり怒鳴りつけてくる人のいない人生というのは、最高です。

自立のみ(後悔したくなければね)

041
問答無用
教育虐待だけではなく性的虐待、身体的虐待、経済的虐待。。。 挙げれば虐待オンパレードで絶縁して20年以上経過しています。 自分のやりたいこと、自分の居場所、自分らしさなんてどこの国の、お姫様のことなんだろうって 思っていました。  イメージとしては裸で牢獄に入れられ勉強しかさせてもらえなかったような生活です。  30代前半でパニック症状を発症し、心療内科に受診したことがきっかけで 医師から虐待について指摘を受け、そこで親との絶縁をしました。  虐待親は振り返れないので、変わらない、初めは「すまなかった」などと言って 謝るが、結局、自分の子供(時には親の役割を押し付ける)とみなし、元の木阿弥のためです。 >絶縁したその後どうですか?  ・このような質問があるということは、親は虐待親(毒親)ではないです。  おそらくあなたが経済的に自立できないときに、実家を頼り帰る場所が欲しいという甘い考えが根底にあります。そのため嫌だいやだといいつつ、なんとかやっている似た者同士なんですよ。あなたも親と同じ気質があると思います。  職場で給与を払わない、洋服を没収、食事なしで、仕事をさせられてそれでも、働き続けますか?  ただ、親子関係では逃げられない子供が多いです。  経済的自立ができないのは親のせいではないです(私はかなりの高学歴です)。  とにかく自立です。  私は高所得の理解のある夫との結婚に27で逃げ、そこから人生を立て直しました。  夫の両親からも理解をもらってます。  >実家にいる祖母と母が心配  ・これはトピさんの役割ではなく、心配という人が、家賃などでそこに集うことで経済的便益を受けているはずです。役割といってすり替えています。

義母ですが

🙂
ボンゴレ
以前から折り合いが悪かったのですが、義父の介護で揉めて、最終的に夫と義母(+義弟妹)が絶縁しました。 その後、もし義母や義弟妹が生活保護を受けることになった場合には役所経由で連絡が来る可能性があります。また、義弟妹は高齢独身なので、義母と義弟妹が亡くなったら、相続するにしても、相続放棄するにしても、相続関連の書類のやり取りがあるかもしれません。

物事中途半端なのは・・

🙂
ワレ
>・・実家にいる祖母と母が心配で絶縁に踏み切ることができず、表面上は和解して我慢して付き合いを続けています。 絶縁と言うことは、どんなに言ってこられても、100%無視で、関わらない、そして、連絡先をすべてブロックすることですよね。ただ、あなたの場合、問題人間なのは、父親だけで、祖母やお母さんは問題はない、だからこそ、困るんです。中途半端に悪いのは返って仇、いっそ、家族全員に問題がある方が、プイっとそっぽ向けて良いかも・・ 良い回答が出来なくてすみません。

難しいそうで

🙂
小豆洗い
絶縁経験者ではないのですが。 数年前に親戚とのトラブルで弁護士に絶縁について相談したことがあります。その際に (今回の相談が親戚だったからいいが)これが親と子となるとそうはいかず親子の繋がりは最強。法律上の絶縁はない。一切連絡を取らない&近寄らない&関わらないなどが数十年続いている事実があるかどうか というようなことを言われました。だから実家にいる祖母と母とも音信不通を数十年経ないと「疎遠であった」ということにならず、祖母・母と連絡を取ったり会うためにその家に行けば「トピ主は父親と交流を続けていた」とみなされるようです。父親に何かあれば子であるトピ主さんにも無関係ではありません。(私は遠い県外に嫁いでましたが「◯さんのご親戚ですよね」と最新の住所まで警察から連絡が来てびっくりしました) 暴力や虐待もない親と「絶縁する」ということが可能かどうか。一度、無料相談に行ってみては?

追記します

🙂
ゆっくりコーヒー
よく、毒親が「育ててやったから、恩返ししろ!さもないと、法律違反だ!」 と支離滅裂のことを言います。  恩返しは法律違反ではないです。  民法で親などの面倒をみることという条項があるそうですが、 民法ですので、扶養義務はないのです。  面倒を見てほしい親が弁護士を通じて、面倒を見なくてはいけない客観的証拠を 集めて裁判をして勝訴して、負けた子供が面倒をみようと思った場合です。 保護責任者であると、民事では言われています。  しかし、実質的に子供は面倒を見なくてもよいのです。 (面倒を見ていないことを誰が証明して子供を罰するのかということになります)  民事裁判の限界かなと。  虐待を受けてきたので、民法の性質を知って、すり抜けることを 第一に考えています。絶縁は法律的ではないですが、連絡をしない、 すぐに接続できるスマホなどは知らせないことです。  職場で親が~ と言っている人は、残念ですが、中小企業であるからです。 大規模企業であれば警備員に社員以外はすぐに警察連行されます。 また、集合住宅であれば、管理人などによる対処もあります(住人以外の者であるため)。 実家住まいではなければ、困ることはないかと思います。

線をどこにどこまで引くか

🙂
makamemo
母親・弟をまとめて絶縁しています。 結婚後のことなので、あちら側は私の住所を知っていますが、接触してきたら警察沙汰にすると通告しています。 経緯は、長年の弟優遇と、金銭的搾取です。母子家庭なので我慢してきましたが、改善されるどころかひどくなる一方でした。 夫や子供にまでやりかねないことが一番の理由です。 背負わされていた荷物をおろして、今は本当に平和です。二度と会うことはありません。 余計なお世話と承知で申します。 絶縁したいのなら、割り切らなければできません。 お祖母様とお母様の心配をするなとは言いません。それと絶縁は別の話だと思えますか。 私の場合でいえば、弟は母の被害者でもあります。もういい大人ですので、彼の方から母親と離れることも可能です。困りごとがあれば、ネットで何らかの方法を調べることもできます。 でも弟は母と一緒にいます。だから、私は「母と弟は仲間」としか思えません。 トピ主さんのお祖母様とお母様も同様です。離れたいならどんな手を使ってもいいのです。 そこまでトピ主さんが責任を持てるわけではないことを、知っていただきたいと思いました。

毒母と弟…絶縁して超スッキリ

🙂
おばちゃんパート
12年前に両親の介護が一度に始まり、近居の私が面倒見るのが当然な態度の母にモヤモヤ。言いぐさは、大事な息子に介護させるのは可愛そうでした。 はぁ?私から巻き上げたお金を、さも自分が用意したふりをして弟に渡していたのは誰? 親戚中に私の悪口を言って、悲劇のヒロインぶっていたのは誰? 娘は近くにいた方が便利だからと、私の大学進学や、結婚話を泣いて反対したのは誰? 細かい事は書ききれませんが、今まで可愛がっていた弟と一緒に住むために姉である私に虐待されていると嘘をつき、弟は母と実家の全財産持って居なくなりました。寝たきりの父を残して… その後私は父の施設の費用のために働き、弟は父のお金で母を施設に居れ自分はノータッチ。 父は3年前に他界。母と弟には後見人の弁護士に連絡して貰いましたが、2人共葬儀にも顔を出しませんでした。 私は粘着質の毒母と離れられて、超スッキリ過ごせました。一時期毒母がストーカーのようになって本当に気持ち悪かったです。 父のお金も一母の施設費用にしているくせに使い切ったら絶対私に請求が来るだろうなーと戦々恐々としておりました。3月末に後見人の弁護士から、去年の年末に母が他界した事を知らされました。相続放棄の手続きは、相続を知った日から3か月だったのを思い出しました。 きっと弟が母の負の遺産を私に押し付けるために、他界した事を知らせずに3か月後に弁護士に相談したと思われます。知った日から3か月なので、早速裁判所に出向き相続放棄の手続きをしました。 私が父のために負担した費用は、弟が実家の貯金を母一人にために使い果たして、その後他界するまで負担した費用の4倍以上です。また理不尽な要求を弟がしてきたら、この事を理由に断るつもりです。 もっと早く20代に毒母達と絶縁していれば、時間もお金も自分のために有意義に使えたと思います。自分の事を第一に考えて生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧